Лето — Осень 2011. Дожди, обильные росы, томаты и фитофтора. Волшебная «пилюля» от фитофторы (5)

Приветствую Вас, мой дорогой подписчик!

Вот и настал черёд рассказать Вам, какие же мероприятия постепенно приводят к тому, что множество болезней, в том числе и фитофтора, отступают от растений семейства паслёновых – томатов, перцев, баклажанов и картошки. По крайней мере, такую тенденцию к значительному уменьшению болезней я наблюдаю на своей даче. Как этот процесс будет происходить у Вас, я не знаю, но пробовать обязательно нужно, потому как «под лежачий камень – вода не течёт».

В самом начале поста я хочу, чтобы Вы посмотрели два видео ролика, которые были сделаны в конце августа месяца. В тот же день мы поехали к матушке в гости и, если бы я не отснял эти ролики в тот момент, то потом уже этого сделать не представлялось бы возможным, потому что все собранные помидоры мы повезли матушке в виде гостинца.

 

Видео ниже я снял через неделю после предыдущего. Прошу обратить внимание, что дожди не прекращались ни на один день, но …

 

Продолжить свой рассказ, хочу с того момента, когда происходит сбор последних плодов с кустов томата. На сортах или гибридах раннего срока созревания это происходит раньше на поздних — позже. Но смысл моих действий одинаков, как в середине лета, так и поздно осенью. Вы только не подумайте, что мои действия какие-нибудь сложные, трудоёмкие и суперски гениальные.

Отнюдь нет. Я просто беру секатор, ополаскиваю его в «браге», так сказать обеззараживаю, потому что я не помню, что  делал им в прошлый раз, и срезаю надземную часть куста на уровне или чуть ниже уровня почвы, оставляя корневую систему куста в почве. Прошу обратить особое внимание на то, что стебли срезаются ИМЕННО на уровне почвы, а не на уровне мульчи. Затем место, освободившееся от куста (после его срезания), сразу же мульчируется близлежащей мульчей.

Лишившись вегетативной массы, корни погибнут по-любому, а стало быть, достанутся почвенным обитателям и будут служить им пропитанием и после их съедания ещё и преумножать капиллярность (пористость) почвы. В этих-то капилярах и весь СМЫСЛ, т. е. в пустотах. Представьте себе в разрезе девственную почву леса или луга. Представили?

То-то и оно! Вся эта почва пронизана ходами червей.

Больше (по количеству) и лучше чем почвенные животные (в основном черви, а так же личинки других насекомых – майского жука, медведки и т. д.) сделать этого не может, да и не сможет никогда. Даже если Вы возьмёте электродрель и будете сверлить почву своего участка длинным сверлом, то у Вас ничего не получится.

Сейчас скажу неприятную вещь для приверженцев КОПАТЕЛЬНОЙ технологии по отношению к почве. Ни какая перекопка, ни какие глубокие рыхления НЕ СОЗДАДУТ благоприятных условий для проникновения воздушных газов (кислорода, азота, углерода) в корнеобитаемый слой для протекания «нужных» химических реакций. На штык лопаты или высоту плуга мотоблока эти самые пустоты УНИЧТОЖАЮТСЯ. При этом соответственно аэробные (живущие при наличии кислорода) почвенные микроорганизмы, которые перерабатывают органическую мульчу и помогают нашим растениям расти, ПОГИБАЮТ.

Хотя в дачной литературе процесс копания якобы улучшает процесс газообмена окружающего воздуха с почвой, но на самом деле это не так. После первого дождя или полива, вскопанная почва утрамбовывается, как однородная АСФАЛЬТО-БЕТОННАЯ масса и наши растения становятся заложниками нашей же необдуманной работы (перекопки). Поэтому эту ГЛУПЕЙШУЮ, ВРЕДНЕЙШУЮ и ТЯЖЕЛЕЙШУЮ дачную «повинность» нужно забыть раз и навсегда, иначе мы не только не ОЖИВИМ почву на нашей даче, но и угробим своё здоровье. Посудите сами, дорогой посетитель, сколько тонн почвенной массы дачник перелопачивает на одной сотке. А для чего?

Для того чтобы:

— уничтожить почвенные пустоты и почвенных обитателей;

— создать искусственные условия для растений (почва без пустот);

— приобрести для себя новые болезни – радикулит, гипертонию и г…...й на одно место (простите за прямоту).

 

А что будет в противном случае, т. е. без применения перекопки. Вы не приумножаете свои «болячки» и поддерживаете почву своей дачи в ЖИВОМ (при наличии органической мульчи на почве под растениями) состоянии. Какой вариант Вам выбрать решайте сами.

Однако вернёмся к теме поста …

После того, как срезаны кусты и «дырочки» в мульче заполняются той же органикой, я ещё и поливаю всю делянку (или несколько делянок) свой «брагой», тем самым приумножая численность полезных микроорганизмов. В этом случае они уже в конце лета (август—сентябрь) продолжат свою полезную деятельность по «перевариванию» органической мульчи в доступное питание уже для растений, которые будут расти в этой делянке в будущем году.

 

В этот же момент (до полива «брагой» или после) я кладу в делянки новый слой мульчи поверх уже лежащей. Почему и зачем я это делаю? Дорогой друг, моя «брага» или любые ЭМ-препараты вносимые на почву или по мульче, это всего лишь микробная закваска различных видов (штаммов) микроорганизмов. А раз мы внесли эти ЖИВЫЕ «препараты», то соответственно их нужно КОРМИТЬ и ничем иным, как органическими остатками. Иначе инъекция полезных микробов и грибов (по почве или мульче) не принесёт полезного результата, т. е. они погибнут от недостатка пищи и все наши усилия по подавлению патогенов окажутся тщетными.

 

Поэтому нужно уяснить одно малюсенькое правило, при покупке ЭМ-препарата и внесение его в почву, Вы в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке должны её покрыть толстым слоем органических остатков, иначе деньги будут выброшены на ветер, и ощутимого эффекта в подавлении болезней Вы не увидите. Это как « к бабушке не ходить».

Далее продолжу …

Когда наступает период ОСНОВНОГО ОСЕННЕГО МУЛЬЧИРОВАНИЯ (конец октября — начало ноября и позднее), я добавляю слой мульчи в делянки к уже имеющейся мульче, если  этот слой тонкий. Но тут нужно не переусердствовать, потому что можно полезную «живую» органику превратить  в гниющую массу и она будет служить полигоном для развития патогенов, но не как не полезных микроорганизмов. Поэтому слой мульчи не должен превышать 20см.

Как определить период ОСНОВНОГО ОСЕННЕГО МУЛЬЧИРОВАНИЯ?

Дорогой друг, его определять не нужно, потому как он виден невооружённым глазом. Это период естественного листопада. В каждом регионе он происходит в разные сроки. На юге позднее, в северных регионах раньше. Не берём во внимание тропический климат, потому что ярко выраженного листопада там не происходит, так как нет морозов и периода естественного и вынужденного покоя для вегетирующих растений. Вегетативная масса постепенно нарастает, затем стареет и опадает на почву, а на её месте вырастает новая.

В ноябре месяце, когда вся «брага» из ванны на даче вылита в делянки и делянки полны органической мульчи, то на этом мои несложные и нехитрые работы заканчиваются. Пусть привнесенные микроорганизмы глубокой осенью не будут «работать» на полную мощь, потому что температура уже низкая, зато на следующий год они потрудятся на славу. И, конечно, одну баклажечку «бражки» я набираю себе домой на зимний период.

 

Зачем?

