Весна 2019. Пересадка кустов винограда и замена старых яблонь…

Здравствуйте, дорогой дачник!

В этом посте покажу, как просто можно пересадить кусты винограда и заменить старые яблони. Сложного тут ничего нет, однако многие дачники побаиваются пересаживать взрослые растения на своём дачном или приусадебном участке.

Тут главное выбрать правильное время пересадки уже имеющихся на участке растений, или посадке, вновь приобретённых.

Это время, когда растения находятся в состоянии «покоя» — либо поздняя осень, либо ранняя весна.

Расскажу сначала про свои два куста винограда, которые растут с западной стороны у соседского забора. По сути, до полудня солнце на растения не светит и в этом вся проблема.

Когда я высаживал эти кусты на границе с соседским участком, глухого забора не было. Потом сосед соорудил забор и мы это увидели, когда в очередные выходные приехали на дачу с супругой.

И с тех пор кусты растут медленно из-за нехватки солнечных лучей восходящего солнца. Как мы с Вами уже выяснили и обсуждали в одном из постов, что восходящее солнце благоприятнее влияет на процесс фотосинтеза и растения, естественно, растут мощнее.

Если кто-то по каким-то причинам не видел этот пост, то вот его название и ссылка – «Как выгодно поставить теплицу на дачном участке относительно сторон света!»

Теперь по делу…

Прошлой осенью я наметил новые места для двух кустов винограда в виноградных шпалерах на дачном участке, но пересаживать не стал, а отложил пересадку на весну.

Сказать по совести, осенью невыгодно пересаживать или высаживать многолетники, так как неизвестно какая будет зима. Ведь зимой тоже бывают «суховеи» (сильные ветра), которые способны «выдуть» большую часть влаги из саженца и впоследствии выморозить его основательно и он погибнет.

Вот по этой простой причине, я не стараюсь пересаживать или высаживать саженцы осенью.

А так, если саженцы куплены осенью, то храню их до весны в подвале гаража. Если саженцы свои, которые нужно пересадить с одного места на другое, то они зимуют на даче (на своих местах) и тоже ждут весны.

Нет, ну, а чего испытывать судьбу, высаживая саженцы осенью и потом всю зиму «сидеть как на иголках», предполагая: вымерзнут саженцы или нет – погрызут их мышки и зайцы или нет – выпреют они от зимних затяжных оттепелей или нет – и т. д.

Чего себе нервы-то трепать?

Вот и я о том же.

Короче говоря, как у нас выдались пару весенних погожих деньков, я и приступил к пересадке. 30 марта я приехал на дачу и первым делом раскрыл пеньки виноградных кустов, чтобы они постепенно адаптировались к окружающему воздуху.

Первый куст был замотан старыми женскими колготками от повреждения глазков мышками в зимний период. Как только я снял колготки и сделал фотку, то сразу вернул колготки на глазки, чтобы они не обожглись солнцем.

Место под этот куст, как я уже говорил, было определено с осени прошлого года и мне осталось выкопать саженец с одного места и посадить его в намеченное.

Вот выкопанный саженец с корневой системой…

По рулетке определил середину между забетонированными трубами виноградной шпалеры, выбрал ещё немного почвы из посадочной ямы и опустил туда саженец, чтобы определить его точное местоположение в посадочной ямке относительно проволок шпалеры.

От трубы до трубы — 230 см.

Центр, естественно, располагается на отметке 115 см.

Затем присыпал корневую систему саженца почвой и обильно полил.

Как только вода впиталась и почва осела в посадочной ямке, я подсыпал ещё почвы, чтобы вывести уровень почвы у «головы» куста на нужную высоту.

Затем снова обильно полил, накинул колготки на глазки и потом, на всякий случай, прикрыл место посадки саженца куском шифера от прямых солнечных лучей. Всё.

Затем раскрыл второй саженец от чёрной плёнки и колготок и прикрыл деревянным овощным ящиком от солнца…

Пока саженец «обветривался» под ящиком, я налил себе кофейку и через 15-20 минут, когда солнце скрылось за облаками, я приступил к пересадке этого саженца.

Между вертикальными трубами общее расстояние 250 см., значит середина на отметке 125 см.

После первого полива, саженец немного осел вглубь посадочной ямы вместе с почвой, и мне пришлось его немного подтянуть вверх.

После второго полива, саженец уже не оседал...

Затем накрыл этот второй пересаженный саженец кустом шифера и картона от солнца и всё.

Ну, скажите, чего тут сложного?

Ничего!

Посадочная ямка размером (и по диаметру, и по глубине) соответствует объёму корневой системы каждого саженца. Никаких «удобрений», никаких ядохимикатов в посадочную ямку я не кладу.

Что делать дальше?

Примерно, в первой декаде апреля или чуть позже, смотря по погоде, сниму шифер со всех виноградных кустов и сложу его в углу дачи. Вытащу металлические шпильки, которыми были пришпилены лозы к почве, чтобы лозы расправились и приняли своё нормальное положение.

