Кухонные отходы в качестве мульчи в делянках на даче?!

Доброго времени суток, дорогой посетитель!

Мне на почту приходит много писем с вопросом такого характера – «Можно ли использовать кухонные отходы для мульчирования своих делянок на даче?» Ответ однозначный – МОЖНО, только есть у меня сомнения, стоит ли этим заниматься и есть ли в этом какой-то практический смысл.

Вы же сами понимаете, мы действуем не просто, чтобы что-то делать, а делать так, чтобы сильно не перехрянуть, и чтобы польза была от наших каких-то поползновений и дел насущных.

Нет, конечно, можно делать, делать, и делать… что либо, а потом всё это переделывать или обнаружить, что наши действия пошли прахом и толку от потраченного нами времени и сил на эти действия абсолютного никакого нет.

Я сразу хочу оговориться, что никаких кухонных отходов в качестве мульчи в делянках на даче не использовал и использовать не буду, потому что не вижу в этом никакого смысла. Хотя бы потому, что для мульчирования одной делянки толстым слоем, этих самых отходов нужно заготовить  — вагон и маленькую тележку (это образно).

К тому же все эти отходы (очистки от картошки, морковки, капусты, свеклы, лука и т. д.) уложенные в делянку в качестве мульчи весной будут ершистыми, т. е. сам слой будет не плотным, а посему внутри этого слоя будет «гулять» ветер и выдувать влагу из мульчи и почвы.

А тогда какой смысл в этой мульче, если она плохо прикрывает поверхность почвы, не выполняя свою основную функцию – сохранять влагу в мульче и почве, которая необходима для жизнедеятельности микроорганизмов и корней растений?

Но тут есть одна вещь, которая поможет использовать эти кухонные отходы эффективно. Уверен, Вы уже догадались?

Правильно — эти отходы нужно накрыть другим видом органических остатков (сеном, соломой, семечковой лузгой, опилками, дроблёной корой, листвой и т. д.), чтобы кухонные отходы стали недоступны солнечным лучам и лежали на поверхности почвы под сеном, соломой и т. д., были всегда влажными.

А если они влажные, то полезные почвенные микроорганизмы начнут перерабатывать эти кухонные ПОЛНОЦЕННЫЕ отходы, питаться ими сами, а то, что не смогут «скушать» — излишки от этой переработки (вода, углекислый газ, микро и макроэлементы) — достанутся корням растений. Вы же знаете, что любые органические остатки распадаются на те химические элементы, которые растение употребляло в прошлом году для себя, чтобы нарастить вегетативную массу – корни, листья и стебли.

Сами знаете, когда растение погибает поздней осенью и зимой, то падает на поверхность почвы, а весной за её переработку (при благоприятных условиях) принимаются различные виды почвенных микроорганизмов. Этот круговорот переработки органических остатков на нашей планете длится уже миллионы, если не миллиарды лет.

Ведь, Вы не будете отрицать, что в лесу деревья, кустарники и трава растут за счет лесного опада? И на лугу трава вырастает каждый сезон, за счёт сена от прошлогоднего травостоя! Вот и каждому дачнику необходимо каждый сезон припасать мульчу для почвы дачи.

По сути, неважно, что у нас растёт на даче — помидор, огурец, яблоня, смородина, морковка, виноград и т. д. – но на поверхности почвы под ними ДОЛЖНА лежать мульча. Тогда и «кормить» растения будет не нужно, хотя мы и не можем «кормить» растения, потому что не имеем никакого понятия, что им нужно (в смысле какое питание) на разных стадиях развития – при распускании глазков (или проклёвывании семян), при цветении или плодоношении…

Понимаю, что везде пишут, если в одной делянке в прошлом году росла морковка, то значит корнеплоды «вытянули» из почвы те питательные вещества, которые ей необходимы для роста и развития, и на следующий год в эту же делянку морковку сеять нельзя. Нам «втирают» в наши светлые головы, что нужно соблюдать севооборот для чередования культур, чтобы питание восстановилось, ведь другая культура будет потреблять уже другое питание и т. д.

Но так ли это на самом деле?

Думаю, что это очередное «дачное очковтирательство», потому что я сею чеснок, морковку, сажаю помидоры, перцы и т. д. в одних и тех же делянках на протяжении многих лет, и никакого ущерба в развитии этих однолетних культур не замечал. А как же быть с многолетними плодовыми кустарниками и деревьями? Ведь, они считаются монокультурами, так как растут на одном месте многие годы.

А дело тут в том, что мульча, лежащая на поверхности почвы под этими многолетними культурами, ВОСПОЛНЯЕТ тот минимум почвенного питания, который необходим для их ежегодного роста и развития. К тому же, мы с Вами знаем, что львиную долю питания (93-94%) растения, причём любые, берут из воздуха – это газы: кислород 21%, азот 78% и углекислый газ 0,03%. А на почвенное питание приходится всего-то 6-7%...

Отсюда можно сделать простой вывод – никакого ущерба для растений в отсутствии какого-либо питания при ежегодном выращивании одних и тех же культур на одном и том же месте не может быть в принципе. Самих почвенных минералов почве, хоть отбавляй, так как земная кора и состоит из этих минералов. Да, ещё часть минерального питания возвращается в почву от распада органической мульчи – мысль уловили?! НО…

Но оно (это почвенное минеральное питание) может быть недоступно для растений и дело тут в том, что при копаной, голой и сухой почве, которая «жарится» под прямыми лучами солнца – почвенное натуральное минеральное питание недоступно корням растений из-за той же сухости почвы, а не из-за истощения почвы.

Вы же прекрасно понимаете, что для протекания химических реакций в почве должна присутствовать вода (влага), а если её нет, то и те химические элементы, которые находятся в почве, будут недоступны нашим растениям. Только после собственноручного полива или дождя в почве восстанавливается тот уровень влаги, при котором идёт процесс растворения почвенных минералов и всасывания их корнями растений.

Но кратковременные поливы (от выходного до выходного) это не выход и не создание условий ПОСТОЯННОЙ влажности в почве, при котором и почвенным обитателям созданы условия для жизни, и постоянно протекают химические процессы по образованию необходимого питания для любых растений.

Только присутствие приличного слоя органических остатков на поверхности почвы, используемых в качестве мульчи, может создавать постоянную влажность, которой хватит для жизнедеятельности почвенных обитателей и для развития растений.

Смотрите, что получается – положи дачник мульчу на почву и отпадает нужность в частых поливах и «подкормках», причём для ВСЕХ растений сразу – огурца, помидора, капусты, яблони, смородины, крыжовника, укропа, морковки, петрушки, салата и т. д.

Поэтому заготовка кухонных отходов и использование их в качестве мульчи на даче под растениями дело нужное, но всё равно этих органических отходов будет несказанно мало для того, чтобы слой мульчи был удовлетворительным и приносил пользу, как почве, её обитателям и растениям.

Нет, ну, ради спортивного интереса или самоудовлетворения можно в зимний период собирать кухонные отходы, но повторюсь, их объем и количество будут малы. Поэтому наряду с заготовкой кухонных отходов нужно заблаговременно позаботиться о накоплении других видов мульчи – сена, соломы, лузги, листвы и т. д.

Оно, конечно, можно разложить только кухонные отходы по почве под растениями и сказать – я применил мульчу?! Но это будут только слова, а толку не будет совсем, а значит, и весь зимний труд пойдёт коту… сами знаете, куда. А какой тогда смысл «сотрясать воздух» и мучиться с заготовкой очисток от овощей?

По мне, так лучше натырить соломы на полях после уборки зерновых или, на крайний случай, купить, чем самоублажать своё самолюбие – что я занимаюсь полезным делом и ни одна очистка у меня не пропадает?! Оно понятно, что самоудовлетвориться можно, но какой в этом прок?

Всё равно при «домашних заготовках» нужного объёма очисток не собрать для хорошего толстого слоя, а можно это сделать за счёт столовых, кафе или ресторанов, где идёт массовая готовка пищи, и отходов там хоть отбавляй. Но кто будет таскать картофельные очистки мешками или «челночными» сумками из ресторана (пусть даже ночью, чтобы соседи не видели)? Никто!

