Полезные и не очень обитатели моей дачи. Личинка майского жука и медведка

Уважаемый посетитель, здравствуйте!

В этом посте речь пойдёт об этих «милых» насекомых, которые живут в почве. Очень много писем с вопросами приходит на мой почтовый ящик, как раз о них. Хотя ночами ещё холодно, но весна идёт семимильными шагами и чтобы предотвратить гибель рассады и других растений в поздне весенний и летний периоды, мы и разберём с Вами способы нейтрализации этих почвенных насекомых.

Сразу хочу оговориться, что медведки у меня на даче нет, но соседям она доставляет много хлопот, с давних времён и по сей день. Казалось бы, что стоит нескольким особям переползти через дорогу и поселиться на моей даче, а впоследствии и принести потомство, т. е. конкретно обосноваться и заняться своими «коварными» делами по поеданию корней растений.

Но что-то мешает этой «землеройной машине» или отпугивает её от моей дачи. Что конкретно не знаю, могу лишь догадываться. Мои догадки основаны опять же на моём опыте, точнее сказать на способе нейтрализации личинки майского жука. Этих насекомых в почве моей даче предостаточно, но каких — либо повреждений, вот уже на протяжении 10 лет я не замечал.

личинка майского жука

Но давайте вернёмся к тем временам, когда я ещё применял на своей даче «общепринятую» технологию по отношению к почве, т. е. копал.
По осени и рано весной я перекапывал междурядья садовой земляники и выбирал каждый корешок «ненавистных» сорняков. В начале лета, когда солнышко начинало припекать и растения земляники оживали, то приезжая в очередной выходной я вдруг обнаруживал, что целая грядка или множество растений в соседних грядках «мёртвые». В прямом смысле слова — мёртвые.

Стебли и листья растений лежат на почве уже завядшие, а кое-где и высохшие. Когда прикасался к мёртвым растениям, то оказывалось, что они просто лежали на почве, не имея корней, а в углублении, где должны были быть корни лежали 2-3 личинки майского жука. И такая картина была под другими растениями. Казалось бы, чего надо этим «грызунам» от земляники, пусть бы кушали корни других растений (сорняков), а землянику оставили в покое?

А оказывается, дорогой посетитель, ответ кроется в предыдущем вопросе, который я сам себе и задавал! Им кушать-то больше нечего?!

По истечении некоторого периода времени, когда уже стал мульчировать делянки с садовой земляникой и личинки майского жука не стали «трескать» корни этих растений, я стал анализировать ситуацию ДО и ПОСЛЕ. Пришёл к такому выводу, что я сам провоцировал этих насекомых на их коварные деяния.

Каким образом, спросите Вы?

Всё очень просто. Личинки зимуют в почве на приличной глубине. После того, как я перекопал почву и удалил все сорняки, то почва в междурядьях оказалась ГОЛАЯ. С приходом теплой погоды, почва начинает прогреваться всё глубже и глубже и пробуждает их от зимней спячки. Когда они проснулись, то по-любому голодны и хотят есть. И вот эта «армия голодных нахлебников» приближается к поверхности почвы, чтобы погреться в верхних слоях и приступить к трапезе.

Какая у них имеется альтернатива в выборе «блюд»? НИКАКОЙ?!

На их пути только корни садовой земляники. Им ничего не остаётся, как воспользоваться предложенным «меню». Представляете, дорогой друг, борясь за «красоту» дачи, по советам из дачной литературы, уничтожая сорняки, я сам обрёк грядки садовой земляники на погибель. Личинка майского жука в этом случае абсолютно не виновата, ей же нужно что-то кушать, чтобы превратиться в майского жука.

Так кого можно назвать ВРЕДИТЕЛЕМ?

Вот такая печальная картина вырисовывается, дорогой посетитель.

