Осень 2013. Нарастание гумусового слоя под мульчей за один дачный сезон (2)?

Приветствую, дорогой посетитель!

Вот и подходит к концу ещё один дачный сезон, и подходит к концу наш с Вами эксперимент по определению нарастания гумусового слоя от органической мульчи в отдельно взятой делянке.

По этому поводу я записал коротенький ролик и произвёл все работы по замеру гумуса в перерыве между проливными дождями, которые прекращаются лишь на короткое время и складывается такое впечатление, что конца и края им не будет до самой зимы. Короче говоря, нас затопило «по полной программе».

Осень этого года «расплакалась» не на шутку, но тут ничего не поделаешь, и нужно принимать всё как есть и продолжать делать, что запланировано на этот сезон, и думать уже о будущем сезоне. Планы на будущий сезон, как говорит моя матушка — «наполеоновские», но об этом в следующем году, а сейчас ролик ...

Сказать по-честному, я и не ожидал такого прироста гумуса от сена и соломы, потому что уверен, что сами стебли травинок и соломинок, это сложная органика, которая, как и стволы деревьев состоит в основном из целлюлозы и лигнина. А для переваривания этих элементов в почве должны присутствовать определённые виды микроорганизмов – целлюлозобактерии или грибы.

Хотя, когда я обрабатывал кусты картошки от болезней своим ЭМ-эликсиром, то и содержащиеся в этой волшебной жидкости множество видов бактерий и грибов, безусловно, попадали на поверхность мульчи и проникали глубоко в неё. Поэтому слой сена и соломы положенный весной в делянку по большей части успешно «растворился» за дачный сезон и стал дополнительным питанием для картошки.

К чему я веду разговор про сложную органику?

Дорогой посетитель, если бы в делянке в качестве мульчи лежала листва, то гумусовый слой был бы чуть толще. Это не моё предположение, а результаты моих наблюдений. Дело в том, что в тех делянках, где лежит листва в качестве мульчи, то её слой тает на глазах и к середине лета от него уже почти ничего не остаётся, а вместо листвы виден гумус. Тогда как от сена и соломы остатки мульчи видны невооружённым глазом.

То есть получается, что листва это — «простая» органика, а сено, солома, лузга, опилки – это «сложная» органика. Поэтому-то я и различаю для себя разные виды органики на «сложные» и «простые». Как это объяснить научным языком не знаю. Если у Вас будет желание, то «покопайтесь» в сети, может чего и отыщите по этому вопросу.

Кстати, вот факты по нарастанию гумуса от сена и соломы.

Из предыдущего поста, в котором мы начали этот эксперимент, Вы помните, что расстояние от уровня почвы до доски было 18 см. А на этих фото это расстояние сократилось в среднем на 1-1,5 см., потому что именно такой слой гумуса вырос за этот сезон.

Давайте считать по минимуму, потому что когда я притаптывал этот слой, то из-за высокой влажности гумус постоянно налипал на подошву калош, и мне приходилось постоянно его соскребать.

Поэтому, где-то «шлепки» с калош упали, а где-то не упали, да и идеально выровнять граблями поверхность у меня не получилось, потому что, сами понимаете, зубья граблей тоже постоянно забивались липким гумусом. Так что возьмём наросший гумусовый слой по минимуму, т. е. 1 см. Думаю, возражений не будет с Вашей стороны?

После того как я вернул оставшуюся мульчу обратно в короб делянки и притоптал её ногами, то её поверхность сровнялась с нижней кромкой короба, т. е. с общим уровнем почвы. А так как я углубился весной в почву на 5-6 см. от общего уровня почвы и гумуса наросло всего 1 см., то нетрудно посчитать насколько уменьшился слой сена и соломы, который я положил весной.

Арифметика простая.

Весной слой мульчи в коробе делянки был 12-13 см., а к осени его осталось всего 4-5см. Таким образом, слой мульчи уменьшился почти в 3 раза. Получается такая картина маслом. Часть мульчи распалась на те химические элементы, которые пошли на питание картошки, часть -  выпала в осадок (в виде гумуса), а часть мульчи осталась не переработанной.

Ещё раз повторюсь. Если бы мульча состояла только из листвы, то ничего бы от неё не осталось, кроме листовой сеточки от самих листьев. И тут не трудно догадаться, что разные виды органических остатков лучше и целесообразнее комбинировать (переслаивать или перемешивать) между собой.

Я, к примеру, делаю так. Вниз на почву кладу «простую» органику (листья), а сверху трамбую сеном, соломой или семечковой лузгой. Что это мне даёт? Это даёт мне выигрыш в сохранности мульчи к концу сезона в делянках. Вы, наверное, не совсем поняли, о какой сохранности мульчи я веду речь?

Сейчас объясню.

Сами понимаете, я тоже не «ломовая лошадь», чтобы весь дачный сезон рыскать по полям в поисках дополнительной мульчи, у меня и других важных дел полно. Поэтому я рассудил так:

а) Если листовая мульча переваривается почвенными микроорганизмами к середине лета, то мне нужно непременно к этому сроку (именно к середине лета) изыскивать дополнительную мульчу, чтобы накрыть оголившуюся почву в делянке. Так? Так.

Теперь следующий момент.

б) Если сено, солома и семечковая лузга к концу дачного сезона полностью не перевариваются бактериями и грибами, то имеет смысл переслоить эти виды органических остатков между собой, чтобы к середине лета, когда листья будут полностью переварены, то почва не станет оголяться, потому что на месте исчезнувшей листвы будет лежать сено, солома или семечковая лузга.

В этом случае мне не нужно будет беспокоиться по поводу добычи и укрывания оголившейся почвы в середине лета в делянке с помидорами, огурцами, перцами и т. д. А стало быть, я могу заготавливать дополнительную мульчу для осеннего мульчирования или запасов на следующий год, когда будет возможность.

То есть, я привожу сено или солому не из-за нужды в ней, а по желанию, потому что я точно знаю, что весь дачный сезон почва в моих делянках прикрыта необходимым слоем мульчи и иссушение ей (почве) и растениям, которые в ней растут, не грозит.

Таким образом, можно регулировать расход имеющейся мульчи, как в делянках, так и той, которая находится в запасе (в мешках или тюках) по возможности рачительно, но не в ущерб почве, её обитателям и растениям и без всяких напрягов для себя любимого.

Нет, я абсолютно не против того, чтобы запас сена, соломы, листвы, лузги и других органических остатков был большим, и им в любое время можно было воспользоваться, чтобы добавить некоторый слой мульчи в нужные делянки. Признаюсь, я тоже не упускаю возможность привести сено или солому, когда это возможно и положить её на хранение – так сказать, про запас!

Недавно мы были в гостях у родственников супруги в деревне Липовец — ездили на рыбалку. И так как они знают, что я по любому возьму сена или соломы на дачу, то нам уже приготовили тюки соломы. Раньше мы набивали мешки соломой и везли на дачу, а тут компактные тюки – великолепный подарок! Мы взяли 7 тюков и ещё поместились другие гостинцы, которыми обычно угощают в деревне.

Фото ниже — это уже на даче под импровизированным навесом.

И в заключение хочу сказать, что если мы сможем грамотно использовать разные виды мульчи между собой, то и свободного времени у нас будет больше и почва будет надёжно прикрыта весь дачный сезон под овощами и многолетними культурами.

Нужно ещё пробовать и экспериментировать, тогда по полученным результатам можно сделать правильные выводы – какие ещё органические остатки целесообразно комбинировать между собой!

Дорогой посетитель, что Вы думаете, по поводу комбинирования различных видов органических остатков в качестве мульчи?

С уважением,
Сергей Дьяков.

Просмотров: 8 117

76 комментариев к “Осень 2013. Нарастание гумусового слоя под мульчей за один дачный сезон (2)?”

  • Елена
    18 сентября, 2013, 16:34
    Цитировать

    Добрый день! К сожалению мульчирование в этом сезоне у меня не получилось — узнала о нем поздно, но на следующий год обязательно буду пробовать, уже даже заготовили немного сена. Поэтому делиться пока нечем. Но просматривая ролик у меня возник вопрос: картошка выращенная в мульче не становится зеленой? Или мне показалось, или на самом деле верхняя картошина зеленоватая? Заранее спасибо за ответ.

    [Ответить]

    Сергей ответил:

    @Елена, добрый день!

