Весна – Лето 2011. Кустодержатель и скворечник

Рубрика: Новости

Дорогой посетитель, здравствуйте!

Если Вы по каким-то причинам не получили моего поздравления с наступившим Великим Праздником Днём Победы, то делаю это прямо сейчас.

В этом посте хочу рассказать Вам о полезнейшем средстве, которое поможет удержать ветви плодово-ягодных кустарников над почвой или мульчей. Тем самым ягоды будут висеть в воздухе, будут всегда чистыми и созреют в положенный срок. Раньше я делал подпорки для плодовых кустарников из реек, но по истечении 2-3 лет колья, вбитые в почву под кустом, просто стояли на почве, так как почвенные обитатели их перерабатывали просто в хлам.

Супруга, при очередном посещении нашего супермаркета, рассказала мне, что в период весенней распродажи есть ЭТО – Кустодержатель. Сам я по магазинам ходить не любитель и после её рассказа просто помчался в «Карусель» и прикупил для своих кустарников несколько кустодержателей и при очередной поездке на дачу стал их мостить под кусты.

 

На фото ниже, Вы можете видеть, как это эстетично, эргономично и практично. К тому же, при росте кустов в высоту можно регулировать и высоту кустодержателя.

Чёрная смородина. Сорт Экзотика.

Чёрная смородина. Сорт Валовая.

Крыжовник. Сорт неизвестен.

Крыжовник. Сорт Сеянец Лефора.

Крыжовник. Сорт Черносливовый.

Красная смородина. Сорт Галланд-2

 

При установке второго кустодержателя меня вдруг посетила мысль о том, что кусты можно не стягивать верёвкой и кольцо кустодержателя не надевать сверху на куст, а поступить проще. Разъединить кольцо в месте стыка, положить на мульчу и поочередно протащить через каждую ветку кустарника, а затем соединить кольцо воедино.

Теперь хочу Вам рассказать о заготовке соломы. 7 Мая мы ездили в Лев Толстой к матушке, чтобы поздравить её с Днём Победы и отвезти гостинцы. По дороге супруга высматривала на полях копна соломы, которые ещё не успели сжечь или запахать. К счастью, в одном месте такая копна ещё существовала и по дороге домой мы не преминули этим добром воспользоваться.

супруга я и супруга

 

Мы набили 10 мешков, водрузили на верхний багажник нашей «ласточки» и продолжили путь домой. Вечером того же дня я поехал на дачу и пополнил сеном те места, где мульча (листва) была уже сильно переработана и ещё несколько мешков осталось впрок на летний период.

Вот что остаётся от листовой пластины, когда над ней поработали почвенные обитатели.

 

В наступающие выходные буду лечить яблони и виноград от последствий морозобоин, которые произошли в начале и остальном периоде зимы 2009 – 2010 года, так как сами деревца не справились с повреждениями, и я обязан им помочь. Отмершую кору буду аккуратно счищать и обмазывать места повреждений глиняной болтушкой, чтобы ранки быстрее зажили и затянулись новой корой. Сейчас, весной камбий (коростроительный древесный материал), как никогда активен, и этим нужно обязательно воспользоваться.

Последствия той суровой зимы будут сказываться ещё пару лет, но сильнейшие повреждения получили косточковые многолетние культуры. У сложного гибрида в этом году отказались пробуждаться все ветки. Теперь, мне придётся срезать ствол до живой ткани и формировать саженец заново.

Хотя по его свойствам он выдерживает морозы до -40, но в ту зиму подмёрз. Да и лето 2010 года было аномально жарким, мне бы нужно было оборвать все цветки на ветках, чтобы дать саженцу восстановить силы и оправиться от морозобоин, но я этого не сделал. Надеялся, что саженец может сам справиться с повреждениями, но оказалось это не так. И теперь я буду вынужден наносить большую рану саженцу, по своей самонадеянности.

Дорогой друг, Вы не повторяйте моей оплошности. После суровой зимы нужно удалять урожай может быть не весь, но 95% точно, чтобы саженец воспрял. Целесообразнее пожертвовать почти всем урожаем, но сохранить растение.