Пост про эти самые шпильки и укрывку винограда под зиму за прошлую осень вот по этой ссылке – «Ноябрь 2018 года. Завершение дачного сезона (укрывка виноградных кустов под зиму)…»

Затем через день-два или чуть позже, но до распускания глазков, подвяжу плодовые лозы у сформированных кустов к проволокам шпалеры и всё.

Останется дождаться, когда глазки начнут «просыпаться» и из них начнут расти молодые лозы. Потом, эти растущие лозы, нужно будет подвязывать к проволокам виноградной шпалеры, располагая их равномерно в вертикальном пространстве одноплоскостной шпалеры.

Идём далее…

На следующий день, 31 марта, мы приехали с супругой на дачу, и я приступил к удалению трёх старых яблонь. Только хочу сделать тут важное уточнение – две яблони я наметил удалить совсем, а у одной яблони, которая растёт на краю яблоневой делянки, я наметил спилить ствол на низкий пенёк.

Пенёк решил оставить для того, чтобы впоследствии на нём росли порослевые побеги (по сути, дички) для прививок нужных сортов яблонь.

В принципе, в яблоневой делянке с сортом «Президент» у меня уже есть такой пенёк с порослью, но я хочу его оттуда удалить и на его место посадить полноценный саженец яблони сорта «Президент».

А то получается, что эта яблоневая делянка расположена почти в центре дачного участка и рядом с яблонями (на краю делянки) торчит «частокол» из дикой поросли и это не совсем красиво.

А новый пенёк для дикой поросли будет расположен за теплицей, по сути, на краю участка и его не будет видно. Сами знаете, когда на участке порядок во всём, и в расположении растений в том числе, то смотрится он красиво и радует глаз и хозяину, и гостям.

Ну что, приступим…

Перед началом работ я записал небольшой ролик, смотрим…

Вот исходная ситуация…

Вот две яблони спилены с длинными пеньками для удаления, а одна яблоня спилена на низкий пенёк. Высокие пеньки для того, чтобы удобно было их выкорчёвывать.

Пенек, предназначенный для роста будущих подвоев, сразу замазал средством «РанНет»…

Затем отгреб мульчу из делянки в сторонку, чтобы не мешала выкорчёвке и посадке подвойных растений, и удалил две яблони…

Вот порослевые подвойные побеги от пенька в яблоневой делянке с сортом «Президент». И так как выкопать один побег, не повредив корни других побегов невозможно, я вымываю просто почву вокруг корней растений при помощи струи воды из лейки.

Потом секатором срезаю в нижней части побега, по сути, у самого начала роста побега (от корней или пенька, неважно) подземный штамб с корневой системой и всё, но…

Но сразу, как вымыта почва и срезано нужное подвойное растение, место оголённых корней от других побегов нужно непременно и обязательно прикрыть ветошью (тряпкой, картоном, рубероидом и т. д.) от высыхания этих самых корешков.

Затем я удалил секатором все лишние (нижние) веточки на подвойном растении.

Потом, опустив подвойное растение в посадочную ямку, я начал вокруг него «танцевать». Нет, не в прямом смысле слова устроил «танцы с бубном», а стал смотреть на его месторасположение со всех сторон, чтобы оно (растение) находилось на месте.

Что я имею в виду под «нахождением саженца на месте»?

Во-первых, чтобы расстояние от уже растущего саженца было вымерено рулеткой.

Во-вторых, чтобы саженец был расположен на одной линии с другими саженцами в делянке.

Когда все эти простые требования по расположению саженца соблюдены и выполнены, саженец присыпается почвой, почва обильно поливается водой и если нужно, то почва ещё подсыпается с таким расчётом, чтобы уровень почвы вокруг саженца был в одном «горизонте» с уровнем почвы всего участка.

Идём далее…

Со вторым подвойным саженцем я поступил точно так же, как и с первым, но как только вырезал это растение из места роста, то сразу закидал почвой (по сути, грязью) место роста подвойных саженцев.

И сразу, естественно, хорошо это место пролил обычной водой, чтобы почва осела и обволокла корни оставшихся подвойных растений.

Вот второй саженец…

Вот вид сбоку яблоневой делянки с расположением и высаженных саженцев, и уже растущих ранее – они на одной линии. Первым с этой стороны делянки теперь будет пенёк с будущими подвойными растениями.

Это один подвойный саженец...

Это второй...

Затем вернул мульчу на прежнее место (под высаженные растения) и хорошенько её пролил водой из лейки, чтобы листву не унесло от резких порывов ветра.

Что делать с этими саженцами в этом сезоне?

Тут два варианта. Если в этом году будет хороший рост подвойных растений, то в августе месяце можно будет сделать летнюю прививку окулировкой в Т-образный зарез.

Если рост побегов подвойных саженцев будет не мощным, то прививку сделаю в будущем году либо весной, либо летом.

Вот, в принципе, и весь мой рассказ о простой весенней пересадке двух саженцев винограда и замене двух яблонь на подвойные растения.

Если у Вас есть вопросы, пишите их в комментариях к посту или мне на этот адрес эл. почты –dyakosergej@yandex.ru

До свидания.

С наилучшими пожеланиями,
Сергей Дьяков.

Просмотров: 952

Оставить комментарий или два