Полезные дачные принадлежности (2). Применение на практике посадочного конуса и не только
Приветствую, уважаемый посетитель!
Вот и добрались мы с Вами до испытания посадочного конуса на практике, а если сказать точнее, применения его в деле – при высадке рассады в открытый грунт. В прошлые выходные на даче я высадил большую часть рассады, а видно поторопился. Природа в этом году преподнесла сюрприз – резкое и значительное похолодание. Последние 3-4 года таких явлений не происходило, так я подумал, что и в этом году всё обойдётся, а получилось наоборот. Но супротив Природы не попрёшь и помочь рассаде при заморозках я уже не смогу, будем ждать потепления.
Похолодание похолоданием, а пост-то про практическое применение посадочного конуса. Скажу сразу, что применяю я этот «агрегат» первый раз и поэтому покажу Вам всё мои действия в последовательности освоения. В конечном итоге я нашёл способ правильного использования посадочного конуса по деланию лунок для высадки рассады в некопаной (мульчированной) почве, правда с неоднократными и незначительными повреждениями оного «агрегата». Ну, как говорится, первый блин комом.
Если Вы готовы, то предлагаю начать с первого дня испытаний.
На фото вы можете видеть почвенные «снаряды», которые получаются при работе посадочного конуса, но не факт, что это происходит всегда.
На следующий день пришлось досаживать рассаду томатов, и в очередной делянке я применил другие действия в отношении конуса. Получилось прекрасно, правда с небольшим огрехом. Ну, в общем, смотрите и применяйте на своей даче, если, конечно, у Вас в наличии есть такой посадочный конус.
А если у Вас нет такого посадочного конуса, то и обычный совочек можно переделать под удобный инструмент.
Только потребуется ножовка по металлу или отрезная машинка (обезьянка). Нужно отрезать заострённую часть совочка, чтобы эффективно за один раз вытаскивать из луночки разрыхленную почву.
Теперь хочу заострить Ваше внимание на ЩЕЛЯХ, которые образуются между поверхностью почвы и нижней кромкой короба.
Я снимал это видео в конце апреля, но тема актуальна весь дачный сезон. Т. е. то время, когда температура позволяет микробам, грибам и червям «превращать» органическую мульчу в воду и углекислый газ. И для сохранения внутри делянки основного элемента питания ЛЮБОГО растения, которым является углекислый газ, нужно сделать так, чтобы не было сквозняка (выдувания газа из делянки).
Обратите на этот, казалось бы, пустяковый момент ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ!
Ведь от скорейшей заделки этих щелей зависит полноценное питание и развитие (и плодоношение в том числе) Ваших овощных культур.
Итог заделки щели Вы можете видеть на фото ниже.
На этом заканчиваю.
Дорогой посетитель, что Вы думаете на счёт посадочного конуса и щелей?
До связи!
С уважением,
Сергей Дьяков.
25 комментариев к “Полезные дачные принадлежности (2). Применение на практике посадочного конуса и не только”
Здравствуйте Сергей! А если садовым буром делать эти лунки? Намного легче
[Ответить]
Пользуюсь таким конусом два года. Очень удобно.
[Ответить]
Спасибо за совет. Мне кажется нужно сделать конус из жесткого материала с длинной жесткой ручкой, чтобы можно было работать стоя. Для продавливания применять ноги, для этого сделать плечики, может быть тогда будет удобнее и еще быстрее пойдет работа.
[Ответить]
Спасибо, Сергей. Конуса у меня нет, но часто в магазине его рассматривал и думал над тем, как с ним работать, а Вы наглядно и доходчиво показали. Я высадил всего 40 кустов томатов, 15 — огурцов, 8 кабачков и одну тыкву, а еще 280 кустов картофеля. В холодные ночи прикрывал огурцы, кабачки и тыкву пленкой. Охочусь вручную за колорадским жуком.
Еще есть разные зеленные, не буду перечислять. Все растет и насекомые тоже.
[Ответить]
Предлагаю сделать конус из жесткого материала и с длинной ручкой, чтобы работать стоя. для этого снизу приварить горизонтальное плечико, чтобы продавливать конус ногами
[Ответить]
Здравствуйте! Этот метод я испробовала хочу сказать сама идея не плохая. Конструкция слабая. Думаю что зубья на конце посадочного должны зубья чтобы хорошо входил в землю совок. Еще легче бурить буром правда не садовым а рыбацким. Когда буришь садовым опять же постоянно надо поднимать бур чтобы землю высыпать. рыбацкий сам поднимает землю как и лед.
[Ответить]
Сергей, здравствуйте.
Мне кажется что проблема щелей несколько надуманна. Во-первых, почва в делянках рыхлая и расссыпчатая и плотно закрывает эти щели изнутри. Во-вторых, растения, как известно, забирают углекислый газ из атмосферы, а не выделяют его, поэтому теоретически чем больше почва контактирует с атмосферой, тем лучше. На практике же эти эффекты крайне незначительны по сравнению с работой бактерий, которые производят углекислый газ (растворенный в воде), этот «бульон» затем впитывается корнями и по стеблю подается в листья, где превращается в глюкозу. Это основной способ питания растений.