    Да, макушка у верхней картошки позеленела. Понимаете в чём дело. Если бы я набивал этот короб мульчей прошлой осенью, то весной бы этот слой уже был утрамбован и я, наверняка, бы видел действительный слой мульчи. А так как я затеял этот эксперимент весной, то набивал естественно мульчей этот короб весной. И как бы не пытался я трамбовать эту мульчу плотно, лучше, чем это делает снег у меня не получилось. Поэтому, в некоторых местах мульчи были кое-какие пустоты, и как раз одна эта пустота попала на этот куст.

    Вообще, лучше делянки под посев картошки мульчировать по осени, тогда и зелёной картошки будет минимум. Хотя, такой картофель можно использовать, как великолепный посевной материал на будущий год.

    [Ответить]

  • Gennady
    18 сентября, 2013, 17:07
    Цитировать

    Да, я так и подумал, чо зеленоватые клубни можно использовать при посадке весной! С мульчей мне очень нравится затея. Сестре-огороднице рассказал об этой «новинке», но она сказала, что ей одной тяжело где-то заготавливать — добывать сено-солому...

    [Ответить]

    Сергей ответил:

    @Gennady, так пусть Ваша сестра попробует мульчировать только одну делянку. Если понравится, то так постепенно и пристрастится к технологии Природы!

    Я же тоже не сразу сделал все короба на даче и мульчировал их толстым слоем. Сразу только кошки родят, а тут нужен первый результат. И этот результат нужно понюхать и пощупать — то ли мы делаем для почвы и растений или нет.

    К слову сказать, многие подписчицы покупают солому или сено в тюках. Я сам в 2011 году купил и перевёз сена на дачу более 27 тюков размером 1×0.5×03 метра. А есть круглые тюки массой от 400 кг.

    Тут будет зависеть всё от желания и возможности. Будет желание, то и возможности изыщутся.

    [Ответить]

  • Раиса
    18 сентября, 2013, 17:42
    Цитировать

    Добрый вечер! 2 года назад узнала о Природном ЗемлеДелии. Мы взяли себе дачный участок, который был весь в дернине, т.к. 6 ближайших лет никто ничего не садил. Сначала наделали кучу ошибок. Половину огорода прорыхлили трактором ( 2 раза прошелся фрезой).Нам же хочется получить быстрый результат. Мы живем в Западной Сибири, а значит у нас короткое лето. Грядки решили сделать постоянными. Выкопали траншеи и очень большой слой заложили листьев с осени прошлого года в перемешку с пищевыми отходами и засыпали Сияние 3, чтобы быстрее перегнило. А большую часть пищевых отходов мы привезли с рынка (там каждый день выбрасыват испорченные овощи). Мы думали, что так будет лучше. А потом нам сказали, что возможно мы занесли патогенную микрофлору к себе на участок. Что я заметила. Так как был заложен большой слой органики, а земли было очень мало, грядка очень долго не оттаивала весной. Весна тоже была поздняя в этом году и лишь в начале июля я грядку прорыхлила рукой ( так как там был толстый слой листьев), снова добавила земли и посеяла морковь (это примерно 7-8 июля). И сразу же замульчировала очень тонким слоем сухой травы, чтобы земля не пересохла. В течении лета добвляла мульчу, поливала в июле. В августе не поливала совсем. Я очень удивлена полученным результатом. Морковь выросла очень вкусной, сочной и большой. А самое главное — это земля. Она становится рыхлой и много червяков появилось.

    Другой результат: теплые грядки делали весной. Тоже выкопали траншею 40 см глубиной. Вниз наложили сначала бумагу от картонных коробок, затем слой веток для дренажа, затем в перемешку листья прошлогодние, пищевые отходы плюс земля и посадили капусту, редьку черную, бобы. Все замульчировали травой и в течении лета тоже добавляли мульчу. Меня удивила редька. Выросла огромная до 1 кг весом, сочная. Никогда раньше не видела такую редьку. Очень рада, что попала на Ваш блог. Много интересного и очень полезного я увидела, услышала, прочитала. Спасибо Вам. А завтра я хочу заказать Ваш видео курс про чудо баклажки. С уважением,Раиса.

    [Ответить]

    Сергей ответил:

    @Раиса, добрый вечер!

    Вы меня чуток извините, ну, Вы прям как бульдозер — изрыли всю дачу траншеями. Не нужно этого было делать. Сколько труда вложили, а можно было обойтись «малой кровью» и результат был бы почти одинаковый.

    Ну, что сделано, то сделано. Может с болезнями всё обойдётся и их не станет больше, хотя, как знать — время покажет.

    [Ответить]

    Раиса ответил:

    Нет, мы только половину участка перерыли. Зато какой результат!

    А вот вторую половину уже по уму делаем, без перекопки. На дернине наметили ровные грядки и все лето ложили траву скошенную, осенью хотим замульчировать листьями. А еще у нас есть один заброшенный участок, который весной стоит в воде, так как низина. Весной я заметила интересную вещь — везде трава чуть только проклюнулась, а на этом участке буйство травы.Меня это заинтересовало. Почему так? В конце июня, когда вода ушла, а трава на этом участке частично подсохла я увидела следуующую картину: кругом одни кочки с подсохшей травой, кочки легко можно было выдернуть, а под кочками столько червяков и темная земля примерно 1 см толщиной. Что мы сделали? Собрали кочки, которые легко можно было выдернуть, перенесли все это добро на свою дачу и положили вместе с травой на дернину. А самое главное, мы собрали еще и эту темную землю вместе с червяками и тоже перенесли к себе на дачу. Частично эту землю с червяками я добавила на грядки с морковкой и за что морковка мне сказала спасибо и отблагодарила хорошим урожаем. Вот такой интересный пример. Темная земля, я думаю, это и есть тот самый гумус?

    [Ответить]

  • олег
    18 сентября, 2013, 18:09
    Цитировать

    Уважаемый Сергей!

    Обязательно ли измельчать мульчу или можно прямо скошенную подсохшую сено.солому и другие растительные остатки класть в короба.И правда ли, что  байкал м1 ускоряет процес переработки мульчи?  Благодарю за ответ

    [Ответить]

    Сергей ответил:

    @олег, сказать по-честному, я не знаю, что даёт измельчение органических остатков на самом деле. Подумайте сами Олег, ведь микроорганизмам абсолютно всё равно «кушать» целую соломину или резона-рубленную.Так или нет?

    А с другой стороны, если в покупном сене попались длинные стеблышки конского щавеля (так было в моих тюках), то я вытащил эту стеблышку из тюка и положил её сразу на почву, а сверху прикрыл этим же сеном, но без таких стеблышек. И что Вы думаете произошло с той стеблышкой? Правильно — от неё даже и следа не осталось.

    Что касается применения Байкала.

    Олег, я сам ни разу не покупал ЭМ-препараты, но думаю ничего плохого в этом не будет, потому что в этих препаратах множество видов полезных микроорганизмов, которые быстро размножатся в мульче и будут её переваривать. Но только тут есть один нюанс, который продавцы умалчивают. Байкал и другие подобные препараты — это всего лишь ЗАКВАСКА полезных микроорганизмов и эффект от их применения будет только по мульчированой почве. Так как их нужно кормить (они же живые), а мульча как раз и будет тем кормом, который им нужен для размножения и жизнедеятельности.

    [Ответить]

    олег ответил:

    @Сергей,спасибо за ответ

    [Ответить]

    Сергей ответил:

    @олег, пожалуйста!

    Только тут есть ещё небольшой нюанс.

    Если просто мульчировать почву органическими остатками, то полезные микроорганизмы разведутся сами. Ведь Вы понимаете, что они есть в любой почве, но для них не созданы условия для жизнедеятельности и нет корма. Когда лежит мульча, то эти условия создаются по умолчанию. Это я к тому, что в ЭМ-препаратах нам продают тех же полезных микроорганизмов, которые есть в наших почвах и на тех же отмерших органических остатках, т. е. мульче.

    [Ответить]

  • Валентина
    18 сентября, 2013, 18:45
    Цитировать

    У меня    пока  проблемы с  мульчей.  И я  её так  "экономлю":-))... Мульча —  солома слегка  перепревшая.

    Так  как  у  нас  дом  с землёй, то свежих отходов  от кухни  много.  И  я  их  подкладываю  под  мульчу. За  сезон приходится  два- три  раза  подкладывать (едят  очень  быстро ). Но  всё  равно  слой  мульчи  утончается. Тогда  начинаю  чеканку  винограда ( пасынков, длинных  ветвей  или  опорожнение  газонокосилки ) и  накрываю сверху  мульчу. Они  подсыхают  быстро  и  слой  становится  толще. Живём  на  юге,солнце  быстро  делает  свою работу. Осенью постараемся запастись  тюками  сена  и  соломы,  так  как  недостаток  мульчи  тормозит  увеличение  количества  грядок — коробов. Спасибо  за  информацию.