Да, к тому же эти очистки нужно где-то дома сушить, а это очередной геморрой себе на одно место… В общем, сплошные проблемы и неурядицы. Я ни в коем случае никого не отговариваю от этой процедуры, но нужно понимать ситуацию и иметь в виду, что запас сена, соломы, листвы и т. д. должен быть на даче по-любому.

Теперь что делать с очистками и как их заготавливать в домашних условиях, если будет на то жгучее желание?

Все делают по-разному, но моё мнение – сушить. Смотрите, что получается. Если картофельные, свекольные, морковные и другие очистки морозить, то за зиму забьётся вся морозилка и для нужных продуктов не будет достаточно места в морозильной камере холодильника. Так? Так. А если под это дело покупать специально морозильник, то, во сколько обойдётся эта «заготовка» по деньгам? То-то и оно.

А если не заморачиваться с замораживание очисток, то получается дешевле-дешёвого – почистил картошку, морковку, свеклу, лук или ещё чего, разложил всё это хозяйство на тряпочку возле батареи центрального отопления и через сутки «сухофрукты» готовы!

Ссыпал их в мешок на балконе или в гараже и пусть они до весны в сухом виде и хранятся. Весной приехал на дачу, высыпал некоторую часть кухонных отходов СРАЗУ на почву, а сверху прикрыл (замульчировал) сеном, соломкой, листвой, опилками, лузгой и т. д. Вот от такой процедуры будет польза и труд не пропадёт даром!

Потом в эту мульчу можно сеять или сажать свои овощи через рассаду или посевом семян. Такой же «органический бутерброд» можно сделать и под многолетними культурами – плодовыми кустарниками и деревьями, и, конечно, под цветами. А растения в течение сезона отблагодарят дачника за такое вот умное и грамотное использование органических остатков, своим развитием – рубиновой зеленью листьев, обилием цветов и вкусным урожаем!

Ну, и как Вам перспектива правильного применения кухонных отходов?

Теперь выскажу своё личное мнение по поводу домашних ЭМ-компостеров. Оно не может служить истиной по делу их использования, но думаю, что это бесполезная работа, как в плане использования кухонных отходов, так и в использовании готового компоста на даче.

Дело тут вот в чём. Во-первых, это накладно по деньгам – сколько стоит сам компостер и ЭМ-препарат…, во-вторых, бесполезное истребление домашних кухонных отходов…, в-третьих, компост на даче не принесёт той пользы для почвы и растений, который обещают производители…

Теперь по порядку…

Начну со второго, потому что с первым пунктом и так всё понятно. Почему домашнее компостирование кухонных отходов вылетает в трубу или, по крайней мере, неэффективно?!

Посудите сами, полезные микроорганизмы, которые находятся в ЭМ-препаратах, и которыми нужно сбрызгивать кухонные отходы в компостнике, через некоторое время начнут их «переваривать». Так? Безусловно! При этом микроорганизмы будут какую-то часть питания употреблять сами, а остатки останутся в компосте, но не это самое главное и расточительное.

Главное то, что органические остатки распадаются на главные и основные составляющие химические элементы, из которых и были выращены клубни и корнеплоды в прошлом сезоне – воды и углекислого газа. Вы же не будете отрицать тот факт, что для того, чтобы выросла картошка, нужна ботва, а для роста ботвы нужна в основном вода и углекислый газ.

Смотрите, что получается. Когда глазки на клубне прорастают (от запасов питания самого клубня) и вылезают на свет Божий, то им необходимо дополнительное питание в виде химических элементов — воды и углекислого газа. В результате химической реакции в почве между этими элементами образуется угольная кислота, которая, в свою очередь, перекачивается корнями в стебли и листья картошки.

Эта кислота, попадая в клетки листьев, под действием солнечной энергии, превращается в молекулы глюкозы, посредством протекания в листьях процесса фотосинтеза. Затем, при распаде молекул глюкозы, образуются те же химические элементы, из которых глюкоза и была сотворена – вода и углекислый газ, а солнечная энергия, которая участвовала в процессе создания молекулы глюкозы, высвобождается и участвует в делении и размножении клеток растения, и растение развивается – растёт, цветёт и плодоносит.

Процесс создания (синтез) и распада (анализ) молекул глюкозы идёт ПОСТОЯННО! Поэтому растения за сезон интенсивно наращивают зелёную массу, если, конечно, они растут в благоприятных условия — мульчированной почве. Вот как удивительно всё получается – растения это одни из немногих живых организмов на планете Земля (есть ещё ряд микроорганизмов), которые могут из набора химических элементов  и солнечной энергии создавать «плоть».

В нашем случае энергия солнца участвует в росте ботвы картошки и росте клубня и накоплению в клубне крахмала. А крахмал это та же глюкоза только в сложной форме – полисахарид. Когда мы кушаем картошку, то крахмал в нашем организме распадается на более простые химические элементы, в том числе и глюкозу, а потом и она распадается на воду и углекислый газ.

Углекислый газ мы выдыхаем, а вода выводится из организма естественным путём, а высвободившаяся солнечная энергия идёт на пользу нашему любимому организму. По сути, мы с Вами кушаем солнечную энергию, которая поддерживает и продлевает жизнь нашего организма при употреблении в пищу овощей и фруктов.

Может я и просто рассказал о главных химических элементах, которые используют растения, но нам вдаваться в подробности и нет смысла, так как все эти процессы очень сложны для понимания и изучения, по крайней мере, для меня…

Но не только вода и углекислый газ нужны растениям, это естественно. Необходим и кислород для процесса «дыхания» (окисления), и азот, который входит в состав всех белков нуклеиновых кислот, аминокислот, хлорофилла, ферментов и многих витаминов. Так же жизненно необходимы и микроэлементы – железо, серебро, молибден, медь, бор, цинк и т. д. Если у Вас будет желание, то для более глубокого изучения растительных процессов можете обратиться к информации в «сети».

А мы снова возвращаемся к нашему «компостеру»…

Как раз вода и углекислый газ, при распаде органических домашних остатков теряются безвозвратно в самом «компостере», а не участвуют в химических реакциях в почве на даче и не достаются нашим растениям. Тогда возникает законный вопрос – стоит ли заниматься компостированием в домашних условиях, если проку от этой процедуры для дачных растений никакой нет?

Думайте сами…

Сейчас плавно переходим к деятельности компоста, сотворённого микроорганизмами в компостнике, который по весне дачник рассыпает по почве…

Ну, смотрите… компост сотворился в компостнике, дачник привёз его на дачу, рассыпал по почве и что? А ничего полезного от этого компоста нет и быть не может, потому что под прямыми лучами солнца этот компост высыхает и превращается в мёртвый субстрат.

Получается, что есть он в почве дачи или нет его, разницы-то никакой нет. Нет, конечно, он заправлен рядом химических элементов, которые могут употребить растения на даче и в нём полно полезных микроорганизмов, но в сухом виде (прожаренный на солнце) — это просто мёртвый компост и пользы от него никакой нет.

Чтобы от компоста была польза, его нужно скрыть от прямых солнечных лучей, чтобы он был всегда влажный и те микроорганизмы, которые в нём присутствуют, ожили. Каким средством этого можно добиться? Можно использовать темный светонепроницаемый материал или органическую мульчу.

Если использовать светонепроницаемый материал, то полезность от компоста возрастёт, но не в полной мере и вот почему… При укрытии компоста материалом возрастает вероятность, что компост будет влажным и корням растений достанутся химические элементы, которые и содержатся в компосте, а вот микроорганизмы развиваться в компосте не будут по одной простой причине – в компосте нет для них питания.

Те органические остатки, которые использовались при домашнем компостировании, съедены и микроорганизмы сидят на голодном пайке. Чем их нужно кормить, чтобы они ожили и начали выращивать для нас наши же растения? Теми же органическими остатками – сеном, соломой, лузгой, сушёными овощными очистками, листвой, опилками, дроблёной корой или древесиной и т. д.

Тогда возникает очередной гламурный вопрос – а зачем тогда заморачиваться с домашним компостированием, если компост всё равно нужно будет мульчировать на даче?

