Отмостка вокруг дачного домика своими руками (часть 2 — после зимы)…

Здравствуйте, дорогой посетитель!

Вот и настало время рассказать про состояние части отмостки вокруг дачного домика, которую я мостил в прошлом, 2015 году. К тому же многие подписчики и посетители блога интересуются и присылают письма с таким вопросом – ну, как там отмостка, не развалилась?

Помню, что в прошлом посте, где я показывал как я мощу отмостку, некоторые подписчик предрекали ей весной крах и полное растрескивание.

Спешу их огорчить — отмостка на своём месте, где ей и надлежит быть без каких-либо повреждений!

Я сделал несколько фото ранней весной и чуть позднее, пусть они будут наглядным доказательством моих слов…

Это фото за 13 апреля….

Это фото за 16 июня…

Посмотрите, какие хосточки к этому времени вымахали и ни одного погрыза слизнями и улитками. Под ними в этом году в качестве мульчи я применил защитную мульчу от брюхоногих обжор – еловый опад!

Плюс поверх елового опада применил ещё и порошок, которым защищаю свои овощи от набегов слизней и улиток.

Если кому нужны материалы по «Защите овощей от слизней и улиток» при помощи порошка, то эти материалы можно просмотреть в блоге «Лаборатория Дополнительных Материалов» в одноимённой рубрике «Защита овощей от слизней и улиток» вот по этой ссылке — http://secretpage.dacha7.ru/category/slizni

Чтобы получить Пожизненный Доступ к этим материалам, его можно оплатить любым удобным способом вот на этом сайте — http://slizni.dacha7.ru/

Для жителей России есть возможность оплаты Доступа на мою карту Сбербанка (так быстрее и дешевле), чем многие и воспользовались ещё в марте месяце этого года. По всем вопросам можно обращаться на мой почтовый адрес – dyakosergej@yandex.ru

Если кто-то считаете, что мой труд, пролитый пот, потраченное время на проведение экспериментов по поиску эффективного средства по защите овощей от слизней и улиток не стоят тех денег, которые я за него прошу, то и не забивайте себе голову по поводу оплаты.

Кстати, найти такое эффективное средство можно и самому к тому же бесплатно!

Просто в этом случае нужно сделать всё самому и в кратчайшие сроки, потому что слизни и улитки выйдут ночью на кормёжку…

Воспользоваться моим уже готовым материалом и применить его на практике или пытаться экспериментировать самому — дело сугубо личное.

Но дачник должен помнить, что с каждой ночью количество надкусанных или вовсе съеденных растений будет увеличиваться в разы.

Возможно, Вам повезёт и слизни не тронут Ваши овощи, но стоит ли надеяться на авось – думайте сами…

Вернёмся к отмостке...

Теперь хочу рассказать про другую часть отмостки, которую делал так же в прошлом году между домиком и забором.

Дело тут в том, что вид забора, который сделал сосед, был нереспектабельным, и мы с супругой решили, что часть старого шифера пойдёт именно на это место.

Мы предполагали, что станет немного красивее за домиком и лишний шифер не придётся вывозить на мусорку, тратя на это силы и время. Часть шифера я использую для укрытия виноградных кустов на зиму, но его было намного больше, чем это нужно.

Что получилось из нашей затеи, оцените сами…

Вот какой забор был до начала строительства этой части отмостки…

Затем мы поставили первый лист шифера на место, выставили его по горизонту и натянули по его верху шнурку...

Потом на место (внахлёст одной волны) встал второй лист шифера и остальные...

Правда, ставить листы возле стены домика было крайне неудобно, так как этот проём был узким и пришлось немного помучиться с подсыпкой почвы (под листы), выравниваем листов по горизонтали и вертикали, ну, и т. д., а что делать? Или как в той прибаутке - а кому сейчас легко...?

Короче говоря, как все листы напротив домика были установлены и раскреплены, мы начали бетонировать саму отмостку.

И так я загодя планировал мостить эту часть отмостки (тогда я ещё не думал ставить тут шифер), то заранее вывел проволоку от отмостки у южной стены домика в этот проём.