    [Ответить]

  • Юлия
    18 сентября, 2013, 22:10
    Цитировать

    Здравствуйте, Сергей! У меня тоже в этом году эксперимент не пошел, оставила его на следующий год. Но в прошлом году сажала картофель под сено и все бы хорошо, но очень многие травы начинают прорастать, а солому у нас найти проблематично. С листвой хочу попробовать этой осенью, если будет хоть неделька без дождя (нас тоже конкретно залило этим летом и осенью). Я вот что хотела спросить: прошлым летом был куплен навоз, накрыла его слоем сена, а сверху еще испорченым надувным бассейном, так вот сейчас, когда стала готовить грядки, вижу, что сено еще не перегнило. Сколько же ему нужно времени для полного разложения?

    К сожалению, нет возможности читать все Ваши посты летом, но за зиму, надеюсь, все проштудировать. Спасибо Вам.

    [Ответить]

    Сергей ответил:

    @Юлия, доброе утро!

    Сколько нужно времени, чтобы сена на вашей куче переработалось микроорганизмами, этого я не знаю. Из материалов поста Вы видели, на сколько уменьшился слой в экспериментальном коробе — почти на 8 см.

    Теперь у меня к Вам вопрос — Вы хорошо подумали, прежде чем применять перегной на своей даче или как? У Вас мало болезней, которые вредят растениям, и Вы решили их размножить?

    Я не шучу, потому что сам попался на этот «перегнойный крючок» и теперь помогаю своим овощам и многолетним культурам потихоньку избавляться от фитофторы, мучнистой росы, парши, бактериального рака и других болячек. Вот такие вот они неприятные «навозные дела», Юлия.

    [Ответить]

    Дмитринат ответил:

    @Сергей, Это как раз тот случай, когда и надо применять ЭМ-1. Агрополезные бактерии лидеры (ЭМ — Эффективные Микроорганизмы) «подстроят» правильно нехорошие патогены.

    [Ответить]

  • Оксана
    18 сентября, 2013, 22:14
    Цитировать

    Здравствуйте, Сергей. Начинаю осваивать ваши технологии с полного нуля. В этом году купили участок под строительство дома, Успели за лето только загородиться и заложить огород (решили не превращать участок в строительную площадку, а начать его сразу обживать). Так как участок  не ровный, пришлось выравнивать его привозным грунтом (как раз то место, где будет огород). На грядки решили сразу потратиться и купили доску лиственницы, наделали коробов. Небольшую часть делянок засеяла густо сидератами (смешала горчицу с фацелией) не знаю, что выйдет из этой затеи, так как посеяла уже поздновато, ковер стоит высотой всего сантиметров 5, а на улице уже холодно. Остальные делянки заполнила сеном, скошенным с этого же участка в июле. Хватило на все оставшиеся грядки. Думаю по осени, когда дворники соберут для нас листья :)), подсыпать листву под сено. Надеюсь, что в следующем году без урожая не останемся. Спасибо за ваши советы!!!

    [Ответить]

    Сергей ответил:

    @Оксана, доброе утро!

    Спасибо за добрые слова, но моей заслуги тут мало. Метод мульчирования придумал не я, а Природа. Я лишь попытался улучшить этот процесс на сколько это возможно. Что из этого получилось, судить Вам и всем моим подписчикам и посетителям моих ресурсов.

    Но судя по развитию растений на моей даче, мы с Вами на правильном пути!

    [Ответить]

  • Татьяна
    18 сентября, 2013, 23:38
    Цитировать

    Сергей, здравствуйте! Мы тоже начинаем осваивать участок. Я Вам уже писала по-поводу пырея. Так  вот, муж побрызгал его раундапом,поставили короба и сейчас будем засыпать их переработанными садовыми деревьями. У нас на участке, которому более 20 лет был не сад, а лес. Так вот мы часть вырубили и переработали шредером. Теперь у нас кучи переработанных веток и сверху хотим насыпать листвы. Или её лучше насыпать вниз, а сверху переработан-ную древесину? Как Вы думаете, какой вариант будет лучше? Надеюсь, что к следующему сезону мы уже готовы! Жду Вашего мнения по выше написанному. Заранее благодарна за ответ.

    [Ответить]

    Сергей ответил:

    @Татьяна, доброе утро!

    Что касается дроблёной древесины.

    Я не знаю, как будет правильно этим добром распорядиться, но сделал бы так.

    На почву положил бы небольшой слой листвы (или другой органики), потом слой древесины, а сверху всё это хозяйство прикрыл бы слоем сена или соломы.

    Понимаете в чём дело. Верхний слой мульчи будет перерабатываться в последнюю очередь, т. е. когда осядет (приблизится) в делянке на минимальное расстояние к почве. Это происходит потому, что верхний слой находится под прямыми лучами солнца и не так увлажнён, зато он создаёт влажные условия для нижележащей органики. А так как древесина сама по себе «трудноперевариваемая» органика, да и если она ещё будет лежать сверху ничем не прикрытая, то толку от неё будет мало.

    Поэтому лучше древесину надёжно прикрыть сверху, чтобы внутри этого слоя мульчи постоянно была влага. Только слой этой органической массы не делайте толстым — выше 20 см., иначе вся эта масса «загорится» и вместо пользы, принесёт проблемы.

    [Ответить]

    гончаров ответил:

    @Сергей, Добрый вечер, Сергей! Трудно спорить с Практиком. Однако, я тоже Практик. Поэтому по-пробую. Сначала древесина, потом листва. Сыпать листву нижним слоем я бы не стал. Зачем применяется древесина? На суглинке и черноземе она обеспечивает дренаж, который на песке можно не делать. К тому же древесина перерабатывается очень долго. Не вижу смысла листвы в нижних, глубже 20 см, слоях почвы. И не согласен, что листва наверху перерабатывается последней. Наоборот. В первую очередь. Черви уходят вглубь только при сильном понижении температуры. А так – им очень комфортно в верхнем слое почвы. При достатке влажности и теплой погоде – они, черви, живут почти на поверхности. Выходят на ночью. А днем мы можем наблюдать на черноземе дырочки их вертикальных походов наверх. И поправка: «Не вижу смысла листвы в нижних, глубже 20 см, слоях почвы.» Для грядок – это не актуально. А для кустов и деревьев я в ямы закладываю сэндвич – поочередно слой грубой органики, земли и органики мягкой. В нижние слои – органика грубая, наверх – листва. Но при этом следует помнить, что слои употняются и верх ямы все время проседает. В месяц – на 10 см min. Поэтому под кусты ямы надо готовить заранее. Данная тема – это принцип классической теплой грядки.

    [Ответить]

    Дмитринат ответил:

    @Татьяна, я не Сергей, прошу меня извинить, что вклиниваюсь. Но на Севере монахи делали тёплые грядки так: внизу обрубки и даже стволы деревьев, выше ветки и на самый верх листья и прочую органику. Так на Валааме арбузы растили. А новые монахи возобновлённого Валаамского монастыря с тех ещё яблонь до сих пор яблоки собирают...

    [Ответить]

  • Александр
    18 сентября, 2013, 23:47
    Цитировать

    Здравствуйте.

    Я тоже получил в этом году хороший опыт. он будет полезен многим новичкам.

    Сбил и поставил деревянный короб. а внутри него вырыл траншею на штык лопаты.

    Всё прошлое лето наваливал в короб, пищевые отходы, делал квашню из травы. лил ЭМ препарат раз в неделю.а в сентябре посеял горох на сидерат. В конце октября купил стог сена. И добро так, уложил его в короб. 40 см сена. даже больше. так как периодически оно оседало.

    Ну думаю. теперь будет царская грядка... всё как положено.

    Прошла зима, снегом утрамбовало солому. класс.

    Весной столкнулся с тем что сеять семена по соломе не очень удобно. но это решаемо.

    Земля под толстой сенной шубой даже не сильно и промёрзла. льда не было.

    А вот дальше началось следующее. Земля под сеном ни как не хотела прогреваться. (юг. московской области)

    В результате, рассада, всё лето мучалась. капуста не завязала даже качаны, картошка под соломой выросла мелкая. я её вынимал руками в середине августа, а земля холодная, очень. не прогрелась даже к концу лета. Кабачки стали завязываться только в середине августа.

    Хорошо себя чувствовала только редька, репа.

    В моём климате (юг московск. обл.) не стоит в коробах делать траншею. 20см перебор. 40-50 см сена осели ниже уровня земли. куча органики, за всё лето не помогла заполнить траншею. И корням просто не хватило тепла.

