Короба для делянок на даче — ставить или нет?

Приветствую Вас, дорогой дачник!

Мне на эл. почту часто приходят письма о коробах на нашем дачном участке. Люди спрашивают — для чего они нужны, из какого материала их делать и надо ли их ставить вообще.

По своему многолетнему опыту и практике применения Природной Технологии (по мульчированию почвы с 2000 года) могу сказать одно – короба ставить нужно и даже необходимо.

Сейчас попробую Вам объяснить простым человеческим языком, какая выгода для почвы дачного участка и растений получится при использовании коробов.

Во-первых, каждый дачник должен понять и уяснить одну простую истину – ухаживать нужно не за растениями, а за почвой.

Понимаю и знаю, что сельхоз-учёные принуждают и заставляют нас ухаживать за растениями, а не за почвой. По идее и по сути, это неправильная рекомендация, из которой и вытекают все проблемы с ростом и развитием дачных растений, а для нас, дачников, садоводов и огородников, лишние и трудоёмкие дачные работы по вынужденному поливу растений, борьбе с сорняками, постоянным рыхлениям почвы в междурядьях и т. д.

Отсюда простой вывод — если правильно и грамотно ухаживать за почвой на своём дачном или приусадебном участке, то любые растения, в такой «живой» почве будут расти САМИ! Причём без какой-либо борьбы за урожай с нашей стороны и, естественно, без тяжёлых работ по перекопке почвы осенью или весной, без использования магазинных удобрений, подкормок и прочих ядохимикатов.

Посудите сами, все растения на нашей планете растут без удобрений и подкормок, а на наших дачных или приусадебных участках нужно кого-то подкармливать и что-то удобрять?

Чепуха полнейшая!

Дело в том, что способ питания всех растений на нашей планете, в том числе, и на наших участках — один и тот же!

Питание для растений создаётся в почвенных пустотах, причём механический и физический состав почвы не имеет особого значения. Главное, чтобы эта почва была не перекопана и не перепахана, а стало быть, и все почвенные пустоты в ней были сохранены!

Как создаётся питание в почвенных пустотах?

Если верить «правильным» почвоведам, растениеводам и биохимикам, то 93-94% питания для растений создаётся из газов, окружающего нас воздуха, и лишь 6-7% отводится на питание натуральными минералами почвы (но и это не факт).

Не факт потому, что у нас картошка в некоторых делянках растёт вообще без почвы – на чистом речном песке, на чистой глине и на досках (удивлены?). Материалы по картошке можете найти в этом блоге, воспользовавшись поисковой строкой блога (в правом верхнем углу).

Окружающий нас воздух состоит из: 78% азота, 21% кислорода и 0,03% углекислого газа. Эти газы опускают в почвенные поры (по-простому — почвенные дыры), соединяются с влагой почвы и в результате образуются соли и кислоты от этих газов.

Корни растений всасывают эти соли и кислоты и качают их в разные части своего «тела» — стебли, стволы, ветки и листья. Под действием солнечной энергии в растениях происходят новые химические реакции, в результате которых из химических элементов этих солей и кислот образуется органическая масса растений.

Поэтому здесь можно сделать простой вывод – чтобы сохранить почвенные пустоты, в которых и создаётся питание для растений, почву (или почвогрунт) НЕЛЬЗЯ перекапывать или перепахивать, как это нам советуют учёные.

НЕЛЬЗЯ!

Как говорится, «зарубите себе это на носу» и расскажите об этом своим родным, близким и друзьям, которые ещё перекапывают почву на своих участках.

НЕЛЬЗЯ этого делать, ни в коем случае!

Идём далее…

Во-вторых, короба, которые устанавливаются на почву дачного участка, служат только для укладки в них мульчи из отмерших органических остатков – сена, соломы, опилок, опавшей листвы, хвойного опада, семечковой лузги, дроблёной коры и т. д.

НЕ НУЖНО насыпать в короба почву, она появится сама!

Откуда возьмётся почва в коробах, если просто класть в короба органическую мульчу?

Как Вы знаете, у Матушки-Природы ничто не появляется из ничего и что-то не исчезает в никуда.

