Домашние ЭМ-настои, которые нужны вашим растюхам!

Здравствуйте, дорогой дачник!

Нас приучили агрономы и им сочувствующие, что нужно кого-то подкармливать и что-то удобрять. И если этого не делать, то всё будет расти слабо или даже, скажу по-русски, хреново, а урожая нам не видеть, как своих ушей.

Вы верите этим дачным предрассудкам?

Я не верю с 2000 года и вот почему. Когда начал применять Природную Технологию (по мульчированию почвы) на нашем дачном участке, стал догадываться, что выращивает наши растения (на даче или дома) не сама почва, а те полезные микроорганизмы, которые живут в этой почве.

Ну, а раз растения выращивают полезные виды микроорганизмов, значит, их нужно разводить и внедрять в почву, как на дачном участке, так и дома — в почву рассадных растений, в том числе и в почву с укореняющимися черенками винограда.

Вот с начала сезона 2011 года я заквашиваю домашние настои ЭМ-эликсира и применяю их и на рассаде, и для комнатных цветов, и для комнатных овощей, и, естественно, для укоренения черенков винограда.

И начало этого сезона не стало исключением. Правда, в этом году я укореняю очень много черенков новейших гибридных форм винограда, поэтому для них и был заквашен первый настой Эликсира.

Один из главных ингредиентов – это старое сено (с мицелием сенной палочки) с нашего дачного участка, которое я собрал прошлой осенью (17 октября), высушил и хранил на балконе.

Вот фотки старого сена прошлой осени…

Видите белый мицелий на остатках листочка...

27 марта сего года (дача съёмки в правом нижнем углу) в обычном пластиковом тазике я приготовил первый настой Эликсира — старое сено, плюс свежая соломка, ну, и остальные ингредиенты…

Через пару дней, 29 марта микроорганизмы начали размножаться, и это я определяю по тому моменту, что началось выделение пузырьков углекислого газа на поверхности жидкости настоя, смотрите сами…

На следующий день, 30 марта выделение углекислого газа почти прекратилось, и на поверхности жидкости настоя появилась белёсая плёночка.

Эта плёночка сигнализирует о том, что настой созрел и готов к применению!

Вот поближе...

Я ещё немного подождал и 2 апреля наполнил баклажку с распрыскивателем и пластиковую кружечку, чтобы было видно цвет настоя Эликсира – он похож на цвет медовухи!

3 апреля я полил этим настоем Эликсира укореняющиеся черенки винограда, и немного досталось помидорной рассаде…

Остатки Эликсира остались стоять в комнате и ещё больше настаиваться…

Последний раз использовал остатки Эликсира на винограде и рассаде 13 апреля…

Эта рассада помидора сорта «Де Барао (красный)», которая будет расти возле трёх стен дачного сарайчика. Как проращивал эти семена «в тряпочке» и потом раскладывал по стаканчикам, я рассказал вот в этом посте «Март 2022 года. Семена для рассады: проращивать или сразу сеять?»

Настой Эликсира закончился! По необходимости, можно заквасить ещё домашних настоев сколько душе будет угодно...

Вот теперь Вы сами видите своими глазами, что наших растюхам нужны полезные виды микроорганизмов, а не пресловутые «удобрения и подкормки».

Как приготовить (или заквасить) свои натуральные ЭМ-настои?

В принципе, можете сами поэкспериментировать над своими настоями, начиная с этого сезона, но на это нужно время, а точнее сказать, годы труда – закваска настоев…, наблюдения в течение сезона…, съёмка фото и видео результатов за весь сезон…, ну и, соответственно, выводы по своим результатам в конце сезона.

А можете воспользоваться моими эликсирными материалами и заквашивать свои настои уже в ближайшие дни для своих комнатных цветов, овощной рассады, укореняющихся черенков винограда или цветов, и т. д.

Посмотрите на моём эликсирном сайте, от каких болячек и вирусов ваши настои Эликсира защитят ваши растюхи на дачном участке — http://elicsir.dacha7.ru/

Также к диску или эл. версии эликсирных материалов прилагаются «в нагрузку» Дополнительные Материалы, которые были собраны уже после создания диска и опубликованные в блоге «Лаборатория Дополнительных Материалов» в рубрике «Материалы по Эликсиру» — http://secretpage.dacha7.ru/category/elicsir

Просто, после оплаты своих эликсирных материалов, Вам нужно зарегистрироваться в блоге ЛДМ и прислать мне свои регистрационные данные (Имя и емэйл-адрес).

Подробная инструкция по регистрации, получению Пароля к блогу и просмотру материалов в рубрике, написана на Главной страничке блога — http://secretpage.dacha7.ru/

Эти самые эликсирные материалы используют мои покупатели по всему миру и пишут мне благодарственные письма и хвалятся своими результатами по защите всех дачных культур и обильному, экологически чистому урожаю овощей и фруктов!

Как поступить конкретно Вам, решайте сами…

И последнее…

Оплатить свои эликсирные материалы Вы можете без проблем на мою пенсионную карту Мир Сбербанка (данные для перевода вышлю).

Если у Вас возникнут какие-то вопросы, пишите их в комментариях к посту или мне вот на этот адрес эл. почты – dyakosergej@yandex.ru

Засим откланиваюсь до следующего поста.

До свидания.

