Лето 2011. Проливные дожди и растрескивание плодов томата. Лесная компостная куча

Здравствуйте, дорогой посетитель!

У нас 5 дней лили проливные дожди, но к субботе закончились, и выглянуло солнышко. Мы приехали на дачу и обнаружили, как я и ожидал – растрескавшиеся плоды уже созревших помидоров. Фото и видео было снято в субботу 06.08.2011. Кстати, это экспериментальная делянка с «золотистой соломой», о которой шла речь в постах ранее.

сорт ЛЕЖЕБОК

 

Дорогой друг, по многолетним наблюдениям я заметил, что от переизбытка влаги повреждаются не все «формы» плодов томата, а только округлой (шаровидной) формы и удлиненные плоды, не имеющие «носик» на своей вершине (смотрите ролик).

[rutube]74fdd3deb1f5715dce35f357704d1af7[/rutube]

 

На фото ниже помидор с носиком сорта ПЕТО.

сорт ПЕТО

 

Но может сложиться впечатление, что повреждению (растрескиванию) подвержены крупноплодные сорта томата? Ан, нет, и мелкоплодные сорта округлой формы тоже страдают этой напастью (смотрите ролик). Сразу хочу исправить ошибку, которую я допустил в названии этого мелкоплодного сорта. Его название АНЖЕЛИКА. В ролике я назвал его Джино. В предыдущие дни (до поездки на дачу) у меня была проблема с хостингом Джино, на который загружены все мои вебресурсы, поэтому в голове и крутилось это слово, которое и выскочило автоматически.

Кстати говоря, это хороший хостинг – многофункциональный, недорогой и служба поддержки реагирует на обращение своих клиентов очень быстро. Все проблемы решаются в кратчайшие сроки. Дорогой друг, если у Вас есть свои вебресурсы и Вы не определились с выбором хостинга, то очень рекомендую – Джино.

Итак, смотрите ролик.

[rutube]941787426c736a0902285dad5ad4da66[/rutube]

 

На фото мелкоплодный сорт АНЖНЛИКА.

сорт АНЖЕЛИКА

 

Да, дорогой посетитель, помидоры потрескались, мы их оборвали, а что же делать в этой ситуации, чтобы сохранить оставшийся на кустах урожай от повреждения (растрескивания)?

Выход из этой ситуации простой.

Нужно обязательно убрать толстый слой мульчи из-под растений томата
, чтобы понизить влажность почвы в питательных делянках. Но убирать нужно не всю органическую мульчу до голой почвы, а оставить «мишуру». «Мишура», как я её называю, это тонюсенький рыхлый слой органической мульчи, через который солнце подсушивает почву, тем самым, уменьшая её влажность.

Этот тонюсенький слой мульчи будет выполнять ТОЛЬКО одну из свои множественных функций
– служить кормовой базой для почвенных микроорганизмов и не более. Как Вы сами понимаете, что «кушать» хотят ВСЕ и ВСЕГДА, то прерывать этот процесс для почвенных обитателей (микробов, грибов, червей и т. д.) ни в коме случае НЕЛЬЗЯ. В противном случае без «питания» некоторые погибнут, а оставшиеся мигрируют в другие места, оставив почву и растения нашей дачи на погибель.

[rutube]0815caaa755eb5b9798ae5e8e59c0261[/rutube]

 

Да, к тому же томаты это однолетняя культура, у которой нет многолетней древесины, как у винограда, яблони и т. д., которой нужен промежуток времени для вызревания. Поэтому, тонюсенький слой рыхлой мульчи, буквально 1см., нужно оставить по-любому.

Сегодня у нас с утра суббота и за окном проглядывает солнышко. Буквально вчера я начал верстать этот пост, а за окном уже второй день снова шли проливные дожди, и понижалась температура воздуха. Природа выливает ту норму воды, которую придержала в первые месяцы лета.

В наступающие выходные попасть на дачу, по всей видимости, не удастся, накопилось много «компьютерной» работы после «глюка» Операционной Системы. Так что на дачу мы попадём не раньше следующих выходных.

Кстати, растрескивание не обошло и виноградные кусты, и яблони. Но опять же не у всех сортов проявляется этот процесс (растрескивание). Некоторым сортам как-то по-барабану переизбыток влаги в почве, скорее всего они умеют регулировать поступление питательных веществ и воды в свои «тела» и плоды.

В те же выходные я ходил по лесу и присматривал органику для осеннего мульчирования, чтобы заготовить её впрок и вот, что я обнаружил:

[rutube]f1dac559dc837fba304a7b0e9cf4fd7b[/rutube]

 

После просмотра ролика хочу дать «любителям» компостных куч один совет, который поможет сохранить органические остатки в виде «полноценной» органики для мульчирования почвы, которую можно использовать в этом сезоне при ОСНОВНОМ ОСЕННЕМ МУЛЬЧИРОВАНИИ или использовать в следующем сезоне.

Все выполотые органические остатки, если они не используются в этом сезоне, НУЖНО ВЫСУШИТЬ и в виде сена сохранить в сухом месте в мешках или навалом. Дорогой друг, ну посудите сами, зачем переводить «ДОБРО» на «Г…О», простите за прямоту, если можно с успехом всё сохранить в первозданном виде и использовать в любое время по прямому назначению, т. е. для мульчирования почвы?

Буквально вчера и сегодня на мой почтовый ящик «летят» письма с одной просьбой – помочь избавиться от ФИТОФТОРЫ. В следующем посте я расскажу, как избавился от этой помидорной напасти. Только никаких супер секретов не обещаю выкладывать, потому что их нет. Я объясню свои пошаговые действия, которые, по моему мнению, и способствовали подавлению этой болезни на помидорных кустах.

