Весна – Лето 2011. Кустодержатель и скворечник
Дорогой посетитель, здравствуйте!
Если Вы по каким-то причинам не получили моего поздравления с наступившим Великим Праздником Днём Победы, то делаю это прямо сейчас.
В этом посте хочу рассказать Вам о полезнейшем средстве, которое поможет удержать ветви плодово-ягодных кустарников над почвой или мульчей. Тем самым ягоды будут висеть в воздухе, будут всегда чистыми и созреют в положенный срок. Раньше я делал подпорки для плодовых кустарников из реек, но по истечении 2-3 лет колья, вбитые в почву под кустом, просто стояли на почве, так как почвенные обитатели их перерабатывали просто в хлам.
Супруга, при очередном посещении нашего супермаркета, рассказала мне, что в период весенней распродажи есть ЭТО – Кустодержатель. Сам я по магазинам ходить не любитель и после её рассказа просто помчался в «Карусель» и прикупил для своих кустарников несколько кустодержателей и при очередной поездке на дачу стал их мостить под кусты.
[rutube]b4e19c22e03740ef699073ee8bf9c670[/rutube]
На фото ниже, Вы можете видеть, как это эстетично, эргономично и практично. К тому же, при росте кустов в высоту можно регулировать и высоту кустодержателя.
При установке второго кустодержателя меня вдруг посетила мысль о том, что кусты можно не стягивать верёвкой и кольцо кустодержателя не надевать сверху на куст, а поступить проще. Разъединить кольцо в месте стыка, положить на мульчу и поочередно протащить через каждую ветку кустарника, а затем соединить кольцо воедино.
Теперь хочу Вам рассказать о заготовке соломы. 7 Мая мы ездили в Лев Толстой к матушке, чтобы поздравить её с Днём Победы и отвезти гостинцы. По дороге супруга высматривала на полях копна соломы, которые ещё не успели сжечь или запахать. К счастью, в одном месте такая копна ещё существовала и по дороге домой мы не преминули этим добром воспользоваться.
Мы набили 10 мешков, водрузили на верхний багажник нашей «ласточки» и продолжили путь домой. Вечером того же дня я поехал на дачу и пополнил сеном те места, где мульча (листва) была уже сильно переработана и ещё несколько мешков осталось впрок на летний период.
Вот что остаётся от листовой пластины, когда над ней поработали почвенные обитатели.
В наступающие выходные буду лечить яблони и виноград от последствий морозобоин, которые произошли в начале и остальном периоде зимы 2009 – 2010 года, так как сами деревца не справились с повреждениями, и я обязан им помочь. Отмершую кору буду аккуратно счищать и обмазывать места повреждений глиняной болтушкой, чтобы ранки быстрее зажили и затянулись новой корой. Сейчас, весной камбий (коростроительный древесный материал), как никогда активен, и этим нужно обязательно воспользоваться.
Последствия той суровой зимы будут сказываться ещё пару лет, но сильнейшие повреждения получили косточковые многолетние культуры. У сложного гибрида в этом году отказались пробуждаться все ветки. Теперь, мне придётся срезать ствол до живой ткани и формировать саженец заново.
Хотя по его свойствам он выдерживает морозы до -40, но в ту зиму подмёрз. Да и лето 2010 года было аномально жарким, мне бы нужно было оборвать все цветки на ветках, чтобы дать саженцу восстановить силы и оправиться от морозобоин, но я этого не сделал. Надеялся, что саженец может сам справиться с повреждениями, но оказалось это не так. И теперь я буду вынужден наносить большую рану саженцу, по своей самонадеянности.
Дорогой друг, Вы не повторяйте моей оплошности. После суровой зимы нужно удалять урожай может быть не весь, но 95% точно, чтобы саженец воспрял. Целесообразнее пожертвовать почти всем урожаем, но сохранить растение.
На первомайские праздники мы закрепили на шесте у забора скворечник, который нам прислала моя уважаемая подписчица из Архангельска, Элвира Тышко. Наша семья премного благодарна Элвире за этот шедевр народного ремесла. В Липецке больше такого уникального скворечника нет. Пока «жильцы» не вселились в этот «уютный особняк», но мы надеемся, что этим летом кто-то в нём обживётся.
В заключение выпуска предлагаю посмотреть на мою жёлтую дачу. Как обычно, в период цветения одуванчиков, придут незнакомые тётеньки и будут рвать жёлтые цветки, для спиртовой настойки, готовя растирки от каких-то недугов.
[rutube]56d690f9f992457175f855a0d284e456[/rutube]
До свидания!
С уважением,
Сергей Дьяков.
P.S. Дорогой друг, Вам понравился выпуск? Поделитесь информацией со своими близкими и друзьями в других сервисах, воспользовавшись необходимой кнопкой ниже.
17 комментариев к “Весна – Лето 2011. Кустодержатель и скворечник”
Сергей,сколько стоит один такой держатель для кустов?
