29 сентября 2021 года. Картошка, которая росла на кирпичах, т. е. без почвы?!

Здравствуйте, дорогой дачник!

Не удивляйтесь этому материалу, потому что картошка в мульче может расти на чём угодно – на кирпичах, на чистом речном песке, на чистой глине, на досках и т. д.

Я Вам говорю это не с бухты-барахты, а у меня есть результаты этих экспериментов, которые я проводил в разные годы на нашем дачном участке.

Все эти материалы по картошке Вы без труда можете найти в этом блоге «Дача 21 века», воспользовавшись поисковой строкой блога, которая находится в правом верхнем углу. Вот в ней прямо так и пишите – как растёт картошка на чистом речном песке… или чистой глине… или на досках… и т. д.

И главный результат этих экспериментов не урожай, который вырос на картофельных растениях, а показан способ питания картофельных растений. Растения берут себе питание не из ПОЧВЫ, а из ВОЗДУХА и МУЛЬЧИ!

Впрочем, этот способ питания растений относится и к другим видам дачных растений и растений на нашей планете вообще!

Простые и банальные примеры того, что растения берут себе питание не из почвы, а из воздуха – Тайга и Экваториальные кущи!

Вековые корабельные сосны, кедры и другие растения в тайге растут на песке, вулканических и скальных породах – там НЕТ ПОЧВЫ! Понимаете, о чём я говорю? Почвы там НЕТ!

А раз вековые растения растут, значит, для них есть питание у Матушки-Природы. Есть — это газы воздуха!

В экваториальных лесах непроходимые кущи — там почвы тоже НЕТ. Там чистая глина! А если растения растут, значит, для них тоже есть питание и это питание в воздухе!

А почему же тогда нам вбивают в голову, что нужно покупать чернозём, компост, вермикомпост, гумус, перегной или другой ненужный и бесполезный для растений грунт?

А в этих продаж, как говорится, нет ничего личного – просто бизнес.

Поэтому в миллионный раз говорю – вместо машины чернозёма, компоста, гумуса, а уж тем более перегноя или какого другого грунта, купите рулон сена или соломы – это будет грамотное вложение ваших денег!

Положите эти органические остатки НА поверхность почвы в качестве мульчи, как это происходит во владениях Матушки-Природы, и более от Вас ничего не требуется. Растения в мульчированной почве будут расти САМИ! Проверено лично мной с 2000 года!

Теперь про картошку, песок, глину, доски и кирпичи…

Мысль о том, как показать людям, что растения берут себе питание не из почвы, а из воздуха, пришла мне осенью в 2013 году.

Я подумал, чем заменить или прикрыть нашу супесчаную почву в картофельной делянке, чтобы реально провести посев картошки в мульчу, а «не на почву» и получить достоверный и правдивый результат того, что растения и на наших дачных участках, и во владениях Матушки-Природы берут себе питание не из почвы, а из воздуха?

Первую делянку, из которой был выбран наш супесчаный грунт и засыпан обычный речной песок, мы с супругой сделали 12 октября 2013 года, о чём я рассказал и показал в соответствующем посте за осень 2014 года «Бывает ли почва «бедной» и неплодородной?»

Вторую делянку с чистой глиной мы сделали с супругой 7 октября 2015 года, смотрите дату съёмки…

Потом мне подумалось, что нужно вообще сеять картошку в мульчу не на какой-либо грунт (песок, глину и т. д), а на какую-нибудь подложку, которая не даёт картошке касаться грунта.

Ну, ничего умного я не придумал, как положить на наш супесчаный грунт в третьей экспериментальной делянке обычные старые доски от прежнего деревянного забора и сделал я это 1 мая 2017 года, смотрите фотки…

По прошествии нескольких лет, а именно к концу сезона 2020 года, естественно, почвенные древесные грибы эти доски по большей части переработали и тогда возник вопрос, чем заменить доски, чтобы продолжить эксперимент о том, что растения берут себе питание не из почвы, а из воздуха и мульчи.

Тут я тоже ничего грандиозного не придумал, как выковырнуть доски из делянки и положить вместо них кирпичи и сделал я это 10 октября 2020 года, смотрите дату съёмки в правом нижнем углу. Так же заменил старый короб делянки на новый.