А если просто положить толстый слой мульчи на почву дачи (без всякого домашнего компоста), то она самопроизвольно оживёт!

Потому что эта самая мульча будет надёжно прикрывать почву от иссушения (от прямых солнечных лучей), а значит, в ней будет поддерживаться постоянная влажность, и она же (мульча) будет являться кормом для всех почвенных обитателей, которые в этой пище нуждаются!

Таким образом, компостирование органических остатков будет проходить непосредственно в дачных делянках, где растут наши растения и ВСЕ продукты распада этих органических остатков – вода, углекислый газ, микро и макроэлементы – будут участвовать в почвенных химических реакциях и достанутся нашим растюшкам!

А тогда зачем нам создавать себе проблемы на пустом месте, я имею в виду покупку компостеров и ЭМ-препаратов для переработки кухонных отходов?

Ведь можно сделать всё просто, грамотно и вдобавок с большущей пользой для почвы дачи, её обитателей и растений – просто высушите кухонные отходы в зимний период и с весны до осени мульчируйте ими почву в своих делянках?!

Ну, куда ж ещё проще-то?

Поэтому вывод по заготовке и использованию кухонных пищевых овощных отходов можно сделать такой – можно и нужно заготавливать и использовать, если на то будет желание!

Только при этом не следует забывать, что их будет мало для полноценного мульчирующего слоя, и поэтому в запасе нужно иметь дополнительную порцию сена, соломы, лузги, листвы, опилок и т. д., чтобы прикрыть сверху эти домашние пищевые отходы в делянках на даче от прямых солнечных лучей.

Вот такую вот свою точку зрения я изложил Вам по поводу использования домашних пищевых отходов.

Но ещё раз повторюсь, сам я домашними пищевыми отходами не занимаюсь и пока заморачиваться на эту тему даже и не думаю. Я просто добываю органические остатки (сено, солому, листву, опилки, лузгу, дроблёную кору и т. д.) и кладу их на почву в короба делянок, а потом сею и сажаю в эти делянки любые овощные культуры. Под многолетними культурами лежат те же органические остатки, что и в делянках.

Мне так проще… Чем всю зиму колготиться с кухонными отходами, мы с сыном в поездках на рыбалку всегда набираем на полях в мешки солому, конечно, если её не сожгли. Да, и когда мы проведываем родственников в деревне, нам не составляет труда набить десяток мешков сеном или соломой.

Короче говоря, каждый исходит из своих желаний и возможностей…

А что Вы думаете по поводу заготовки и использованию домашних пищевых отходов?

С наилучшими пожеланиями,
Сергей Дьяков.

Просмотров: 26 562

69 комментариев к “Кухонные отходы в качестве мульчи в делянках на даче?!”

  • Ирина
    1 мая, 2014, 3:30
    Цитировать

    А мы практически каждую неделю отвозим 15-литровое ведро пищевых отходов в компостную кучу, так как дача у нас лишь в 10 километрах от города. Муж там баню топит, а значит дровами занимается, снег убирает и т.д. 

    Дома собираем их в специальное ведро по ЭМ-технологии. И, что удивительно, эта куча очень быстро оттаивает и ранним летом, а у нас на севере сезон посадок начинается только к концу мая, это уже готовая мульча без признаков пищевых остатков.

    Так что я за пищевые отходы, не помои, а сухие пищевые отходы.

    Мы еще приобрели пару лет тому назад измельчитель и теперь все осенние вырезания, уборки (малина, кукуруза, подсолнух, ботва и пр.) измельчаются и на ложатся грядки

    [Ответить]

  • Ольга Маликова
    1 мая, 2014, 5:41
    Цитировать

    Здравствуйте Сергей! Поздравляю Вас и Вашу семью с праздником ! Спасибо за пост об отходах. Отходы конечно есть но мы их используем для корма птицы- варим с дертью и кормим птицу. Думаю, что так больше пользы . чем мульчировать ими почву . С уважением Оьга

    [Ответить]

  • Ольга
    1 мая, 2014, 6:25
    Цитировать

    У меня козы- все идет им. Но отходы надо в дело- в компост, червей кормить, можно поэкспериментировать и с мульчой.

    [Ответить]

  • Сергей Труфанов
    1 мая, 2014, 7:13
    Цитировать

    Сергей, живу в частном доме, пищевые отходы скапливаются в закрытой яме во дворе, а потом вывозятся. А если их закапывать под грядки, в теплице под огурцы и помидоры? За зиму скопилось, сейчас как раз предпосадочная пора. Как Вы думаете будет толк?

    [Ответить]

    Сергей ответил:

    @Сергей Труфанов, так закопать-то оно можно, только какой в этом смысл? Ведь, предназначение органических остатков лежать НА почве, а не в ней. Вы разве видели хоть раз, чтобы в лесу листва и другой лесной опад закапывался? Нет, и не увидите. Вот за счёт этого лесного опада и только из-за того, что он лежит НА лесной почве и растут вековые деревья. В нашем лесу (прямо за забором дачи) берёзы по 25-30 метров, а сосны и того выше. Так за счёт чего они такими вымахали? То-то и оно... У меня на даче колонновидные яблони растут точно так же. Сорта Валюта и Медок вымахали по 3-3,5 метра, хотя в свойствах написано, что их рост ограничивается 2,2-2,5 метра. Да, действительно, лазить за яблоками на макушку не совсем удобно, но дело даже не в урожае, а в том, что они растут во благе.

    Так что, если будет возможность, кладите ВСЕ органические домашние отходы на почву, а сверху прикрывайте сеном, соломой, листвой, опилками и т. д. Тогда и работы будет меньше (не нужно будет закапывать) и толку от этих органических остатков будет больше — они надёжно будут прикрывать почву от иссушения, а так же будут кормом для почвенных трудяг — червей, бактерий, грибов, водорослей и т. д.

    [Ответить]

  • Julian
    1 мая, 2014, 8:14
    Цитировать

    У меня вопрос.

    1.У нас массовый выброс слизней, а они то как раз прекрасно расвиваются под мульчой. Они прекрасно за одну ночь слопают то, что так прекрасно выросло под мульчой.

    2. как посоветуете посадить семена растений в мульче?

    [Ответить]

    Татьяна ответил:

    От слизней в саду можно избавиться, если будете использовать наждачную бумагу или мел в порошке. Наждачную бумагу можно разложить под высокими растениями, предварительно вырезав круг в центре для стеблей. Я красила наждачную бумагу с нижней стороны, которая будет соприкасаться с землей, водоэмульсионой краской, а перед поливом убирала ее. Слизни боятся мелового порошка, поэтому можно посыпать им по периметру грядки или приствольного круга. Это не мой совет, а садовода Джэри Бейкер из Калифорнии, который имеет огромный опыт и написал много книг. Я давно пользуюсь его рецептами и проверяю на своем участке. Это работает! Конечно, тут придется потратиться на меловой порошок, но вред слизни приносят гораздо на бОльшую сумму, чем стоимость этого мела.

    [Ответить]

    Сергей ответил:

    @Julian, а разве без мульчи слизней в почве нет?

    Не сомневайтесь, из там полчища, только днём их не видно, а набеги они делают ночью. Нужно упор делать не на то, что мульча это прекрасный дом для слизней, а на то, что мульча создаёт условия для истинных земледельцев — микроорганизмов и червей. А вот эти трудяги и выращивают для нас наши же растения.