Дорогой друг, я перечислил не все моменты, где я применяю свою «брагу». Летом я привожу 5-и литровую баклажку домой для инъекций полезных микроорганизмов в почву для комнатных цветов и соответственно мульчирую почву в горшках. Вы не поверите чем? Семечковой лузгой (шкурки от семечек подсолнуха). Но я заметил, что лузга лежит долгое время не переработанной, так как является «сложной» органикой, как и древесина деревьев или опилки лиственных и хвойных пород. Поэтому я кладу сверху на лузгу тонюсенький слой сена или соломы и немного поливаю своей «брагой». Комнатные цветы просто бушуют от такой инъекции и цветут не переставая.

А вот и ролик, который я записал по этому поводу.

 

 

Но и это ещё не всё.

Сейчас хочу Вам рассказать о нестандартном применение «браги» для домашних нужд, а точнее сказать для прочистки труб кухонной канализации. Как Вы знаете, дорогой посетитель, что в летний период отключают горячую воду для проверки городского водопровода, и почти целый месяц нет горячей воды. Посуда моется холодной водой и в трубах кухонной канализации происходит наслаивание отложений, а вследствие этого происходит «тромб», т. е. труба забивается, и вода из раковины не уходит. Тогда я беру гибкий прут, и начинаю прочищать трубу под раковиной.

Но несколько лет назад меня посетила мысль о том, а не могут ли полезные микроорганизмы проделать эту работу за меня. Что я сделал? После того, как ЖЭК приклеивает объявление на дверь подъезда об отключении горячей воды и проведению ремонтных работ, я выливаю по 1-2 стакана своей «браги» прямо в раковину. Делаю это 1 раз в неделю и желательно на ночь, чтобы не смыть «брагу» при мытье посуды.

Скажу честно, что я не знаю точно микроорганизмы «браги», или по какой другой причине, но вот уже на протяжении ряда лет я не прочищаю сточную трубу на кухне под раковиной, так как она больше не забивается.

Вот на этом позитиве я и хочу закончить этот пост.

Дорогой посетитель, а какие мероприятия по подавлению болезней на своей даче используете Вы? Уверен, что изложение Вашего опыта в комментариях, поможет многим посетителям блога.

До свидания!

С уважением,
Сергей Дьяков.
http://dacha7.ru

P.S. Дорогой друг, если Вам понравилась мысль поста, то Вы можете поделиться ей со своими близкими, друзьями и знакомыми в других сервисах, воспользовавшись нужной кнопкой ниже.

Просмотров: 16 921

60 комментариев к “Лето — Осень 2011. Дожди, обильные росы, томаты и фитофтора. Волшебная «пилюля» от фитофторы (5)”

  • Вера
    31 октября, 2011, 20:58
    Цитировать

    Добрый день, Сергей! Очень интересная статейка))) Скажите пожалуйста, а где можно почитать об изготовлении браги? Я где-то упустила...

    Спасибо)))

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Вера, здравствуйте!

    О «браге» можно узнать в конце этой странички — tomat.dacha7.ru

    [Ответить]

  • Светлана
    31 октября, 2011, 21:55
    Цитировать

    Доброго времени суток!, Сергей! Очень интересные статьи. Я отношусь к тем, которые «копают». Хотела бы применить Ваши технологии, но одна проблема: где взять мульчи на весь огород ? Сейчас у меня убран весь урожай и чистые( кое где вылезли сорняки) грядки. С чего начинать?

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Светлана, здравствуйте!

    Где взять мульчу? Первое время я тоже задавался этим вопросом и первое, что пришло мне на ум — это листва.

    В этом году я нашёл местечко, где можно разжиться сеном. Вот его-то и заготовил на эту осень и весь следующий сезон.

    Светлана, подумайте, но не спешите с выводом — мульчу взять НЕГДЕ. Это абсолютно не так. Органические остатки лежат под ногами на Вашей даче, так используйте их в виде мульчи.

    Второй вопрос, самый ПРАВИЛЬНЫЙ — С ЧЕГО НАЧАТЬ?

    Вы написали, что всё с дачи убрали и в этом случае начать нужно с ПЛАНИРОВКИ всего участка. Разбить его на «питательные делянки» и проходы между ними.

    У меня на эту тему в АРХИВЕ есть специальные выпуски. Они помещены под рубрикой «Вопросы и Ответы». Поэтому милости прошу в АРХИВ сайта «Дача по Законам Природы».

    [Ответить]

  • Cветлана
    31 октября, 2011, 22:39
    Цитировать

    Здравствуйте, Сергей! Статьи очень мне понравились! Всегда читаю ваш материал с удовольствием. Многое стараюсь применять.Спасибо. Мы с мужем отошли от копки огорода.В этом огородном сезоне обрабатывали наш участок плоскорезом. Занималась мульчированием , используя ваши советами.

    [Ответить]

  • Алексей
    1 ноября, 2011, 0:26
    Цитировать

    Здравствуйте, Сергей! Ваши статьи, как всегда, написаны очень толково. Читаю с удовольствием.

    По поводу загрузки Вашего блога — у моего провайдера оптоволоконная линия, подключение к компьютеру, естественно, с помощью медной витой пары. Стоит это недорого (60 гривен в месяц — примерно 226 рублей), а скорость — 5 мегабит в секунду. Ваш сайт и блог загружаются очень быстро. Видимо, это зависит от времени суток, т.е., когда народа в моей сети много, иногда глючит. Особо ругать моего провайдера не приходится.

    Продолжайте в том же духе. Удачи!

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Алексей, здравствуйте!

    Я пользуюсь тоже безлимитным Инетом и скорость такая же, как и у Вас. Разница в только в оплате, но это неважно. Приблизительно с неделю, у меня буксует мой блог и сайт, вот я и подумал, что или провайдер «химичит» со скоростью, или завелась «бяка» на сервере, где находятся мои ресурсы.

    Уже много писем пришло на мой почтовый ящик, что у большинства моих подписчиков и посетителей, ресурсы грузятся быстро. Значит будем искать «бяку» на сервере.

    [Ответить]

  • Sergey
    1 ноября, 2011, 0:33
    Цитировать

    — «Может просто мой провайдер Интернет химичит со скоростью?»

    — Очень на то похоже, именн-о-о-о «тянет, как кота за хвост», а видео про цветы вообще заело.

    И за эту статью большое человеческое спасибо!

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Sergey, видео может притормаживать из-за большой посещаемости видео сервиса RuTube, на который и залиты мои видео ролики. Попробуйте посмотреть их днём, так как в дневные часы посетителей на видео сервисе не так много.

    [Ответить]

  • Марина
    1 ноября, 2011, 7:50
    Цитировать

    Сергей, статья интересная, спасибо! И отдельное спасибо за идею с шелухой. Я пользуюсь чайной заваркой, но она дома покрывается плесенью и появляются мошки, хотя на даче идет хорошо, и семечками я на даче розы мульчировала, а дома не догадалась. А еще я использую луковую шелуху

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Марина, семечковая лузга не так сильно впитывает в себя влагу, поэтому-то на ней не образуется плесени. А с другой стороны слой в 2-3 см. прекрасно прикрывает почву в горшках под цветами.

    [Ответить]

  • Марина
    1 ноября, 2011, 9:06
    Цитировать

    Здравствуйте, Сергей! Пытаюсь обрабатывать свои 6 соток в русле органического земледелия. И у меня тоже вопрос по мульче — когда мы косим траву с дороги и заброшенных участков, она уже обсеменённая и боязно вносить её в качестве мульчи. С другой стороны, больше взять органики в большом количестве негде. Как же лучше использовать эту скошенную многолетнюю траву с семенами ( пока мы вносим её в компостную кучу)?Понимаю, что надо бы косить до обсеменения, но трава не успевает вытянуться и косить неудобно.

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Марина, здравствуйте!