На первомайские праздники мы закрепили на шесте у забора скворечник, который нам прислала моя уважаемая подписчица из Архангельска, Элвира Тышко. Наша семья премного благодарна Элвире за этот шедевр народного ремесла. В Липецке больше такого уникального скворечника нет. Пока «жильцы» не вселились в этот «уютный особняк», но мы надеемся, что этим летом кто-то в нём обживётся.

скворечник из бересты скворечник из бересты

скворечник

 

В заключение выпуска предлагаю посмотреть на мою жёлтую дачу. Как обычно, в период цветения одуванчиков, придут незнакомые тётеньки и будут рвать жёлтые цветки, для спиртовой настойки, готовя растирки от каких-то недугов.

 

До свидания!

С уважением,
Сергей Дьяков.

P.S. Дорогой друг, Вам понравился выпуск? Поделитесь информацией со своими близкими и друзьями в других сервисах, воспользовавшись необходимой кнопкой ниже.

Просмотров: 6 647

17 комментариев к “Весна – Лето 2011. Кустодержатель и скворечник”

  • Марина
    13 мая, 2011, 12:10
    Цитировать

    Сергей,сколько стоит один такой держатель для кустов?

    [Ответить]

  • Инна Владимировна
    13 мая, 2011, 12:30
    Цитировать

    Молодец, Сергей, его не назовешь врагом природы, он ее уважает и лелеет. Но 95%людей-огородников этого не понимают. Они уничтожают одуванчики и другие растения природы, считая их вредными и очень ненужными сорняками. А доказать таким людям очень трудно о пользе тех же одуванчиков для природы, огорода, сада. Но с ручейка начинается река. Вот с таких, как Сергей, и начинается в нашей стране проявляться любовь к природе, понимание ее. А природа за это  таких уважающих ее тоже благодарит. Человек без химии выращивает здоровый урожай. С уважением к таким истинным практикам и любителям всего живого на земле. Инна Владимировна, член Клуба органического земледелия.

    [Ответить]

  • Stepanych
    13 мая, 2011, 13:24
    Цитировать

    Нужная и полезная вещь, только моим кустам больше холахупы подошли бы. Эту идею, пожалуй, и буду реализовывать. Спасибо за подсказку.

    А скворечник — так себе, игрушка. Уважающий себя, заботливый скворец там не поселится. Он же как решето. Декоративный.

    [Ответить]

  • василий
    13 мая, 2011, 16:34
    Цитировать

    ДАЛЕКО НЕ НОВЫЙ СПОСОБ. РАНЬШЕ ПРИМЕНЯЛИ ОБОД ОТ КОЛЕСА ВЕЛОСИПЕДА. А НУЖНО ЛИ? КРЫЖОВНИК И ТАК ВЕЛИКОЛЕПНО РАСТЕТ И ПЛОДОНОСИТ. НЕ МЕШАЙТЕ ЕМУ.

    [Ответить]

  • anatolii
    13 мая, 2011, 17:25
    Цитировать

    Спасибо все было очень полезно!

    [Ответить]

  • Александр
    13 мая, 2011, 18:13
    Цитировать

    отличная «желтая дача»!

    [Ответить]

  • Валентина
    13 мая, 2011, 21:57
    Цитировать

    Доброго времени суток, Сергей! Поздравляю Вас и вашу семью с прошедшими праздниками! Читаю Ваши рассылки, вообщем я иду в ногу с Вами, только грядки у меня не коробами из досок обордюрены, а луговой травой, по ней и ходить, как по ковру, приятно и красиво. А пишу я Вам по причине моего желания более подробно увидеть конструкцию подпорок для кустарников, потому как такая проблема и у нас имеется, а в продаже таких конструкций нет. Если можно, пришлите на e-mail фото с описанием. Заранее благодарна, с уважением, Валентина

    [Ответить]

  • Сергей Дьяков
    14 мая, 2011, 0:34
    Цитировать

    Сергей,сколько стоит один такой держатель для кустов?

    Марина, один кустодержатель стоит 150 руб, но это одноярусный. Я приобрёл ещё один двух ярусный для высокого куста красной смородины. В эти выходные поставлю и сделаю фотку.