    Поставили короб и не нужно в нём ничего рыть лишняя работа. сразу в него кидайте органику

    Зато земля чёрная, рыхлая, куча червей, а урожая НЕТ. я её выгреб. засыпал траншею обычной землёй. а сверху навалил собранным гумусом.

    Вывод: тепло корням, не менее важно чем, пища, вода и мульча.

    Всем спасибо.

    [Ответить]

    Сергей ответил:

    @Александр, доброе утро!

    Да! Вы проделали грандиозную работу и получили за это РЕЗУЛЬТАТ!

    Пусть даже не совсем положительный, но РЕЗУЛЬТАТ! На основании этого результата Вы сделали ВЫВОД для себя, да и для многих других дачников, за что Вам и благодарность!

    Вы даже себе не представляете скольким дачникам Вы помогли своим опытом и уберегли их от делания «тёплых грядок»!

    Ещё раз спасибо за Ваш опыт! Если выразиться сетевым сленгом — РЕСПЕКТ Вам и УВАЖУХА!

    [Ответить]

    Колхозник ответил:

    @Александр,

    А вы подсчитывали во сколько лишних затрат денег и времени обошлось ваше стремление к неразумному экспериментаторству::-) А если бы делали все традиционно, как принято веками в вашей зоне земледелия были бы с урожаем:-)))

    [Ответить]

    Дмитринат ответил:

    @Александр, что такое «тёплые грядки» я об этом написал чуть выше ))

    [Ответить]

  • Ольга
    19 сентября, 2013, 0:50
    Цитировать

    Здравствуйте Сергей. Очень полезный у Вас сайт, очень рада, что случайно на него наткнулась! Уже 3 года пользуюсь методом мульчирования.Пока ещё не все грядки такие, по понятным причинам, в том числе борьба с устоями бабушек... но вот результаты говорят сами за себя! Я даже хотела «поругать» вас за весёлую жизнь, которая у меня в этом году была в клубнике! Я её закладываю мульчей второй год, урожай был необыкновенный! Ягоды росли гроздьями! «Замучились» собирать! Хорошо что птички(дрозды) помогли))))) + прополка практически отсутствовала. Теперь я даже решила сократить количество грядок, так как столько ягод просто не нужно + больше свободного времени! А бабушку мою сейчас не остановить в таскании остатков растений в короба!))) и даже соседи глядя на моё «безделье» стали всё обкладывать сеном!)))Конкуренция однако))) (раньше они свой сенокос мне отдавали...) Очень благодарна за ваши советы и объяснения!!! Вылечим почву!

    [Ответить]

    Сергей ответил:

    @Ольга, доброе утро!

    Рад, что мои материалы принесли Вам и Вашей Бабушке пользу, но спасибо прежде скажите себе и бабушке! Потом что поверить в то, что природные процессы помогут освободиться от многих дачные «повинностей», — этого мало. Нужно что-то делать — нужно ДЕЙСТВОВАТЬ!

    Не многие пожилые люди отваживаются пересмотреть свои устоявшиеся взгляды на дачные работы. Большинство всё так же продолжают копать, рыхлить, тяпать и т. д. Ваша бабушка одна из немногих, кто решился на этот отчаянный шаг. Поэтому бабушке РЕСПЕКТ и УВАЖУХА, ЗДОРОВЬЯ и долгих лет жизни!

    [Ответить]

  • Ирина
    19 сентября, 2013, 11:30
    Цитировать

    Здравствуйте, Сергей!

    С интересом прочитала ваше научное исследование о нарастании гумуса. Хочу задать вопрос, на который не могу найти ответа давно. Дело в том, что я покрываю землю мульчой лет пять. Результаты мне очень нравятся. Однако , однажды в качестве мульчи мне попалась солома. Я и разложила ее осенью где только могла на радостях.

    В результате на следующий год у меня овощи не уродились практически. Даже неприхотливые кабачки и тыквы под такой мульчой расти не захотели. Единственное , что объяснило это явление, это то, что солома в первый год при ререгнивании связывает азот. Так ли это? Как вы думаете?

    [Ответить]

    Сергей ответил:

    @Ирина, доброй ночи!

    Да какие научные исследования, что Вы?! Я не учёный и даже не лаборант, я простой дачник, но очень пытливый и люблю проводить разные эксперименты — иначе РЕЗУЛЬТАТА не получить. А не будет результата, то и узнать работает ЭТО или нет, невозможно.

    Что касается соломы и азота.

    Ирина, я не знаю почему Вы решили, что солома (да и другая мульча) связывает азот и отбирает его у наших овощей. Мне кажется наоборот. Когда лежит мульча, то под ней размножаются множество видов полезных микроорганизмов, в том числе и азотофиксирующие. Поэтому они могут усваивать воздушный азот. К тому же процентное содержание азота в воздухе превышает процентное содержание остальных газов в разы. Состав окружающего воздуха — 78% азота, 21% кислорода, 0.03% углекислого газа.К слову сказать, я сам использую давно солому и ничего такого негативного по отношению к своим овощам не замечал.

    [Ответить]

    Лариса ответил:

    @Сергей, Сергей, здравствуйте! Я присоединяюсь к Ирине. В прошлом году осенью достала ржаную солому и с радости все грядки замульчировала ею. В этом году осталась практически без урожая. Ничего не хотело расти: ни помидоры, ни перцы, ни огурцы — НИЧЕГО! Рассаду перцев какой посадила, такой и осталась, даже почти и не цвела, а перцы вообще не завязались. Единственно что порадовало, так это чеснок и морковка. Однако, в прошлом году при мульчировании сеном результаты были отличными!!! В этом году ржаная солома осталась с прошлого года, но мульчировать ею уже нет желания. Боюсь остаться снова без урожая. Думаю замульчировать ею грядки только для морковки и чеснока. 

    [Ответить]

    Сергей ответил:

    @Лариса, доброй ночи!

    Сказать по-честному, солома каких злаков у меня была не знаю, потому и про ржаную солому не могу сказать ничего конкретно.

    В этом году заготавливаю овсяную солому и постараюсь испытать её под овощами. В конце следующего года будет результат. Тогда и расскажу, если не забуду.

    [Ответить]

    Лариса ответил:

    @Сергей, здравствуйте! Про овсяную солому слышала хорошие отклики, а вот про рожь и ржаную солому в интернете вычитала, что она угнетает рост растений, впринципе. Во всяком случае, экспериментировать дальше с ней у меня желание пропало. 🙂 

    [Ответить]

    Сергей ответил:

    @Лариса, доброй ночи!

    Это хорошо,что Вы знаете, что у Вас ржаная или какая другая солома. А если я набираю его на поле, то я же не знаю, какая культура на этом поле росла. Вот в этом году я точно знаю, что в деревне мне приготовили овсяную солому. В конце следующего года отпишусь, ЧТО да КАК.

    Договорились?

    [Ответить]

  • Евгения
    19 сентября, 2013, 12:03
    Цитировать

    Здравствуйте Сергей! Мы делали короба по мере разработки участка. Сначала они были деревянными, сейчас они у нас металлические. Тогда (конец восьмидесятых годов) о мульчировании еще никто не думал и накосить травы для сена не было проблем. Я мульчирую землю давно, но потом появились некоторые проблемы: 1. стали зарастать промежки, полоть я их не успевала, обычной косой не скосить-узко, а косилок не было еще 2. вокруг стали разрабатываться дачные участки и травы на сено не стало совсем (сена в нашем регионе не купить), остались только листья, которые мы возили из центрального парка мешками на автобусе (машины еще не было), да свои сорняки. Согласитесь, это не совсем удобно. Нам пришлось отказаться от коробов, но я оставила их на половине участка и ими пользуюсь по сей день. На все короба у меня не хватает нормальной мульчи, поэтому на части коробов я использую компост на основе Байкала, т.е.из сорняков закладываю компост, а потом он идет в короб. Иногда этот компост перекладываю слоями с мульчей. Мульчу из сорняков я не использую, т.к. некоторые сорняки имеют способность прорастать даже когда высохнут (хвощ, вьюнок, сныть и пр.), а Байкал их перерабатывает очень хорошо. Под Байкал у меня идет вся ботва (даже помидорная и картофельная), цветы после цветения (их у меня очень много). По мере сбора урожая густо засеваю освободившуюся площадь горчицей или овсом (под капусту). Сейчас цветет весь участок, будет время в конце октября уберу в короба, а то подождет и до весны. За ваши советы спасибо, но не всегда приходиться делать то, что надо, а что возможно.