    Не бойтесь семян сорняков, точнее сказать многолетних трав. Они абсолютно не так страшны, как их нам представляют сторонники копательной и рыхлительной технологии по отношению к почве. Даже, если Вы и умудритесь (в чём я сильно сомневаюсь) накосить траву до обсеменения, то всё равно летом или по осени на Вашу дачу прилетят тысячи и миллионы семян тех же самых многолетних трав. От этого никуда не деться, а рекомендуемая «борьба» за чистоту почвы БЕСПОЛЕЗНА.

    Поэтому косите травы, когда они наберут силу, чтобы вегетативной массы было больше. Свежескошенную траву в виде мульчи сразу большим слоем не кладите, а то разведётся плесень, точнее почвенные грибы. Ведь мы привыкли к тому, что увидим налёт на органике, значит плесень и сразу возникает панический страх. Хотя плесень — это гриб. Я точно не знаю какой именно гриб разводится в толстом слое свежескошенной травы и других органических остатках, но по моим наблюдениям вреда от этого гриба не наблюдал. Но лучше перестраховаться и сделать так.

    Меньшую часть свежескошенной травы разложите в виде мульчи сразу под растениями тонюсеньким слоем, чтобы она прикрывала почву и сама подсыхала. А большую часть разложите на солнышке и просушите. А уже затем эту высушенную или сильно провяленную траву (практически сено), уже докладывать поверх тонкого слоя мульчи.

    Ну, уж если останутся ИЗЛИШКИ сена, то используйте его на следующий год, но ни в коем случае не кладите в компостную кучу. Зачем же переводить ДОБРО на ... (простите за откровенность)?

    Ещё немного о семенах разнотравья.

    В этом году я наготовил довольна таки много сена и в этом сене полно семян. Ну, и что из этого? Слой сенной мульчи в делянках будет толстый, приблизительно 12-15 см. Но даже, если и прорастут другие травы в помидорах или огурцах из этих семян, то тот слой мульчи, который лежит, СОЗДАСТ условия и для почвы в делянке, и для почвенных обитателей, и для растений томата или огурца, и для разнотравья. В этом случае не будет абсолютно никакой КОНКУРЕНЦИИ между «культурными» и «дикими» растениями ни во влаге, ни в питательных веществах. Это точно, так как проверено на моей даче. У меня огурцы растут вместе с пыреем, помидоры — в повилике (полевом вьюнке) и т. д.

    Это лишь моя точка зрения, которая может и не быть ИСТИНОЙ по делу, но она основана на многолетнем опыте и тех результатах, которые я получаю на своей даче.

    [Ответить]

    Марина ответил:

    Спасибо, успокоили — будем мульчировать сеном!

    [Ответить]

  • Марина
    1 ноября, 2011, 10:16
    Цитировать

    Сергей, добрый день! Фильмы ужасного качества, все размыто и ничего не видно! Зачем такие выкладывать, если и информации в них ноль. Хотите похвастать своими помидорами — достаточно было бы одной фотки, но хорошего качества. Вы совсем не цените времени других людей, то что можно было написать в рассылке в 2-х строчках, размыливаете на несколько дней. Напишите конкретно: 1...,2..., 3... и уже закройте эту тему.

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Марина, здравствуйте!

    Вы не учитываете возможности всех моих подписчиков или посетителей, а судите только со своей колокольни. Ведь не у всех безлимитный и скоростной Интернет.

    Ведь кто-то пользуется услугами ограниченного трафика, а кто-то ноутбуком. Я стараюсь учитывать возможности ВСЕХ, поэтому-то и ужимаю видео файлы до допустимого объёма. Кстати сказать, что объём 4 роликов чуть более 1,5 Гб, а после обработки, всего 15 Мб. И если кому-то нужно ЧТО-ТО увидеть, он увидит. Тому кто просто пришёл посмотреть видео, то лучше посетить видео сервисы или видео хостинги. Там формат видео хорошего качества HD, но объём великоват. Поэтому на Ваш вопрос о видео роликах, я, думаю, ответил сполна.

    Что касается КРАТКОСТИ — сестры ТАЛАНТА или 1 ..., 2 ..., 3 ...?!

    Марина, Вы, наверное, не получаете на свой почтовый ящик каждый день по 140-150 писем с одинаковыми вопросами, на которые я стараюсь ВСЕМ отвечать одно и тоже. Поэтому, когда я верстаю выпуск рассылки или пост в блоге, я уже знаю какие вопросы могут возникнуть у моих подписчиков или посетителей сайта или блога. Почему же мне не осветить этот вопрос сразу в предлагаемой информации, тем самым, дать исчерпывающие ответы на предполагаемые вопросы. Я и сам такой человек по натуре, что люблю знать каждую мелочь, чтобы разобраться в данном вопросе досконально. В противном случае, лучше бы я данную информацию вообще не знал, чем мучиться какими-то догадками и фантазировать как это могло бы быть на самом деле.

    Нет, письма, конечно, приходят с вопросами, за что и спасибо моим подписчикам и посетителям, но они разнообразные. Я и сам зарегистрирован на большом количестве сайтов и блогов и, если мне что-то не понятно, то обязательно пишу письмо с вопросом к владельцу сайта или блога. А, как иначе? Непоняток не должно остаться в моей голове.

    К сожалению, ответы на присланные письма бывают с задержкой, но я корректно извиняюсь и объясняю, что был очень занят.

    Но, если Вы считаете, что информация, которую я излагаю слишком подробная для Вас и является «ВОДОЙ» или, выражаясь «сетевым» сленгом ФЛУДОМ, то поищите в сети более короткую.

    [Ответить]

  • Николай
    1 ноября, 2011, 11:09
    Цитировать

    здравствуйте Сергей. фитофтора -проще говоря грибок, развивается в дождливую,ХОЛОДНУЮ погоду. поэтому вспышки этой заразы происходят ближе к осени.или когда дождливое холодное лето. с погодой нам уже какой год везёт. и при температуре воздуха +25 -30 гр дождь только на пользу. напротив от высокой температуры у меня появилась на плодах томатов вершинная гниль. и я заметил, что не на всех сортах. в основном на оранжевых. пока бороться с этим не научился может быть семена уже заражены были. ведь рядом красные плоды не чернеют. а луковицы лилий разрастаются конечно от хорошего ухода — условий и ещё от большого горшка. не рекомендуется сажать лилии в большие горшки . она может не зацвести будет луковица в основном рости.

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Николай, здравствуйте!

    Как раз в этом большом горшке растёт и сама луковица, и цветоносы великолепные!

    [Ответить]

  • Екатерина
    1 ноября, 2011, 12:48
    Цитировать

    Здравствуйте Сергей!Спасибо вам за статью,как всегда очень поучительно.Один вопрос.На видео ролике видно,что срезы помидоров прикрыты пластиковыми бутылочками,для чего это сделано,чтобы лучше перепревали корни?

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Екатерина, здравствуйте!

    Нет, баклажки не прикрывают срезанные растения, а точнее корни. Томатные «деревья» росли между баклажек.

    Это моя Увлажнительная Баклажечная СИСТЕМА, которая по капельке в течение недели увлажняет почву под растениями томата. Хотя для этого овоща и много влаги не требуется, но в аномально сухое лето я иногда её (систему) использую и для томатов.

    Ничего общего с баклажками, у которых отрезают дно и используют для одноразового глубинного полива почвы, она не имеет. СИСТЕМА работает в течении 5-7 дней, когда меня нет на даче.

    Информация по СИСТЕМЕ будет позже.

    [Ответить]

  • Юрий
    1 ноября, 2011, 21:05
    Цитировать

    Сергей, спасибо за информацию.Придерживаюсь всего того,что Вы пропагандируете.Руками и

    ногами-ЗА.Я Вам уже писал.Может помните.Купил три года назад домик в деревне.