    Что касается посева семян в мульчу, то у меня есть по этому поводу мини курс про морковку. Если ещё не получали, то подписаться на него можно вот здесь — morkov.dacha7.ru/subscribe.html

    [Ответить]

  • Галина
    1 мая, 2014, 8:56
    Цитировать

    Сергей, в качестве отклика на Вашу статью о домашнем компостировании. Я с глубокой осени и до первых весенних дней готовлю для компостной ямы домашние очистки (кроме кожуры от бананов) в черных пакетах для мусора, и складирую в морозное время на балконе. Потом оптом все вывожу в сад и сбрасываю на компостную кучу.Когда снег даст возможность открыть калитку в сад, все распаковываю и освобождаю от пакетов (позже их отвожу в общий мусоросборник). накрываю черной пленкой и дожидаюсь таяния снега и освобождения земли, чтобы прикрыть очистки. Изредка вижу мышиные лазы, но сами мыши не  беспокоят, поскольку на участке пока ничего другого для них нет (позже установлю легкий пластмассовый компостер для дачных очистков). По осени все, что в нем стало компостом — отправляю под деревья и кустарники, остальное — перекладываю на открытую компостную кучу. Лето на ней отлично вырастает тыква, а по осени — снова появляется хороший компост для мульчирования под зиму. Вот примерно так я уже несколько лет пользуюсь этой системой, которая помогла мне из песчаной почву сделать неплохую почву для растений. Сейчас в саду растут и плодоносят яблони, груша, алыча, черешня, жимолость, малина, смородина (всех видов), вишня (с том числе и войлочная) и много другого, что долго перечислять. Посадила на свой риск абрикос (он растет уже 3 год, но пока не плодоносит), персик (растет 2-й год).

    Смородины черной с 2-х бывает так много, что стригу ее и по осени, и по весне — сократить урожай. Я очень люблю свой сад и готова жить при нм постоянно. Только городская квартира от него в 30 км. Дачный домик — щитовой, не приспособлен к постоянному жилью. Я пыталась  высказаться в пользу домашнего компостирования своим способом. удалось ли, Вам виднее.

    [Ответить]

  • Ника
    1 мая, 2014, 9:31
    Цитировать

    Сергей, с праздником Вас и вашу семью. Совершенно с Вами согласна. Пищевые отходы сушу, но их действительно мало, чтобы считать мульчей. Постоянно читаю Ваши статьи, много полезного для меня, начинающего дачника. Спасибо.

    [Ответить]

  • Николай
    1 мая, 2014, 10:44
    Цитировать

    толково написано

    [Ответить]

  • Диана
    1 мая, 2014, 11:02
    Цитировать

         Я не стала бы сыпать отходы на грядку, но делала траншеи и гряды. в течении нескольких недель заполняла их отходами с кухни, помои я также сливаю туда. Потому что использую бабушкин метод мытья посуды. Сначала просто все смываю в миске без моющего. А с моющим мою уже ополоснутую посуду. Пересыпала вынутой землей. Ее можно складировать на старом линолеуме или картоне. Самый верхний слой можно сложить в мешки для грядок которые на виду у всех и нужно хорошо засыпать непригляд.

          Потом туда сеяла и тыкву и подсолнухи. Также в августе можно посеять туда огурцы ,Они кстати  в середине лета выходят  здоровее и выход от них больше.   

         Компостирование в случае невозможности или нежелания копания траншей самый  лучший способ. Но ведь и на кучах часто прорастают культуры и растут замечательно. Так что все зависит от фантазии хозяина 

    [Ответить]

  • Виктор
    1 мая, 2014, 11:05
    Цитировать

    1.Раньше использовал отходы, но систематически и на грядки-никогда.

    Потом--для ургасы. Но слишком уж много возни, машины нет. езжу на велосипеде. 2. (to Julian) Тоже мучаюсь с этим. Земля твёрдая, а мульча мешает.

    Но это временно, сделаем мягкой землю!

    [Ответить]

  • Frautatyana
    1 мая, 2014, 11:06
    Цитировать

     У нас тоже под любой мульчей хорошо прячутся слизни. А вот если эту мульчу присыпать немного земелькой или компостиком , то слизням там не комфортно. Когда идет время их размножения я вкапываю в грядки пластиковые стаканчики с дешевым пивом... Они, оказывается ,алкаши еще те ! В прошлом году угорел в стакане экземпляр размером со спичечный коробок. Я таких мутантов на Урале еще не видела.

     Очистки подсушенные всю зиму собираю в баки и храню на улице (живу в своем доме ), а ранней весной закапываю в теплицу под огурцы.Если их слишком много , то просто сваливаю в компостный уголок и присыпаю землей , чтобы не пахли на поверхности , проливаю водой и закрываю пленкой или куском рубероида. Червей там видимо — невидимо !

     В прошлом году весной сколотили короб под тыквы , на дно уложила все кух. остатки , потом малость земельки , сено , листья. Пролила все кипятком и сверху закидала землей. Тыква за лето пустила плети в другой конец огорода , и соседям досталось.

    [Ответить]

  • Анна
    1 мая, 2014, 14:24
    Цитировать

    Здравствуйте,насчет кухонных отходов,У меня на огороде стоит металлическая старая бочка,Всю осень и зиму я туда складываю кухонные отходы,на дно ложу сначала ветки мелкие,весной добавляю траву и т,д, пока бочка станет почти полной,Потом сверху все засыпаю слоем земли,она осядет,еще засыпаю и так несколько раз,Затем сажаю туда огурцы или кабачки ,главное,чтоб растения были с поверхностной корневой системой,Поливаю по мере необходимости,В бочке все начинает перегорать,дает тепло корням,в итоге=огурцы получаю раньше,чем на грядке,К осени в бочке образовывается мягкий рыхлый грунт,Где то в октябре до начала морозов освобождаю бочку,грунт забираю для посева семян на рассаду в феврале-марте,лишний выбрасываю в тепличку,А бочку опять начинаю заполнять.Вот так,

    Примечание-дно в бочке с дырками,лишняя влага уходит в землю.И еще,я живу на востоке Украины,а у нас сравнительно рано становиться тепло и до конца октября тоже тепло,поэтому компост успевает созревать в бочке,

    [Ответить]

  • Валентина
    1 мая, 2014, 15:25
    Цитировать

    Сергей, спасибо. Всё так. Мульчи из отходов не получишь. 

    НО! :-))  Мы живём на Таманском полуострове ( На Крайнем юге :-))  ) в своём доме и у нас куча отходов растительных, так как южная кухня предполагает массу овощей и фруктов.

    И мы очень довольны той добавкой, какая достаётся нашей земле. Мы просто подкладываем свежие очистки под слой мульчи.

    И туда же  добавляем  немного конского навоза сухого. Конеферма неподалёку...

    Конечно, земля такая никогда не вырабатывается, потому что всё «варится» для растений маленькими тружениками не отходя от стола. Свеженькие гуминовые кислоты всегда в наличии...

    А узнала я о пользе отходов случайно, просто сложила их в пакет под калиной и забыла выбросить. Когда я увидела их, то в пакете червей было больше, чем отходов. Вот так рождаются открытиия :-)))... наверно.

    [Ответить]

  • Валентина
    1 мая, 2014, 15:36
    Цитировать

    И относительно слизней !

    Так же, совершенно случайно, я побелила шиферный забор для красоты. А у наших соседей за забором  было навалено всяческого хламья, ящиков и т.д. И там водились слизни и ночами делали на нас набеги. Ну я их «солила», но силы были неравными, они побеждали.

    А в тот год я заметила, что слизней не стало. Видимо известь обжигает их тельца.

    Теперь хочу побелить и ограждения грядок, может улитки угомонятся.

    И ещё хороший способ борьбы — зола, если есть её в достатке. Можно просто посыпать под мульчей её. Она и удобрение и борется с грибками.

    [Ответить]

  • Светлана
    1 мая, 2014, 17:24
    Цитировать

    Сергей, у меня две газонокосилки, одна электрическая, а вторая механическая. Дача 8,6 соток, 4 сотки под газоном (сад и виноградник), а 4,6 под огородом. Не копаю 4 года, осенью сею сидераты. Механическую использую для кошения травы, рядом с прудом огромная территория заливного луга. Вот это основная мульча, листва прошлого года, убранная с осени сухая в бочки, кошенка с газона и кошенка с луга. Пока слизней немного, воюю местами солью. Ставлю стаканчики с раствором: пиво, немного варенья, любую ампулу яда. Постоит на солнце несколько дней и в заглубленные стаканчики из-под сметаны вечером в ночь. Утром убрать. Вот сейчас скоро у них начнется период активации и этим уже можно заняться. Думая это помогает снизить их количество. Под картошку использую солому и листву, грядки устраиваю с осени.