Задача выведенной проволоки была простой — сделать отмостку монолитной и единой, пусть даже если отдельные части отмостки бетонировались в разное время.

Вот на фото проволока, торчащая из уже готовой и затвердевшей отмости у южной стены домика...

Естественно, первым делом я насверлил отверстия в сваях, которые служат фундаментом домика, по всей длине и навтыкал куски проволоки диаметром 7-8 мм. и связал все эти куски проволоки между собой.

Затем начал бетонировать всё это армированное пространство с небольшим уклоном в строну листов шифера...

А чтобы сэкономить свои силы и объём бетона с другой стороны отмостки, клал на почву куски старых бетонных тротуарных плиток, которые изначально просто лежали у нас под столом. Супруга, естественно, их сначала промыла от почвы и другого мусора, а потом они пошли в дело...

Пару недель этот бетон «созревал», а потом мы продолжили заниматься с верхней частью этой отмостки. Смысл доделки верхней части заключался в том, чтобы сделал жёлоб посередине отмостки для того, чтобы дождевая вода стекала не у стены домика и не у листов шифера, а посередине и не мокрила ни стену, и ни шифер.

Для сцепления финальной отделки, которая состояла из раствора, с нижним бетоном, я использовал полосу штукатурной сетки.

Сетку так же прикрутил кусочками алюминиевой проволоки к проволокам, которые были забетонированы. Я заранее вывел части проволоки выше бетона и теперь спокойно за них закрепил штукатурную сетку.

Правда, разглаживать раствор пришлось не полутёрком, а его частью, которую я отпилил от целого полутёрка ещё в прошлом году и она лежала в сарае.

Пришлось тоже немного покочевряжиться в этом проёме и заливать раствор участками. Положил часть раствора и полусидя (посусогнувшись) в этом проёме, разглаживал.

Как Вы помните, финальной частью этой отмостки должен был быть желобок посередине, но сразу его сделать не представлялось возможным. Поэтому это действо я разбил на два этапа.

Первый этап — сделать уклон от стены домика к шиферу, а второй этап — уклон от шифера к середине отмостки.

Ну, всё так и получилось, как я и спланировал...

Первый этап — заливка раствора с уклоном от стены к шиферу, но так, чтобы часть (узкая полоска) штукатурной сетки (у шифера) была бы не залита раствором. Иначе, сами понимаете, каким образом будет осуществлена сцепка раствора у шифера со штукатурной сеткой, если она будет залита в первый раз?

Но у меня не везде получилось оставить узкую полосу штукатурной сетки (у шифера) свободной от раствора. При выравнивании раствора у стены домика, он потихоньку сползал к шиферу...

Через 3-4 дня, когда можно было наступать на раствор, я залил и сделал уклон уже от шифера к середине отмостки (фоток я не делал). И потом всё это «бетонное царство» осталось хряснуть и созревать.

В итоге всё получилось «на красоту»!

Это вид от южной стены...

Это вид от северной стены...

А вот это сам желобок...

Но Вам, наверное, не очень хорошо этот желобок видно... Поэтому мы с супругой решили сымитировать сильный дождь и проверить желобок на практике — на предмет отвода дождевой воды, а заодно и Вам показать.

31 августа я вырезал уголочек в шифере и бетоне, и теперь вода на отмостке не задерживается.

Ну, вот теперь у нас внутри домика восточная стена всегда сухая и в комнате тоже нет запаха сырости!

Перезимовала эта часть отмостки также великолепно, как и в других местах...

И ещё, буквально, пару минут про...

Вчера я поехал на дачу, чтобы постричь траву в проходах, но у меня это не получилось. Нет, триммер в исправном состоянии и запас лески у меня большой, случилось непредвиденное (гидрометцентр снова пошутил…)

А вот и хосты после ливня…

А это пару растений в другом месте...

Перед тем как поехать домой я снова опудрил вокруг цветов порошком, чтобы слизни не могли добраться до хост, и со спокойной душой поехал домой.

Ну, вот, пожалуй, и всё об отмостке и защите цветов.