Другое дело , что если почва внутри коробов не осыпается и действительно создается сквозняк, то он моментально испарит всю влагу и это затруднит работу бактерий.
Заделать щели, конечно, работа не сложная, но тогда дерево будет сильнее гнить, к тому же многие дачники ежегодно переворачивают короба в"верх ногами" для предотвращения гниения.
[Ответить]
Сергей, спасибо за то, что Вы делитесь результатами испытаний. Вроде мелочь, но самому испытать все невозможно. Я после Вашего видео не буду использовать посадочный конус. Скорее сделаю посадочный совок. Думаю, в моих масштабах это будет оптимальный вариант, тем более, что лишних сил у меня нет 🙂
[Ответить]
Здравствуйте, Сергей!
Я второй год пользуюсь таким конусом по некопаной земле и скажу, что конус удобнее и легче входит в землю полувращательными движениями с нажимом двумя руками. Влажная земля удаляется одним движение — получаются милые «куличики» около каждой лунки. В этом случае зубчатая кромка конуса вырезает землю и усилий требуется немного — я так посадила глазками грядку картошки «по Бублику». Картошку таким способом сажать довольно утомительно ( все время внаклонку), а вот помидоры и перцы с комом земли из ячеек — быстро и приятно. Вчера 32 куста помидор высадила не более чем за час ( лунки поливала и ждала, когда вода впитается, без полива сажать не рискнула). На пересохшей земле преимуществ конуса не увидеть — земля вся высыпется.
Хороший совок с острой плоской кромкой и полукруглым сечением купила в центре «Сияние». Но конус для посадки понравился больше.
[Ответить]
Я прошлой осенью несколько грядок набила листвой, во весне посмотрела-земля влажная, высаживать рассаду начала в середине мая, земля еще влажная была, накрыла агротексом, только растюхи пошли в рост, тут заморозок, и все томаты, что были в листве замерзли, а что на голой грядке перенесли заморозок хорошо.видимо мульча из листвы не дала теплу от земли уберечь рассаду — это первый минус, а второй- под листвой долго прогревается почва, поэтому для нашей местности листву лучше насыпать, когда уже пройдет угроза заморозка, а вот луку севку очень комфортно, еще ни разу не поливала, а он растет так хорошо
[Ответить]
Согласна с Мариной, на счет того что земля под соломой очень долго прогревается, все уже высадили в обычный грунт томаты а я вот начала садить и земля все ещё холодная внутри...даже не знаю буду ли применять такой способ ...тоже как Марина думаю солому стелить уже потом, после посадки да и что то не очень мне понравилось разрывать солому чтобы посадить кустики.Сергей, объясните пожалуйста эту ситуацию.
[Ответить]
Сергей ответил:
30 мая, 2012 в 21:00
Я тоже недавно досадил рассаду в делянки и измерил температуру почвы. В делянке без баклажек, она 16 градусов. С баклажками 19,5-20градусов. Растения томатов чувствуют себя нормально. Перцы обгорели под прямыми лучами солнца (хорошая рассада по нашим меркам). Средняя рассада перцев чувствует себя намного лучше, чем «хорошая», т. е. без повреждений.
[Ответить]
Светлана ответил:
31 мая, 2012 в 17:43
Сергей, здравствуйте. Я имела ввиду ситуацию, что земля долго прогревается под сеном и поэтому в холодную землю садить типа перцев и огурцов что-то жалко. А что такое баклажки? Спасибо.
[Ответить]
Сергей ответил:
31 мая, 2012 в 20:34
Что касается баклажек.
Светлана, это моя «Универсальная Баклажечная Увлажнительная Система», которая не только БЕРЕЖНО увлажняет почву, но и ранней весной и поздней осенью, дополнительно прогревает почву за счёт теплого воздуха, находящегося внутри самих баклажек. Продление благоприятного теплового (тёплого) режима для почвенных микроорганизмов, позволяет им весной раньше приступить к своей «работе» — переработке органической мульчи до исходных химических элементов (воды и углекислого газа) и поздней осенью, намного позже вступить в «спящий» режим. Эти, казалось бы, на первый взгляд незаметные действия баклажек удлиняют период работоспособного состояния микробов, грибов и червей, что благотворно влияет не только на развитие растений в текущем сезоне, но и происходит выравнивание баланса в сторону «золотой середины» (между патогенами и полезной микрофлорой), при котором намного сокращаются различные виды грибковых и вирусных заболеваний дачных растений.
Если Вам это интересно, то обратите внимание на самый верх в правой колонке блога, где есть картинка о моей Системе.
Кликайте на неё и оформляйте заказ, если действительно хотите освободить себя от бесполезных поливов и улучшения ситуации с болезнями на своей даче!
