Весна 2014. Очередные работы – открытие винограда и обрезка плодовых деревьев…

Дорогой посетитель!

Вы сами прекрасно понимаете, что дел на даче начиная с весны и до осени всегда хватает, но нужно делать те дела, которые необходимы в конкретный момент времени, а дела, которые могут потерпеть, лучше сделать потом. Иначе, если делать всё подряд, то неотложные и важные дела могут не сделаться, а это сулит проблемы в дальнейшем.

Я имею в виду открытие кустов винограда от зимней укрывки и своевременной обрезке плодовых деревьев. Сами понимаете, если с этими процедурами запоздать, то в дальнейшем будут ненужные проблемы с ростом молодых побегов винограда под укрывкой и обрезкой плодовых деревьев во время сокодвижения. Лучше всё делать вовремя, не создавая себе и растениям ненужных проблем.

Итак, сначала про открытие виноградных кустов…

На этот счёт есть много мнений и утверждений, только, на мой взгляд, они или ошибочны, или специально высказанные, чтобы внести в светлую голову виноградаря-дачника смуту и непонятки. Я сейчас расскажу Вам, в какие сроки я убираю укрывной материал с кустов на своём винограднике, чтобы Вы могли ориентироваться в своём регионе на эти сроки и погодные условия.

Несмотря на ночные заморозки и непогоду, я открыл кусты винограда. Некоторые могут воспротивиться моему действию, ведь в литературе, как печатной, так и электронной, многие закоренелые виноградари советуют открывать кусты, только когда воздух прогреется до +15+18 градусов и ночью не будет заморозков.

Читая эту чепуху, у меня на этот счёт на лице всегда возникает улыбка. Дело тут в том, что эти виноградари, считают себя умнее растения…, хотя в действительности, на самом деле, всё наоборот. Поэтому, чтобы у Вас не было проблем с распусканием глазков под укрывкой и последующей их адаптацией к солнечному свету – открывайте виноград вовремя (или чуть пораньше). Когда это «вовремя» наступит, смотрите в ролике…

Затягивать с освобождением виноградных кустов от укрывного материала не нужно. Даже если грядут не только ночные заморозки, а настоящие морозы, то всё равно открыть виноград необходимо.

Понимаю, что некоторые начинающие виноградари могут испугаться, что глазки подмёрзнут или распустятся раньше времени. Но позвольте, дорогой друг, разве растение допустит необдуманных действий относительно себя самого? Уверен, что такого не произойдёт!

Глазки не повредятся заморозками или морозами, потому что они зимовали не в тепличных условиях и мороз их уже тронул. Если лоза к моменту укрывания поздней осенью вызрела хорошо, то значит, все части укрытого куста перезимовали. Если лоза не вызрела перед укрытием, то и волноваться не о чем – лоза и глазки вымерзли ещё при первых осенних заморозках (ещё под укрывкой).

А некоторые виноградари ещё и опрыскивают лозы медным или железным купоросом после удаления укрывки — типа задержать распускание глазков? Я честно сказать, точно не знаю, а верят ли они сами в эту бесполезную работу или делают её в основном для самоуспокоения?

Посудите сами, как не сдерживай распускание глазков, что не делай, как только сок начнёт движение от корней по стволу к глазкам, то никакими силами их распускание не удержишь. А получается так,… виноградарь открыл кусты, подвязал лозы на проволоку и через день-два опрыскал купоросом.

Глазки не просыпаются и вроде бы всё правильно,… но дело тут не в опрыскивании, а в том, что сокодвижение ещё не началось. Вот когда начнётся движение сока к глазкам, то я представляю изумлённые глаза виноградаря, когда после опрыскивания купоросом через день-другой покровные чешуйки начнут лопаться на глазках и будут расти молодые побеги?!

Поэтому сдерживание распускания глазков – это, по сути, бесполезная работа и пустая трата времени. Ну, не обмануть нам растение и не перехитрить, как бы мы не старались и не хотели этого. Понимаю, что когда-то человёк нарёк себя «царём Природы», но, думаю, он круто ошибся… мы лишь крохотные винтики, если не прокладки, в глобальном механизме под названием – ПРИРОДА!

Поэтому Природу нужно чтить, уважать и учиться у неё нехитрым её процессам, а в некоторых случаях улучшать некоторые из них. Вот тогда будет на даче гладь и красота, а бесполезные работы устранятся сами собой!