Что же произошло после того, как я начал мульчировать делянки садовой земляники и перестал копать и удалять сорняки? Постараюсь объяснить доходчиво, чтобы было понятно. Мульча на поверхности почвы выполняет одну из основных своих функций. Она не даёт почве сильно и быстро прогреваться, тем самым не провоцируя быстрое пробуждение личинок в ране летний период. Потом почва всё равно прогреется до оптимальной температуры и личинки проснутся по-любому, но это уже будет потом.

Следующий момент. Личинки проснулись и стремятся к поверхности почвы. На их пути множество корней от самых разных растений, а не только садовой земляники или молодой высаженной рассады. А так как корни многолетних растений (сорняков) мощнее и длиннее корней земляники или рассады, то они первыми попадаются на пути личинок. Мысль уловили, дорогой друг? Зачем личинке тратить энергию, которой и так мало в этот период, и искать что ещё, когда еда под носом.

Вот такие размышления посетили мою голову, когда я обнаружил, что кустики садовой земляники и высаженной рассады в ране летний период стоят не повреждёнными. Уверен, что и МЕДВЕДКА не переселяется на мою дачу от соседей по этой же причине – ей не комфортно в прохладной почве.

медведка

А зачем ей переползать на мою дачу, когда у соседей для неё «РАЙ». Почва горячая, корма «валом» и в этом «инкубаторе» без всяких проблем выведется будущее потомство.

Поэтому, дорогой друг, мульче можно приписать ещё одно полезное свойство, кроме основных – она не создаёт благоприятных условий для большинства почвенных «вредителей».

Что Вы думаете по этому поводу?

С уважением и наилучшими пожеланиями,
Сергей Дьяков.

Просмотров: 34 808

23 комментария к “Полезные и не очень обитатели моей дачи. Личинка майского жука и медведка”

  • Наталья
    18 марта, 2011, 12:08
    Цитировать

    Сергей добрый день! Я совсем молодой садовод. Ваш сайт для меня находка. Почитала о личинках, я согласна с вами. В природе все взаимосвязано. В огороде личинки и насекомые наносят значительный вред урожаю, а в организме у человека — паразиты разрушают его изнутри. Личинки, как и паразиты, попав в идеальную среду будут с удовольствием не только лакомиться земляникой, но и размножаться. Буду применять на практике ваш опыт мульчирования.

    [Ответить]

  • olga
    18 марта, 2011, 12:33
    Цитировать

    добрый день! вполне с вами согласна и все это проверяю на своем огороде.спасибо за ваши советы

    [Ответить]

  • Шерстюк Анна
    18 марта, 2011, 14:07
    Цитировать

    С одной стороны я с Вами полностью согласна — всё логично. Но в прошлом году завезя весной много старой листвы (уж не знаю может вместе с листвой) у нас к осени было просто полчища медведки «подросткового» возраста. Перец высаживала весной раз шесть, в новых грядках съедали за ночь. Буду смотреть что получится в этом году, от мульчирования не отказывалась, с осени всё укрыла толстым слоем листвы.

    [Ответить]

    Галия ответил:

    Анна,здравствуйте! Мне очень нужны для лечения насекомые медведки.Вы не могли бы дать мне ваш адрес,я сама бы их наловила в Вашей местности, просто они у нас не водятся.Очень Вас прошу отправить ответ в мою электронную почту: galiiablinova@mail.ru

    [Ответить]

  • Юрась
    18 марта, 2011, 14:08
    Цитировать

    Еще один плюс газонных дорожек между грядками.

    [Ответить]

  • Елена
    18 марта, 2011, 16:43
    Цитировать

    полностью с Вами согласна

    именно из-за того, что у меня нет голой земли — мне не вредят ни личинка майского жука, ни медведка

    хотя медведка у меня на участке бывает, но я это замечаю только тогда, когда с ней начинает играть собака, а потом ее съедает

    [Ответить]

  • Еременко Светлана
    18 марта, 2011, 17:11
    Цитировать

    Идея про мульчирование очень понравилась. Спасибо за подсказки.Землю не кпаю второй год. Сделала постоянные грядки, но еще далеко не все, что хотелось бы. Пробую озвученные идеи в засушливых степях Тарханкута (да еще и с ветрами). Очень правильная мысль, что вырщивать надо землю!!!!