    [Ответить]

  • Татьяна
    1 мая, 2014, 18:25
    Цитировать

    А я как раз зимой занимаюсь заготовкой отходов- сушу очистки овощей и банановые шкурки ,у меня для этого приспособлена дырчатая хлебница,ставлю ее на горячую батарею,батарею не видно за холодильником,так что вид кухни не портится. Набирается за зиму примерно с мешок,что конечно очень мало(семья из 3 человек).Сухие отходы до весны храню на лоджии, а весной отвожу на участок и в компост. С вашими доводами о полезности подложки из отходов с последующим мульчированием конечно полностью согласна, останавливает меня одно-мыши.Последнее время на участке развелось их огромное количество,может быть я и сама их привлекаю этими отходами в компосте., пока они перегниют- мышкам раздолье. но все же попробую разложить сухие отходы под кустами, мульча у меня- гречневая шелуха

    Поздравляю с Первомаем и спасибо за советы!

    [Ответить]

    Татьяна (Казань) ответил:

    Вот и я о том же. Кажется, я развела мышей с этими отходами, перед соседями неудобно.

    [Ответить]

  • ВАлентина
    1 мая, 2014, 18:51
    Цитировать

    Здравствуйте  Сергей!!!!   Поздравляем   Вас  и  Вашу  семью  с    Праздником!!!   Здоровья  Вам  и  Всех  Благ!!!  Очень  нужный  и   своевременный   материал.  Огромное  спасибо.  Используем     применяем.

    [Ответить]

  • Татьяна
    1 мая, 2014, 19:27
    Цитировать

    Сергей, спасибо за ваши сообщения! И с праздником вас и вашу семью поздравляем! Я так рада, что могу с вами общаться и получать действенную помощь. Насчет кухонных отходов хочу сообщить свою точку зрения. Мы живем в своем доме, а зимы со снегом у нас не бывает. Кухонные очистки я регулярно выношу в огород и укладываю между грядками в борозду. Тут же поливаю немного, прикрываю землей и щепой деревьев, которую нам привезли. Итак делаю по всей длине борозды между грядками. Конечно, там заводятся мокрицы и другие насекомые, но в основном это питание для дождевых червей. До весны нет необходимости топтаться по бороздам, а к весне там уже ничего не остается. Земля получается очень мягкая, рыхлая и я ее использую для пересадки-посадки новых саженцев. Ну а весной до посадок иду со своими курочками в огород, разгребаю щепу сверху в борозде и даю курам собрать всех мокриц и кого они сами найдут. Для меня нет никаких проблем с кухонными остатками. Главное, что уяснила-не надо класть в борозду огромную кучу, а разложить кухонные отходы небольшим слоем и обязательно прикрыть чем-то, Даже летом вредители не лезут на грядки, если в борозде они находят питание. Летом кладу в борозду сверху небольшую доску, снизу которой муж прибил несколько ножек. Таким образом доска плотно не ложится на компост и я спокойно могу там ходить между грядок. Курам очистки не даю, т.к у нас нет проблемы с выращиванием овощей как для себя, так и для них. Раньше я боялась того, что в бороздах заводится всякая вредная живность, но проблема решилась с помощью кур. Они не лезут на грядки, если я разгребаю для них компост в борозде. Конечно, тут нужно время, чтоб наблюдать за ними, если посеяны семена на грядках или рассада, но это же только весной. В бороздах кухонные отходы перепревают очень быстро да и сорняки там не растут. Заполнила одну борозду, перехожу к другой...и так круглый год.

    [Ответить]

    Николай ответил:

    @Татьяна, мне близок и понятен Ваш подход. Прикапываю отходы между грядками, сверху мульчирую травой и др. Грядки с мелкими всходами мульчирую при засухе (обычно — июль).  Когда опасность засухи отступает, с моркови, лука, свёклы мульчу убираю в межи.  

    [Ответить]

  • Владимир
    1 мая, 2014, 20:30
    Цитировать

    Сергей с праздником Вас и Вашу семью и всех благ вам!!! Сергей очень внимательно читаю вашу почту, делаю закладки, чтобы потом применять у себя, но вот с листвой я лопухнулся. С осени закрыл все грядки слоем березовой листвы и что же получил весной все соседи уже приготовили грядки а у меня под слоем листвы образовалась не гумусный слой а слой мыла, да  и земля не прогрелась пора высаживать перец от в теплице перерастает, но не могу земля как мыло!!!  

    [Ответить]

    Сергей ответил:

    @Владимир, Вас и Ваших близких с Праздником!

    Вы подождите отчаиваться, потому что от укладки осенней мульчи — весной гумусовый слой получить НЕВОЗМОЖНО! Подумайте сами, зимой ведь температура воздуха и почвы низка для того, чтобы почвенные микроорганизмы эту мульчу перерабатывали. Это у же в течение летнего периода — в благоприятных условиях — видимые дачные наши помощники начнут свою работу, по-другому никак.

    Что касается мыла под листовой мульчей...

    Владимир, а Вы что ожидали? Мульча ведь сохраняет вешнюю влагу на многие летние месяцы, поэтому почва и влажная! Ваши соседи, после высадки рассады начнут её поливать, поливать и поливать, а Вы и не притронитесь к лейке до середины лета.

    Теперь про прогрев...

    Вы по каким признакам определили, что почва не прогрелась?

    У меня, например, все походы уже стоят в высоком травостое и через мульчу в делянках кое-где пырей полез. Не это ли означает, что почва погрелась под мульчей, но рассаду и зелёные саженцы винограда (укоренял дома черенки) я ещё не высаживаю, потому что есть вероятность возвратных заморозков.

    Если Вы куда-то торопитесь или уверены, что значительного похолодания не будет, то высаживайте свои перцы именно в мыло и на соседей не обращайте внимания...

    [Ответить]

  • anna
    1 мая, 2014, 23:00
    Цитировать

      С праздниками ВАС!  Собирала кух отходы все время — марока с ними,  но теперь все пересмотрю и склона  вашим советам, дело за мульчой, буду заготавливать ,  но я при огороде одна ( семье дочери 3 детьми и мужем-вот некогда-поймеж их-учатся и в конкурсах участвуют т.д) и без машины. Благодарю Вас!    Извините.

    [Ответить]

  • Галина
    1 мая, 2014, 23:04
    Цитировать

    Мы постоянно живем на своей даче и тоже пытались просто высыпать пищевые отходы под кусты смородины.Так там столько развелось всякой живности! И слизни,и улитки,и колорадский жук...Сейчас делаю арычок,высыпаем в него отходы и тут же присыпаем все землей. А зимой сжигаем в печке- зола тоже нужна для огорода!

    [Ответить]

  • наталья
    2 мая, 2014, 0:21
    Цитировать

    Спасибо за новую рассылку. Я год назад прямо в грядку(свободную) закапывала все отходы с кухни по мере их образования, на следующий год там ничего из отходов не нашла Живем на даче и специально их доставлять куда-либо не нужно. В этом году купила солому, часть уже разложила, посадила (разложила) одну грядку картошки под солому Хочу попробовать раскладывать отходы под солому. Сегодня посеяла огурцы, когда взойдут, планирую замульчировать или нужно сразу?

    [Ответить]

    Сергей ответил:

    @наталья, я сначала мульчирую почву, а уже потом сажаю и сею овощи, но с огурцами можно поступить и наоборот, потому что их всходы мощные, чем скажем у морковки или свеклы. А если по-серьёзному подходить к использованию технологии Природы, то мульчировать все делянки нужно по осени.

    [Ответить]

  • Татьяна
    2 мая, 2014, 15:54
    Цитировать

    спасибо разложили все по полочкам

    [Ответить]

  • Василий
    2 мая, 2014, 19:53
    Цитировать

    Здравствуйте уважаемый Сергей ! Я хотел вас спросить ,у меня родители сеяли петрушку в чистом грунте и вот она созрела ,а солнце высыхает почву .Могу ли я чем то  мульчировать  в этой же время,так как растения имеет около 1 см?  Спасибо за раннее !