Теперь про обрезку яблонь…

Упомянутый в ролике видео курс «Обрезка плодовых деревьев» от Евгения Федотова приобрести можно на его страничке вот тут. Хотя, сначала стоит ознакомиться с бесплатным видео уроком по обрезке (на той  же страничке), а потом заказать диск. Я заказал диск сразу, потому что знаю и пользуюсь информационными продуктами Евгения не один год, и ничего лучше в РуНете не встречал!

Однако к делу...

Перед обрезкой я проверяю наличие «глиняной болтушки». Это простое средство я использую для замазывания срезов и спилов после обрезки, как на плодовых деревьях, так и на виноградных кустах, если провожу обрезку весной. Эта «болтушка» намного лучше действует на заживление ран, чем распространенный «садовый вар».

Посудите сами, температура воздуха низкая и садовый вар не «прилипнет» к ране, а когда начнётся сокодвижение, то, тем более, он будет отторгнут от среза или спила, и в этот момент под ним может завестись грибок. Тогда как «болтушка» сразу обволакивает всю рану полностью и плотно прилегает и к древесине, и к коре, исключая пустоты.

К тому же замочена она на Эликсире, в котором полезные микроорганизмы предотвращают развитие патогенных грибов на ране. Нет, конечно, при низких температурах они (полезные бактерии и грибы) бездействуют, но вот когда наступит тепло и начнётся сокодвижение, то они тоже пробудятся, и будут оберегать рану от развития болезнетворной микрофлоры, и помогать растению в кратчайшие сроки затягивать её навой корой.

Готовится «глиняная болтушка» просто…

А пока глина раскисает и превращается в сметанообразную массу, можно приступить и к обрезке (смотрим ролик).

Сами видите, что на такой высоте, при такой толщине ствола и при наличии стольких плодовых образований пилить не слишком-то удобно, но деваться некуда. Потом я подправил поверхность спила ножовкой по металлу, чтобы эта поверхность чётко подходила под начала основания роста вертикального побега, иначе этот срез не заплывёт корой.

Кстати, в ролике это та яблоня, которая пару лет назад сломалась под урожаем от небольшого ураганчика. Пост об этом вот здесь. Я ждал, пока из какого-нибудь места вокруг слома вырастет побег-продолжение самого ствола. Вот в прошлом году он вырос и теперь можно всё лишнее удалить.

Вертикальный побег начнёт расти и утолщаться и на нём вырастут новые плодовые образования. Вообще, этот сорт колонновидной яблони «Президент», не сильно выращивает на своём стволе растущие жировые побеги, а больше образуется «плодушек» — веточек, кольчаток и прутиков.

Теперь переходим к обрезке сорта «Медок». Прошлой зимой одно дерево этого сорта сильно пострадало от морозов, но проявилось повреждение только летом, когда уже листья были в «лошадиную голову». Поэтому летом я обрезать не стал, дабы не повредить листья и ветки соседних деревьев, а вот сейчас самое то…

Правда, ветер в этот день был промозглый и пронизывающий, и мы решили не обрезать все деревья, а оставить на следующий выходной, но закрыть раны «болтушкой» у обрезанных деревьев было необходимо. Вот как я это делаю из года в год. Сначала ролик про «Президента»…

А теперь про сорт «Медок». Тут, правда, срез по площади больше, чем у «Президента», поэтому и полоску обвязочного материала пришлось отрывать подлиннее…

Потом ножовкой удалил боковую ветку на рядом стоящем дереве и проделал со срезом те же процедуры.

По идее, срез или спил диаметром до 1,5 сантиметров, зарастает за один сезон, при использовании «болтушки». А срезы большего диаметра зарастают за пару сезонов. На фото ниже, можете посмотреть результаты  заживления ран при помощи «болтушки»…

А теперь про неуклюжую стрижку травы в проходах между делянками в прошлом году, когда нечаянно повредил многолетний рукав у виноградного куста. Применил ту же «болтушку» и результат был предсказуемым. Правда, кора у винограда не так быстро и интенсивно наплывает на древесину, но начало положено…

Итог по осени...

Очень рекомендую к применению эту простую и эффективную заживляющую массу!

Использую этот объём, который был показан в ролике выше, весь сезон, а если остаётся, то не выбрасываю, а оставляю в сарае на зиму и использую в следующем сезоне. Если масса «болтушки» заканчивается, то добавляю глину и Эликсир, и через 15-20 минут она готова!

