Лето 2011. Летняя обрезка плодово-ягодных кустарников. Ремонт виноградной шпалеры
Здравствуйте, дорогой мой посетитель!
Ильин день прошёл. В нашем регионе зарядили холодные дожди, но Гидрометцентр обещает ненадолго. Как растения перенесут резкий перепад температуры и повышение влажности сказать трудно? Нужно просто поехать на дачу и посмотреть на их состояние и самочувствие. Ведь температура понизилась на 16-18 градусов. Представляете, дорогой друг, уезжая в прошлое воскресенье с дачи, температура днём была +34+36, а во вторник уже +18.
С супругой решили продолжить ремонт в дачном домике, но уже на кухне и поэтому купим листов 5-6 фанеры (толщина 10 мм.), чтобы «обшить» ими стены, так как известковая штукатурка с них постоянно осыпается. Да и фанера будет придавать теплый оттенок кухне, в которой мы, кстати, и проводим большую часть своей жизни.
Но данный пост (выпуск) блога, как Вы уже поняли из заголовка, конечно же, не о ремонте, а об обрезке плодово-ягодных кустарников. Предвижу Ваш законный вопрос по этой процедуре о том, что «дачная литература рекомендует нам проводить обрезку кустарников по глубокой осени, после листопада»?
Я раньше тоже придерживался этого совета, НО?!
Но этим летом, буквально в прошедшие выходные, понял, что эта рекомендация относится к молодым и мощным кустам. Мои же некоторые кусты уже «старенькие» и прирост на старых ветках, соответственно, мизерный. К тому же в центре куста выросли мощные ветки, которые «показали» и «предупредили» меня: «хозяин раскрой глаза и посмотри на меня (на куст), пришла пора омолаживания»!
И вот после сбора скудного урожая чёрной смородины (6 литров с куста) и исходя из понимания увиденного, я и решился на «операцию по омолаживанию». Дорогой друг, не только человек хочет выглядеть привлекательно и быть, как можно моложе, но и растения. Они тоже ЖИВЫЕ и ничто «человеческое» им не чуждо или наоборот, мы переняли это свойство у растений?
Как бы там ни было, «операционная» и «пациент» были готовы, «скальпель» (секатор) был продезинфицирован и «пластический хирург» приступил к «операции», которая, кстати, прошла успешно. В этом Вы можете убедиться сами, посмотрев видео ролик, который я специально для Вас, дорогой друг, и приготовил.
[rutube]649d7235dca1719fb3596badd4da2a8c[/rutube]
Вот в итоге, что получилось (ролик).
[rutube]fc7979a3a2af5031ba2cd2909805ae52[/rutube]
Фото.
Фото второго куста чёрной смородины этого же сорта перед обрезкой.
После обрезки.
После «операции» нужно замазать ВСЕ нанесённые «раны» (срезы) глиняной болтушкой (или землёй), чтобы не происходило выветривание живительной влаги из свежих срезов. Ведь она так необходима «больному» в «послеоперационный период» для успешного поддержания жизненно важных функций. Т. е. Вы берёте болтушку и шлёпаете на свежий срез, как показано на фото ниже.
Но прежде чем приступать к «омолаживающей операции», дорогой друг, нужно соблюсти важные условия или хотя бы одно из них?! Если Вы не сможете по каким-то причинам этого сделать, то лучше отложить «операцию» на более позднее время.
Почему?
Сейчас расскажу об этих условиях и попробую объяснить, какие негативные последствия могут быть после необдуманных действий «хозяина», из-за которых будет страдать куст.
Условия просты:
1. длительный капельный полив, сразу же после обрезки (или перед ней);
2. притенение листьев от прямых солнечных лучей.
Итак, что же может произойти, если не выполнить первое условие?
Могут подвять и высохнуть совсем листья на молодом (оставленном) приросте, которые росли в полутени старых (удалённых) веток. Это в основном листья, растущие от середины ветки и ниже. Верхние привыкшие к солнцу листья останутся неповреждёнными. Без дополнительного полива нижние листья не смогут испарять влагу через «себя», чтобы охлаждаться, потому, как её не хватит. Можно предположить, что большая часть веток удалена при обрезке, а корневая система осталась прежней (в том же объёме) и возможно это спасёт листья нижнего и среднего яруса от высыхания. Только, дорогой друг, давайте не надеяться на «авось», а делать все грамотно и практично.