    [Ответить]

    Сергей ответил:

    @Василий, конечно, не только можно, а нужно замулчировать эти крохотные всходы, только в вашем случае это нужно делать осторожно, чтобы не поломать всходы. разумнее было сделать наоборот — положить мульчу, сделать в ней грядки и посеять семена петрушки и других мелкосеменных культур. Об этом я рассказываю в мини курсе о выращивании морковки. Если Вы по каким-то причинам его ещё не получали, то вот на этой страничке можно подписаться на этот бесплатный материал — morkov.dacha7.ru/subscribe.html

    [Ответить]

  • ЛараН
    2 мая, 2014, 22:16
    Цитировать

    Уважаемый Сергей, с праздником ТРУДА поздравляю Вас и Вашу семью! Хороших Вам урожаев!!!

    [Ответить]

  • Ольга
    3 мая, 2014, 1:28
    Цитировать

    Здравствуйте, Сергей! Спасибо Вам за очередную партию пищи для мозга. Отходы пищевые мы выбрасываем в компостную кучу, так как постоянно живем на даче. Дача благоустроенная, квартира без нас скучает, но ехать туда совсем не хочется, да и собака требует внимания и общения. Из отходов осенью получается земля для подсыпки в неровности огорода. На месте кучи сажаю тыквы. Они это любят, а мы их.

    Насчет «если солому не сожгли». Это же настоящий клад. Набираем остатки соломы с золой и везем на дачу. Мульчирование из нее просто идеальное.

    С большим удовольствием и благодарностью Вам за совет сажаю под листву свои культуры. Земля рыхлая, рассыпчатая, влажная. Теперь бы небесная канцелярия послала нам тепла побольше и больше ничего не надо. Будем трудиться. Успехов Вам и новых открытий.

    [Ответить]

  • Наталья
    3 мая, 2014, 14:11
    Цитировать

    Спасибо, Сергей, за интересную инфу про отходы. Прочитала весь пост и поняла, что не надо мне никаких грядок на даче. Очень сложно с подготовкой земли, у наших бабушек без всего этого всё прекрасно росло!!! Мы только купили дачку, там только одна грядка и пока была в командировке мои мужчины для чего- то ещё одну соорудили... Абсолютно не знаю где брать мульчу и тд. Уже пора что- то в землю посадить, но, прочитав пост, поняла , что земля у нас не готова. В магазине, где купила семена, продавцы сказали не заморачиваться и садить семена в то, что есть. Так и сделаю! Главное- с душой и молитвой! Спасибо за науку!

    [Ответить]

    Сергей ответил:

    @Наталья, в подготовке почвы ничего сложного нет, главное не копать и класть на поверхность почвы органические остатки в качестве мульчи, вот и всё! А чтобы заготовить мульчу, нужно сеть и без суеты подумать, где их можно стырить или, на крайний случай, купить. На первое время попросите соседей, которые выпалывают свой участок до последней былинки, чтобы Вам отдавали этот ненужный для них органический мусор (как они его считают). А со временем, подыщите места, откуда можно добывать мульчу. Я же так поступал или Вы думаете, что мне сено, солома, семечковая лузга, опилки с неба падают, как манна небесная? Да, к тому же это первый раз для хорошего слоя нужно много мульчи, а в последующие годы нужно только подкладывать в те делянки, где она сильно переработалась, вот и всё!

    [Ответить]

  • Владимир из Казани
    3 мая, 2014, 15:31
    Цитировать

    Применяю отходы не для мульчирования, а для снаряжения посадочных ям для тыкв, кабачков, огурцов. Для мульчирования думаю применить берёзовые опилки, для этого в бензопиле применять подсолнечное масло взамен машиннного.

    [Ответить]

  • Рита
    3 мая, 2014, 21:26
    Цитировать

    это уже готовая мульча без признаков пищевых остатков.

    Ну, Сергей же объяснил, что если уже без признаков пищевых остатков, значит, в ней все уже съедено и пользы нет. Наоборот, нужна целая мульча, чтобы микроорганизмам было чем питаться и выделять необходимые газы для питания растений. Вы, Ирина, или не внимательно читали, или не поняли. Перечитайте еще раз.

    [Ответить]

  • Рита
    3 мая, 2014, 21:29
    Цитировать

    2. как посоветуете посадить семена растений в мульче?

    Об этом уже раньше рассказывалось.

    [Ответить]

  • Рита
    3 мая, 2014, 21:32
    Цитировать

    А если их закапывать под грядки, в теплице под огурцы и помидоры?

    Объяснял же Сегей, что не закапывать нужно, а сверху покрывать почву любыми растительными остатками, тогда будет польза.

    [Ответить]

  • Геннадий
    3 мая, 2014, 21:49
    Цитировать

    Интересно, а как насчёт жирных отходов-испорченное сало, мясо, жиры- какая-нибудь зараза ненужная не заведётся?

    [Ответить]

    Сергей ответил:

    @Геннадий, в этом вопросе я Вам помочь ничем не могу, потому как не использовал перечисленные пищевые отходы.

    [Ответить]

    Валентина ответил:

    @Геннадий, добрый вечер. С Днем Победы всех!  Бесконечно рада за крымчан и севастопольцев, скорблю  о страдающей  Одессе и переживаю за всех украинцев.  Теперь об отходах.  Я живу в Краснодарском крае. В углу двора у меня стоит круглая ванна без дна диаметром с метр. Укладываю туда вырванные сорняки (землю не отряхиваю) и все, что остается от стола. Очистки, недоеденная детьми каша (животных не держим), кожура  фруктов и т.п. Пересыпаю небольшим кол-вом земли и проливаю водой. Ничего жирного ни в коем случае нельзя. Микроорганизмы в живой природе такой пищи не принимают. Также нельзя соленого  и кислого. Испорченную квашеную капусту промыть, а лучше вымочить. Все это «добро» после пролива водой (пользуюсь ЭМ-кой) плотненько накрываю пленкой и придавливаю кирпичами. За сезон получаю две ванный черного жирного перегноя. Использую по усмотрению.В теплицу, на грядки, храню для посева весенней рассады. Периодически поливать или открывать во время хорошего дождя. Всем желаю огромных успехов в благородной  работе по насыщению родной семьи полезными и целебными овощами, фруктами и ягодами (целебными они будут в случае пользования «Байкалом» ЭМ1). 

    [Ответить]

  • Татьяна
    4 мая, 2014, 20:57
    Цитировать

    Здравствуйте, Сергей! Благодарю Вас за то, что делитесь своими открытиями. В применении пищевых отходов я с Вами согласна полностью. Польза не велика, а мороки много. Удачи Вам, и с нетерпением жду новых советов.

    [Ответить]

  • Лидия
    5 мая, 2014, 16:06
    Цитировать

    Добрый день, Сергей! Спасибо за статью. Очень доходчиво изложено. Всегда нахожу в Ваших материалах  для себя что-то полезное, чему-то учусь. Где получается  применяю Ваши советы.

    Отходы кухонные применяем на даче. Их у нас немного, выбрасывать в мусор рука не поднимается ).

    Зимой морозим на лоджии небольшими пакетами и  примерно раз в 2-3 недели вывозим в сад и складываем в железную бочку. По весне раскладываем тонким слоем под растения и закрываем мульчой (хвойными иголками , листьями с леса, опилками или тонким слоем почвы)

    Банановые шкурки сушу отдельно. Если честно, немного за зиму начинает напрягать эта сушка. И домашним не очень нравится мой «натюрморт из сушащихся шкурок банановых» ).

    Но перцы, вроде бы как очень любят, когда сушеные банановые шкурки (калий) подкладываем под посадку.)

    Вот как-то так получается. Учимся разумному садоводству и огородничеству.)))

    Еще раз спасибо Вам за Ваши статьи , советы и рекомендации.

    [Ответить]

  • Алексей
    5 мая, 2014, 16:53
    Цитировать

    Здравствуй Сережа!!! Все твои замечания и пояснения очень ценные, спасибо. Я пищевые отходы, а так же траву и все что гниет сбрасываю в емкость и все  после обрезки, а за тем поджигаю. И на следующий год добавляю в почву. Желаю тебе что бы цветение и плодоношение радовало глаз, а изобилие удовлетворяло вкус...