    [Ответить]

  • Сергей Дьяков
    14 мая, 2011, 0:40
    Цитировать

    ДАЛЕКО НЕ НОВЫЙ СПОСОБ. РАНЬШЕ ПРИМЕНЯЛИ ОБОД ОТ КОЛЕСА ВЕЛОСИПЕДА. А НУЖНО ЛИ? КРЫЖОВНИК И ТАК ВЕЛИКОЛЕПНО РАСТЕТ И ПЛОДОНОСИТ. НЕ МЕШАЙТЕ ЕМУ.

    Василий, так сделайте обод от колеса. Кустодержатель крыжовнику совсем не помеха в развитии, а ягоды будут все на виду и с солнечной стороны подрумянятся.

    [Ответить]

  • Светлана
    14 мая, 2011, 8:09
    Цитировать

    ДАЛЕКО НЕ НОВЫЙ СПОСОБ. РАНЬШЕ ПРИМЕНЯЛИ ОБОД ОТ КОЛЕСА ВЕЛОСИПЕДА. А НУЖНО ЛИ? КРЫЖОВНИК И ТАК ВЕЛИКОЛЕПНО РАСТЕТ И ПЛОДОНОСИТ. НЕ МЕШАЙТЕ ЕМУ.

    Во-первых, к колесу всё-равно надо какие-то ноги приделывать. если деревянные, то быстро сгниют. Во-вторых, у большинства сортов крыжовника ветки изгибаются к земле, а под тяжестью урожая и совсем на неё ложатся. Ветки прирастают к земле, а ягоды получаются грязные.

    Кустодержатель вещь хорошая, но в наших магазинах я таких на видела. Удобно и эстетично.

    [Ответить]

  • Валерий
    14 мая, 2011, 10:08
    Цитировать

    у МЕНЯ НА ДАЧЕ ТАКИЕ ЖЕ КУСТОДЕРЖАТЕЛИ, ТОЛЬКО ИЗГОТОВЛЕНЫ ИЗ ПРОВОЛОКИ КАТАНКИ Д-6 ММ. У ПОКУПНЫХ ОДИН ДИАМЕТР, А САМ ИЗГОТАВЛИВАЕШЬ КАКОЙ ТЕБЕ НУЖНО И ПО ДИАМЕТРУ И ПО ВЫСОТЕ...

    [Ответить]

  • Николай
    15 мая, 2011, 18:21
    Цитировать

    Все класно спасибо!

    [Ответить]

  • наталья
    15 мая, 2011, 19:59
    Цитировать

    Кустодержатель-это здорово!!! Мы используем проволоку, но часть проволоки,которая находится в земле , постепенно съедает ржавчина!

    [Ответить]

  • Александр Казимиров
    13 июня, 2011, 16:48
    Цитировать

    Опоры этих и подобных им конструкций мешают постригать траву газонокосилкой. Вместо ножек_по_периферии я втыкаю в землю в центре куста один колышек высотой с куст, а на него на трёх растяжках вешаю кольца из проволоки, гимнастических обручей и т.п.

    [Ответить]

  • Надежда
    21 апреля, 2012, 21:49
    Цитировать

    Спасибо за Ваш показ установки кустодержателя,Сегодня приобрела в магазине,а вот инструкции, как его установить нет.Хорошо нашла Ваши фильмы,четко и подробно показано,теперь и сама надеюсь справлюсь с установкой.Еще раз спасибо.

    [Ответить]

  • Виктор
    3 декабря, 2013, 19:30
    Цитировать

    Здравствуйте, Сергей! Огромное спасибо за Ваши бесценные практические советы и методики по грамотному ЗЕМЛЕПРОИЗВОДСТВУ! Что касается подпорок под смородину и крыжовник, то я давно загоняю в центр куста штырь из арматуры и подвязываю к нему проблемные поникшие ветки. Так же делаю и с вишней, и с калиной — везде, где ветки распадаются от урожая.

    [Ответить]

    Сергей ответил:

    @Виктор, добрый вечер!

    У Вас тоже практичный вариант, но каждый исходит из своих возможностей.

    Согласны?

    [Ответить]

Оставить комментарий или два