    [Ответить]

  • Михаил
    19 сентября, 2013, 17:04
    Цитировать

    Сергей, здравствуйте!

    хочу подельться своим небольшим опытом использования мульчи на огороде. В прошлые годы я мульчировал грядки нерегулярно и бессознательно, чем попало (скошенная трава, измельченные ветки, ...). После знакомства с Вами принял идею. Прошлой осенью сгреб на участке опавшие листья яблонь и др. деревьев с дорожек, с крыши сарая, подгреб что-то под рябиной и замульчировал две грядки: под озимый чеснок и на весну под морковь. Весной привез большую высохшую кучу прошлогодней скошенной травы с земель общего пользования и заложил в другие уже отбортованные досками грядки-делянки слоем около 10 см. Под эту мульчу (оставив, естественно доступ к соднцу) посадил рассаду огурцов, помидоров, семенами — огурцы и кабачки. Результат: Помидоры росли средне, в июле побило фитофторой. Огурцы семенами все погибли (похоже от слизней, т.к. были очень слабы и долго вылезали), рассада огурцов росла очень плохо, практически в один слабый стебелек, родилось по 1-2 огурца на кусте. Кабачки ожили к концу лета, но с прошлогодними нет никакого сравнения — слабые. А вот под мульчей из листьев все выросло как у Вас: мощно и без хлопот с прополкой и поливами. И чеснок и морковь гораздо лучше, чем в прошлом году. Думаю, что дело в том, что светлая мульча из сена экранировала тепло, не давала земле прогреться, поэтому теплолюбивые огурцы и кабачки просто не развивались, и даже к концу лета не смогли дорасти. Может быть это результат весеннего мульчирования, мульча была достаточно рыхлой? К осени эта солома. конечно наполовину переработалась микроорганизмами, слой наполовину уменьшился. Вот такой опыт. Буду искать в этом году листья. Кстати, Ваша брага (мы ее называем вонючкой) не спасла помидоры от фитофторы, я пару раз из летом обливал. В этом году как и Вас нас залило. Болел мильдью виноград, но об этом отдельный разговор. Спасибо за предоставленное поле для обмена опытом. С уважением, Михаил.

    [Ответить]

    Сергей ответил:

    @Михаил, доброй ночи!

    Обработки «Брагой» нужно проводить РЕГУЛЯРНО, а не от случая к случаю. У меня тоже в этом году один сорт помидоров поразился какой-то болезнью — но поразились только листья, а все плоды были бек каких-либо пятен, даже те, которые лопнули от переизбытка влаги.

    Поэтому нужна не интенсивность обработок (много вылить «браги»), а последовательная периодичность — понемногу, но каждый выходной.

    [Ответить]

  • стас
    19 сентября, 2013, 19:22
    Цитировать

    Cергей , все правильно в отношении комбинации видов мульчи-материалов, по-этому для чеснока я использую чистый слой листвы, а для кртофеля на листву добавляю толстй слой соломы — как термоизоляция от перегрева и сохранения влаги.

    [Ответить]

    Сергей ответил:

    @стас, доброй ночи!

    По-идее из разных видов мульчи можно делать «сложный» органический бутерброд. Например, вниз листву, потом тонкий слой сена, потом тонкий слой листвы, потом тонкий слой сена или ещё чего. Сам, правда, ещё не пробовал, но мысль такая есть этой осенью попробовать.

    [Ответить]

  • Людмила
    19 сентября, 2013, 19:40
    Цитировать

    У меня участок на склоне, дернина. Первый год не то что копать, я даже вилы воткнуть не могла, т.к. под дерном хорошо утоптанная соседскими коровами глина. участок приобрели в 2011 г осенью. Но все равно решила сделать на первый раз хотя бы две-три грядки весной, старые доски нашла на этом же участке, засыпала ,чем смогла. Осенью все равно была довольна урожаем с грядок: морковь, лук, помидоры и так далее. Грядки длиной метров по 7-8, точно не скажу, все хочу померить, да времени как то не хватает, то забывается. а вот картошку садила под солому, тоже на дерн и без коробов, так мыши почти все посекли, но там , где осталась-крупная была и жуков практически не было. Зато в деревне все надо мной посмеивались, типа городская, ничего не знаю, не умею. Хотя мы всю жизнь живем в деревне и сад, и огород, и домашние животные. Просто хотим переехать. Так нынче у меня гораздо больше огороженных грядок, не такие красивые как у вас, из чего придется, только результаты гораздо лучше прошлогодних, да и люди с пониманием стали относится к моим «чудачествам». Есть такие, которые прямо говорят, что боятся делать, как я, мол привыкли по старому. Думаю, что просто они еще не созрели. У каждого свое время, будет и на их улице праздник! Грядки и мульчирование- это очень хорошо.

    [Ответить]

    Сергей ответил:

    @Людмила, я с Вами полностью согласен — всему своё время. Чаще всего на перемены толкает безысходность или критическая ситуация — стресс. Скажи мне 13 лет назад, что я буду применять технологию Природы на своей даче — я бы просто посмеялся и всё.

    А в 1999 году наступила такая ситуация, что хоть продавай дачу или загазонивай. Посудите сами, копаешь-копаешь, тяпаешь-тяпаешь, удобряешь-удобряешь, поливаешь-поливаешь, а результатов (т. е. урожая) — кот наплакал. Вот видно эта тупиковая ситуация и сподвигла меня посмотреть себе под ноги, а точнее на лес, который растёт за забором дачи. С тех пор всё началось и закрутилось, теперь уже меня не остановить.

    [Ответить]

  • Нина
    19 сентября, 2013, 22:28
    Цитировать

    Здравствуйте, Сергей! Скажите пожалуйста, можно ли для мульчирования грядок применять листья ореха?

    [Ответить]

    Сергей ответил:

    @Нина, доброй ночи!

    Я сам листья ореха в качестве мульчи не применял, потому как нет у меня их. Но многие подписчики писали, что применяли их и никакого негатива для овощей не усмотрели. Вы попробуйте, и сами потом увидите — подойдут эти листья в качестве мульчи или нет!

    [Ответить]

  • Людмила
    20 сентября, 2013, 0:00
    Цитировать

    @Нина,

    Здравствуйте, все!

    Нина, я применяла листья лесного ореха в качестве мульчи, но в комбинации с сеном. Внизу — листья, вверху — перепревшее сено. Всё было отлично! Урожай порадовал.

    А больше всего из листькв мне понравился клён. Во-вервых, листья крупные и укладываются они очень плотно. Во-вторых, урожай капусты и чеснока, где я использовала клён, просто поражает своими размерами.

    А ещё я очень довольна мульчой из водорослей и ряски из пруда. Всем советую, если есть поблизости пруд.

    А вообще, я комбинирую виды мульчи. Под низ — ту, которая разлагается быстрее (водоросли, листья), а наверх — ту, что подольше (сено, мох сфагнум).

    .

    [Ответить]

  • стас
    20 сентября, 2013, 4:46
    Цитировать

    Александр, такие углубленные теплые грядки я готовлю для рассады — парник. Зимой вфеврале накрываю  его поверх снега черной пленкой, а когда растаетснег везде, проливаю грядку по верху горячей водой иснова накрываю пленкой. В результате запускается биологическая печка — досрочноп росыпаются наши помощники — почвенные микробы и грибы, начинают хавать органику с выделением тепла  и на 2-3 день я высеваю семена томатов, цветов и накрываю черной пленкой на3-5  дней, а за этовремя ставлю дуги и натягиваю прозрачную пленку и убираю черную. Рассада получается ранняя и мощная .

    [Ответить]

  • Михаил
    20 сентября, 2013, 10:23
    Цитировать

    Сергей, здравствуйте! Все-таки спрошу, не является ли толстый слой светлой соломенной мульчи препятствием для роста семян и рассады огурцов? Как препятствие для прогрева почвы, например? Вы как-то изучали влияние цвета мульчи на рост рассады. Правда речь тогда шла о помидорах. А как насчет огурцов?

    [Ответить]

    Сергей ответил:

    @Михаил, добрый день!

    А почему «всё-таки»? Я парень простой и тоже люблю спрашивать, если мне что-то не понятно или чего-то немного недопонимаю. Тут ничего зазорного нет абсолютно.

    Если я знаю ответ наверняка, то так и скажу. Если сомневаюсь в чём-то, то тоже так и объясню. Если я не знаю ответа, то так и скажу, потому что врать не в моих принципах.

    Теперь к Вашему вопросу.