Не выполнение второго условия повлечёт за собой такие же губительные последствия для листьев нижнего и среднего яруса молодых веток. Исход получается один и тот же – потеря драгоценного листового аппарата, в котором происходит таинство – ФОТОСИНТЕЗ. После обрезки оставшиеся листья можно притенить нетканым материалом, накинув его сверху на куст и зафиксировав концы так, чтобы ветер не сдёрнул эту «укрывку». Можно не накрывать куст сверху (в связи с нехваткой «нетканки»), а обмотать вокруг куста от нижней части до середины, т. е. до того места, где раньше росли листья старых веток и притеняли листья молодого прироста.
Наверняка, вторым способом воспользуются немногие, но если нет возможности применить и первое условие, т. е. полить, то омолаживающую обрезку нужно отложить до лучших времён, когда понизится температура или пойдут дожди. Кстати, у нас уже пятые сутки льёт дождь, переставая лишь на короткий промежуток времени. Вот как раз это подходящая погода для обрезки.
Сейчас хочу, чтобы Вы посмотрели ролик о моей заветной мечте, который был снят уже давно, но не было подходящего повода показать его Вам. Это забор из сетки — рабицы, который мы с братом установили от не прошеных гостей. Теперь я могу быть спокоен за сохранность урожая. Сетку ещё нужно раскреплять на трубах, чтобы её не «свистнули» по осени или зиме, но соседская собака уже не гадит на моей даче и это радует.
[rutube]aa95d09fca1ad20f502a3820eabbeca7[/rutube]
Теперь приступаем с Вами к другой проблеме, которая может возникнуть у Вас, если на Вашей даче растёт виноград и его урожай будет сверх нормы, точнее сказать, не нормирован. У меня всё как-то руки не доходили до этого занятия, но пришлось в экстренном порядке выполнить эту работу.
[rutube]65a9c60a046881aa1c020b7caf6084ce[/rutube]
Вот что в итоге получилось.
И наконец, хочу Вам сообщить приятную и радостную новость. В нашем скворечнике появились первые жильцы. Это семейство воробьёв. Целый день они хлопочут по обустройству своего жилища. Таскают веточки, пёрышки и другую нужную утварь внутрь скворечника. В общем, есть новосёлы, а значит, жизнь продолжается.
Ну и напоследок маленький полезный совет для начинающих дачников. В период дождей нужно в СРОЧНОМ порядке оборвать мало-мальски крупные помидоры и положить их на дозревание в доме иначе, если их оставить дозревать на кустах они полопаются от переизбытка влаги и могут поразиться различными болезнями. Мы завтра, в субботу, поедем тоже на дачу и будем собирать урожай, который «поспел» к данному времени. Да, дорогой друг, настала уборочная страда и мы с Вами можем видеть «плоды» своего труда!
На этом заканчиваю.
До встречи в следующих постах!
С уважением,
Сергей Дьяков.
http://dacha7.ru
P.S. Дорогой друг, Вам понравился выпуск? Поделитесь информацией со своими близкими и друзьями в других сервисах, воспользовавшись нужной кнопкой ниже.
14 комментариев к “Лето 2011. Летняя обрезка плодово-ягодных кустарников. Ремонт виноградной шпалеры”
Спасибо Вам за то, что не только делитесь с нами Ваши знаниями о растениях, но и показываете в роликах, как вы делаете на практике. Мне очень нравится Ваш сайт и много полезного я почерпнула для себя.
Желаю много радостей (потому что радость в основе крепкого здоровья), любви и прекрасных реализаций во всем!
С уважении: Росица из Болгарии
[Ответить]
Сергей Дьяков ответил:
7 августа, 2011 в 20:40
Рад, что смог Вам чем-то помочь!
Если бы Вы объявились годом раньше, то мы всей семьёй могли бы к Вам приехать в гости. В прошлом году мы отдыхали в Болгарии, недалеко от г. Бургас, в местечке «Солнечный берег». Мы совершили турпоездку через Шипкинский перевал в северную Болгарию, в старое Габрово.