    [Ответить]

  • Ирина Соло
    18 марта, 2011, 19:53
    Цитировать

    Здравствуйте! О медведке прочитала или у Курдюмова, или в газете «К земле с любовью» — она не любит, чтобы её гнёзда чем-то притенялись, поэтому и выгрызает всё вокруг. Стала мульчировать, комбинировать посадки — чтобы не было голой земли. Вроде бы меньше, но ещё страхуюсь высадкой рассады в кольца из пластиковых фляг (но опять же — не всегда). А с майскими жуками нам помогла жара года 3 назад — наверное, они просто погибли, по крайней мере, те, что были в верхних слоях почвы(тогда мы ещё пололи и копали).Сейчас их очень мало, стараемся собирать в период их лёта, но в общем теперь это не проблема. Развелись многолетники — флоксы, ромашки голубые, колокольчики и т.д., а то прямо было горе — что ни посадишь — всё съедали.

    [Ответить]

    Ирина ответил:

    Развитие личинки до взрослого жука проходит пять лет.Вот и подумайте, почему его не было

    [Ответить]

  • Татьяна
    18 марта, 2011, 22:41
    Цитировать

    Когда-то завезли на дачу навоз. Медведки оказалось море. Тоже пришлось пересаживать рассаду капусты. Но сотрудник посоветовал в каждую лунку добавлять листья хризантемы. Больше не пересаживала. Да и медведки на следующий год тоже почему-то не было. Наверное не понравилось. Но у нас летом босиком на землю не наступишь, как на сковороде, а с поливом проблемы были

    [Ответить]

  • Tamara
    21 марта, 2011, 15:18
    Цитировать

    Я тоже извела медведку на старой даче мелкоцветными хризантемами («дубками») — посадила по периметру огорода, осенью срезала стебли с цветами, рубила и прикапывала в землю. «Чернобрывцы» (тагетесы, бархатцы) с весны — тоже хорошо, они притеняют землю снаружи и оздоравливают изнутри! А новый участок у меня с самого начала замульчирован и засажен полезными одно — и многолетниками, и медведки — нет! Теперь вот с тлей борюсь природными методами: помидоры, настурция, мята — под персиками, яблонями, чрешнями; календула — вокруг смородины; космея, маойры — вокруг огурцов — и тли стало значительно меньше!

    [Ответить]

  • Ирина
    21 марта, 2011, 15:24
    Цитировать

    При хризантему как эффективного отпугивателя медведки знаю от своей подруги, которая тоже успешно избавилась от нее прикопав обрезки стеблей то тут, то там на участке. Я от этих тварей не страдаю наверно по тому, что тоже уже 3-й год стараюсь применять принципы органического земледелия. Мульча здесь играет ведущую роль. Сейчас проезжая по дачному поселку вид перекопанных участков и горящие кучи листьев и веток вызывают жалость к людям, которые столько здоровья и сил тратят на уничтожение, а не созидание...

    Спасибо Вам Сергей, что Вы в рядах людей, пропагандирующих здоровое отношение к земле.

    [Ответить]

  • Татьяна
    21 марта, 2011, 22:25
    Цитировать

    И как же с таким соседом как вы. ваши соседи до сих пор перекапывают огород и не понимают что к чему???? или вы их специально не посвящаете в подробности ???:)) шучу... я своим собираюсь дать литературу...пусть просветятся...

    [Ответить]

  • Сергей Дьяков
    26 марта, 2011, 8:23
    Цитировать

    И как же с таким соседом как вы. ваши соседи до сих пор перекапывают огород и не понимают что к чему???? или вы их специально не посвящаете в подробности ???:)) шучу... я своим собираюсь дать литературу...пусть просветятся...