Короба делянок я всегда ставлю по уровню...

Потом, 15 октября, естественно, я замульчировал эти кирпичи берёзовой листвой с опушки нашего леса и сверху прикрыл эту листву тонюсеньким слоем сена, чтобы осенние ветра не сорвали листву из короба делянки и не разнесли её по дачному участку.

С течением времени, примерно через полторы-две недели, этот слой органического «бутерброда» осел вниз, и я снова положил листву, а сверху сено и сделал эту процедуру ещё пару раз до выпадения снега.

Весной 2021 года я посеял картошку в эту делянку и осенью получил результат, смотрите сами…

А вот и фотки опять же с датой съёмки в правом нижнем углу…

У Вас, после просмотра ролика и фоток, обязан возникнуть законный вопрос – а куда делись все органические остатки из листвы и сена, которые были уложены в этот короб делянки с осени прошлого года?

Отвечаю (читайте внимательно)– конечным продуктом переработки органических остатков полезными микроорганизмами является что? Правильно – почвогрунт.

Другими слова можно сказать так – ОТХОДАМИ от переваривания микроорганизмами органических остатков, является почвогрунт. Назовите этот почвогрунт, как хотите – биогумус или биокомпост, но это уже ОТХОДЫ от органики.

Понимаете, ОТ-ХО-ДЫ!

Почему это отходы?

Потому что в этом грунте нет основного химического элемента питания и растений, и всего живого на нашей планете – углерода.

Углерод содержится именно в органических остатках, а не в гумусе, не в компосте, не в чернозёме, не в перегное, не в другом грунте. Понимаете?

И с этими ОТХОДАМИ я поступаю просто — либо выравниваю (точнее, поднимаю) северную часть нашего участка, либо просто выбрасываю в лес! На фото грязные кирпичи без биогумуса и биокомпоста...

И теперь сами решайте, что Вам покупать на свой участок — машину чернозёма, компоста, вермикомпоста, биогумуса и прочий ненужный грунт или — один-два рулона сена-соломы, машину листвы или хвойного опада и других ценнейших органических остатков, которые будете использовать в качестве мульчи НА поверхности почвы своего дачного или приусадебного участка?!

А самое главное – перестаньте перекапывать лопатой или вилами и перепахивать почвогрунт мотоблоком на своём участке, уничтожая при этом почвенный микромир (в основном – это почвенные грибы) и почвенные дыры!

И так же не тратьте свои деньги на покупку домашнего компостера, и не кидайте органические остатки на своём участке в компостную кучу или яму, превращая полноценные органические остатки в бесполезный грунт.

А на сегодня всё.

Если у Вас возникнут вопросы, пишите их в комментариях к посту или мне на этот адрес эл. почты – dyakosergej@yandex.ru

Засим откланиваюсь до следующего поста.

До свидания.

С уважением к Вам,
Сергей Дьяков.

Просмотров: 743

9 комментариев к “29 сентября 2021 года. Картошка, которая росла на кирпичах, т. е. без почвы?!”

  • Владимир
    4 октября, 2021, 17:33
    Цитировать

    Опыт очень интересный. У меня вопрос; с сеном у нас напряженка, леса рядом нет, но есть недалеко заболоченный участок. Можно ли использовать камыш в качестве мульчи? Заранее благодарен

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Владимир, да, мне мои подписчики писали, что используют камыш в качестве мульчи и всё нормально.

    По сути, микроорганизмам всё равно, что переваривать, поэтому камыш тоже им по зубам!

    [Ответить]

  • Владимир
    4 октября, 2021, 19:11
    Цитировать

    Здравствуйте, Сергей. В этом году я повторил опыт с мульчей, добавлял свежую траву из под газонокосилки. Зеленой было меньше , чем в прошлом году, но все равно прозеленилась.

    Мульчи надо еще больше

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Владимир, здравствуйте!

    Мульчи надо ещё больше... куда?

    [Ответить]

  • Владимир
    4 октября, 2021, 19:22
    Цитировать

    Не дописал, прозеленяется картоха, у Вас тоже промелькнула зеленая, такая годится только на семена. Куда мульчу? В короб конечно. Добавлять по мере поедания и не скупиться.