    В отношении огурцов я не замечал, чтобы свежая (золотистая) солома влияла негативно на развитие молодых проростков из семян, так же и рассады. Вот про томаты могу сказать точно — влияет. Моё предположение негатива на томатах. Я думаю, что глянцевая поверхность золотистых соломинок отражает солнечный свет на нижнюю поверхность листьев помидорного растения и поэтому в листья уменьшается количество зелёных клеток, т.е. хлорофилла. Потому-то листья томата светло-зелёные и растут заторможено. Со времен, когда этот глянец пропадает с помощью почвенных микроорганизмов и становится шершавым, то растение начинает расти нормально. Но время-то уже упущено, и такие растения не выдают на гора полный урожай и не раскрывают всех своих способностей.

    Как влияет золотистая солома на прогрев почвы под ней, точно сказать не могу, потому что не замерял температуру почвы. Но хочу рассказать вот такой случай. Во время наблюдения за влиянием золотистой соломы на растения томата, в одной делянке высадил один сорт. Первую половину делянки замульчировал золотистой соломой, а другую половину — уже потемневшей соломой. Так вот результат был таким. Томаты под золотистой соломой росли плохо, а соседи развивались нормально. Это я к тому, что, как мне кажется, золотистая солома на прогрев почвы не сильно влияет. Если бы она влияла, то почва во ВСЕЙ делянке была бы прохладной и все растения развивались по одному сценарию, т. е. тормозили в развитии. Тем более почва в делянке под мульчей прогревается ещё и за счёт почвы в проходах. Ведь в проходах почва не мульчирована, на ней растут разные многолетние травы. Через травинки всё равно солнце касается почвы и подогревает вдобавок к тёплому воздуху.

    У меня по поводу влияния светлой мульчи на растения томата есть и видео-книга, которую можно скачать и посмотреть. Сейчас ссылку не помню на вскидку, но в мини курсе о выращивании помидоров ссылка есть. Будет желание и время — подпишитесь на мини курс и в одном из писем будет ссылка. Подписаться на мини курс можно здесь — tomat.dacha7.ru/subscribe.html

    [Ответить]

  • Михаил
    20 сентября, 2013, 14:32
    Цитировать

    Спасибо за ответ! Я в свое время приобрел у Вас некоторые миникурсы и и у меня есть материал по томатам. Кстати, не обижайтесь, что не откликаюсь на предложения по приобретению дисков, т. к. уже приобрел их почти все. Не хватает только по системе баклажечного полива, но это пока не актуально.

    [Ответить]

    Сергей ответил:

    @Михаил, ну, какие могут быть обиды. Я сам покупаю диски с видео курсами по мере потребности и надобности. Согласитесь, зачем покупать что-то, если в этом нет нужны?

    [Ответить]

  • Лариса.
    20 сентября, 2013, 18:32
    Цитировать

    Здравствуйте, Сергей !

    В этом году, в конце лета, пересаживала клубнику на высокую грядку (30 см). Уговорила мужа соорудить её, так как у нас на даче весной почва, где росла клубника, заливается водой. Воды не очень много, но все же почва сильно увлажнена. Прочитала в Инете, что на высоких грядках клубника может подмерзнуть зимой. Вот теперь думаю- правильно ли я сделала. Подскажите.

    И ещё такой вопрос. Хочу эту грядку замульчировать семечковой лузгой. Только не знаю когда это лучше сделать, сейчас осенью или весной ?

    [Ответить]

    Сергей ответил:

    @Лариса., добрый вечер!

    Про такие гребни сказать ничего не могу, потому как у меня их нет.

    Что касается семечковой лузги.

    Лариса, я считаю, что осеннее мульчирование — это ОСНОВНОЕ мульчирование. Потому что все работы по уплотнению мульчи между собой и к поверхности почвы сделает за Вас снег!

    Если Вы положите лузгу весной, то она не будет так сильно прижата к почве, как это желательно. Даже, если Вы и будете её притаптывать, то лучше, чем это делает снег, всё равно не получится.

    [Ответить]

    Лариса. ответил:

    Спасибо за совет!

    Но нынешняя осень дождливая, не будет ли много влаги мод мульчей? Не промерзнет ли влажная мульча, а если ранние заморозки? Ведь я мульчирую не «пустую» грядку, а с клубникой. Если влажная мульча промерзнет, погибнут все кусты.

    [Ответить]

    Сергей ответил:

    @Лариса., а если дожди будут продолжаться и мульчи не будет, разве почва не набухнет, как паралоновый коврик?

    А если наступят заморозки и потом сильные морозы, то промёрзнет ВСЁ и мульча, и земляника, и почва.

    Лариса, а с чего Вы взяли, что если мульча промёрзнет, то погибнут кусты земляники?

    Осень и должна вылит столько влаги, чтобы почва была мокрой и даже сырой — потому что в таком виде она будет промерзать постепенно и растения будут впадать в «зимнюю спячку» тоже постепенно. Страшна сухая почва перед наступлением зимы.

    Правда, в этом году, на данный момент (20 сентября), дождей очень много, даже слишком чересчур. У меня ещё помидоры, перец, огурцы и морковка растут и по ходу такой погоды, весь урожай потрескается от избытка влаги. Завтра поедем на дачу и проверим, как обстоят дела на самом деле?!

    [Ответить]

    Лариса. ответил:

    Здорово! У нас в Воронеже в этом году практически по всей области пропали помидоры уже к концу июня. Более менее получили урожай те, кто сажал помидоры в теплицах. Перец еще есть на участке, но уже плохо вызревает. С огурцами чаще не везет. Хотя в этом году укрывала их от холодных рос, а в жару от зноя. Морковь должна быть неплохой, но еще не копали. Свекла всегда вырастает с автомобиль, какие бы семена не сажала.

    Ещё многое нужно узнать. Буду стараться.

    Большое спасибо за совет. Обязательно воспользуюсь мнением профессионала.

    Больших успехов Вам и благополучия!

    [Ответить]

    Сергей ответил:

    @Лариса., Вы скажете тоже — профессионал. Я практик и у меня есть результаты, которые могут напрочь смести всю теорию. Ну, это к слову.

    А ели серьёзно, то в этом году мне прислали семена из Болгарии потрясающего сорта помидоров — Пловдивская Каротина. Прислали в конце апреля и год терять я не стал, а посеял десяток семян. Потом раздал по знакомым и брату три растения дал, ну, и себе пару оставил. Вот теперь один куст на даче ещё цветёт и завязывает плоды (как он это делает — ума не приложу), а одни я привёз домой и посадил в горшок. Теперь на Новый Год будут свои свежие помидорчики.

    Да, и сорт Де Барао ещё плодоносит. Правда, до макушек уже не достать, они выше крыши сарая, но стремянка в домике есть, так что дотянусь. На сорте Перцевидный остались малюсенькие плодики, ну, и их нужно собрать, а то полопаются.

    Перцев тоже было много, возможно, они и остались, если слизни не потрескали.

    Вот, как-то так.

    Вам тоже успехов и в этом году и в будущем!

    [Ответить]

  • Наталья
    21 сентября, 2013, 1:19
    Цитировать

    Сергей. здравствуйте.Как мульчировать грядки осенью с зимним чесноком или с луковичными растениями?. Ведь толстый слой мульчи может тормозить прорастание растений весной.

    [Ответить]

    Сергей ответил:

    @Наталья, Наталья, доброй ночи!

    Подзимние посадки толстым слоем мульчировать не нужно. Речь идёт о делянках для весенней высадки и посева.

    Хотя, у меня чеснок нормально прорастает. Если в качестве мульчи выбрана листва, то весной, некоторым чесночным растениям просто нужно помочь снять листья, наколотые на чесночные перья. Вот и всё.

    [Ответить]

  • Антонина
    21 сентября, 2013, 18:30
    Цитировать

    Добрый вечер, Сергей. Внимательно читаю ваши советы, спасибо вам за них. Стараюсь по возможности воплотить их в жизнь. У меня к вам вопрос: следует ли убирать в зиму остатки непереработанной мульчи (сено) из-под винограда, плодовых деревьев и кустарников? Сегодня от нескольких кустов винограда отгребла остатки такого сена и так жалко было переносить на компост- земля под мульчёй рыхлая как пух, хотя без мульчи глина как асфальт. Спасибо вам.

    [Ответить]

    Сергей ответил:

    @Антонина, доброй ночи!

    Если слой мульчи сильно переработан, то убирать не стоит, по крайней мере, я не всегда его убираю

    Если слой мульчи толстенький, то нужно было убрать его в конце августа,НО ... Но убрать его не весь, а оставить мишуру, чтобы только почва была чуточку прикрыта.