    Татьяна, так они всё видят, приходят в гости, кивают головами, видимо всё понимают, но пересилить «старые» взгляды не могут. Приходят на свой участок и продолжают копать, тяпать, рыхлить и т. д.

    Татьяна, мало того, чтобы рассказать человеку, самое главное, чтобы он понял САМ, тогда произойдут перемены в его мышлении, соответственно и уменьшатся работы на даче — тяжёлые для себя и губительные для почвы.

    [Ответить]

    Олег ответил:

    День добрый ,Александр. под словом тяпать в данном случае что вы имеете ввиду? если растет сорняк среди незамульчированных растений,то его чего,не тяпать ?  ))

    и еще вот чего. в этом году я решил на отдельных участках замульчировать картофель-типа картофеля под соломой ( сеном в моем случае ) жара лето все стояла. дождей не было. почва на предмет плодородия полупустая. весной часть участка перекапывал,часть -тяпкой взрыхлил. прикопал купленный картофель,укрыл травой. не знаю из-за какой кучи факторов остался без урожая,но те ,что выкопал,были изъедены или муравьями,потому как их было под сеном много и клубни в куче черных маленьких наружных отверстиях. но многие были выедены,потому как выкапывал вместе с клубнями и личинками-то ли майского,то ли медведки : не определил...даже сделал один короб и там под траву уложил просто клубни на землю,укрыл слоем. но тут поливал и байкалом с фитоспорином,чтоб сравнить, и опрыскивал актарой от личинок колорадского,...результат такой же -ни ,практически урожая,а то,что было,также изъедено по пол клубня личинками и в дырочку-может,муравьями.(( огород до этого также старались бержать чистым,в зиму уходил голым ...в этом году не буду перекапывать-горчицей до зимы засею и  в зиму еще семян разбросаю ( живу в молдове ) ,весной подрежу. а что с опавшей листвой плодовых то делать. ее много ? спасибо.

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Олег, добрый день!

    Вы чуточку ошиблись, меня зовут Сергей.

    Под словом тяпать, я имею в виду тяпать и ничего более... Тяпать Вам или не тяпать, решайте сами.

    Что касается картошки под органической мульчей...

    Олег, у меня в разных делянках (под разными видами органической мульчи) есть повреждённые клубни. Но повреждены (выедены дырочки) они каким-то крохотным белым насекомым, что-то типа сороконожки. Насекомое белого цвета с множеством ножек, длиной 4-5 мм. Возможно, и слизни участвуют в поедании клубней в тот момент, когда эти «белые сороконожки» повредили кожуру клубня и мякоть. Как называется этот вредитель, я пока не знаю, и не нашёл пока в сети эту информацию, но...

    Но повреждённых клубней в картофельной делянке не столько много, что можно и не обращать на это внимания. Хотя каждый дачник решает сам, на что ему обращать внимание, а что можно проигнорировать...

    [Ответить]

  • Ann
    7 июня, 2011, 14:58
    Цитировать

    Как ни прискрбно признать свое поражение, но именно мульчирование привело к гибели моих растений от зубов медведки. Пока почва была чиста — ей хватало воздуха и света потери были единичными. Как только грядка была замульчирована (а как известно, мульчируем мы не впритык к растению), медведка тут же «расчистила» себе место, выкосив все подчистую. Хрущ очень любит целину под пыреем. Протрясла почву от пырея — умешьшилось хруща. Хотя в общем-то от него не столько беды, сколько от медведки и кравчика

    [Ответить]

  • Александр
    27 февраля, 2012, 1:54
    Цитировать

    А кто-то знает полезен ли сам майский жук для сада-огорода?? То что его личинка пагубна для огорода это все знают а быть может истребив полностью всех всех личинок майского жука мы приведем к полной гибели майского жука которого вообще не будет, а может быть он как-то как-то способствует большим урожаем. Не знаю может растения опыляет. В прероде ж ведь все взаимосвязано.