    За три года не вскопал ни единой грядки.Этой весной попробовал посадить по некопаному

    морковь.Кроме плоскореза,мульчи и Байкала ничего не применял.С двух квадратных метров

    собрал два ведра моркови.Кто-то скажет-разьве это результат?Но если учесть,что

    не надо ни копать ,ни рыхлить.Полив сокращается в разы. Получается-Посеял-собрал

    По поводу выпада Мврины.Марина Вы торопитесь

    <!Вы совсем не цените времени других людей, то что можно было написать в рассылке в 2-х строчках, размыливаете на несколько дней. Напишите конкретно: 1...,2..., 3... и уже закройте эту тему.

    Сергей, не обращайте внимания.То,что Вы делаете нужное и правильное дело

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Юрий, как же, как же, помню хорошо, хотя Ваше письмо было уже давно.

    Ну, я рад за Ваши успехи! Так держать!!!

    По поводу нападок Марины, могу сказать одно. Если бы я выложил информацию в 1 ..., 2 ..., 3 ..., и закрыл бы тему, то от неё первой и прилетели бы вопросы типа: «а почему Вы так делает?», а зачем Вы так делаете?", а, что будет, если сделать вот так?" и т. д.

    Юрий, я не собираюсь менять стиль подачи информации, а если кому-то не нравится, то всегда есть возможность отписаться от рассылки. Это очень просто в 2 клика мышкой, т. е. ОТПИСАТЬСЯ и ПОДТВЕРДИТЬ свою ОТПИСКУ и всё.

    [Ответить]

  • Марина
    1 ноября, 2011, 22:25
    Цитировать

    Сергей, а у меня видео хорошо показывало, тоже хотела про бутылки спросить, я тоже их для полива использовала, удобно, когда часто не ездишь на дачу, у нас фитофтора не бывает, а вот вершинная гниль часто, как Вы с ней боритесь? Я так поняла, что минералку не используете, тогда как с ней бороться? Я в этом году поливала вытяжкой из золы и опрыскивала ею же, но все равно много было, или у вас такой заразы нет?

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Марина, вершинная гниль томатов у меня есть, но на новых сортах или гибридах, а точнее на одном гибриде «Король Рынка — 2», который рос у меня только в этом году. Я пробовал опрыскивать эти плоды свой «брагой». Помогало, но ненадолго, а потом снова новые плоды достигающие размера куриного яйца заболевали. Толком я ничего не успел проанализировать и сделать. Так как это гибрид и, то семена с него я не стал набирать. Хочу на следующий год купить семена этого же гибрида и сразу начать его обрабатывать «бражкой» после высадки рассады в открытый грунт, чтобы постараться предотвратить болезнь (вершинную гниль), а не устранять её. О результатах буду сообщать по мере поступления результатов в течении лета. Договорились?

    [Ответить]

  • Ирина
    2 ноября, 2011, 12:56
    Цитировать

    Сергей, здравствуйте! Большое спасибо за полезную инфу! Однако, я не согласна с Вашей позицией о вредности компоста. Перегной — да вреден, так как процесс перегнивания навоза идет при высокой температуре, и полезные микроорганизмы гибнут, а вот процесс ферментации растительных остатков, особенно пролитых для ускорения процесса перегнивания Эм-препаратами, происходит при более низких температурах и такой компост является отличным источником органики для переработки полезными микроорганизмами и червями. Температура в такой куче не превышает 30-35 градусов ( проверено на собственном опыте). Поэтому считаю, что компост из растительных остатков очень полезен и необходим.

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Ирина, здравствуйте!

    Неважно, согласны Вы со мной или нет, но ГЛАВНЫЕ продукты ферментативного разложения органики — вода и углекислый газ просто пропадают ДАРОМ в той же компостной куче.

    Так скажите нам, пожалуйста, зачем обделять растения жизненно важными «продуктами» питания?

    Ведь компост — это уже не полноценная органика, но ещё и не гумус. Компост станет гумусом только тогда, когда эту полу переваренную органику «скушают» черви.

    А за какой период они скушаю эту кучу черви?

    Всё зависит от объёма этой кучи и численности червей. Правильно? Правильно.

    Даже, если Вы внесёте компост на почву в виде мульчи или закопаете его в почву, то почвенные микроорганизмы к нему не притронутся, потому что вся органика уже «переварена» в компостной куче, а свои, простите «какашки» они есть не будут.

    Да и многие дачники неправильно делают компостную кучу. И именно от незнания в ней происходит именно процесс ГОРЕНИЕ, а не процесс переваривания. И это вторая проблема, по которой я не рекомендую делать на даче компостную кучу.

    Третья проблема — это перетаскивание органических остатков с площади дачи в компостную кучу, а потом растаскивание ненужного и бесполезного «полу продукта» снова по почве дачи.

    Я предлагаю простое решение всех этих проблем.

    Выпололи сорняки в первый раз, хорошо. Так положите их сразу под растения тонким слоем и пусть они высохнут и пойдут на корм почвенным обитателям и одновременно будут прикрывать поверхность почвы от прямых солнечных лучей.

    Выпололи сорняки во второй раз, сделайте так же, как и в первый. И последующие действия аналогичны первому.

    Но может сложиться ситуация, что у Вас уже лежит толстый слой мульчи под всеми растениями во всех делянках, что делать в этом случае?

    Сушить, сушить и сушить, а высушенную органику в виде сена хранить до основного осеннего мульчирования или следующего года. Когда в следующем году Вы разложите ПОЛНОЦЕННУЮ органику под растения, а не безжизненный компост, то почвенным поварам будет чем заняться в теплый период времени, т. е. летом. Они будут разлагать органику под растениями, питаться сами и кормить наши растения. И чем толще слой органической мульчи (но не более 20см.), тем дольше этот процесс происходит. Но при наличии такого слоя мульчи, «питания» образуется намного больше, чем могут «скушать» микробы и растения. В этом случае появляются излишки компоста. Вот тут своё последнее слово говорят ЧЕРВИ! Они пропускают через свою пищеварительную трубу всё сразу — компост, микробов, частички почвы и частички органики. На выходе их пищеварительной трубы образуется помёт. Вот этот самый помёт, соединяясь с минералами почвы и воздушными газами и превращается в ПОЛНОЦЕННЫЙ ГУМУС.

    И к тому же, при компостировании органических остатков в виде мульчи сразу под растениями, углекислый газ и вода, которые являются конечными продуктами разложения органики, остаются здесь же в почве под растениями. И снова идёт круговорот в почвенных химических процессах. Вода соединяется с углекислым газом и образует угольную кислоту. Корни растений качают эту жизненно важную жидкость в листья, где под воздействием солнечных лучей происходит ТАИНСТВО ПРИРОДЫ — ФОТОСИНТЕЗ.

    Ирина, Вы видели где-то в дикой Природе, что вся органика собирается в КУЧУ для «переработки», а потом КТО-ТО в Природе разносит компост по всей Планете. Нет, конечно. Природа — УМНАЯ, РАЧИТЕЛЬНА и ПРОСТА. У неё ничего не пропадает зазря, всё идёт в дело. И только поэтому мы ещё живы на этой Планете.

    [Ответить]

  • Лариса
    2 ноября, 2011, 18:08
    Цитировать

    Здравствуйте, Сергей. Прочитала, просмотрела. Всё нравится, метод земледелия для «ленивых». Я сама к ним отношусь, так как бываю на даче только по выходным. Я тоже выращиваю овощи в коробах, всю вырванную траву складываю туда. В эту осень засеяла в короба рожь. И у меня вот какой вопрос: хочу под зиму засыпать туда ещё и навоз. Только не знаю, прямо по зелени сыпать или её скосить, а потом засыпать, или может лучше сначала перекопать?