[Ответить]
всегда с интересом читаю Ваши материалы и хоть медленно,но верно созреваю.применить на своем огороде.Есть конечно разные препятствия в виде мужа,думаю будем по-тихоньку менять его из противников в союзники,хотя это непросто...
[Ответить]
Сергей, сжимать пружину (разводить половинки конуса), нужно только при высыпании земли из конуса. Вдавливайте конус не спеша, с вращательными движениями.Конус должен резать землю и корневые остатки, а не протыкать ее за счет давления и качания. На конце конуса сделано какое-то подобие ножей. Вращательные движения кистью влево — вправо, совсем небольшие.
Конусом работаю давно, сажаю картошку, томаты, Рассаживаются с места на место молодые цветочки, розетки земляники.
Если ручку погнули, скорее всего конус придется выкинуть. Значит пользовались неудачно. Как не прямите, будет гнуться. При правильной работе конуса хватает на несколько лет.
[Ответить]
C этим конусом только одна морока,на мой взгляд конечно.Я поступаю проще.Беру в руки ломик,втыкаю в землю и делаю круговые движения верхним концом- ,развальцовываю отверстие.Глубина и размеры конуса отверстия-на ваше усмотрение и желание.Посадил,присыпал,пролил водой.Использую этот прием уже не один год, -все растет и развивается великолепно.Один минус-нагрузка для рук,ломик то железный,зато спина и ноги не болят,работаешь стоя.
[Ответить]
Сергей , добрый день. За зиму начиталась за ваши грядки... и по весне я их сделала. Внутри удобрение и прошлого года листва... Грядки пышные , свободно высадила ( лежа) рассаду помидор... семена огурцов. все растет прекрасно , на удивление соседям , т.к. земля за 25 лет « уставшая»... Мне удобно ходить между грядками , где я высадила культурную траву...Очень удобно и красиво! спасибо за идею.
[Ответить]
Сергей ответил:
31 мая, 2012 в 20:52
Желаю дальнейших Успехов!!!
[Ответить]
Сделала себе 3 теплые грядки. Очень довольна по осени продолжу работу по сооружению грядок. Тема щелей в коробах ооочень актуальна. А чтобы не гнили доски — так покрасить всегда снаружи можно. У нас в одном сообществе люди из профнастила уже сооружают такие грядки., правда внутри линолеум еще. Капитально, так сказать, на века))) 0
[Ответить]
Здравствуйте, Сергей!
Спасибо за совет.Но на мой взгляд, у посадочного конуса «крылышки» с боков расположены так, чтобы можно было беспрепятственно вращать конус в одном направлении, по часовой стрелке, периодически перехватывая ручку после каждого полукруга. Тогда они не мешают вращательному движению. И используется крутящий момент при движении руки по часовой стрелке. Начало движения — большой палец к себе, локоть от себя Ну и самому немного закрутиться влево.
[Ответить]
Всегда похвально что-то новое ,облегчающее ручной труд ,позволяющее экономить время ,чтобы высвободить его для семьи ,,друзей и досуга. Я не пользовалась посадочным конусом ,но его подобие , Т-образку типа трости, представляющую собой деревянный цилиндрик диаметром 3 см длиной 80 см и прибитую к нему перпендикулярно ручку использую для проделывания посадочных ямочек при высадки из теплицы рассады сельдерея ,цветов и прорванной при разрежении свеклы . Для высадки помидор такой посадочный конус мне не поможет ,потому что почти всегда рассада моя перерастает ,и сажу я ее наклонно .
С проблемой заделки щелей в коробах еще не сталкивалась , потому как пока вместо короба использую коробовидное углубление в грунте .
[Ответить]
Здравствуйте! Тема видео полезная, но я о попутном минусе «нетронутой» земли...
При нерыхлении в почве жизнь, конечно, «кипит», но и развивается большое количество вредной живности. Это не только продемонстрированные видео личинки майского жука, но и так называемая совка подъедающая — водится чуть ли не от полюса до полюса. При высадке нежной рассады и посеве семян в ОГ эта живность может стать бедствием.
[Ответить]
Посадочный конус имеет смысл только при рассыпчатой земле. При сильно влажной земля налипает, полностью из конуса не высыпается. Конус входит в землю с трудом, ручка начинает гнуться.
Думаю, самое лучшее его применение — при высадке рассады из кассет или стаканчиков, сходных по размеру с конусом. В остальных случаях — удобней и быстрее работать совком.
[Ответить]
Если Посмотрела, как тяжело справляется Сергей с посадочным конусом — а причина, на мой взгляд, в том, что конус некачественный! Я пользуюсь посадочным конусом уже 3 года, — очень удобно — ничего придерживать не нужно, и никаких расползающихся боковых «усиков» у него нет.
Совет: чтобы получить удовольствие от использования, — покупайте только качественный садовый конус!
[Ответить]