Вы проверяете свои овощи на нитраты?
Здравствуйте, дорогой дачник!
Подошло время снимать пробу с первого урожая и у нас это огурчики в теплице.
На 25 июня выросло всего 4 огурчика и первым делом я беру нитраттестер и измеряю наличие нитратов в первом огурчике.
В принципе, я мог бы этого и не делать, так как не использую азотосодержащие ядохимикаты в виде подкормок и удобрений с 2000 года, но как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть…
Скажу по-честному, я не использую никакие минеральные удобрения и подкормки с 2000 года, которые рекомендуют агрономы и сельхоз-учёные, потому что в этом нет необходимости.
Ведь выращивают наши растения на дачном участке не удобрения и подкормки и даже не почва (почвогрунт), а полезные виды микроорганизмов, которые живут в почвогрунте.
Причём сам почвогрунт (в его физическом и химическом составе), для жизнедеятельности почвенных обитателей, не имеет никакого значения. Будь это песок, глина, чернозём, супесь, суглинок, глинозём и т. д. – микроорганизмы живут в любом почвогрунте, для них нужно только создать благоприятные (влажные) условия и накормить их.
Вот эти два благоприятных условия выполняет толстенький слой мульчи из органических остатков, который лежит НА поверхности почвогрунта!
Наше СНТ расположено на супесчаной почве, по сути, грязный песок, однако использование Природной Технологии (по мульчированию почвы) на нашем дачном участке позволяет расти растениям без проблем – без перекопки почвогрунта, без якобы удобрений и подкормок, без соблюдения севооборота и без остальной дачной чепухи!
Теперь по делу…
Вот наша теплица с первыми огурчиками и проверкой их на нитраты…
Как видите, замеры делаю, не срывая огурец с растения.
Вот дисплей тестера поближе и без солнечных бликов. Огурец Т (тепличный)...
Как видите, нитраты в наших огурчиках ниже ПДК (предельно допустимая концентрация) в 2,6 раза, а это значит, их можно без опаски кушать самим, угощать родственников, друзей и знакомых. Ведь наши огурчики – это и есть экологически чистая овощная продукция!
К чему я веду свой разговор?
Посудите сами, если в ваших овощах и фруктах есть превышение дозы нитратов, то какой смысл заниматься дачей…, выращивать рассаду…, высаживать её на дачном участке…, ухаживать за растениями…, тратить свои силы, нервы и здоровье?
Можно не угробляться на своём дачном участке, как негры на плантации сахарного тростника от восхода до заката, а просто пойти в ближайший магазин или супермаркет и купить такую же протравленную нитратами овощную продукцию, причём приправленную ещё и дозой радиации.
Поэтому, если Вы ещё не отказались от азотосодержащих и остальных «минеральных удобрений и подкормок», то самое время это сделать в этом дачном сезоне. Причём сделать это нужно один раз и навсегда!
Потому что никакие «минеральные удобрения и подкормки» нашим растениям, а особенно азотосодержащие, НЕ НУЖНЫ! Ведь выращивают наши растения не подкормки и удобрения, и даже не почва (почвогрунт), а полезные виды микроорганизмов, которые живут в этом почвогрунте!
Заквашивайте свои ЭМ-настои с полезными видами микроорганизмов и вносите их в мульчу и почву своих делянок, а так же опрыскивайте ими (настоями) свои растения от всевозможных болезней и вирусов.
Я свои ЭМ-настои заквашиваю с начала сезона 2011 года и уверен, что наши растения будут защищены от болезней и вирусов, и вырастят нам экологически чистый урожай!
Посмотрите, на моём эликсирном сайте, от каких болячек настои Эликсира вылечили наши растения и помогут вашим растениям избавиться от пресловутых патогенов — http://elicsir.dacha7.ru/
И последнее…
Теперь у меня к Вам вопрос: Вы проверяете свои овощи на предмет наличия дозы нитратов перед употреблением?
Свои ответы пишите в комментариях к посту или мне на этот адрес эл. почты – dyakosergej@yandex.ru
Засим откланиваюсь до следующего поста.
До свидания.
Всегда на связи…
С уважением к Вам,
Сергей Дьяков (заядлый Дачник).
4 комментария к “Вы проверяете свои овощи на нитраты?”