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Лариса, здравствуйте!

    Рожь лучше скосить, а потом положить навоз, если он, конечно, свежий, но не свиной.

    Я тоже экспериментировал с рожью и вот какие результаты у меня были.

    Я её не косил, а приваливал толстым слоем мульчи по осени. Весной по краям делянки, где слой мульчи был не настолько толстый, как в центре короба, всходили семена ржи, которые не проклюнулись в прошлом году. И мне приходилось их просто стричь ножницами, чтобы рожь не отбирала «питание» у помидоров.

    Нет, не минеральное «питание», а именно углеродное.

    Дело было так. Весной по краям делянки взошла рожь. Когда пришло время высаживать рассаду помидоров и перцев, то я высадил эти культуры в мульчу в эту делянку. Так Вы не представляете, что было с растениями? Они совсем не росли, т. е. АБСОЛЮТНО не росли. Тогда я постриг рожь на уровне почвы, и только через неделю увидел рост новых листиков и на помидорах, и на перцах. Во как?!

    Поэтому рожь — это своеобразный злак и с ним нужно быть осторожнее. Высевать рожь нужно после уборки овощей из делянки и по осени или рано весной скосить в ранние сроки, чтобы не лишать овощи полноценного «питания», а то можно и без урожая остаться.

    [Ответить]

  • Лариса
    2 ноября, 2011, 20:21
    Цитировать

    Спасибо, попробую притоптать и засыпать навозом, и скосить и тоже засыпать. Короче буду экспериментировать. Спасибо за совет.

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Лариса, потом расскажете, что по весне у Вас получилось.

    [Ответить]

  • Юрий
    2 ноября, 2011, 20:27
    Цитировать

    Добрый вечер Сергей!Лариса задала вопрос ,который меня тоже волнует.Сразу,как купил дом в деревне,по весне купил два трактора птичьего помёта по пять тонн.Один трактор растащил

    поучастку в пять соток,второй укрыл сеном и он стоит-весной будет три года.Он на половину

    превратился в перегной.Следуя вашим советам,не решился вносить в почву.Разделил грядки

    на три части:часть-разбросал по проверхности и укрыл,где листьями,где перепревшими

    опилками.Часть просто раскидал-укрою весной.Часть хочу раскидать весной и весной-же

    укрыть.Тут посажу огурцы и кабачки.Сергей Вы хоть и не сторонник навоза,но чтото подска-

    зыват-нужно внести.Кстати,обращаясь к Ларисе:Навоз разбрасывал прямо по остаткам.помидоров,огурцов и т.д.Думаю если засыпать по зелени,весной она тронется в

    рост,усвоит часть навоза,и заделаная в землю даст больший эффекет.Да если листьями или сеном укрыть-будет красота.Кстати этой весной такую гряду делал. Только вместо ржи уменя в конце лета был посеян овёс.Заметил-на наших глинистых почвах почва ста-

    повится пушистее после овса.Кстати,поповоду навоза на участке впять соток.Делю его

    на две части.На одной половине картошка,на другой сидераты.В первый год картофель

    болел паршой.Сергей.видимо,подтверждается Ваша теория о вреде внесения навоза под

    культуры.Сидераты напротив буйствовали.В следущий год навоз не вносил ,лишь поменял

    картошку и сидераты местами.Картофель уродился болеее здоровый и более рассычатый,

    вкусный.Этим летом вновь поменял участки местами.картофель укрыл сеном(окучил немного при посадке)За ввсё лето к ней больше не подходил.(вот совет для ленивых)

    После внесения помёта заметил значительное увеличение червей.Особенно по сеном.

    до встречи.

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Юрий, здравствуйте!

    Я не против навоза. Навоз это великолепная закваска микробов для пополнения их численности в почве. Я против ПЕРЕГНОЯ.

    Юрий, внеся перегной один раз в виде мульчи или другим способом, можно нажить геморрой нашим растениям на долгие годы. С 2009 года я перестал вносит перегной в виде мульчи и ситуация с болезнями начала исправлять в лучшую сторону, т. е. их становится значительно меньше.

    Но вот подавлять эти болезни придётся ещё не один год. Поэтому получается такая картина — внёс перегной один раз, а последствия будут аукаться в последствии несколько лет. Значит, если у Вас или других посетителей, есть возможность приобрести взамен перегною органические остатки, то лучше, конечно, воспользоваться ими. Неважно совсем, сено это или солома, опилки или семечковая лузга, мякина или дроблёная кора и т. д., НО это будет выгодный вариант во всех отношениях.

    Юрий, мы с Вами взрослые люди и каждый сам решает, чем ему заниматься и какую технологию применять на своей даче или приусадебном участке. Согласны?

    [Ответить]

  • Ольга
    3 ноября, 2011, 9:30
    Цитировать

    Здравствуйте Сергей! Ваши наблюдения очень интересны. Только у вас переизбыток влаги,а у нас на юге Украины ее не хватка.Поэтому у нас мульча не так быстро перегнивает.Хочу в этом году покрыть грядки листвой(как вы советовали). Правда в наших краях не растет береза ,как у вас. Поэтому у меня вопрос. От любых деревьев подходит листва для мульчи. И еще некоторые советуют отходы из кухни не в компостную яму бросать,а прямо под растения на грядки.

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Ольга, здравствуйте!

    Спасибо за вопросы. Перехожу сразу к ним.

    Ольга, я использовал листву таких деревьев — берёза, липа, клён, тополь, осина. Так же использовал хвойный опад сосны и ели. Эти лиственные породы растут в нашей местности и поздней осенью в недостатке листовой мульчи абсолютно нет. Не использовал листву дуба и ореха, потому как их в наличии нет, но поэкспериментировать, конечно, хотелось бы.

    Тут такой интересный факт. Болезни и вредители плодовых деревьев, которые растут на даче и диких деревьев — РАЗНЫЕ. Поэтому, при внесении листовой мульчи от диких деревьев, нет опасности чем-либо заразить «культурные» плодовые деревья.

    Что касается кухонных отходов.

    Ольга, кухонные отходы нужно класть не на голую почву в виде мульчи, а под уже имеющуюся мульчу. Ну, представьте себе помидоры замульчированные картофельными очистками или очистками от морковки, свеклы, лука, огурцов и т. д.

    Во-первых, это не эстетично, короче говоря некрасиво.

    Во-вторых, эта мульча не будет так эффективно прикрывать почву от солнечных лучей, потому что, если Вы положите картофельные очистки тонким слоем, то на солнце они высохнут и скрючатся и между ними будет видна почва. А какой смысл в такой мульче. Да, назвать эти органические остатки мульчей можно, но это будет только НАЗВАНИЕ, а должного эффекта не будет.

    В-третьих, если положить все очистки толстым слоем, то может завестись плесень внутри этой мульчи, потому что влажность этих очисток очень велика. А зачем нам с Вами эти проблемы?

    Ольга, почему в Природе нет процессов ГНИЕНИЯ?

    Потому что слой мульчи тонкий и органический опад почти сухой. Осенью листья опадают с деревьев и они лишены той влажности, которая в них была всё лето. По весне, после стаивания снега, на лугах лежит сено. Сено (сами травинки), как Вы понимаете, тоже лишено обильной влаги, оно сухое. Это уже под сеном или листвой создаются благоприятные условия для ПОЧВЫ и её обитателей, потому что мульча в виде сена или листвы сохраняет влагу в ПОЧВЕ, прикрывая поверхность почвы от иссушения.

    Мы можем помочь почве нашей дачи сохранить больше влаги, чем это происходит в природных условиях. Каким образом? Увеличить слой мульчи до предельно допустимого. Не нужно класть органические остатки под растения более 20см., иначе эта мульча начнёт «ГОРЕТЬ» (гнить) и, кроме патогенов в ней разводиться ничего не будет.