Если сказать по-простому, то как раз вот из этих органических остатков и образуется почва. Дело происходит так. В почве дачного участка, на которой стоит короб и в самой органической мульче, живут полезные почвенные микроорганизмы и животные. Так? Так.

Эти почвенные микроорганизмы переваривают эти органические остатки, разлагая их своими пищеварительными соками. Органика распадается на химические элементы, из которых и была создана, а в осадок выпадает «мякиш», т. е. образуются частички почвы.

Если сказать совсем коротко, то будет так. Почва – это отходы от переработанной органики!

Таким образом, если дачник будет класть внутрь коробов органические остатки в качестве мульчи толстым слоем, то от года к году слой почвы в коробах будет нарастать САМ!

Я Вам рассказываю про нарастание почвы не просто так. Я наблюдаю этот процесс почвообразования в своих коробах ещё с 2000 года. И как только уровень почвы внутри короба нарастёт до половины высоты ребра короба (на половину доски), я выбрасываю эту почву из короба, чтобы класть в короб снова толстый слой органической мульчи.

Так что, в короба почву насыпать не нужно, хотя… Хотя есть один единственный случай, когда это сделать необходимо.

Этот случай простой – если на участке близко грунтовые воды, то имеет смысл сделать высокие короба и заполнить их почвой.

В других случаях – короба должны существовать только для укладки в них органической мульчи толстым слоем! Всё.

Идём далее…

В-третьих, короба чётко разграничивают и защищают пространство делянок, внутри которых лежит мульча и растут растения, и проходов между ними.

Защита внутреннего пространства делянок заключается в простом. В проходах между делянками у меня растут многолетние травы и их периодически нужно стричь.

Контролировать, вращающуюся с большой скоростью леску электротриммера, бывает иногда сложно. Получается так, что триммер натыкается на почвенную кочку с корнями травы и может ненароком заскочить внутрь делянки (без короба), раскидать мульчу и срезать растения.

Вот как раз короб делянки и защищает внутреннее пространство от таких несанкционированных «влетаний» лески триммера внутрь делянки, сохраняя тем самым, и мульчу, и растения в целости и сохранности.

И наконец, в-четвёртых, короб является «сосудом», внутри которого удерживается главный химический элемент питания всего живого на нашей планете, в том числе, и растений — углерод!

Смотрите, тут всё просто.

Если внутри короба будет высокое содержание углерода, значит, больше образуется углекислого газа в мульче (над почвой).

Чем больше образуется углекислого газа, тем больше в почве образуется угольной кислоты (углекислый газ + влага почвы = угольная кислота).

Чем больше образуется в почве угольной кислоты, значит, её больше будет перекачано корнями (из почвы) с листья.

Чем больше в листьях будет угольной кислоты, тем мощнее будет протекать процесс фотосинтеза.

Чем мощнее будет протекать процесс фотосинтеза, тем больше образуется глюкозы.

Чем больше образуется глюкозы, тем мощнее будут расти растения.

Чем мощнее будут расти растения, тем обильнее будет урожай, причём как плодов, так и корнеплодов.

Я Вам рассказал про процесс фотосинтеза в простой форме, для лучшего понимания, а на самом деле, этот процесс уникален и сложен, если вдаваться в него со всеми подробностями.

Вы и без меня можете найти информацию по фотосинтезу без труда, воспользовавшись поисковиком Яндекса или Гугла.

Идём далее…

А как мы с Вами можем увеличить концентрацию углерода внутри короба делянки?

Да, очень просто!

Положить внутрь короба делянки толстый слой мульчи из отмерших органических остатков. Ведь эти отмершие органические остатки, почти на половину состоят из углерода!

По сути, у Матушки-Природы на нашей планете все растения и питаются по этому принципу!

В лесу. Листва с деревьев падает под сами деревья. Снег придавливает этот лесной опад к почве и весной, с приходом тёплой погоды, почвенные микроорганизмы начинают переваривать этот лесной опад, высвобождая из органических остатков углерод.