Занимаюсь земледелием по Вашему методу, поэтому в голову даже не приходит измерять уровень нитратов. Избыточным унавожением тоже можно поднять уровень нитратов, вроде ж не химия, так давай побольше. Но мы ведь и навоз не кладем. Уверена, что даю своим домашним только здоровые овощи. Спасибо, Сергей.
[Ответить]
Сергей Дьяков ответил:
29 июня, 2022 в 10:51
В принципе, и Вам, и мне, и остальным дачникам, кто применяет Природную Технологию (по мульчированию почвы), не стоит беспокоиться о содержании нитратов в своих овощах и фруктах, потому что их там мизер.
А вот тем, кто верит агрономам и без меры сыплет азотосодержащую минеральную отраву в почву своих делянок, стоит крепко призадуматься. Очень крепко призадуматься.
К тому же азота в окружающем нас воздухе самая большая концентрация 78%, а тут ещё и нужно покупать азофоску или мочевину в магазине и что-то удобрять, и кого-то подкармливать. Бред полнейший!
Я думаю так — микроорганизмы почвы, которые и выращивают наши растения, сами знают, какую дозу азотной кислоты дать тому или иному растению, чтобы выросший урожай был без нитратов!
Что касается навоза и передозировки им нитратов в овощах и фруктах, то тут ничего сказать не могу, так как не пробовал...
[Ответить]
Здравствуйте, Сергей! Я правильно понимаю, огурчики созрели на грядке , что левее?
Но как то они хиловаты для 25 июня, у меня уже потолок подперли и плодят с начала июня, а высадили Вы даже раньше моих. И сорта у меня самые простые, не F1.
Все таки причина не в поликарбонате, как не пропускающем ультрофиолет.
Причина в самой теплице, я их называю игрушками, малый объем, быстрый перегрев и быстрое остывание ночью.
[Ответить]
Сергей Дьяков ответил:
29 июня, 2022 в 13:47
Да, на двух растениях в левой делянки выросли первые огурчики. В средней делянки гибриды от фирмы Партнёр — время покажет, что они из себя представляют. В правой делянке я нечаянно выщипнул с первой завязью и точки роста плетей. Там была скученность сильная, ну и получилось, что вместе с завязью удалил ростовую точку. Но зато, теперь из нижних пасынков можно выбрать какой оставить на основную плеть, а какой прищипнуть за ненадобностью...
Что касается хиловатости на 25 июня...
Владимир, так я открыл дверь настеж в восточном торце теплицы, примерно 10 мая и растюхи только начали расти с того момента. Я думаю, что за две недели их высота нормальная.
Вы считаете, что дело не в поликарбонате?
Владимир, так я ничего больше не делаю, как только открываю дверь в восточном торце теплицы и растюхи попёрли в рост, а до этого, когда дверь закрыта — растения не растут. Вывод напрашивается сам собой — дело в поликарбонате.
Теперь про теплицы-игрушки...
Владимир, у меня нет задачи поставить промышленную теплицу и продавать огурцы. Нашей семье достаточно и этой маленькой теплички, размером 4×2,5 метра. А то что, в ней воздух быстро нагревается и быстро остывает — так это всё относительно. Для проветривания в ранние сроки, когда высаживаю рассаду, у меня открыта форточка в восточном торце теплицы и работает автомат на форточке, которая расположена в крыше у западного торца теплицы. Так что, если воздух нагревается внутри теплицы, то автомат открывает верхнюю форточку у западного торца теплицы и получается сквознячок и горячий воздух выветривается без проблем. Когда ночные температуры позволяют открыть двери в обеих торцах, то сквозняк гуляет через всю теплицу и никакого перегрева нет и в помине...
И последнее...
Я думаю, что неравномерное развитие огуречных растений в разных делянках, как раз и хорошо. Одни раньше начинают плодоносить, а другие начнут попозже. Таким образом, будет растянут срок потребления огурчиков, хотя... Хотя и в прежние годы, когда растения росли практически одинаково во всех делянках, мы и так кушали свежими, малосолили (кстати, за 15-20 минут), супруга закрыла на зиму много банок огурцов, делала салатов разных видов и заканчивался у нас огуречный сезон, только после сильных заморозков, когда растения в теплицы при закрытых дверях подмораживались.
[Ответить]