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Владимир, да, конечно, в середине лета нужно добавлять слой мульчи, микроорганизмы-то не дремлют — переваривают всё в хлам.

    Зелёной картошки у меня в этом году, практически нет, ну если одна и всё.

    [Ответить]

  • Андрей
    9 октября, 2021, 10:56
    Цитировать

    Я убеждённый сторонник, как мне кажется, природного земледелия, уж лет 15-18. А вот наблюдения о мульче у меня — неоднозначные. А именно: под мульчёй в этом, странном по погоде году в Липецкой области, поселились слизни. Такого количества их, наверное, не бывает на фермах, если-б их разводили 🙂 Пример: с грядки картошки длиной 8 метров, замульчированной соломой, за один раз (!) было наполнено ими три банки по 0,7 литра битком. Лениво шевелящееся месиво! Собираю, а они лезут и лезут. Вся капуста обглодана как скелеты. Помидоры на кустах дырявые как сыр. Химии вокруг посыпано было море. Денег потрачено на неё больше, чем стоили-б все эти овощи при покупке в Перекрёстке. Моя вера в природное земледелие дала трещину...

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Андрей, здравствуйте!

    Слизни жили на той площади, которую выделили нам под участки, миллионы лет и ничего тут удивительного нет. И под мульчей они живут вольготно, но это совсем не значит, что Природная Технология (по мульчированию почвы) заботится только о слизнях. Прежде всего, мульча создаёт благоприятные условия для жизни множества тысяч или миллионов видов полезных микроорганизмов. Вот эти невидимые бактерии и грибы выращивают и наши растения, и растения на всей нашей планете.

    У меня тоже с годами, при использовании мульчи с 2000 года, стали появляться слизни и это совсем не повод разувериться в Природной Технологии. В 2013—2014 годах их было очень много, ну и я стал решать эту проблему...

    Нашёл одно порошковое средство, а одно жидкое, которое, кстати, можно купить без проблем не только в супермаркете, но и в любом продуктовом магазине или ларьке.

    Этой осенью хотел собрать десяток слизней, чтобы попробовать на них ещё одно порошковое средство, но их практически нет. Ну, не буду же я ходить по дачному участку весь день и вылавливать их из-под мульчи... В общем, провести эксперимент не получилось за отсутствием нужного количества слизней.

    А так, Вам их собирать не было нужды — нужно было «овить их на живца» и когда они соберутся на «живцовую приманку», посыпать порошком или опрыскать жидким средством и всё.

    По защите овощей от слизней и улиток есть у меня материал в блоге «Лаборатория Дополнительных Материалов» в соответствующей рубрике — http://secretpage.dacha7.ru/category/slizni

    Доступ к материалам этой рубрики платный, всего 1750 руб. (цена пока старая...) Вот ссылка на мой слизневый сайт, где можно полюбоваться на наших слизней — http://slizni.dacha7.ru/

    Если захотите оплатить свой Доступ к этим материалам, можете сделать это на мою карту Сбербанка. Просто напишите мне коротенькое письмо с вашим намерением оплатить Доступ к этим материалам вот на этот адрес эл. почты — dyakosergej@yandex.ru Когда Вы узнаете из материалов, какое жидкое средство парализует слизня за 42 секунды попав на него, Вы сильно удивитесь...

    [Ответить]

  • zhemlyak
    23 января, 2022, 14:10
    Цитировать

    Интересный опыт. Использую Вашу информацию, для обработки 3х соток под овощи, которые не бросаю, хотя дети выросли и можно уменьшить. Применяю мульчу, использую только ручную обработку почвы и ручные инструменты (без моторов). Стараюсь не копать (поверхностное рыхление -аналог мульчи, когда не хватает). Коробов на грядках не делаю. Траву из-под ручной косы трудоёмко добавлять в картошку, не поломав стебли. Продолжаю экспериментировать. В прошлом году повезло. Пожарники обкосили деревню, а перепахали не полностью. Мне осталось лишь собирать и носить (возить), что тоже не легко. Природная переработка мульчи и бытовых отходов идёт в проходах между грядками и под деревьями, кустарниками. Ещё важный источник мульчи — однолетние приросты американского клёна, которым заросли все заброшенные участки вокруг.

    [Ответить]

Оставить комментарий или два