    А что же делать с кухонными отходами, ведь это тоже органические остатки и выбрасывать их нецелесообразно?

    Некоторые мои подписчицы прибегли к такому способу. В домашних условиях в зимний период сушат все очистки от разных овощей около батарей отопления на тряпочке или газетке. Складывают их в мешок или пакет, а по весне везут на дачу и подкладывают под уже имеющуюся мульчу.

    Некоторые, подкладывают сразу под мульчу, если живут на даче всё лето.

    Как Вам поступить, Ольга, я не знаю. Уверен, Вы решите сами.

    [Ответить]

    Любовь ответил:

    @Сергей Дьяков, Пищевые отходы, если есть возможность, но только не гнильё, я закапываю под деревья, а это обычно кусочек пустого места под кроной. Дело в том, что у меня всего 3 сотки земли в городе, рядом с домом, а растет там столько, что порой и плоскорезом не пролезешь. Так вот, я лопатой делаю небольшую ямочку, и кладу туда пищевые отходы, которые имеют свойство перегнивать (бумага, очистки и т.д.). Присыпаю той же землей и чуть-чуть притаптываю. Можжевельник, которому, обычно, это достаётся, вырос в 2 раза выше всех остальных. Соседи удивляются и не могут понять почему. Раньше, когда у меня ещё было место под деревья, я заполняла половину ямы пищевыми отходами где-то в течение полугода, и через полгода, а иногда и раньше, сажала туда дерево или куст. Корни до пищевых отходов сразу не доставали, а вот через год начиналось буйство и оставалось только правильно сформировать крону. Так что виват пищевым отходам! А насчёт мульчи, я согласна полностью. В этом году прикупили участок в деревне и мульчей присыпаем новые посадки деревьев, кустов и помидоров. Помогает. И вообще, очень хорошее это дело присыпать мульчей в рядах и междурядьях. Экономия сил, времени, да растениям хорошо — земля не перегревается. У нас на юге на солнце температура порой до 50 доходит. А ещё, пока под рукой ничего нет, из травы недельную настойку делаю и поливаю помидорчики — 5 кустиков и 3 кустика огурцов. Растут прекрасно, хотя земля оставляет желать лучшего, слишком много строительного мусора... Запах, правда, жуткий, но за несколько часов рассеивается. Так что спасибо Вам большое за такое полезное дело. Я хоть садовод-огородник со стажем, но очень многое мне нравится в Ваших советах. Дерзайте!

    [Ответить]

  • mishanya
    4 ноября, 2011, 1:22
    Цитировать

    Читаю ваши ответы с интересом.

    В свою очередь хочу сказать, что землю и растения нужно чувствовать и понимать.

    Например не надо пугать плесенью ведь она (грибок) тоже живое существо, а зная условия при которых она живёт можно от неё легко избавится — например отними влагу или добавь света и она погибла. А её останками попирует другой полезный микроорганизм. А вот с картофелем загадка:- нужно ли её высоко окучивать, ведь при том губим полезных бактерий.

    Товарищ выращивал картофель кладя его на почву и засыпал мульчой и сеном говорит получилась мелкая и жесткая -? Ещё остро стоит вопрос с кротами. Чем больше червей тем больше кротов, я не жмот но червей жалко.

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @mishanya, я с Вами полностью согласен, что растения нужно чувствовать и понимать, но и нужно с ними разговаривать, как не покажется это странным. К ним нужно подходить в хорошем настроении и с положительными эмоциями. Они чувствуют нас своим биополем и реагируют соответственно. На ругань они тормозятся в развитии и начинают болеть, а при добром и ласковом слове просто «взрываются» и благодарят нас, только по-своему — урожаем и здоровым (в смысле здоровья) видом.

    mishanya, картошку не нужно окучивать, она прекрасно растёт в мульче и без окучивания. Урожайность картошки зависит от свойств сорта или гибрида и по одному году судить очень трудно, а точнее выводы будут ошибочными. Поэтому каждый эксперимент или опыт нужно проводить в течении нескольких лет, а уже на основании полученных результатов каждого года можно сделать кое какие выводы.

    Что касается кротов и землероек.

    Полистайте, пожалуйста, блог, на одной из страничек есть ответ и на этот вопрос, да ещё с полезными комментариями от моих уважаемых подписчиков и посетителей блога.

    [Ответить]

  • Юрий
    4 ноября, 2011, 20:48
    Цитировать

    Юрий, внеся перегной один раз в виде мульчи или другим способом, можно нажить геморрой нашим растениям на долгие год<Добрый день,Сергей.Чтоже делать с оставшимся

    птичьим помётом-пол трактора в куче гниёт.Есть пять яблонь,под ними дернина.Может прямо

    по дёрну разбросать?Кстати заметил:отэтой кучи идёт небольшой уклон.Видимо,при таянии снега,от дождей с водой вымывалась часть помёта.Трава чисто на глаз отличалась от той

    которая не попала под эту "подкормку" .Косить прямо удоволствие. Я,думаю,сидераты свое-

    образный аккумулятор того что они берут из почвы и атмосферы.Потом опять же впочву

    уйдёт. До свидания

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Юрий, я не знаю, как поступить правильно, но я бы сделал так. Накрыл бы эту кучу чёрной плёнкой или кусками толя (рубероида), или ещё чем-то светонепроницаемым и оставил бы на съедение ЧЕРВЯМ. Хоть какая-то выгода будет. Черви переварят эту массу и произведут из неё почву. Потом эту почву внесёте в делянки тонким слоем или выровняете ухабы или ямки на поверхности почвы Вашей дачи.

    Под яблони не стоит вносить, парша накинется в тот же год на деревья. Поражённые листья не будут питать глазки под своими черешками, а значит и цветковые почки в этих глазках не успеют заложиться. Потеря урожая и чёрные «паршивые» листья, это картина не из приятных.

    [Ответить]

  • Юрий
    5 ноября, 2011, 7:53
    Цитировать

    Спасибо,Сергей

    [Ответить]

  • Азамат
    13 ноября, 2011, 0:19
    Цитировать

    Сергей здравствуйте!!!! Очень давно не слышались. Наконец-то дорвалcя до Ваших рассылок. Прочитал все скопом. В этом году у меня фитофторы не было. В одной грядке-коробе я посадил помидоры, свеклу и морковь. Ряд-томаты, следующий ряд — свекла, следующий- морковь. И в некоторых местах посеял остатки семян шпината. Где-то в прошлых комментах прочитал комментарий, по- моему, Елены Блохиной (если не точно назвал фамилию — заранее извиняюсь), где она пишет что у нее фитофторы нет и кусты томатов просто лежат на земле. Дата, если не ошибаюсь, 20-е числа сентября. Так вот! Я приехал убирать свеклу с морковью, а, заодно, остатки томатов, 17 октября и врос в землю. томаты я тоже не подвязываю, они лежат между кустиками свеклы и моркови. Кусты томатов были зеленые! Плоды зрели на кустах. В грядке росли сорняки.Это не выдумки. Один куст оставил в грядке, выяснить до каких он выдержит. Выдернул его по первому снегу, выпавшему у нас 3 ноября. Там да, была уже болезнь. У соседей «черная смерть» выкосила все уже в самом начале сентября. На след. год тоже повторю.

    Фильмы у меня нормально пошли, без всяких глюков. Компост я тоже не готовлю — сразу все на грядки и под деревья с кустарниками.