 А какое средство для заживления ран при обрезке используете Вы?

На этом всё. До связи!

С наилучшими пожеланиями,
Сергей Дьяков.

Просмотров: 6 655

20 комментариев к “Весна 2014. Очередные работы – открытие винограда и обрезка плодовых деревьев…”

  • Виталий
    17 апреля, 2014, 21:09
    Цитировать

    Здравствуйте Сергей! Скажите,пожалуйста,можно использовать клей ПВА при обрезке тонких веток?

    [Ответить]

    Сергей ответил:

    @Виталий, доброй ночи!

    Сказать по-честному, не знаю — ни разу не использовал.

    [Ответить]

  • Николай
    17 апреля, 2014, 22:07
    Цитировать

    Спасибо за рассылку! Лаконика!

    [Ответить]

  • Владимир
    17 апреля, 2014, 23:09
    Цитировать

    Здравствуйте! Где и как можно купить «ЭМ-эликсир для Дачи и

    Приусадебного Участка» в Украине?

    [Ответить]

    Сергей ответил:

    @Владимир, в Украине Эликсир купить нельзя. Можно только его оплатить переводом в Россию, а потом я вышлю посылку бесплатно на указанный адрес хоть в Украину, хоть на Аляску...

    [Ответить]

  • Татьяна
    17 апреля, 2014, 23:43
    Цитировать

    Виноградные лозы(ещё связанные, на земле) и землю вокруг обрабатывают жел. купоросом для профилактики от болезней! А уже после того, как просохнет — развязывают, поднимают и привязывают к опорам.

    [Ответить]

    Сергей ответил:

    @Татьяна, то, о чём Вы написали, это один момент, но вряд ли он помогает. Второй момент (сам читал много раз), купорос используется для задержания распускания глазков, во как.

    [Ответить]

  • Евгений (Владивосток)
    18 апреля, 2014, 0:55
    Цитировать

    Думаю, что весенняя обработка винограда купоросом никак не связана с попытками притормозить распускание почек.

    С тем, что растения нам не удастся обмануть, я совершенно согласен. Именно поэтому самые вкусные сорта винограда на своих корнях у нас под Владивостоком вымерзают даже под укрытием.

    [Ответить]

    Сергей ответил:

    @Евгений (Владивосток), так может быть эти кусты не вызревают к зиме? При покупке сорта нужно ориентироваться на сроки созревания и не жадничать с урожаем (нормировать кусты урожаем). Перегруженный урожаем куст и в нашей местности может не вызреть. Поэтому во всём нужна мера!

    [Ответить]

    Евгений (Владивосток) ответил:

    @Сергей, Я не о том. Что такое нагрузка и вызревание лоз я знаю. И я так же сталкивался с тем, что вышедшие в срок почки попадают под заморозок и погибают. Иногда, для некоторых столовых сортов, целесообразнее подержать куст прикопаным, продлевая период вынужденного покоя и переждать самое опасное время. Я просто предложил бы в Вашем сообщении указать, какие сорта Вы ведете той агротехникой, о которой пишете.

    И еще я имею в виду то, что надеяться на то, что растение само знает, как ему расти, не всегда правильно. Мы ведь выращивает не только растения из нашей климатической зоны. К некоторым приходится приспосабливаться.

    [Ответить]

    Сергей ответил:

    @Евгений (Владивосток), Вы имеет в виду поздневесенние или даже летние заморозки возвратные заморозки, когда из глазков уже растут молодые лозы? Если да, то от них, вынужденная процедура сдерживания распускания глазков тоже не поможет. Посудите сами, у нас бывают заморозки в конце мая — начале июня... И как Вы представляете себе я буду томить куст под укрывкой до этого времени? К тому же под укрывкой уже будут бушевать этилированные (белые) побеги по полметра. Поэтому защита побегов от возвратных заморозков это уже следующий этап, правда, у нас уже года 3-4 этих заморозков не было. Как будет в этом году, одному Создателю известно...

    Короче говоря, будет прецедент, тогда и будем решать эту проблему.

    Теперь про самостоятельный рост растений...

    Евгений, я имел в виду, что человек не знает, какое питание растению требуется на конкретный период времени роста. А направить ветку в ту или иную сторону мы можем. Можем провести обрезку, прививку и т. д., НО «накормить» растение мы не можем и не сможем никогда, это факт!