На лугу. То же самое. Осенью травостой отмирает и под массой снега придавливается к почве. Весной пробуждаются почвенные микроорганизмы и начинают переваривать сено, высвобождая из него углерод.

Просто, всё устроено у Матушки-Природы?

Не просто просто, а ГЕНИАЛЬНО!

Идём далее…

У меня есть ещё важное дополнение к коробам.

Так как углекислый газ – это самый тяжёлый газ, из всех газов окружающего нас воздуха, то (внимание!) короба должны ПЛОТНО стоять на поверхности почвы дачного или приусадебного участка.

Если короб стоит на поверхности почвы участка плотно, то весь углекислый газ останется внутри короба.

Если между коробом и почвой есть щели, то часть углекислого газа «утечёт» в проходы между коробами делянок.

Поэтому каждую весну нужно поверять наличие вот этих самых щелей между нижней кромкой короба и поверхностью почвы.

Я, к примеру, каждую весну выделяю время на засыпку таких щелей после стаивания снега, если они, конечно, образуются. Времени на это нужно, ну полчаса не больше, а пользы от этой работы будет много.

Сейчас хочу Вам предоставить письмо от моего подписчика (с его разрешения, конечно), которое я получил в 2013 году:

«Сергей, снова здравствуйте. Эти летом я провел небольшое собственное исследование и замерял самодельным портативным газоанализатором (на CO2) концентрацию. В воздухе на уровне плеча концентрация составляет 0,042 %. В кроне деревьев аналогично. В листве репы без мульчи аналогично. Однако с мульчей концентрация «прыгает»: от 0,05 % до 0,17 — подует ветерок и она спадает, но затем (для меня это необычное открытие) очень быстро повышается. Особенно хорошо это заметно в смеси сено-соломенной мульчи с навозом примерно 1:1. Так что все-таки вы оказались правы — кратковременных скачков огородным растениям вполне достаточно, чтобы более эффективно усваивать питание и соответственно лучше расти. Да и количество азота, поступающего растениям, из «внутреннего» воздуха, скорее всего, гораздо выше».

Согласен, что показания самодельного газоанализатора не так точны, как от заводского, но позвольте, у нас тут не лаборатория, а дачный участок. А теперь представьте, какая концентрация углекислого газа в коробах делянок, где лежит толстенький слой органической мульчи!?

Идём далее…

Теперь поговорим, из каких материалов делать эти самые короба.

Тут у меня ответ простой – материал должен быть с малой теплопроводностью, т. е. чтобы сам материал не нагревался и не нагревал мульчу и почву внутри короба, дабы исключить выпаривание влаги из мульчи и почвы.

У меня короба сделаны из старых половых досок или из фанеры. Древесина, как известно, имеет малую теплопроводность, а стало быть, и отлично подходит для коробов.

Остальные материалы для коробов я не использовал, потому что досок пока у меня хватает. Уж точно, из какого материала не нужно делать короба – это из металла.

Я имею в виду рекламу и в сети, и на ТВ по поводу коробов из оцинкованного железа. Вы вот сами представьте – лето, жара и короба из оцинковки?!

Да, по внешнему виду короба из оцинковки красивы и эргономичны, и можно считать, что они вечные (по сравнению с деревянными коробами), но на деле от них будет только вред для мульчи, почвы, почвенных обитателей и растений.

А зачем нам с Вами создавать эти проблемы?

Вот и я о том же. Незачем!

И на посошок…

Так что, если у Вас есть возможность, а главное, желание, то короба ставить нужно. Если нет возможности, но есть желание, то эта задача решаема!

Вот, пожалуй, и весь мой рассказ про короба для делянок, основанный на моём многолетнем опыте применения Природной Технологии на нашем дачном участке.

Если у Вас есть вопросы, пишите их в комментариях к посту или мне на этот адрес эл. почты – dyakosergej@yandex.ru

До свидания.

С уважением,
Сергей Дьяков.

Просмотров: 2 341

13 комментариев к “Короба для делянок на даче — ставить или нет?”