    [Ответить]

    Антонина ответил:

    @Сергей, Спасибо за оперативный ответ. Удачи вам.

    [Ответить]

  • Валерия
    21 сентября, 2013, 22:09
    Цитировать

    Сережа,здравствуйте! Очень внимательно ознакомилась с вашим постом по гумусу и откликами читателей. Нас сейчас тоже заливает уже вторую неделю. Хотя лето было не адекватное. То жарило страшно до 40 и больше, то ночью температура опускалась ниже 10 по Цельсию.Из за проливных дождей остатки помидоров потрескались и начинают болеть плодовой гнилью. Воюю я с этой заразой по прежнему концентратом НСП ну и подключила раствор продукта По д' Арко. Убирает всю плесень и фитофтору на ура! И с мильдю воевала и кажеться успешно. Баклажками не пользуюсь, у нас на дачном участке организован капельный полив. Автоматика поливает по часам, Регулируем частоту полива и длительность сами. Правда сейчас полив отключен и только в теплице используется. Мульчу использую разную. И сено с газонов  и листья с леса, и солому правда полежавшую летом под дождем. С осени на супесчаный грунт, а наши друзья на суглинистый. разбрасываем солому а весной садим все прямо на эти участки. Грунт пушистый и влажный.  У меня в основном там был посажен чеснок, .лук и клубника, арбузы. Все чувствовало себя прекрасно. Правда муж все норовил с тяпкой пробежаться по участку. Никак не смирится с сорняками, он приверженец традиционного земледелия. Пока мне его перетянуть на свою сторону удается с трудом Так что между коробами я ему предложила дорожки покрыть опилками. и красиво и почва не перегревалась, и сорняки не буйствовали. Немножко освобожусь и вышлю фото своих садово огородных побед.

     Сережа, а Вы пользовались Концентратом НСП в садово-огородных целях? 

    Суважением, Валерия

    [Ответить]

    Сергей ответил:

    @Валерия, Доброй ночи!

    Сегодня вечером приехали с дачи — КРАСОТА! Птички поют, дождик идёт, а я короба мастерю — меняю старые на новые или в домике продолжаю ремонт. Дождь прекратился, я успел дачу постричь, хотя в прошлые годы в эту пору не стригу — пусть травы нарастёт побольше. Но в этом году из-за проливных каждодневных дождей трава по пояс, вот и пришлось постричь.

    Добрали последние помидоры, перцы и яблоки падалицу. Был бы и виноград, но к нам приходили «юные тимуровцы» и помогли с урожаем винограда. Я оставлял виноград, чтобы матушку в конце сезона попотчевать, не получилось. Правда, там и было-то всего пара-тройка ведер, но у воришек видно слюньки текли так, что не выдержали. Ну, может добрым словом вспомнят?

    Концентратом в этом году ещё не пользовался, хотя он был у меня на даче, сегодня привезли домой, чтобы не морозить. Я в этом году решил применять против болезней свой ЭМ-эликсир, который замучиваю в ванной. Сегодня тоже обработал яблони, смородину, виноград, крыжовник, алычу колонновидную и грушу. Он хорошо подавляет почти все болезни, только вот на груше «ржавчину» не осилил в этом году. В следующем году попробую добавить в «эликсир» чего-нибудь новенького, может и «ржавчину» победит. В следующем году попробую и Концентрат на отдельных культурах, чтобы можно было сравнить действие «эликсира» и «концентрата».

    Вот, такие вот дела, Валерия.

    [Ответить]

  • Сергей
    22 сентября, 2013, 13:59
    Цитировать

    Здравствуйте, Сергей ! Использовал как мульчу опавшие листья по осени. Но с лета использовал измельчённую траву из газонокосилки. Просушить её не смог (дожди). Правильно я сделал или так её нельзя использовать.

    [Ответить]

    Сергей ответил:

    @Сергей, доброй ночи!

    Ну, и вопросик Вы задали? Поймите меня правильно, я же не ясновидящий, и как Вы сделали — правильно или нет, я не знаю. Хотя, можно понюхать мульчу. Если запах неприятный (зловонный), то идёт процесс гниения или силосования — это плохо. Если запах у мульчи, как у лесной, т. е. свежей землёй, то всё нормально.

    А на будущее, используйте в качестве мульчи ОТМЕРШИЕ органические остатки, тогда и проблем никаких не будет.

    Договорились, Сергей?

    [Ответить]

  • Ираида
    22 сентября, 2013, 20:44
    Цитировать

    Сергей , здравствуйте ! Ваши рассылки очень интересные . По сути своей все садоводы экспериментаторы . Это лето перенасыщено в нашей зоне дождями и мне пришлось трижды опрыскивать в тёплых грядках все овощные посадки «Новосилом» . В результате заболеваний ни на томатах , ни на перцах и баклажанах почти не было . При посадке малины использовала ферментированные отходы , результаты отличные , впервые малина стоит мощной стеной , ремонтантная цветёт и дала крупные ягоды . Ферментировала отходы «Байкалом» зимой в компостере , потом раскладывала по снегу на грядках , а весной прорыхлила граблями , земля становится живой , появились черви , слава Богу Природа откликнулась ! Вот этим хотелось поделиться с Вами . С уважением , Ираида .

    [Ответить]

    Сергей ответил:

    @Ираида, доброй ночи!

    Я рад за Ваши успехи в этом сезоне!

    Так держать!

    С уважением,

    Сергей Дьяков.

    [Ответить]

    Виктор ответил:

    @Ираида, Ираида, здраствуйте! Не могли бы Вы подробнее рассказать про ферментирование применительно к малине? Третий год не могу вырастить нормальную малину! С уважением, Виктор

    [Ответить]

  • Ольга
    23 сентября, 2013, 10:25
    Цитировать

    Здравствуйте, Сергей!

    Появилась возможность почитать Ваши записи и рассказать свое.

    Так вот, по поводу моего опыта с мульчированием. Где то в интернете прочитала про живую мульчу. В позапрошлом году воспользовалась этим советом еще не осознано. Ничего про живую мульчу не знала. А я обязательно, на освободившиеся места сею сидераты. Это горчица, редька масляная, фацелия, гречка. В начале моего «хозяйствования», я сидераты, которые вырастали уже достаточно, вырывала с корнем и прикапывала тут же на грядке. А сверху сеяла новую порцию сидератов. Иногда удавалось так по три раза. А потом, я прочитала, что сидераты в зиму надо оставлять на грядке прямо растущими. И вот в такие растущие сидераты я посадила чеснок на зиму. Весной, как только появилась возможность, я прорыхлила между чесноком. А потом все руки до чеснока не доходили. Рос он себе и рос без моей заботы. Вырос он, надо сказать, очень высоким. Долго стоял зеленым. Прямо в траве. Потом мне стало очень стыдно за такой беспорядок. И я его прополола. Он тут же пожелтел. Но времени, видимо. ему тогда хватило, что бы вырасти. Чеснок был, на удивление, просто огромные головки. Порадовалась и я и все близкие, потому что столько нам было не съесть, и, конечно раздали всем знакомым. В прошлом сезоне я усиленно ухаживала за чесноком. И рыхлила, и полола. А чеснок вырос совсем никудышный. В этом сезоне, я вспомнила про позапрошлогодний опыт, да уже и прочитала про живую мульчу, и, опять только раз его прорыхлила после зимы. Больше не трогала. Ну, если уж там что то, уж больно злостное пыталось перерасти чеснок, я его просто подрезала. Чеснок опять на удивление, крупный красивый. Не знаю, что это? Может, просто, год такой для чеснока удачный? Может у кого- нибудь есть подобный опыт? Хочу попробовать на луке этот способ. Конечно не везде, а выделю небольшой кусочек. И еще мне посоветовали, сразу после того, как убран чеснок посеять свеклу. Я живу на севере Украины. Посеяла. Растет очень неплохо. И думаю, что до заморозка будет хорошая по размерам свеколка. Мульчировать, я тоже стараюсь на сколько есть возможность. Обязательно помидоры, огурцы, капусту. А вот лук свеклу и морковь у меня что то не получается. Все сорняки с огорода бросаю сверху на мульчу и не заморачиваюсь с их сушкой. Не заметила, что бы что то проросло заново. А вот как вы боретесь со слизнями. В этом году замучилась их собирать. Но заметила, что на грядке и замульчированой, но которая вплотную находится с мятой, слизней нет. Стала разбрасывать мяту прямо на кочаны капусты и рядом с капустой. Показалось, что слизней значительно меньше стало.

    Спасибо, Вам,Сергей, за то, что делитесь с нами своим опытом.