Осталось домостить отмостку с северной стороны домика (со стороны теплицы), но пока нет щебёнки. Покупать машину щебня нет смысла, потому как мне нужно примерно ведер 30-40, а достать такое количество щебня пока мне не удалось.

Когда доделаю отмостку и с северной стороны домика, тогда и расскажу об этом в очередном посте. А для новых посетителей блога сообщаю, что начало строительства отмостки вот в этом посте…

Засим откланиваюсь до следующего поста.

До свидания.

С уважением и наилучшими пожеланиями,
Сергей Дьяков.

Просмотров: 4 161

25 комментариев к “Отмостка вокруг дачного домика своими руками (часть 2 — после зимы)…”

  • Алевтина
    23 июня, 2016, 19:44
    Цитировать

    очень все доступно, спасибо. Вопросик на засыпку: а можете рассказать о теплых грядках и мк их построения. Заранее спасибо.

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Алевтина, я про тёплые грядки сказать ничего не могу, потому как не делал их и делать не собираюсь...

    [Ответить]

  • Татьяна
    23 июня, 2016, 23:33
    Цитировать

    Сережа, благодарю за подробное описание вашего труда! Вы молодец!

    [Ответить]

  • Валентина
    24 июня, 2016, 6:49
    Цитировать

    Сергей, спасибо  , узнала много нового.     Теперь я знаю куда применить старый шифер-сделаю бордюр. В прошлом году я дела дорожки в саду -заливала раствор в форму... После зимы  в нескольких местах появились трещины.   Я только потом узнала, что нужно было добавить пластификатор.

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Валентина, ну, вот видите, мой материал натолкнул Вас на хорошую мысль!

    Значит, не зря я его публиковал...

    Успехов в строительстве бордюра!!!

    [Ответить]

  • Елена
    24 июня, 2016, 9:41
    Цитировать

    Первый раз слышу, чтобы слизни ели хосту))))

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Елена, Вы скажите, что они не едят?

    Я думал, что чеснок не едят, а в этом году на листьях чеснока слизней и улиток (пока маленьких) полно...

    А хосты в прошлые годы стояли только былки, а листьев не было... Правда, там уже крупные слизни орудовали... Вы ночью с фонариком. ради спортивного интереса, выйдите на участок только в высокой обуви (я выхожу в резиновых сапогах, а иначе на ноги заползают) и увидите слизневую картину маслом...

    На газоне ночью их полчища... Хоть у меня газона нет, я сужу по травке, которая растёт у меня в проходах между коробами делянок...

    Вот такие вот дела, Елена...

    [Ответить]

  • Ирина
    24 июня, 2016, 10:00
    Цитировать

    Добрый день ,Сергей! По поводу щебенки. Её можно купить в мешках в строительных магазинах, где продают все для строительства. Типа Магазины- склады. Очень удовно когда надо немного.

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Ирина, здравствуйте!

    Ага, спасибо за наколку! Нужно заехать в магазин и узнать...

    [Ответить]

  • Юлия
    24 июня, 2016, 19:01
    Цитировать

    здравствуйте, Сергей. Замечательная отмостка у Вас получилась. Все очень аккуратно и красиво. А чем Вы закрепляли стоящие листы шифера?

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Юлия, добрый день!

    В самом начале листы шифера прикручивал саморезами (с большими подкладными шайбами) к попеерчному старому соседскому брусу, насколько было возможно по длине. В верхней части листы скреплял толстой алюминиевой проволокой диаметром 6-8мм. (делал, что-то, типа скоб). Так же у первых 4 листов вбил в почву (во внутренние волны) по одно дюймовой трубе. Потом приварю к этим трубах поперечную полудюймовую трубу, чтобы и трубы скрепить между собой и будет, что-то, типа, поручня. Так же планирую купить металлические скобы с одним загнутым концом (с другой стороны резьба), просверлить в листах шифера отверстия напротив труб и вставить эти скобы. Загнутый конец скобы будет снаружи, а с резьбой с нашей стороны. На резьбу одевается большая шайба, которая будет зацепляться за трубу и фиксируется гайкой. Таким образом, потом саморезы могут быть выкручены и шифер не будет привязан к соседским брускам (вдруг соседи будут менять свой забор и наш шифер им не помешает, а будет стоять самостоятельно)...