С уважением к Вам,
Сергей дьяков (заядлый дачник).

Просмотров: 719

4 комментария к “Домашние ЭМ-настои, которые нужны вашим растюхам!”

  • Татьяна
    15 апреля, 2022, 10:50
    Цитировать

    Здравствуйте! Как раз перед вашим постом прочитала письмо Н. Курдюмова (популяризатор-садовод-огородник-автор многих книг на эти темы). Там он писал, что для выращивания хорошей рассад нужна обязательно! подсветка и большой объём земли. Но вот смотря на ваши результаты, можно сказать, что это не так. У вас стаканчики крохотные, про подсветку не знаю. Но ваш урожай мы видим на фотографиях. Особенно впечатляют кусты вдоль стенок сарая. Ещё многие садово-огородные блогеры пишут про удобрения: всякие органические и органо-минеральные, на цеолите и т.д. Но опять же возвращаясь к вашим урожаям, мы видим, что прекрасный результат можно получить и без применения очень дорогих ныне удобрений, всего лишь поддерживая естественное плодородие почвы, то бишь разводя и кормя почвенную микробиоту. К сожалению, мне дорого купить ваш материал по Эликсиру, но удобрениями я не пользуюсь совсем, по возможности мульчирую всё. Фитофторы у меня не было никогда, т.к. выращиваются помидоры только в теплице — Ленинградская область не Липецкая. С уважением к вашему труду.

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Татьяна, здравствуйте!

    У меня всегда рассада помидоров и перцев растёт в пластиковых стаканчиках объёмом 200 мл.

    Да, действительно, возле стен сарая помидоры высокорослых сортов вырастают в помидорные деревья. И ничего тут удивительного нет. Стены днём нагреваются, а вечером и ночью отдают тепло в окружающую атмосферу и получается такая картина маслом — процесс фотосинтеза идёт и ночью (это прочитал давно), но при определённой положительной температуре — от +18 и выше. И получается, что стены отдают тепло и оно «кружится» вокруг помидорных растений. А растениям ничего не остаётся, как расти и плодоносить!

    Поэтому я уже давно говорю всем своим подписчикам и посетителям блога — используйте стены дачных построек для выращивания возле них высокорослые растения.

    Теперь про удобрения...

    Татьяна, так прикол в том, что удобрений НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Это человек придумал «удобрения» и полагаю, что это был учёный-бизнесмен. А по сути, скорее всего, был обыкновенный сговор сельхоз-учёных и промышленников. Ну ведь, надо же куда-то девать ядохимикаты, которые образуются от промышленных предприятий, химпроизводства, военно-промышленного комплекса и т. д. Ведь эту всю отраву нужно утилизировать, а значит, стоит предприятие по утилизации этих ядохимикатов и т. д.

    А промышленники сказали учёным, чтобы те назвали ядохимикаты удобрениями. В итоге, не нужно стоить завод по утилизации этих ядохимикатов, да плюс за них ещё можно себе карман набить деньгами, продавая их в магазине. Так что, выбросьте эту глупость из своей светлой головы раз и навсегда!

    Теперь про плодородие почвы...

    Татьяна, в моём понимание плодородие почвы (почвогрунта или грунта) не в наличии минеральной составляющей а в наличии миллионов видов полезных микроорганизмов. Ведь выращивают наши растения не почва (почвогрунт или грунт), а микроорганизмы, в основном это микоризообразующие грибы. Наше с Вами дело состоит в том, чтобы создать благоприятные (влажные) условия для этих микроорганизмов и накормить их. Эти 2 условия выполняет мульча, лежащая НА поверхности почвы толстым слоем, как во владениях Матушки-Природы!

    Чего тут что-то придумывать, разрабатывать какие-то супертехнологии, оканчивать сельхоз вузы и т. д. Сходите в лес или на луг и посмотрите, как и за счёт чего там растут растения, причём уже, примерно 3,5 миллиарда лет, когда человеко-то ещё даже и «не пахло»...

    Татьяна, причём способ питания растений и то, что их выращивают почвенные микроорганизмы — одинаковые в любом регионе нашей страны и всей нашей планеты! Разница между регионами нашей страны или континентами нашей планеты заключается в выборе видов растений с соответствующим сроком вегетации. Вот и всё.

    Теперь про дороговизну моих эликсирных материалов...

    Татьяна, ну Вы сами посудите, сколько лет я потратил на эксперименты, сбор материала, анализ результатов, выводы по результатам каждого года и т. д. И если сложить все эти составляющие, плюс трата моих денег, нервов, труда и здоровья, то я считаю, что цена моего труда для вашей пользы, абсолютно адекватная. Причём платите Вы один раз, а пользуетесь этими материалами на благо своих растений всю жизнь!

    Хочу пожелать Вам Здоровья и Успехов в этом дачном сезоне!!!

    [Ответить]

  • Татьяна
    17 апреля, 2022, 10:06
    Цитировать

    Спасибо за ответ, но меня убеждать в пользе природного земледелия не надо — я давно его сторонница! А ценить свой труд по подготовке материалов — это очень даже нормально. Я свой труд тоже ценю. И вам здоровья и успехов!

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Татьяна, спасибо Вам за добрые пожелания!

    Вкусных Вам и полезных урожаев овощей и фруктов!

    [Ответить]

Оставить комментарий или два