[Ответить]
Молодец, Сергей, его не назовешь врагом природы, он ее уважает и лелеет. Но 95%людей-огородников этого не понимают. Они уничтожают одуванчики и другие растения природы, считая их вредными и очень ненужными сорняками. А доказать таким людям очень трудно о пользе тех же одуванчиков для природы, огорода, сада. Но с ручейка начинается река. Вот с таких, как Сергей, и начинается в нашей стране проявляться любовь к природе, понимание ее. А природа за это таких уважающих ее тоже благодарит. Человек без химии выращивает здоровый урожай. С уважением к таким истинным практикам и любителям всего живого на земле. Инна Владимировна, член Клуба органического земледелия.
[Ответить]
Нужная и полезная вещь, только моим кустам больше холахупы подошли бы. Эту идею, пожалуй, и буду реализовывать. Спасибо за подсказку.
А скворечник — так себе, игрушка. Уважающий себя, заботливый скворец там не поселится. Он же как решето. Декоративный.
[Ответить]
ДАЛЕКО НЕ НОВЫЙ СПОСОБ. РАНЬШЕ ПРИМЕНЯЛИ ОБОД ОТ КОЛЕСА ВЕЛОСИПЕДА. А НУЖНО ЛИ? КРЫЖОВНИК И ТАК ВЕЛИКОЛЕПНО РАСТЕТ И ПЛОДОНОСИТ. НЕ МЕШАЙТЕ ЕМУ.
[Ответить]
Спасибо все было очень полезно!
[Ответить]
отличная «желтая дача»!
[Ответить]
Доброго времени суток, Сергей! Поздравляю Вас и вашу семью с прошедшими праздниками! Читаю Ваши рассылки, вообщем я иду в ногу с Вами, только грядки у меня не коробами из досок обордюрены, а луговой травой, по ней и ходить, как по ковру, приятно и красиво. А пишу я Вам по причине моего желания более подробно увидеть конструкцию подпорок для кустарников, потому как такая проблема и у нас имеется, а в продаже таких конструкций нет. Если можно, пришлите на e-mail фото с описанием. Заранее благодарна, с уважением, Валентина
[Ответить]
Марина, один кустодержатель стоит 150 руб, но это одноярусный. Я приобрёл ещё один двух ярусный для высокого куста красной смородины. В эти выходные поставлю и сделаю фотку.
[Ответить]
Василий, так сделайте обод от колеса. Кустодержатель крыжовнику совсем не помеха в развитии, а ягоды будут все на виду и с солнечной стороны подрумянятся.
[Ответить]
Во-первых, к колесу всё-равно надо какие-то ноги приделывать. если деревянные, то быстро сгниют. Во-вторых, у большинства сортов крыжовника ветки изгибаются к земле, а под тяжестью урожая и совсем на неё ложатся. Ветки прирастают к земле, а ягоды получаются грязные.
Кустодержатель вещь хорошая, но в наших магазинах я таких на видела. Удобно и эстетично.
[Ответить]
у МЕНЯ НА ДАЧЕ ТАКИЕ ЖЕ КУСТОДЕРЖАТЕЛИ, ТОЛЬКО ИЗГОТОВЛЕНЫ ИЗ ПРОВОЛОКИ КАТАНКИ Д-6 ММ. У ПОКУПНЫХ ОДИН ДИАМЕТР, А САМ ИЗГОТАВЛИВАЕШЬ КАКОЙ ТЕБЕ НУЖНО И ПО ДИАМЕТРУ И ПО ВЫСОТЕ...
[Ответить]
Все класно спасибо!
[Ответить]
Кустодержатель-это здорово!!! Мы используем проволоку, но часть проволоки,которая находится в земле , постепенно съедает ржавчина!
[Ответить]
Опоры этих и подобных им конструкций мешают постригать траву газонокосилкой. Вместо ножек_по_периферии я втыкаю в землю в центре куста один колышек высотой с куст, а на него на трёх растяжках вешаю кольца из проволоки, гимнастических обручей и т.п.
[Ответить]
Спасибо за Ваш показ установки кустодержателя,Сегодня приобрела в магазине,а вот инструкции, как его установить нет.Хорошо нашла Ваши фильмы,четко и подробно показано,теперь и сама надеюсь справлюсь с установкой.Еще раз спасибо.
[Ответить]
Здравствуйте, Сергей! Огромное спасибо за Ваши бесценные практические советы и методики по грамотному ЗЕМЛЕПРОИЗВОДСТВУ! Что касается подпорок под смородину и крыжовник, то я давно загоняю в центр куста штырь из арматуры и подвязываю к нему проблемные поникшие ветки. Так же делаю и с вишней, и с калиной — везде, где ветки распадаются от урожая.
[Ответить]
Сергей ответил:
3 декабря, 2013 в 19:49
У Вас тоже практичный вариант, но каждый исходит из своих возможностей.
Согласны?
[Ответить]