  • Жахит
    7 февраля, 2019, 14:11
    Цитировать

    Здравствуйте Сергей! Я регулярно читаю Ваши статьи. Очень интересно. У меня вопрос... Живу в Средней Азии, Каракалпакстан. Жаркий климат, резко континентальный. Земля и воздух сухая. Дожди могут не быть за вес сезон. Чтобы заниматься земледелием надо регулярно достаточно поливать. В длину или поперек поля делается гряды и через них поливается регулярно. Посоветуйте нам — в этих условиях от короба эффект есть, есть ли резон от них в наших краях?

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Жахит, здравствуйте!

    Чтобы узнать, будет ли толк от коробов в вашем регионе — нужно поставить хотя бы один короб и получить результат. Только нужно обязательно почву внутри короба мульчировать, тогда результат будет правдивым и правдоподобным!

    Скажу за наше садоводство. Оно стоит на песке, на грязном песке и почвы у нас как таковой нет, да она и не нужна. Почему? Потому что у нас за забором дачи растёт лес (сосны, берёзы, кустарники и т. д.) и он ведь РАСТЁТ! И именно на этом же песке, где и находится наше садоводство. Намёк поняли?

    Если бы я копал наш песок и не мульчировал, то у меня бы ничего не росло... ну, если бы и росло, то слабо. А раз я применяю толстый слой мульчи в коробах своих делянок, то и растения растут сами.

    Вы попробуйте в этом дачном сезоне поставить один короб, набить его толстенным слоем органических остатков и высадить в него рассаду помидоров, перцев или ещё чего. В конце сезона получите результат!

    [Ответить]

    Edik ответил:

    @Сергей Дьяков

    День добрый.

    У нас, в Астане, тоже самое. Летом жарко и сухо и ветра (суховеи). Если нет дождя, то трава вся высыхает в степи.

    Пробовал несколько лет (экспериментально) картофель в коробе и мульче. Использовал различную мульчу. Результат таков: Мульча высыхает, нужно минимум один раз в неделю поливать, иначе картофеля не видать. Хотя короба я даже углублял в землю. Картофель покрывается паршой и другими болячками. Мыши полевые любят такие короба и питаются картофелем. 

    А земли у нас суглинок. То при обычном способе посадки картофеля  поливать хватает раз в 3 недели.

    Последние пару лет я делал грядки по Бублику. Сделал канаву 15 см глубиной и 40 шириной, землю отсыпал набок на дорожку 60 см. потом опять 40 см канавка и так далее. На канаве 60 см. получалось как холмик высотой 15 см. В разрезе поле для картофеля получается как синусоида. Так вот, в эти канавы ложилась мульча (сначала ветки потом траву и листья), а в холмик сажал картофель в 2 ряда по 20 см между рядками шахматным способом. В итоге урожай стал больше чем обычным способом и с коробом с мульчой. 

    Считаю, что общее познание о том, как работает земля, мульча и микробы — это хорошо. Но в каждом географическом месте есть свои особенности. И то, что работает в одном месте, не работает в другом. И потому короба с мульчей не универсальны. Я в своё время пол огорода поставил короба, и сейчас они стоят. Я их обработал и покрасил в коричневый цвет, посеял газонную траву и кошу газонокосилкой. Красиво смотрится. Урожай не увеличился, работы меньше не стало. Плюсы: раз земля беднеет, то мульча восполняет ее. И это есть Гуд. Ну и влага под мульчей всё же дольше держится.

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Edik, в каком смысле — земля беднеет? Я считаю, что нет бедной почвы. Есть мёртвая почва (без мульчи) и живая (накрытая толстым слоем мульчи). У нас в некоторых картофельных делянках, картошка растёт вообще без почвы — на чистом речном песке, чистой глине и на досках — http://dacha21veka.ru/mulcha/sentyabr-2018-goda-byvaet-li-pochva-bednoj-i-neplodorodnoj-chast-9-pro-kartoshku-svyoklu-i-morkovku.html

    Понимаю, что учёные вдолбили в наши головы эти понятие про бедную и неплодородную почву, но на самом-то деле, это не так.

    [Ответить]

  • Светлана из Лусково
    8 февраля, 2019, 14:45
    Цитировать

    Здравствуйте, Сергей!