    [Ответить]

  • Ирина
    6 мая, 2014, 14:06
    Цитировать

    Здравствуйте, Сергей и все участники обсуждения! Скажу свои наблюдения, в частности, про цитрусовые. Шкурки от апельсинов класть под солому больше не буду — плесневеют (сначала сушила). Остальные пищевые отходы (не вареные!) буду класть в виде мульчи на грядки под опилки или солому, в этом полностью согласна с Сергеем. Опыта в этом еще мало, опасаюсь того, что слой будет слишком толстый и может начаться также процесс плесневения, если кто-то подскажет, буду благодарна. Иногда все же приходится складывать остатки в небольшую кучу вперемежку с землей, но в этом случае стараюсь в недоперепревшем виде раскладывать все под растения.

    [Ответить]

    Сергей ответил:

    @Ирина, добрый вечер!

    Шкурки цитрусовых применял против слизней и муравьёв. Правда на муравейник клал перемолотые в мясорубке шкурки (есть даже такой пост в блоге) и они не плесневели. А вот под перцы (от слизней) клал обычные шкурки, так они покрывались зелёным налётом, но негатива для перцев никакого не было, хотя и для слизней это не было преградой — перцы были погрызены.

    Понимаете, в чём дело. Нам нужно использовать те органические остатки, которые присущи нашему региону, а не заморские. Потому что, возможно, в наших почвах нет тех микроорганизмов, которые смогли бы эти остатки переработать с пользой, как для себя, так и для наших растений. Поэтому нужно использовать сено, солому, опилки, семечковую лузгу, отруби, гречневую шелуху, листву и т. д.

    [Ответить]

    Валентина ответил:

    @Ирина, слой мульчи не должен быть более 10 мс, иначе начнется гниение. Препарат ЭМ1 «Байкал» ускоряет процесс разложения отходов, травы, сена и т.п. Эффективные микроорганизмы, засеянные в мульчу, в течение 2-3 недель переработают органику, слой мульчи превратится в гумус, станет тоньше, пора раскладывать по грядке новый слой до 10 см. Или делать это регулярно постепенно.  У нас  идут дожди , трава растет быстро, проблем с нехваткой мульчи нет.Желаю успеха.

    [Ответить]

  • Ольга
    6 мая, 2014, 15:34
    Цитировать

    Здравствуйте Сергей!   Поздравляю Вас и вашу семью с праздником ПОБЕДЫ!!!

    Спасибо за информацию. Я уже давно использую пищ  отходы на даче . В основном раскладываю их под кусты смородины-особенно она любит картофельные  . Не закапываю и не прикрываю ничем  -при поливе она заиливается в почву-я так думаю т к со временем все исчезает.

      Зимой заворачиваю в газету и сушу на батарее а потом до весны  храню на балконе.

     Собираю и яичную скорлупу-потом просто разминаю ее руками и разбрасываю везде где могут быть слизни

    [Ответить]

    Сергей ответил:

    @Ольга, добрый вечер!

    И Вас с ВЕЛИКИМ Праздником — Днём Победы!

    Про яичную скорлупу могу сказать Вам по секрету — слизни по ней ползают, как по асфальту. В прошлом году по вечерам (перед тем как ложиться спать) проверял посадки перца мульчированные вокруг стеблей молотой скорлупой. Так не поверите, эти брюхоногие с наглой мордой вольготно прутся по скорлупе и лезут на перцы.

    Так что этот миф можно развенчать смело — скорлупа для слизней не помеха!

    [Ответить]

    Валентина ответил:

    @Сергей, однажды я попробовала защитить от слизней помещение, где стоит душевая кабина. Лето было дождливое и их было — тьма. Насыпала соли по периметру и это было хорошо. От соли и сахара их тела тают на глазах.

    [Ответить]

  • Василий
    6 мая, 2014, 15:46
    Цитировать

    Спасибо за ответа,я принял ваш курс про морковке,но  меня не был дома и мои родители сеяли как знали.А вот в эту ночь у нас были заморозки и мои картофели под сеном так хорошо росли ,но сегодня умерли .Смогут ли они прорастать с ново ? За раннее спасибо !  

    [Ответить]

    Сергей ответил:

    @Василий, так по-идее, если клубень не промёрз, то из спящих глазков должны развиться новые стебли...

    [Ответить]

  • Василий
    6 мая, 2014, 21:26
    Цитировать

    Спасибо огромное за то что вы делите ваше знании и время с нами !

    [Ответить]

  • Галина
    10 мая, 2014, 21:32
    Цитировать

    Сергей , я тоже закапывала всю зиму кухонные очистки прямо в землю , чтобы обогатить ее микроэлементами и привлечь полезных насекомых . Но весной обнаружила полчища мокриц , которые слопали на корню мою рассаду ! И теперь не знаю , как от них избавиться . Единственный способ — это куры , но у нас их нет. Помогите !

    [Ответить]

    Сергей ответил:

    @Галина, сказать по-честному, у меня мокриц тоже много в делянках, но рассаду они не трогают.Чем Вам помочь, я и не знаю. Может у Вас проблема с гибелью рассады в чём-то другом?

    [Ответить]

  • Ольга
    12 мая, 2014, 16:10
    Цитировать

         Здравствуйте, Сергей!

    К сожалению только сегодня прочитала Ваш ответ-на даче у меня интернета нет. Спасибо что Вы так внимательны.

     Но хочу сказать что у меня яичная скорлупа не молотая а просто измельченная руками и края острые. Во всяком случае на хостах которую слизни любят их следов я не обнаружила.

    А за совет про соль  спасибо обязательно восполюзуюсь.

      С уважением Ольга

    [Ответить]

    Сергей ответил:

    @Ольга, здравствуйте!

    Пробовал я и руками крошить скорлупу и толкушкой в тазике перемалывать — всё одно ползают хоть бы хны... Ну, ничего страшного, значит есть поле для экспериментов — буду напрягать своё серое вещество.

    [Ответить]

  • Юрий
    12 мая, 2014, 21:54
    Цитировать

    Здравствуйте, Сергей!!!

     С большим интересом читаю ваши статьи и ответы на вопросы. Решил впервые написать свой комментарий. У меня с кухонными отходами проблем нет. Их у меня перерабатывают куры. А из куриного помета получается отличное удобрение. Вполне с вами согласен- кухонные отходы на огороде это не актуально.

       Сергей, у меня к Вам огромная просьба. Мне очень нужен совет: как наиболее эффективно и в короткие сроки улучшить структуру почвы ( у меня глинозем и очень уплотняется).

      И еще один актуальный вопрос. Как вы считаете, какую систему капельного полива (ленты, трубки и т.д.) лучше всего применять на огороде в 10 соток в ракурсе- качество, долговечность, цена? Может кто из форумчан подскажет? Заранее благодарен.

    [Ответить]

    Сергей ответил:

    @Юрий, добрый вечер!

    Что касается первого вопроса, то ответ на него Вы видели уже давно, только не приняли его близко к сердцу. Суть вот в чём. У Вас поблизости или в Вашей местности растут посадки или леса? Трава на лугу растёт или нет?

    Естественно всё растёт! А тогда вопрос — за счёт чего всё это растёт? То-то и оно — за счёт отмерших органических остатков, которые лежат на почве в качестве мульчи. Юрий, вот где собака зарыта!

    У меня на даче голимый песок и тоже каменныый, но при использовании органической мульчи на его поверхности, все растюхи растут и в ус не дуют.

    С Вашим глинозёмом произойдёт тоже самое, что и с моим песком, только его нужно НАКРЫТЬ органическим одеялом и всё.

    И ещё... Кто Вам сказал, что почва должна быть РЫХЛОЙ? Она не должна быть рахлой, она должны быть ПОРИСТОЙ, т. е. дырявой. И лучше червей этих дыр никто никогда не сделает, как по их протяжённости, так и по количеству. А черви в голый глинозём не поплезут, потому что там им кушать НЕЧЕГО. Накройте почву мульчей и они сами приползут и наделают столько дыр, что Вам и не снилось. А в этих дырах ГЛАВНОЕ преимущество девственной почвы в лесу и на лугу. Вот так всё просто!