    Ко мне, вернее, к нам в регион, в этом году, пришла беда. Стали в массовом порядке засыхать яблони в садах и березы в лесах (именно яблони и березы). У меня из семи яблонь остались две. Никто не знает что это такое и что делать. Вот так. До свидания

    [Ответить]

  • Юрий
    13 ноября, 2011, 23:20
    Цитировать

    Сегей,и все единомышленники-здравствуйте! Хочу ответить Мишане по поводу окучивания картошки.Вы говорите что картофель посаженный по земле и укрытый мульчой,мелкий и жёсткий.Я сэтим столкнулся три года назад,когда осваивал участок. Где по дернине,где по

    мелко вспахоному разложил семена,укрыл сеном.Стал ждать осени. Картофель уродился,скажем,не крупным,и действительно, твёрдым. К тому же ближе к осени мульча

    стала редеть и часть картофеля оказалась на свету и прозеленела.эта зелень пошла на семена

    На второй год картофель уладывал в небольшие лунки сделанные лопатой и также укрыл сеном.Результат намного лучьше.Картофель более ровный и вкусный.Прошедшим летом

    сажал под «кол».Брал брёвнышко сантиметров 10,резким ударом делал лунку сантиметров на 8-10,вэто ложе укладывал семена и мтыжкой делал гребень сантиметров 15-20. Только после этого укрывал сеном.Картошка уродилась,если сравнивать по размеру с рыночной —

    не супер. но какая она вкусная и рассыпчатая...Прозеленевшей практически нет.На следущий год буду использовать эту же технологию.Единственное:весной планирую копать

    колдец-при недостатке влаги буду поливать.Мишаня возможно,то , что картофель уродился мелким

    и твердым виноваты жара и глинистая почва? Какая почва у вашего друга.Например,у меня глина Может все вместе мы найдём какую то закономерность?Детали: у меня нет времени (да и желания)

    «плоскорезить пять соток вручную.Я приглашаю тракториста на Беларусь с двумя лемехами и ТРЕБУЮ от него самой мелкой вспашки.Сантиметров на десять.Я писал выше,

    что делю пять соток на два участка.Половину сидератам-половину картофелю.Каждый год

    меняю культуры местами.Заметил:после овса земля самая магкая-делать гребни над

    картофелем легче всего.Пробовал и гречу и горчицу,люпин-отдаю предпочтение овсу.

    Из советовБлаговеста(думаю все с ним знакомы,мыведь тут как в маленькой деревне)

    хочу попробовать посеять подсолнух как сидерат.Мишаня,по поводу мышей и кротов.

    После того как я засыпал картофельник соломой,он стал любимым местом деревенских кошек.Мышей развелось под сеном немерено.Кто-то из умных сказал»Человек Царь,венец

    природы"Второй-что мы гости на Земле.Я верю второму.Идя дальше,можно сказать,

    что мышы,кроты и прочая живность аборигены.А мы приплывшие «сКолумбом»на их территорию-колонизаторы.Думаю, с этимнужно смиритя. (просто нужно побольше коше.Я этим летом завёл ) Спасибо таким людям как Дьяков,Курдюмов,Благовест,Кубанов,

    Заляев,и многим другим.Многим ,но ничтожно мало на наши много миллионные просторы.

    Меня три года в деревне счидают"чёкнутым",что ли.Я прошу деревенских не жечь листву и

    не

    выкидывать её на гумно-приеду -заберу.Вижу непонимание в глазах когда травка только что поднявшись у них идёт под триммер, а уменя,как у Сергея Дьякова,жируют одуванчики

    и крапива.Лет десять назад такой «скан» огорода и меня ,наверное, привёл бы в уныние(воз-

    можно и матерные слова бы нашлись)Спасибо Николаю Ивановичу Курдюмову-с его "Умных "огородных книг всё началось.Когда «заразился» етим — стал искать других

    «детй индиго».Извините,друзья,что отнимаю ваше внимание.Хотел поделиться своим

    скромным опытом,а что-то понесло.Хотелось бы выложить фотки как у меня растёт

    картофель под сеном,но не знаю как это сделать.Сергей,может подскажете. Кстати ,Мишаня,Уменя есть сын.Ему 22 года.Этим летом женился.Когда он родился,я назвал

    его Михаилом,но досих пор зову его Мишаня.

    Дорогие огородники,извините за словоблудие.

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Юрий, здравствуйте!

    Спасибо за описание Вашего опыта с картошкой. Очень интересные у Вас получаются наблюдения.

    Что касается фоток.

    Юрий, пришлите мне их на «мыло», и я сделаю из них фото альбом или помещу в пост блога подходящий по теме. Так годится?

    [Ответить]

  • Юрий
    21 ноября, 2011, 21:42
    Цитировать

    Годится Сергей.Сейчас запарка на работе и поколичеству родственников... То днирождений,

    то похороны.

    [Ответить]

  • Александр
    21 ноября, 2011, 22:08
    Цитировать

    Сергей, добрый день. У меня включился только первый и третий видеоролик. Поэтому как готовить «брагу» я не понял. Если не трудно, сбрось на мой адрес.

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Александр, здравствуйте!

    А речи о приготовлении «браги» в посте не было. О ней Вы можете узнать на этой страничке (в самом низу) — tomat.dacha7.ru

    [Ответить]

  • ruslan1979
    12 июня, 2012, 23:26
    Цитировать

    используйте для браги пакетик дешевого фитоспорина м и Все у Вас Получится!!!!

    [Ответить]

  • Ирина
    12 июня, 2013, 20:00
    Цитировать

    Здравствуйте,Сергей! У меня на огороде попадается проволочник,в прошлом году «выкосил» половину клубники. С большим трудом с ним справились,но в некоторых местах еще попадается.Так вот я о чем хочу спросить, одним из методов борьбы с проволочником является удаление растительных остатков с грядок и проходов! Но так как мне очень хочется применить Ваш метод мульчирования(один короб для эксперимента сделали),возникает вопрос,не заведется ли под мульчей опять этот ползучий гад и как с ним ,если что,бороться? Спасибо 

    [Ответить]

    Сергей ответил:

    @Ирина, добрый вечер!

    Вы имеете в виду, что проволочник у Вас кушает ягоды садовой земляники или сами растения?

    У меня проволочник тоже есть, а куда ж ему деться-то. Он иногда и картошку одну-две из всей делянки продырявит, а может и ещё чего-нибудь стрескает, я точно не знаю, чем конкретно это насекомое питается. Ну, и что с того, что он попользуется крохотной частью урожая? Ирина, я отношусь к этому спокойно. Если по каждому пустяку нервы трепать, то зачем тогда эта дача сдалась!? Согласны?

    От проволочника, я где-то читал, рожь помогает, но сам за этим процессом пристально не наблюдал и со 100% уверенностью сказать не могу — так это на самом деле или нет.

    Нет, если, конечно, это насекомое тотально будет грызть всё подряд и уничтожать весь урожай, то да — смысл есть его приструнить, а если чуток, то не жалко.

    Ирина, понимаете в чём дело. Всякая животина кушать хочет и поделиться с ней это наша ОБЯЗАННОСТЬ, потому что это не они к нам на дачу приползли и поселились, а мы к ним в ихнее хозяйство вторглись и устанавливаем свои порядки — кого уничтожить, а кого оставить жить. Я ни в коем случае не говорю, что нужно пускать всё на самотёк, абсолютно нет. Да, мне кажется, что сильного урона проволочник и не приносит нашему урожаю.

    Тут есть ещё такой момент. Каждый год, один вид насекомых, как наземных, так и подземных, преобладают над остальными. Один год тли нет, а на другой её полно. Один год слизней полно, а на другой год — мало. У меня вот в этом году на красной смородине галовой тли ТЬМА, и победить её мне пока не удаётся, а в прошлые годы ей были поражены только несколько листьев из всего куста.