    Каковы оптимальные размеры коробов (высота-длина-ширина)?

    Нужно ли доски для коробов пропитывать, чтобы не сгнили быстро?

    Спасибо!

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Светлана из Лусково, здравствуйте!

    Из всех коробов, которые я делал в своей жизни на нашем дачном участке, остановился на таких размерах:

    — высота короба (ширина половой шпунтованной доски) — 13-15 см.;

    — ширина короба 60-65 см.;

    — длина произвольная.

    Что касается того, обрабатывать древесину чем-либо или нет?

    Светлана, я скажу за себя — я ничем доски не обрабатываю и вот почему.

    У нас, когда был деревянный забор от леса, то столбы в нижней части, которые вставлялись в асбестовые трубы, я пропитывал отработанным маслом от авто. Когда мы с братом меняли деревянный забор на металлический, то низ столбов, как раз который и был пропитан отработкой, превратился в труху, хотя остальная часть столбов, которая торчала из асбестовых труб, была нормальной.

    Поэтому с обработкой досок чем-либо я не заморачиваюсь, потому что древесные грибы всё переработают рано или поздно. Я просто собираю короба, ставлю их плотно на поверхность почвы и они стоят, пока не превратятся в труху.

    Как поступить Вам, решайте сами...

    [Ответить]

  • Александр, Самара
    8 февраля, 2019, 20:01
    Цитировать

    Для коробов использовал доски широкие со старой крыши, дверную коробку от двери на лоджию, даже короб матраса от старого дивана. Все, что в землю забивается (колья для крепления досок), сами доски снизу промазывал маслом отработкой, оно почти моментально впитывается, вреда почве не наносит (это для любителей порассуждать про экологию). Пропитанное отработкой дерево дольше не гниет, в нем не заводятся вредный насекомые. На одном коробе закрепил пластиковые колышки из комплекта тоннельного укрытия, на которые крепятся дуги-трубки пластиковый, на другом коробе использовал П-образные алюминиевые части от старой раскладушки для укрытия короба пленкой или материалом. Все можно использовать, не все, конечно, эстетично, но я и не претендую, всем своим нравится. Сергей, хотел пару фото прикрепить, но не сумел. Как?

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Александр, Самара, здравствуйте!

    Согласен, что если делать короба для себя, то не критично, чтобы они были идеальными. Я тоже бы не заморачивался на эту тему, но к нам на дачный участок иногда приезжает телевидение, поэтому делаю короба аккуратными и симпатичными.

    Что касается вставки фоток в комментарий...

    Александр, по всей видимости, фотки вставить нельзя.

    [Ответить]

  • Юрий
    9 февраля, 2019, 16:07
    Цитировать

    Здравствуйте Сергей!

    Менял шиферную крышу на доме. Старого шифера много.

    Можно ли его пустил на короба? Пробовал просто пару грядок огородить, шифер вроде не греется и воду при дожде задерживает, а мульчу ещё не пробова

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Юрий, здравствуйте!

    Я сам шиферные короба не делал, но подписчики писали, что ставили. Единственно, что их смущает — это асбестовая пыль от шифера. В принципе, полоски шифера можно сначала пропитать «пропиткой», а потом покрасить краской для внешних работ.

    Я так обрабатывал шиферные полоски для отмостки вокруг дачного домика — http://dacha21veka.ru/otmostka-vokrug-doma/2548.html

    [Ответить]

    Сергей ответил:

    @Юрий, Добрый день. Шифер будет в скором времени ломаться и крошки не собрать. Вся земля будет в ломаном шифере.

    [Ответить]

  • Сергей
    9 февраля, 2019, 19:10
    Цитировать

    Доброго дня.

    А что Вы скажете на опыт в теплице с искусственным увеличением СО2 в виде закрытия дверей на ночь и оставления тлеющих головешек? Углекислого газа в преизбытке, а именно в ночное время растения поглощают СО2 по максимуму (как учат аграрии).

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Сергей, здравствуйте!

    Насчёт этого сказать ничего не могу, так как сам этого не делал...

    [Ответить]

Оставить комментарий или два