    Ну, напротив домика, где сейчас отмостка, думаю, всё понятно — листы шифера стоят мёртво.

    [Ответить]

  • Татьяна
    25 июня, 2016, 9:49
    Цитировать

    Спасибо за интересный пост. Скажите, как на Ваш взгляд, иожно ли шифер использовать на сооружение коробов для делянок?

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Татьяна, здравствуйте!

    В принципе, использовать шиферные полосы для ограждения делянок можно, но прокрашивать его нужно с двух сторон.

    К тому же нужно сделать так, чтобы угловые соединения шиферных полос были без щелей. Это нужно сделать для того, чтобы образованный углекислый газ внутри делянок не «вытекал» через эти щели в проходы, а доставался нашим растениям.

    Татьяна, Вы в правой колонке блога нажмите на рубрику «Короба делянок» и просмотрите все посты...

    [Ответить]

    Татьяна ответил:

    @Сергей Дьяков, спасибо. Я так и поступлю.

    [Ответить]

  • Лариса
    27 июня, 2016, 12:38
    Цитировать

    Отличный материал! Спасибо за науку! Тоже ломала голову, как сделать покрасивее кромку. Теперь знаю)

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Лариса, здравствуйте!

    Это непросто эстетично и красиво, это ещё и практично.

    Торец отмостки не будет ни крошить, ни разваливаться, ни трескаться! Тем более что покрасить эти шиферные полосы можно в любой, нужный Вам, цвет...

    [Ответить]

  • Владимир
    27 июня, 2016, 22:38
    Цитировать

    Сергей, приветствую. Отмостка получилась замечательная !  А что вдруг скептики не поверили в качество ? На каком основании ?. Я вокруг дома тоже года 2-3 назад залил подобную, но не со щебнем, а песчано-гравийную с опалубкой из старого шифера. Все ОК.

     Не понял, зачем пропитывать или красить опалубку для гряд.

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Владимир, добрый день!

    Красить или пропитывать шиферную опалубку для делянок нужно для того, чтобы асбест не пылил на растения. Возможно, ничего страшного и не будет (с некрашеным), но если бы я делал короба из шиферных полос, то красил бы однозначно!

    А там пусть каждый поступает, как хочет...

    [Ответить]

  • Вера
    28 июня, 2016, 21:47
    Цитировать

    Прекрасная и очень аккуратная отмостка! Беру себе на заметку!

    [Ответить]

  • Гость
    6 июля, 2016, 13:57
    Цитировать

    Добрый день. Какие действия можно производит летом с виноградом. Он у меня растет как попало. В этом году появились первые ягодки. Теперь вот думаю, что нужно сделать чтобы плод вырос хорошим, дайте свои советы пожалуйста. еще я не могу определить что за сорт винограда. Вы бы могли мне помочь в этом. Спасибо. Ваши видео на ютубе у меня в закладках. вы что то долго уже не загружаете туда.

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Гость, здравствуйте!

    И чего мы шифруемся? Как Ваше имя?

    Что касается виноградных работ летом...

    Я особо и ничего не делаю. Только подвязываю плодоносящие лозы вертикально к проволокам шпалеры и выщипываю пасынки (на этих лозах)...

    Определить сорт винограда по размеру и цвету ягоды, я, к сожалению, не смогу, потому что очень много сортов похожи друг на друга. А чего Вы заморачиваетесь с названием сорта? Ну, не знаете название, так это не страшно. Если куст будет хорошо плодоносить и лозы будут вызревать к зиме, то это главное! А как бы этот сорт не назвать, от этого его свойства не изменятся...

    Теперь про видео на Ютубе...

    Я в этом году особо-то роликов и не записывал, да и на даче мы бываем редко, всё в разъездах. То к родственникам супруги поедем в деревню (на рыбалку и за сеном-соломой), то к матушке наведаемся...