    Теперь про увлажнение почвы...

    Юрий, я не стал заморачиваться со шлангами, хотя брат мне привёз экспериментальный образец капельного полива (у них в заводе раньше начинали делать ширпотреб), но эта бухта так и валяется в свёрнутом виде уже несколько лет. С шланговой системой возни много — весной растащи по участку, по осени сворачивай и т. д. Да ещё к этим шлангам нужно бак варить или покупать, а это значительные расходы, да, и ставить его на участке негде и зимой может разморозиться, если забыть слить воду. Я поступил просто — применил простые пластиковые баклажки в делянках и пользуюсь им по сей день. Нужно увлажнить почву в засушливый сезон — налил в баклажки воду и поехал домой со спокойной душой. Если идут дожди и холодно летом, то и ничего делать не нужно, но баклажки прогревают почву тёплым воздухом, который нагревается внутри них и выходит в почву. Проще, эффективней, надежней и сподручней я ничего не нашёл, вот и пользуюсь баклажками с лета 2010 года, когда была засуха.

    Будет желание поподробней узнать о мой Увлажнительной Системе и заказать диск с этими материалами, то посмотрите вот эту страничку — ubus.dacha7.ru

    [Ответить]

  • Тамара
    13 мая, 2014, 9:25
    Цитировать

    Здравствуйте Сергей! Поздравляю Вас и вашу семью с прошедшими праздниками!!!

    Спасибо за информацию. Я уже давно использую пищевые отходы на даче. В основном раскладываю их под кусты смородины-особенно она любит картофельные. Сверху прикрываю картоном или бумагой(старые газеты, журналы). Благодаря этому у меня восстановились кусты смородины. И еще хочу поблагодарить за совет по борьбе с муравьями — посыпать их пшеном. Работает здорово!!!

    [Ответить]

  • Виктория
    13 мая, 2014, 21:15
    Цитировать

    Сергей, здравствуйте!

    Прикопанные мною в саду кухонные отходы привлекли крыс. Теперь не прикапываю, купила вермикомпостер, пытаюсь кормить ими червячков. Опыта поднаберу — поделюсь.

    [Ответить]

  • Марина
    16 сентября, 2014, 15:11
    Цитировать

    Здравствуйте, Сергей! Я отвела небольшой клочок земли для червяков, все кухонные отходы летом идут червякам, а осенью я набиваю мешки биогумусом. Естественно отходы присыпаются землей, сверху ложится трава, и поливается из лейки душем. Осенью выделяю какую-нибудь грядку, делаю ровчик в центре, высыпаю туда отходы и присыпаю тонким слоем земли. Весной этот ровчик кормит овощи, посаженные по краям грядки. Зимой я складываю отходы в ЭМ-контейнер, жижу сливаю в бутылки и весной опрыскиваю весь сад и землю, а перегнившие отходы складываю в каком нибудь уголке сада. Зимой они мерзнут, а весной делаю ровчик вокруг деревьев и засыпаю их туда, присыпаю землей и поливаю. Таким образом поднимаю плодородие земли. Соломой и скошенной травой обязательно прикрываю и картошку и клубнику. В теплицах пользуюсь в виде мульчи, как соломой, так и тряпками и газетами. 

    [Ответить]

    Сергей ответил:

    @Марина, добрый день!

    А зачем столько много лишней работы?

    Просто положите толстый слой мульчу под растения и больше ничего делать не нужно!

    [Ответить]

  • Алла
    12 февраля, 2016, 20:29
    Цитировать

    Добрый день. Я ещё вижу смысл сбора кухонных, пищевых (или, как говорит моя дочь), органических отходов) как помощь нашей планете в утилизации мусора. Как ни высокопарно это звучит, но как известно, всё начинается с малого, или с себя. Лучше пусть всё это принесет пользу моей земле, мне, ребенку, чем будет гнить в кучах на полигонах, выбрасывая в атмосферу массу вредного. Если есть такая возможность, есть свой участок, почему же не приложить хоть немного усилий для этого. Легче развернуть конфетку или пачку сигарет и, не поднимая даже руки, бросить её себе под ноги, а можно поискать мусорку, поднять руку и выкинуть туда. Да, надо приложить усилия, но тогда наш город будет чистым. А мы довольными и счастливыми. И пусть этими отходами не накрыть слоем в 5 см площадь 10 соток, но можно сделать 10 лунок,, далее как вы советуете и посадить тыквы, кабачки, они будут просо счастливы и мы тоже. Или тонким слоем одну грядочку. Пусть хоть так. Но это добро не пропадет. После лета на новой даче, где я впервые и успешно начала осваивать свою целину (лужок) по методу природного земледелия, у меня рука прямо не поднималась выкидывать в помойку очистки, особенно по-началу, когда их было много в связи с заготовками. Ведь летом я всё тащила на огород. Потом не выдержала и начала собирать и сушить. Всё, кроме кожуры цитрусовых, хлеба и, понятно, костей, мясных обрезей и т.д. Так вот за 2 месяца мы набрали 10 л ведро сухих отходов, при том, что у нас их не очень и много. И, знаете, мне стало как-то спокойнее на душе и радостней. Моя дочь относится к этому как к должному и с пониманием, ей скоро 8 лет. Она даже тут точила карандаши, выбросила из точилки мусор ко мне в ведерко и говорит, что карандаши — это дерево, весной я это положу под  яблони, чтобы лучше они росли у нас))). ЭМ-ведра тоже не нашли у меня понимания, не собираюсь ими обзаводиться точно. Я в предвкушении весны. хочется посмотреть на свои грядочки, продолжать и дальше осваивать участок и набираться опыта. Спасибо вам за ваши советы. Извините за длинный коммент.

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Алла, здравствуйте!

    Я полностью Вас поддерживаю в плане того, что кухонные растительные отходы лучше сушить. Потому что, когда Вы положите их на почву, то это будет корм для почвенных жителей. Те, кто использует эти драгоценные отходы в ЭМ-вёдрах, поступает не совсем правильно, так как органические остатки перерабатываются впустую — весь углекислый газ остаётся в ведре, а должен использоваться растениями для производства глюкозы (при протекании процесса фотосинтеза)...

    Так что, лучше, выгодней и целесообразнее сушить все растительные кухонные остатки, а потом использовать их в качестве мульчи в своих делянках на дачном участке!

    Успехов Вам в этом дачном сезоне!

    [Ответить]

  • Людмила
    26 августа, 2016, 13:30
    Цитировать

    Здравствуйте, Сергей. Я новый подписчик Вашего сайта. Возможно, Вы уже отвечали на такие вопросы, которые у меня возникли. Я охотно использую мульчу, не испытываю в ней недостатка: хлев забит купленной соломой, 10 соток засеяны люцерной — кошу по 4 раза за сезон. Но и от компостеров не отказываюсь: канализации в доме нет, пользуюсь торфяным биотуалетом, его содержимое с пищевыми отходами с добавкой травы идут в компост. А сегодня я подбирала яблоки: в одну корзину хорошие для переработки, в другую — битые, гнилые и т.д. Эти я в компостер не кладу — сбрасываю у забора, посыпаю золой или известью, закрываю сеном-соломой, а весной сажаю в эту кучу тыквы-кабачки — растут, как на дрожжах.

    Вопрос1: А Вы что делаете с яблочными гнилушками? Или в Вашем саду их нет?

    Вопрос 2 (может не в тему): А как Вы относитесь к золе? Используете?

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Людмила, добрый день!

    1. С падалицей яблок супруга расправляется быстро, так как урожай яблок небольшой. Она вырезает поражённые участки в яблоках и варит компоты или повидло.

    2. Золу иногда использую, но последние годы, что-то про неё и забыл. Нет, из поддувала печки золу выгребаю в вёдра и они стоят в сарае, но времени нет эту золу просеять и использовать. Вот, может быть в конце этого сезона просею, а в следующем году использую, но тоже не факт...

    [Ответить]

Оставить комментарий или два