Сезон 2016 года. Прививка яблонь прививочным секатором…

Здравствуйте, дорогой посетитель!

В этом посте хочу Вам рассказать и показать две прививки, которые сделал весной 2016 года.

Прививки делал прививочным секатором итальянской фирмы DUE BUOI, который купил у Евгения Федотова. Вот он (смотрите фото)…

Одну прививку делал U-образным ножом, а вторую — омега образным. Делал специально прививки разными ножами, чтобы в конце сезона получить результат по каждому ножу в отдельности.

Делал эти две прививки 24 апреля как раз в тот момент, когда сокодвижение у деревьев ещё не началось.

Теперь подробно по каждой прививке…

У этого саженца оставил длинный подвой на тот случай, если вдруг прививка не приживётся, то в середине лета можно было бы сделать окулировку ниже этой прививки.

Прививку делал омега-образным ножом. Красота – привой вошёл в подвой «как к себе домой»! Сцепление прививаемых плоскостей было идеальным!

И что самое главное, именно такой омега-образный контур надёжно и крепко держит прививаемый черенок в подвое. Даже если на этот черенок сядет воробей или трясогузка, то он не сместится со своего места!

Затем обмотал место прививки японской прививочной лентой «Buddy Tape», которую, кстати, тоже купил у Евгения Федотова. Эта лента и герметизирует само место прививки, и потом саморазрушается от солнечных лучей, не делая перетяжек ни на подвое, ни на привое.

Посмотрите, как эта лента растягивается. Отрываешь от рулона мерный кусочек длиной 3 см., а растягивается он до 18-20 см.

Только при использовании этой ленты есть одно условие – погода должна быть тёплой или если погода прохладная, то нужно держать этот рулон за пазухой, чтобы ленточка не теряла свою эластичность и могла тянуться без проблем.

Короче говоря, делал я всё быстро и в итоге вот что получилось:
место прививки обмотано прививочной ленточкой;
верхний срез привойного черенка замазан каплей средства «РанНет» (БлагоСада на тот момент у меня ещё не было);
на всю прививку надет пластиковый маленький пакетик, который снизу закреплён обычной синей изолентой;
сам подвой обмазан глиняной болтушкой и поверх болтушки обмотан обычной тряпичной лентой, чтобы глина не осыпалась.
Всё.

Хочу пояснить для чего надел сверху на прививку пластиковый пакет и обмазал весь подвой болтушкой, а потом и замотал тряпочкой.

Смотрите, что получается. Глазки на этом черенке были крохотными, и чтобы солнце не высушило их, и они остались живыми до момента распускания, я и надел пакет.

Внутри пакета сохраняется необходимое количество влаги, которое как раз не даёт глазкам погибнуть от иссушения — и от солнца, и от весенних ветров.

Болтушкой обмазал подвой потому, что на нём обрезал часть маленьких веточек и ещё потому, чтобы не росли эти самые веточки на подвое в течение сезона.

Сами понимаете, через тряпицу ростки не прорастут, а мне это и нужно было. Нет, можно было с подвоем вообще ничего не делать, но…

Но за сезон на нём могли проснуться спящие глазки и из них вырасти с десяток побегов. А зачем мне на подвое побеги? А потом их вырезай и наноси саженцу ненужные ранки, ну, так или нет?

А тут всё сделано правильно. Болтушка поможет затянуть ранки от срезанных веточек, а тряпица не даст расти новым побегам.

Теперь переходим ко второй прививке…

Эту прививку делать U-образным ножом. Длина подвоя была намного меньше, чем у первого саженца, поэтому-то и применил тут в качестве обмотки синюю изоленту.

Сами понимаете, U-образный зарез не даёт такого надёжного зацепа прививаемого черенка с подвоем, как омега-образный зарез, и как раз при помощи изоленты можно плотно прижать прививаемые плоскости черенка и подвоя.