Дорогой посетитель, что Вы думаете по поводу создания компостных куч на даче или приусадебном участке? Ваше мнение очень важно для меня и посетителей блога.

До встречи в следующем посте!

С уважением,
Сергей Дьяков.
http://dacha7.ru

P.S. Дорогой друг, Вам понравился выпуск?
Поделитесь информацией со своими близкими и друзьями в других сервисах, воспользовавшись нужной кнопкой ниже.

Просмотров: 8 962

8 комментариев к “Лето 2011. Проливные дожди и растрескивание плодов томата. Лесная компостная куча”

  • Галина
    20 августа, 2011, 12:46
    Цитировать

    Здравствуйте, уважаемый Сергей, на счет компостных куч я двумя руками ЗА! А вот о фитофторозе у меня есть вопрос: а передается ли эта болезнь через семена? Если кусты томатов немного были повреждены фитофторозом, а плоды хорошие, и с этих полодов взяты семена, будут ли эти семена заражены?

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Галина, здравствуйте!

    Про фитофтору вопрос, конечно, интересный!

    По идее, если рассуждать логически, то в семена эта болезнь не должна передаваться, так это грибковое заболевание, а не вирусное. Полной уверенности в правдивости моего ответа нет, потому как я не биохимик и не вирусолог.

    Споры этой болезни «проживают» на почве любой дачи, но вопрос заключается в том, в каком они состоянии — активном или локализованном (подавленном)?

    Со своих сортов помидоров я беру семена для повторного посева на следующий год и заметил такую особенность. Те сорта, которые ранее имели незначительное поражение болезнями, со временем излечиваются почти на 100%, но это происходит не за один год, конечно.

    В «живой» почве проживают множество штаммов (видов) почвенных микроорганизмов, которые и помогают нашим растениям справляться со всевозможными «паразитами», как видимыми, так и невидимыми.

    Галина, нам нужно уяснить одну простую ИСТИНУ — почва, её обитатели и растения — это ЕДИНЫЙ ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ. И отсутствие одного из ЖИВЫХ компонентов этого организма приводит к катастрофе: вспышкам болезней, нашествию вредителей, гибели многолетних и однолетних растений в одночасье.

    Поэтому, нужно стремиться создать на даче БАЛАНС между патогенами и полезными микроорганизмами. Только в этом случае растения перестанут гибнуть и поражаться всевозможными болезнями.

    [Ответить]

  • Мила
    20 августа, 2011, 17:13
    Цитировать

    Я не люблю заводить компостную кучу, сначала все стаскиваешь в одно место, потом все растаскиваешь. да и некрасиво  Газон стрижем и оставляем все обрезки прямо на газоне. Огрызки и обрезки фруктов и овощей обычно просто  прикапываю около деревьев.

    [Ответить]

  • Татьяна
    20 августа, 2011, 20:25
    Цитировать

    Раньше у нас была компостная куча, сейчас считаю её лишней на участке. Некрасиво,да и вредителей привлекает.  

    [Ответить]

  • Галина
    20 августа, 2011, 20:29
    Цитировать

    А что делать, если у меня этого навоза девать некуда? Кролики, куры, утки! Вот и приходиться хоть какую-то часть складировать. Грядок не так много. Всё замульчировано.

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Галина, излишки навоза СУ-ШИ-ТЕ и используйте в будущем году или при осеннем мульчировании, как полноценную микробную закваску. Т. е. навоз, если он не складировался в куче и не перегорел, а был высушен, то он с успехом может заменить Вам ЭМ-препарат, который люди вынуждены покупать, а у Вас такого ДОБРА в избытке?!

    Так зачем из добра делать «г...о», простите за откровенность. Посушите и ссыпьте в мешки или другую тару, и поставьте в сухое место. Вот Вам и будет запас ЭМ-препарата Своего Натурального.

    Если решите использовать осенью в виде мульчи, то кладите навоз тонким слоем (2-5 см.), а сверху приваливайте его органической мульчей. Получится ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ПИРОГ — снизу в навозе закваска микробов, а сверху их пища (органическая мульча). Куда же ещё эффективней и полезней для почвы, а заодно и для растений в следующем году.

    Если бы у меня было такое богатство, как не переГнивший навоз, то я поступил бы именно так, как и описал.

    [Ответить]

  • Александр
    26 сентября, 2011, 22:00
    Цитировать

    Сергей от куч давно отказался, вся ботва порублена и заложена и в грядки и в междугрядье на осень ,,12го — это с огорода и это мизер. Есть ещё работа для косы и всё это не в кучу, в землю. А "г-на " много не бывает, уметь надо пользоваться.Даже почти совсем и без него можно (закваска весна-осень). Пеките свои блины и пироги вдоль своих грядок.Только для брусчаток немного хлопотно будет , но с другой стороны будут эффктивней.

    [Ответить]

  • Алла
    23 мая, 2012, 18:26
    Цитировать

    Мульча нужна, кто спорит? И «вонючка» (жидкая подкормка, болтушка, зелёное удобрение...) тоже. Но и куча компостная лишней не будет: пара ведер ненужного песка, глины, бедной земли, сдобреная остатками кухонного стола, перепрев, перемешавшись, даст хорошую питательную смесь для рассады! А вот вылитые под кусты помои (обрезки арбузов, створки бобовых, корочки цитрусовых,  остатки молока) привлекут ненужных насекомых и животных, да и смотрятся не совсем эктетично! 

    [Ответить]

Оставить комментарий или два