    [Ответить]

    Евгений ответил:

    @Сергей,

    Ну, я пишу только о нашем регионе. У нас тут рядом с морем всё немного иначе. У нас под Владивостоком возвратных заморозков не бывает. У нас просто затяжная весна (иногда до середины июня). В это время (вот именно сейчас) у нас днем 15-20 градусов тепла, а утром на даче вода в бочках замерзает. Некоторые растения, в.т.ч. некоторые сорта винограда могут повреждаться.

    [Ответить]

  • Юрий
    18 апреля, 2014, 3:36
    Цитировать

    Интересный ролик!

    Я для этого (как и для прививок и при поломке веток) использую изоленту ПВХ.

    Наматываю с натяжкой, липким слоем на ружу, лучше в 2 слоя, если кора к осени наплывает на обвязку — снимаю обвязку осенью, если нет то весной следующего года.

     Если будет кто пробовать не надо покупать Русскую она в последствии не разматывается (клей схватывается), я использую импортную.

    И ещё (очень важно) после спила надо зачистить спил ножом лучше для этого использовать прививочный нож т.к. садовый с изогнутым лезвием очень сложно наточить до остроты бритвы.

    Спасибо вам за рассылку, благодаря ей понимаешь что ты не единственный такой чёкнутый на садоводстве.

    [Ответить]

    Сергей ответил:

    @Юрий, использовать ленту ПВХ и другие обвязочные материалы, которые применяются при прививке, не совсем удобны и уместны в обвязке срезов и спилов. Ветхая тряпица к осени сама расползается при росте коры вокруг среза и следить ни зачем не нужно.

    [Ответить]

  • Валентина
    18 апреля, 2014, 5:53
    Цитировать

    Добрый день Сергей! При приготовлении глиняной болтушки вы используете эликсир, что это за эликсир и где вы его берете?

    [Ответить]

    Сергей ответил:

    @Валентина, здравствуйте!

    Эликсир — это простой настой, который готовится из подножных дачных компонентов и используется для увлечения микроорганизмов в почве, мульче и для профилактики от множества болезней на разных культурах. Будет желание узнать от каких болезней можно использовать Эликсир и заказать диск, пройдите вот на эту страничку — elicsir.dacha7.ru

    [Ответить]

  • Tatyana Guseva
    18 апреля, 2014, 11:58
    Цитировать

    Сергей, приветствую!

    Чувствую, что невтему пишу, у Вас всё работает уже классно, но упомяну и может у кого уже есть и такой «скоропомощной» способ.

    Как-то в начале этой весны обрезала маленькую ветку, а ничего подрукой не было, чтобы классно замазать, но был кусочек сухой белой глины и я помяла её в руках и насыпапа на ранку. Вижу сейчас, что ранка в порядке (из неё не течёт, хотя сокодвижение в разгаре).

    Начиталась у Вас про виноград и завела себе «Крымский розовый», у любителя тут приобрела.

    [Ответить]

  • Василий
    19 апреля, 2014, 14:52
    Цитировать

    Сергей здравствуй. С наступающим праздником Воскресением Христовым. С такой весной как в этом году виноград пришлось открывать в 20 числах марта, днём меньше 10 градусов небыло пока стоит нормально, один молодой куст Лоры 2й год резко почки двинулись в рост пока думаю что делать.А вот с яблонями второй год проблемы начались, им уже по 20 лет, отстаёт кора не понятно почему, притом начинается на скелетных ветках снял кору замазал болтушкой, глина,коровяк и медный купорос тканью обмотал приостановилось в соседей кто ничего не делал пошли расти по всей яблони белые грибы.Удачи во всем.ХРИСТОС ВОСКРЕС.

    [Ответить]

  • Галина
    20 апреля, 2014, 21:22
    Цитировать

    я тоже использую глину завожу ее ЭМ препаратом Байкал и заматывала вяз лутрасилом тонким, в этом году еще повторю тк морозобоина большая пришлось вычещать много и срезать. Но вяз уже заметно себя лучше чувствует, ветки перестали отмирать.

    [Ответить]

  • анна
    15 мая, 2014, 10:00
    Цитировать

    День добрый! Мне тоже садовый вар не принес результата, под ним срез почернел, а вот масляная краска (именно масляная) — очень эффективно. В смысле что за зиму ничего плохого не произошло. Только прошло мало времени, чтоб наросла кора на срез, Понаблюдаю еще. 

    [Ответить]

Оставить комментарий или два