Только в применение изоленты в качестве обвязочного материала есть одна хитрость. Зная эту хитрость, начинающий садовод не создаст проблем ни подвою, ни привою.

Догадались, о чём я говорю?

Правильно! Липкая сторона изоленты должна располагаться наружу при обматывании, а не к коре подвоя и привоя.

Почему?

Потому что, когда прививаемые части срастутся и наступит время удалять изоленту, и если липкая сторона будет располагаться к коре, то при снятии изоленты вместе с ней может отслоиться и кора, как на подвое, так и на привое.

И чтобы избежать вот этой самой ненужной проблемы с отслаиванием коры, липкую сторону изоленты нужно располагать наружу при обмотке места прививки!

Усвоили эту хитрость?

Вот и отлично!

Поехали дальше…

Обмотал я изолентой весь подвой и само место прививаемых частей и всё.

Потом капнул на верхушку черенка каплю средства «РанНет» и надел такой же пакетик, как и в предыдущем случае.

К слову сказать, глазки на этом черенке были мощнее, чем в предыдущей прививке, поэтому пакетик можно было и не надевать, но…

Но на всякий случай, я всё-таки надел и сделал это ещё потому, что пакетик не даст приземлиться на эту прививку птицам, а это, в свою очередь, опять же убережёт эту прививку от повреждения.

На этом все прививочные работы были закончены.

Теперь смотрите, что произошло далее…

Примерно, через три недели у «короткого» саженца глазки проснулись и начали расти, а у «высокого» саженца глазки ещё и не думали пробуждаться.

Прошло ещё пару недель и побеги у «короткого» саженца уже стали заполнять весь пакетик и мне пришлось его снять, чтобы росту побегов ничего не мешало.

Снимал пакетик так.

Под вечер, когда солнце закатилось за макушки берёз и сосен нашего леса, я обрезал углы у пакета, чтобы выпустить из него тёплый воздух и заодно, чтобы побеги привыкли к окружающему воздуху.

Через пару часов я снял пакет совсем, и побеги покрылись капельками вечерней росы, которая уже к тому времени начала выпадать по всему дачному участку.

На следующее утро взошло солнышко, постепенно осветило побеги и они, уже адаптированные к окружающему воздуху, повернули свои листики к небесному светилу.

А вот глазки на втором «высоком» саженце так и продолжали «спать» и я уже грешным делом подумал, что прививка не удалась, хотя всё сделал правильно.

Посмотрите, какая разница в развитии двух привитых черенков была на 17 июня. У «короткого» саженца побеги были уже по 8-10 см., а у «высокого» саженца глазки только начали пробуждаться…

В последующем, когда на «высоком» саженце побеги стали расти, я тоже снял пакет и к 24 июля ситуация по длине выросших молодых побегов на двух саженцах стала потихоньку выравниваться.

И настало время снимать изоленту с «короткого» саженца, потому что на нём росли не только побеги на привитом черенке, но и утолщались подвой и привой.

Как раз в этот момент я и обнаружил, что та часть изоленты, которая была на подвое и немного заходила на привойный черенок, сделала небольшую перетяжку.

Нет, перетяжка на тот момент была незначительной и никакой угрозы привойному черенку не несла бы, но тянуть с удалением изоленты смысла не было. Тем более что каллус, который образовывался в месте срастания привоя и подвоя уже начал рвать изоленту.

Короче говоря, я снял изоленту и вот теперь отчётливо видно небольшую перетяжку. А ещё смотрите внимательнее, видна форма прививочного U-образного ножа на месте срастания…

На втором саженце, где я использовал прививочную ленту «Buddy Tape» делать ничего было не нужно. Растущие в толщину подвой и привой, разорвали эту ленту в клочья.

На 24 октября ситуация была такой. Перетяжка на «коротком» саженце заросла, и зарос контур от U–образного ножа.

На «высоком» саженце прививочная лента облопушилась и от неё почти ничего на месте прививки не осталось, но сам контур омега-образного ножа пока остался виден.