    Вспоминаю одну не вымышленную историю. Было озеро где было очень много рыбы и организаторы брали мзду с жилающих порыбачить на берегу озера. Ну что б значит больше заработать провели опрос что мол посетителям не нравиться. Много посетителей жаловались на полчища комаров возле озера. Ну оргонизаторы всеми правдами не правдам извели почти всех комаров на озере. Так что вы думаете??? В этом озере начала перевадиться рыба. т.е. сначала мельчить потом меньше ее стало. Начали разбираться Оказывается мальки рыбы питались комариными яйцами. Это я к тому что ВСЁ В ПРИРОДЕ ВЗАИМОСВЯЗАНО.

    [Ответить]

  • Кристина
    25 марта, 2012, 19:05
    Цитировать

    Очень хорошая статья, спасибо!

    я полностью согласна с автором.

    занятие земледелием, в вашем случае это высокоинтеллектуальный труд 🙂

    жалко, что большинство дачников гробят свою дачу, делая так как принято у большинства.

    я тоже когда думала, почему на бабушкину с дедушкиной дачу нашла медведка, пришла к выводу, что она ходит там безприпятственно, потому что абсолютно истощенна, сорняков в ней и днем с огнем не выищешь)) а только сорняки могут расти на такой истощенной почве, но даже их они всех искоренили.) медведку могли бы задержать эти корни сорняков, ей бы было сложнее через них пробираться.

    а еще возможно медведка на нашей даче выполняет и полезную функцию- рыхлит землю, которая после глубокой перекопки стала, как в пустыне.

    вот так.

    [Ответить]

  • Кристина
    25 марта, 2012, 19:25
    Цитировать

    Татьяна, так они всё видят, приходят в гости, кивают головами, видимо всё понимают, но пересилить «старые» взгляды не могут

    да, вот я тоже удивилась, когда узнала, что когда растения не поливаешь потом получаются сладкие плоды. когда рассказала бабушке это, оказалось, что она давно это знает уже, но все равно делает как принято. заливает все, а потом эту кислятину есть невозможно

    ну и что, что от неполива мелочь- но зато сладкая!!!

    я первый раз в жизни ела сладкий!!! зеленый крыжовник.когда его с дачи выкинули за ненадобностью, я посадила его в траву за забор, там в разнотравье почва всегда влажная, плодородная, рыхлая. и клубника там за забором тоже сама растет и плодоносит- сладкая. когда я деду с бабушкой говорю о том, что там никто за растениями выброшенными не ухаживает, а они растут, да еще какие. а они ничего на это не отвечают. молчат...

    вот до сих пор не пойму зачем так делать, где у них логика???? сами мучаются же, когда весь огород перекапывают и с сорняками борются и еще потом жалуются на усталость

    [Ответить]

  • Александр
    10 июня, 2012, 22:14
    Цитировать

    Вчера заметил как медведка пыталась выбраться из теплицы, замульчированной прошлогодними листьями, через бетонный фундамент теплицы.

    [Ответить]

  • Елена
    18 мая, 2014, 10:48
    Цитировать

    Вы ж понимаете обратную сторону этого «изобретения»?!В холодной земле когда клубника прогреет свои корни?Когда поймёт.что уже пора,наконец,зацветать?Приезжать на собственную дачу,чтоб покупать клубнику у соседей?((

    [Ответить]

    Олег ответил:

    так,мне помнится,не рекомендуют мульчировать в зиму,потому как мульча промерзает и весной долго оттаивает. а с ней и земля вокруг.растения. есть смысл весной,по оттаявшей поверхности ? но тогда и сигнал личинкам можно проспать )) дилема,однако...

    [Ответить]

Оставить комментарий или два