[Ответить]
Полезная информация для начинающих дачников, каким являюсь я. В книгах пишут, что лучше проводить обрезку ягодных кустарников весной, чтобы куст благополучно пережил морозы.
Предложение Сергея делать летнюю обрезку вполне логично, молодые побеги успеют окрепнуть к зиме за счет обрезки старых.
[Ответить]
Спасибо!Желаю Вам здоровья ,успехов,всегда славного урожая!
[Ответить]
Спасибо большое. Все понятно и доступно У меня молодые кусты, не могли бы Вы показать как их формировать, или пока пусть растут как растут. А красную смородину так же нужно омолаживать?
[Ответить]
Сергей Дьяков ответил:
7 августа, 2011 в 20:22
[Ответить]
Спасибо, буду смотреть
[Ответить]
Один маленький совет по креплению рабицы . с верху и с низу вторая третья ячейка обязательно проволку диаметром 2-4 мм. У первого и последнего столба вертикально еще одну желательно 6мм, и её притягивать к столбу. С уважением Дмитрий, Добра,
[Ответить]
Сергей Дьяков ответил:
9 августа, 2011 в 17:42
Вот в сентябре пойду в отпуск и займусь забором.
[Ответить]
А я хочу добавить про воробьев.
Эти птицы (и другие тоже) очень необходимы в огороде. Они всё лето съедают мелких насекомых. И даже осенью (я просто просматриваю архив ваших записей и сейчас у нас осень) летают по участку и склёвывают что-то на ветках груши, сливы, в щелях парников, на самих грядках. Я не знаю, что именно они там находят — может быть семена растений, может мелких букашек, которые спрятались в коре и трещинах досок. Да и вообще, приятно выходить на крыльцо дома и слушать трели воробьёв, малиновок, горихвосток.
Но я пока не делала скворечники специально, птички живут в коньке крыши дома, и всё лето на втором этаже слышно чириканье и возьня маленьких птичек.
а один мой сосед посоветовал замазать отверстие в коньке крыши цементом, чтобы не было воробьев — живодер! Считает что они губят урожай, склёвывают растения с грядок.
Я согласно, что весной, когда еще мало зелени, воробьи могут склевать горох, клевать молодые почки деревьев, но всё это не смертельно. Зато потом пользы гораздо больше.
[Ответить]
Здравствуйте, у меня вопрос. Мы переехали в свой дом и понемногу обустраиваем участок. В том году купили саженцы смородины и посадили, на временное место, а в этом хотели пересадить, но не знаем в какое время лучше(осенью или весной)?
[Ответить]
Сергей ответил:
5 сентября, 2012 в 15:19
Пересаживать кустарники лучше всего поздней, потому что ранней весной они уже распускаются, хотя почва ещё прилипает к обуви. Так зачем таскать за собой грязь?
Да и при осенней посадке, почва в посадочной яме и мульча на её поверхности (т. е. под кустом) к весне великолепно уплотнится — выгода ДВОЙНАЯ!
[Ответить]
Уважаемый Сергей Александрович. Не знаю, возвращаетесь ли Вы к архиву для просмотра комментариев. Мне очень интересно было бы знать, как повела себя лоза сорта Надежда Азос, показанная в ролике «Виноградная шпалера. Подвязка дополнительной проволоки», добавленном 01.08.2011г., в следующем 2012 году. Там у Вас получилась значительная перегрузка гроздями. Так вот как эта перегрузка отразилась на урожае 2012г. и самочуствии куста? А вообще конечно восторг да и только!. Успехоа Вам.
[Ответить]
Сергей ответил:
8 января, 2013 в 10:56
Когда я модерирую комменты, то указан его путь к посту, в котором его оставили. Так что за это не переживайте. Договорились?
Что касается Надежды АЗОС и урожая.
Николай Алексеевич, урожай вызрел, а однолетние лозы, как обычно вызрели, но не на всю длину. Я экспериментирую над этим кустом уже 4-й год на предмет опилочной мульчи под ним. По идее в конце августа нужно бы убрать опилки, но я этого не делаю и результат есть — почва под кустом всегда влажная до самых морозов и поэтому лоза не сильно вызревает. В этом 2013 году, буду использовать опилки под ранним сортом, посмотрим, что будет с ним?
[Ответить]