А так, если сравнить длину выросших побегов за сезон, то она почти сравнялась на обоих саженцах (смотрите фото).

Весной этого года мне останется выбрать один побег на каждом саженце, который будет продолжением «колонны» и оставить его, а остальные побеги удалить.

Вот такие вот приключения с прививками были у меня в прошлом году.

В этом дачном сезоне тоже планирую перепривить 5-6 саженцев сорта «Янтарное» на сорт «Президент».

Посмотрю уже по месту, чем лучше делать прививки – секатором или «в расщеп». Дело тут в том, что подвои намного толще привойных черенков, поэтому к прививаемому инструменту нужно подходить обдумано, хотя…

Хотя Евгений Федотов показывал на своём примере прививки секатором с разными диаметрами привоя и подвоя, и у его яблонь срастание было изумительным.

Вот что значит хороший и качественный инструмент!

А сказать по совести, я у Евгения купил весь нужный мне инструмент для обрезки и прививки, так как считаю – не настолько мы богатые люди, чтобы покупать посредственный инструмент?!

В дачных магазинах нашего города всякого инструмента полно, но такое качественного нет.

А тут, получается, купил один раз хороший инструмент и тебе, и твоим детях хватит на всю жизнь… и ещё внукам останется попользоваться!

Я очень благодарен Евгению, что он продаёт такой великолепный инструмент!

Вот мои приобретения (весь инструмент итальянской фирмы DUE BUOI):

Верхние 2 секатора для прививки, нижний для обрезки...

Секатор для обрезки в упаковке (как я его получил от Евгения)...

Пилка для обрезки...

Нож для прививки...

Вы как считаете, дорогой посетитель, какой инструмент должен быть у садовода – добротный, хороший или дешёвый?

Нет, я понимаю, если у кого «руки не оттуда растут», ему хоть какой инструмент дай в эти «руки», он столько наворочает, однако… я за хороший инструмент и не только садовый!

И ещё у меня к Вам вопрос: «Вы делали прививки в прошлом 2016 году? Если да, то, какие у Вас получились результаты к концу сезона?»

Свои комментарии пишите в конце поста.

Засим откланиваюсь до следующего поста.

До свидания.

С уважением,
Сергей Дьяков.

Просмотров: 5 301

12 комментариев к “Сезон 2016 года. Прививка яблонь прививочным секатором…”

  • Татьяна
    29 января, 2017, 17:03
    Цитировать

    Статья, как обычно, супер! Спасибо, Сергей. Прививки, Бог даст, планирую делать грядущей весной на яблоне и груше. Изучаю разный инструмент. Придерживаюсь той же пословицы, что и Вы. Инструмент должен быть качественным и надежным. Хорошо, если куча подвоев и привоев. Можно портить сколько хочешь. А если один набор и нужно как снайпер... Сергей, как часто требуется заточка секатора для обрезки? и не капризничает ли пилка в плане затупления? Как давно Вы работаете этим инструментом?У меня множество дичков сливовых достались по наследству от старых хозяев. Хочу постепенно из них сделать хороший сад косточковых. Поэтому в перспективе прививок потребуется довольно много. Вот и ищу надежный инструмент. Мужчины нет, поэтому расчет только на собственные силы))). Хочется, чтобы не ломался и точить не нужно было бы)))) Во вторник впервые иду на практическое занятие по прививкам в МГУ. Надо с чего-то начинать))) Удачи и еще раз спасибо.

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Татьяна, добрый день!

    У Вас грандиозные планы насчёт прививок — ПОЗДРАВЛЯЮ!

    Что касается заточки секатора для обрезки...

    Татьяна, заточка вообще не требуется. Если что и нужно будет сделать, то немного подправить на войлоке или кожаном ремне. Сами понимаете, обрезать у меня особо и нечего, так что, думаю, мне и подправлять секатор не придётся. Единственный случай, когда секатор используется интенсивно, это при осенней обрезке кустов винограда, а остальное время года он «отдыхает»...