    Сегодня прошёл ТО (получил диагностическую карту) и потом поехал на дачу. Там всё растёт — помидоры возле сарая и нового забора прут, как на дрожжах; в теплице с десяток огурчиков сорвал; лозы на одном кусте винограда подвязал к шпалере и поехал домой...

    [Ответить]

    Гость ответил:

    @Сергей Дьяков, спасибо за ответ. Я не шифруюсь ) мы с вами незнакомы и поэтому решил назваться гостем. Еще один момент, у нас летом бывает очень жарко, температура доходит до +50 градусов в тени, не вредно ли это для винограда. Они у меня в открытой местности.

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Гость, ну, имя-то своё Вы можете написать? Тут Вас никто не съест, мы все дачники нормальные, не хамим и не обзываемся (шучу)...

    У нас летом тоже бывает жарко, хотя до ваших температур не доходит. Самое жаркое лето было в 2010 году — в тени было всего-то +46...

    Мы, люди, от такой жары «умирали», а виноград чувствовал себя нормально! К слову сказать, виноград — это самое солнцелюбивое растение. Так что, не переживайте, он выдержит любую жару!

    [Ответить]

    Гость ответил:

    @Сергей Дьяков, Я из Казахстана. Можете звать Нурик. Я увы не дачник, а огородник. Дачи в наших краях почти нету. Проблема с водой. Протекает одна речка, но чтобы получить участок в этом районе, а это представьте голая степь без инженерных сетей, нужны много средств. Так что у нас в основном все огородники, живут в частных домах. Начал смотреть ваши видео по виноградам год назад и осенью 2015г. отрезал лишние ветки (но вы на видео говорили что у винограда который растет как попало, лучше отрезать все оставив только две ветки для формировки, я побоялся) Вообщем ваши видео по формировке помог. В этом году собираюсь полностью отрезать лишние ветки , чтоб сформировать его заново, т.е. сделать как вы показали на видео.

    Осенью все отрезанные черенки, буду хранить в холодильнике, чтобы посадить их весной след.года. Вот тут мне бы очень пригодились бы ваши советы как правильно ухаживать за вегетирующими саженцами. Как вы за ними ухаживаете? Было бы здорово если снимите видео

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Гость, ну, вот и познакомились, Нурик!

    Что касается хранения виноградных черенков в холодильнике...

    Я пробовал хранить часть виноградных (да и других культур) в холодильнике, но за ними нужно присматривать. Часто бывает, что черенки, лежащие во влажной тряпочке, плесневеют. Выгодней и надёжней хранить черенки во влажном песке в подвале гараж или дома.

    Теперь про вегетирующие саженцы, а точнее укоренённые черенки...

    Нурик, да я никак за ним не ухаживаю. Черенки укоренились и растут потихоньку. А как можно ухаживать за саженцами? Ухаживать можно за собакой , кошкой, хомячком и т. д. Их нужно покормить, попоить, выгулять и т. д.

    Понимаю, что нас приучили и вдолбили в голову, что мы должны «ухаживать» за растениями. Объясните, пожалуйста, как это сделать? Голодная собака будет лаять... голодная коша будет мяукать... а растение не будет голодным, потому что львиная доля питания находится в воздухе. Вот у Вас травка в степи растёт, разве за ней кто ухаживает? Тайга растёт на миллионах квадратных километрах, кто там ухаживает? То-то и оно... Задурили нам голову с этим «ухаживанием», что многие дачники и огородники не знаю, за что хвататься (с чего начинать ухаживание)...

    Если коротко, то я делаю так — вымочил черенки после хранения; воткнул их в баклажку с почвой; полил и пожелал успешного укоренения... Всё.

    Если черенки вызрели к моменту нарезки осенью, то перенесут хранение и укоренятся по-любому...

    Если черенки не вызрели к моменту нарезки, то они даже не будут храниться — выпреют и превратятся в дрызгу...

    Что касается видео на эту тему...

    Нурик, а Вы покопайтесь в сети, наверняка, найдёте что-то подходящее по укоренению черенков...

    [Ответить]

Оставить комментарий или два