    [Ответить]

  • Ирина
    13 июня, 2013, 17:30
    Цитировать

    Спасибо,я поняла,проволочник урожаю не помеха,ну сьел один раз пол деляны клубники и Бог с ним,думаю ,что баловаться больше не будет,тем более ,что я все-таки принимала меры. К Вам Сергей,у меня еще есть вопросы,все-таки знаете годами мы делали на земле то ,что делали наши родители и когда приступаешь к чему -то новому,хочется получить ,как можно больше информации.Буду задавать вопросы по мере возникновения,пока 2 вопроса: 1.Для мульчи у меня имеется- конский навоз(труха), опилки, сено и собственно,растительные остатки. Вообщем как мне с этим разобраться и что вперед класть,что бы не навредить?На примере той же клубники,она у меня пока сидит на грядках,ну ооочень слабенькая. 2.Если буду мульчировать опилками не будет ли под ними весной задерживаться лед(там где мы их берем под ними лед до конца мая лежит)Извините,что много написано! 

    [Ответить]

    Сергей ответил:

    @Ирина, а с чего Вы взяли, что это проволочник съел садовую землянику-то?

    Может это слизни, улитки или ящерицы, а может быть и птицы. У меня дрозды прилетают на жимолость и не прочь земляничкой побаловаться.

    Теперь к ответам.

    1. Если я бы знал, что конский сыпец не был в большой куче, то первым бы на почву положил его, а сверху опилок и всё остальное, что имеется в наличии.

    2. Нет, под опилками лёд долго не задерживается, по крайней мере, в моих делянках. Ведь лёд может долго таять не только под опилками, но и под другими видами органических остатков, и знаете, почему?

    Потому что НЕЛЬЗЯ класть эти самые остатки НА снег или лёд в зимнее время. Их НУЖНО класть сразу на почву, и тогда будет всё в шоколаде.

    [Ответить]

  • Ирина
    14 июня, 2013, 22:43
    Цитировать

    Спасибо,Сергей!Конский навоз мы собираем в степи,а там естественно ,где лошадка захотела,там и сделала нам удобрение! В-общем,можно не опасаясь его класть первым? И как вариант,он подходит для мульчи?

    [Ответить]

    Сергей ответил:

    @Ирина, ну, тогда смело используйте конский помёт! Он будет действовать не только, как мульча, но и как закваска полезных микроорганизмов!

    Ирина, только у меня к Вам будет небольшая просьбочка. Вы, когда будете отвечать на мой коммент ли другие, то нажимайте на слово [Ответить]. Это слово есть в каждом комменте в самом его конце, и тогда смысл переписки (если даже она будет длинной) не утеряется.

    Договорились, Ирина?

    [Ответить]

  • Елена
    30 августа, 2013, 9:42
    Цитировать

    Здравствуйте Сергей!!! Я так же заинтересовалась мульчированием...ни скажу что всё удачно в этом году начала мульчировать только с весны...посадила картофель под солому для эксперемента немного...где то чуть больше ведра...выкопала картофеля почти 3 мешка...помидоры как не обрабатывала и мульчировала фитофтора всё таки достала...у нас июль был холодный и дождливый...даже в теплице фитофтора достала...стала обрабатывать кислым молоком плюс йод...спасла урожай...конечно с ведро помидор выкинула...но и насолить и ели до отвала...что интересно подорвала корни помидор в теплице и сложила в две куче на рядке...помидоры перестали чернеть...а самое интересное для меня...пасынки стали отрастать...и уже цветут...ботву не убираю очень интересно что получится дальше...у меня к вам будет вопрос...морковная и свекольная ботва...можно ли её отправлять в грядки как мульчу...Спасибо!!!

    [Ответить]

    Сергей ответил:

    @Елена, добрый день!

    У нас тоже дожди около месяца поливали и листья помидорных растений у некоторых сортов поразились какой-то болезнью (возможно фитофторой), но весь урожай был чистым без единого пятнышка. Правда, на некоторых кистях мелкоплодного сорта Анжелика, в кисти из 18-30 плодов всё таки были пораженные помидоринки. Но на следующие годы, думаю и этот сорт всё-таки будет устойчивее к разным болезням. Посмотрим.

    Что касается использования свекольной и морковной ботвы в качестве мульчи.

    Елена, морковную использовать можно, так как она меньше всего поражается каким-либо болезнями, а вот свекольную лучше не использовать. Хотя, если у Вас она будет здоровой, то используйте. Но этих органических остатков для полноценного слоя будет всё-таки несказанно мало. Использовать ботву этих овощей, как ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ мульчу, да можно. Я раскладываю морковную ботву по уже имеющейся мульче сверху. В течение пару дней она высыхает и её практически не видно — была ботва или нет. Так что, если мульчировать, то нужно добывать мульчу заранее и класть её толстеньким слоем, вот тогда от МУЛЬЧИ будет толк.

    [Ответить]

  • Елена
    31 августа, 2013, 8:19
    Цитировать

    Здравствуйте Сергей! Спасибо за ответ...про ботву конечно я немного неправильно задала вопрос...да именно как дополнительную мульчу...у меня на всех грядках лежит мульча...вырывая сорняки я складывала всё на грядки...и теперь освобождая постепенно грядки я всё складываю в грядки дополняя листьями тополя...чего чего а этого добра у нас много...делать короба у меня не получится...дороговато по финансам выходит...а солома листва этого хватает...стараюсь всё использовать по максимуму...заметила где ботва помидор легла в кусты календулы меньше поражается болезнями...на следующий год хочу высадить помидоры средне и высокорослые в открытый грунт и полностью засеять календулой и бархатцами...эти цветы и украшают огород...и с сорняками и болезнями борются...будет и мульча и борьба)))Спасибо!!!

    [Ответить]

  • Ольга
    6 февраля, 2014, 22:18
    Цитировать

    Сергей. На фото у вас гряды расположены очень близко к дому. Не вредит ли это фундаменту...влага всетаки?

    [Ответить]

    Сергей ответил:

    @Ольга, на фото это делянки возле сарая, но фундаменту ничего не угрожает, потому что я использую свою Баклажечную Систему. Водичка из отверстий баклажек выходит постепенно и не заболачивает почву у фундамента. Да, и этот сарайчик я строил сам и фундамент у меня крепче, чем у бункера стены.

    [Ответить]

  • Виктор
    10 августа, 2015, 16:51
    Цитировать

    Сергей, я первый день знакомлюсь с Вашим подходом, поддерживаю концепцию. Хорошо, что успел в августе напасть на такую жилу технологических знаний. Уже прочел Параграф 1 и ряд ссылок.

    Вопрос: брага и ЭМ-элексир — это разные ступени развития одного препарата или разные препараты? Собираюсь покупать.

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Виктор, добрый день!

    По сути, Эликсир это продолжение полезного настоя «Браги», но он мощнее по своим свойствам в подавлении болезней, да и большая часть ингредиентов в Эликсире другая.

    Нет, «Брага» тоже классный препарат по подавлению болезней на овощах, но вот на плодовых деревьях и кустарниках с инфекцией и вирусами справляется плоховато. Поэтому с начала сезона 2011 года начал «мутить» Эликсир. Результаты потрясающие!На всякий случай, дам ссылку на сайт с Эликсиром — elicsir.dacha7.ru

    Кстати, в этом 2015 году делал дома несколько настоев Эликсира на основе елового опада и других ингредиентов — рассада росла нормально, а комнатные цветы благоухали зеленью... На даче в настое тоже применил новые ингредиенты — отрицательных признаков не выявлено. Все материалы по настоям 2015 года будут опубликованы в рубрике «Материалы по Эликсиру». И каждый покупатель будет иметь доступ к этой рубрике.

    [Ответить]

Оставить комментарий или два