    Что касается пилки...

    Татьяна, я пилил ей не только яблони, но и американский клён за забором дачного участка, который растёт у соседского забора, но тень падает на наш участок. Диаметр ствола клёна был, примерно, сантиметров 15. Так я и не почувствовал, как дерево было спилено!

    Так что, рекомендую...

    [Ответить]

  • Ринат
    29 января, 2017, 17:20
    Цитировать

    спасибо Сергей, весной попробуем

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Ринат, конечно, пробуйте! Начинать учиться делать прививки, никогда не поздно...

    [Ответить]

  • Николай
    29 января, 2017, 21:09
    Цитировать

    Прививаю обычным ножом, но хорошо заточенным. Методом улучшенной копулировки (с язычком). И держится хорошо, не страшен воробей, если сядет. Чем ближе к корню, тем прививка приживается быстрей и лучше. Изолентой — клеем вовнутрь. Не снимаю до разрушения. Приживаемость 100%. Но прививать надо за столом на сеянцах антоновки. Обхожусь без всяких навороченных инструментов. Пакетик не надеваю. Желаю успехов.

    [Ответить]

  • Людмила
    30 января, 2017, 8:19
    Цитировать

    Сергей, здравствуйте! Большое спасибо за статью, очень понравилась, что так детально и до мелочей описали сами прививки и их результат. Я тоже приобрела у Евгения пилку для обрезки и нож для прививки. Этими инструментами очень довольна .В основном я планирую делать перепрививки на винограде, а весной 2016 года омега образным ножом привила алычу на сливу, так хорошо заросло место прививки, что осенью сразу и не могла найти. А вот прививка сливы на абрикос не удался, зато прививка яблони на крупноплодный боярышник за кору очень удалась. Желаю Вам удачи в ваших экспериментах.

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Людмила, добрый день!

    УСПЕХОВ Вам в этом дачном сезоне и в саду, и в огороде!!!

    [Ответить]

  • Катерина
    30 января, 2017, 8:29
    Цитировать

    Сада у меня пока нет, но мечтается о саде.

    И прививки нужно будет освоить.

    Инструмент я предпочитаю качественный. Пусть он и будет дорогой, но купил один раз и работаешь себе с удовольствием.

    Сергей, про сорта Ваших томатов будет очень интересно почитать.

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Катерина, здравствуйте!

    Как первый пост про помидоры будет готов, непременно сообщу.

    А учиться прививать можно и у знакомых в саду, и у родственников...

    Катерина, этой весной начинайте учиться и «набивать» себе руку в прививочном деле!

    [Ответить]

    Катерина ответил:

    @Сергей Дьяков, спасибо за совет! Придётся учиться)))

    [Ответить]

  • Виктор
    30 января, 2017, 10:17
    Цитировать

    Прививал улучшенной копулировкой с пакетом. К подвою (перед надеванием пакета) предварительно привязываю две веточки. Пакет обладает парусностью, ветром может сломать или сместить прививку. Обматываю обычной изолентой клеем внутрь. Важно не переусердствовать при натяжении — не будет удавки. Можно нарезать ленточек из обычного прозрачного пластикового пакета (более бюджетная намотка).

    Последнее время перешел на прививку почкой в конце июля — побег вырастает как будто свой..., только кора другого цвета.

    Прививаю обычным прививочным ножом — тщательно очищаю (от ржавчины — при редком пользовании) и правлю без фанатизма. Если руки из правильного места растут, то этого достаточно для успеха. Секатор приобрел германский (родственники выслали) — с храповым механизмом — постепенно, уверенно пересекает толстые ветки без высоких пеньков и разминания коры и древесины.

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Виктор, я не приматывал внутрь пакета палочки, так как сам пакет сделан из жёсткого полиэтилена... а так, вообще, можно и палочки приматывать для пущей надёжности!

    [Ответить]

Оставить комментарий или два