    С уважением, Ольга.

    [Ответить]

    Сергей ответил:

    @Ольга, добрый день!

    Спасибо за Ваш комментарий!

    С чесноком продолжайте экспериментировать, и тогда может быть выработается у Вас свой способ посадки чеснока и уход за ним.

    Что касается слизней, то пока действенных препаратов, которые могли бы их отпугнуть от овощей у меня нет. Над этим работаю уже несколько лет, но пока всё впустую. Всё равно буду продолжать.

    Теперь про мяту.

    Ольга, у меня под яблонями растёт мелиса лимонная. Я сеял её для отпугивания муравьёв от деревьев и думал, что слизни тоже побоятся в ней жить. Однако, когда я блоки падают в мелису, я мы приезжаем через неделю, то нахожу яблоки, которые съедены полностью слизнями. Так что мелиса против них не работает. Про мяту сказать ничего не могу, потому что у меня её пока не так много — растёт небольшими куртинками.

    В общем, в следующем году буду снова экспериментировать и с мульчей и со слизнями, может чего и получится — время покажет.

    Успехов Вам!

    [Ответить]

    Дмитринат ответил:

    @Ольга, И не только чеснок, а всё отлично растёт в сорняках! Сор який?!?))) Отличные сидераты и корм калифорнийским червям! Прополка только поначалу при прорастании из семян и высадке рассады и не сплошняком, а только круг культурников. Ну и, конечно, не давать осеменяться дикоросам. Такой вот тоже опыт.

    [Ответить]

  • Владимир из Казани
    23 сентября, 2013, 11:08
    Цитировать

    Рацпредложение-- дорожки делать с возможностью быстрой перекладки для повышения уровня в соответствии с повышающимся уровнем почвы,то есть под брусчаткой слой песка увеличивать по мере надобности.

    [Ответить]

  • Виктория
    30 сентября, 2013, 13:27
    Цитировать

    Здравствуйте, Сергей!!! Являюсь посетительницей вашего сайта уже около 3 лет. Случайно наткнулась на него, когда искали спасения в инете от личинок майских жуков. Давно у меня были мысли написать вам, что может открыть какой-то специальный раздел, где все ваши посетители и приверженцы природного земледелия делились бы своим опытом. Но раз такой стихийный обмен опытом происходит в комментариях к этому посту, я тоже решила оставить свои впечатления.

    Вы знаете, когда я нашла ваш сайт, заинтересовалась термином природное земледелие — у меня буквально перевернулось все с ног на голову, все представления о земледелии (причем я закончила сельхоз институт, где также все построено на традиционном земледелии, все детство мы с сестрой были в качестве раб силы на деревенском участке (я как вспомню прополку картошки 3 раза за сезон)). Хотя какие-то зачатки мульчирования все таки были — тоненький слой вокруг помидоров, широкие круги вокруг садовых деревьев, но все равно — на огороде мы пахали от души.

    Так вот, я сразу же распечатала все ваши материалы из какого-то архива, где рассказывается весь ваш путь. Потом я перерыла весь интернет в поиске материалов по природному земледелию. И вы знаете, я так прониклась этой темой, что теперь каждый раз видя как мои родственники перелопачивают землю, у меня внутри все «кричит»: зачем вы это делаете, вы же все уничтожаете?!?!?! Но : « ведь мы всегда так делали, и родители наши, и бабушки, они же не идиоты были?» — вот что слышу в ответ. Это все одновременно с жалобами на плохую почву, на тяжелый труд (зато свои огурчики). Но мне удалось выбить экспериментальную делянку, где вот уже 3 сезон не копаю (максимум — плоскорез). и на этой грядке у меня растет все подряд, то есть я одновременно решила посмотреть как разные культуры отреагируют на такой способ выращивания. И вы знаете первые результаты есть.

    В принципе растет все. И помидоры, и огурцы, и лук-порей, и корневой сельдерей, зеленушка всякая само собой. Единственное, что пока не очень — морковь. в первый год выросла, но была достаточно корявая, а в этот год даже не взошла, но я виню семена.

    О почве. Там, где я провожу эксперимент — почва не очень плодородная, вокруг сосновые леса, поэтому под ногами песок, глубже глина, сверху серенькая земличка. Конечно на основных грядках — это камень после дождя и раскаленный песок в жару. На моей же грядке — все влажненько, пористо, куча червей, и даже в самую жару чуть ли не мох растет. Самое большое впечатление на меня произвел случай, когда мне нужно было пересадить рассаду капусты — я просто потянула за черешок, и весь росточек с целым корешком без труда выскочил из земли с кусочком грунта и кучей червяков. То есть даже подкапывать не нужно было.

    [Ответить]

  • Виктория
    30 сентября, 2013, 13:54
    Цитировать

    Еще хочу немножко продолжить, а то целый рассказ получился. Так вот я стала активной сторонницей такого земледелия. В этом году попробовала посадить картошку. Хотя как посадить — положить на землю взрыхленную и закрыть травой. Делала это очень поздно — чуть ли не в начале июня, но все равно решилась. было всего 3 куста на пробу. Все лето понемножку подкладывала травы, что не зазеленела. В итоге по осени набралось штук 10 картофелин, в основном не очень крупные, но одна была с 2 кулака размером.

    Так же активно мульчирую посадки виктории. Кстати по поводу разложения мульчи: обрезала кусты и закидывала все травой 7 сентября. слой был небольшой, но все было укрыто очень плотно, может толщина в 1-2 см. вернулась из отпуска через 3 недели. 28 сентября уже практически везде голая земля, траву всю оприходовали, буду на зиму еще листьями закидывать. Да и еще хочу сказать, услышала, что хорошо в посадку клубники втыкать чеснок — якобы предупреждает какие-то болезни. Попробовала. Заодно есть результат от посадки чеснока в некопаную почву. Что делаю:в обыкновенную пору (по осени) тыкаю между кусами земляники зубчики чеснока. Делаю углубление конусом для посадки луковичных, запихиваю зубчик, и сверху прикрываю землей. ВСЕ. Причем в буквальном смысле все. По весне он всходит и растет себе спокойно посреди клубники — не рыхлю, ничего не разгребаю. Пропалываю, когда клубнику полю ( пока к сожалению приходится это делать пару раз в год, т.к. то мульчи не хватает, то опоздаю прикрыть.) Вытаскиваю, как и все — когда пожелтеет ботва. Прекрасный чеснок, нормальных размеров, какие-то головки очень даже крупные. И самое главное — никаких забот.

    И еще напоследок. в деревне, где мое детство прошло всегда была хорошая земля. Если сейчас какие-то цветы пересаживаю от мамы к себе на дачу — так там земля черная, по сравнению с нашей черной пылью. Но в последнее время заметила — у бабушек моих земля все хуже и хуже. В прошлом году брала у них по осени розмарин (в горшки домой сажала) — это кошмар какой-то. Я эти земляные комья просто разбить не могла, просто камень.

    Так что вам Сергей спасибо за то, что делитесь опытом!!! И еще вы очень правильно говорите — нельзя слепо взять и начать то, что хорошо у других применять у себя, т.к. разная земля, климат и т.д. Я поймала себя на мысли, что очень многое делаю по наитию. Вот какая-то интуиция — слой должен быть вот такой, и больше, вот здесь можно обрезать, а здесь не надо. И вы правы, природа все сама сделает, не надо ей мешать.

    Вы уж извините за такие повести еще раз, но наболело! С уважением, Виктория.

    [Ответить]

  • Татьяна
    10 октября, 2013, 17:59
    Цитировать

    Здравствуйте, Сергей. Спасибо Вам за то, что делитесь опытом. Скажите, пожалуйста, лишний гумусный слой в делянках с овощами Вы срезаете. А в делянках, где растут деревья тоже, наверное, нужно убирать? Ведь со временем получится заглубленная посадка и место прививки уйдет под землю?

    [Ответить]

    Сергей ответил:

    @Татьяна, доброе утро!

    В делянках с привитыми многолетними культурами я тоже срезаю гумусовый слой и применяю его для выравнивания ям на площади дачи, ну и в других местах. Об этом будет отдельный пост.

    [Ответить]

  • Андрей
    11 апреля, 2014, 18:53
    Цитировать

    скажите пожалуйста, как вы боретесь с медведкой?я живу на Юге Украины и ее здесь хватает

    [Ответить]

    Сергей ответил:

    @Андрей, к сожалению, ничем Вам помочь не смогу — у меня медведки нет. Спрошу у соседей, у них её полно...

    [Ответить]

Оставить комментарий или два