Почему болеют наши растения и что с этим делать?
Приветствую, дорогой подписчик!
В этом посте давайте поговорим с Вами об извечной проблеме – почему болеют наши растения и что с этим делать? Для Вас думаю, будет не секретом, что иммунных сортов и гибридов растений не существует, даже если Вас будут уверять в обратном.
Сами понимаете, возбудители инфекционных болезней постоянно мутируют и приспосабливаются к новым химическим ядам, которые использует дачник против них и как не странно выживают и, соответственно, хотят кушать и плодиться. А их кушаньем как раз являются наши любимые овощи, плодовые деревья и кустарники, тут ничего не поделаешь.
Так почему наши растения подвержены заболеваниям?
Я Вам расскажу свою точку зрения, а Вы, если будет желание, поделитесь своей в комментариях к этому посту. И начать я хочу с селекционных центров и селекционеров, дай им Бог здоровья. На самом деле, селекционеры проделывают колоссальную работу по выведению новых сортов и гибридов всех видов растений и им за это честь и хвала – снимаю перед ними шляпу!
Только вот, на мой взгляд, эта селекционная работа ведётся однобоко. Одно дело создание новых и новых видов растений, а другое дело не только сотворение новых растений, но повышение их устойчивости ко всяким болячкам. Возможно, специалисты пока этого не могут сделать, но я думаю, что им не дают это делать.
Почему?
Посудите сами, если селекционеры будут «колдовать» над повышением иммунитета уже имеющихся сортов и гибридов растений и вновь создаваемых, то куда тогда девать целую индустрию по производству ядохимикатов. Ведь их произведено и накоплено на нашей планете миллионы тонн, если не больше. К тому же это предприятия с рабочими местами и людьми на них работающими.
Сюда же отнесём производство рекламных компаний о всевозможном «чудодейственном» влиянии химических препаратов на возбудителей болезней и т. д. Возможно, кратковременное действие эти ядохимикаты и оказывают на инфекционных возбудителей, но кто захочет кушать такие продукты, будь то овощи или фрукты?
Ведь, каждый человек печётся о своём здоровье и желает употреблять в пищу только экологически безопасные продукты питания, во избежание возникновения болезней собственного организма, так и негативных последствий для будущих поколений – своих детей, внуков и правнуков. Так или я не прав?
Тогда получается такой расклад с выведением новых сортов и гибридов…
Этим, безусловно, нужно заниматься, и чем больше их будет создано, тем лучше — но вот с болячками, товарищи дачники, справляйтесь сами. Если я не прав, то извиняюсь перед специалистами за свои глупые мысли и выводы, только по результатам своих экспериментов я могу судить только об этом.
Потому что посади я какой-то новый сорт или гибрид овощей (помидоры, перцы, огурцы, свеклу и т. д.), он обязательно поразится инфекцией и все мои труда пойдут, как бы это помягче сказать… «коту под хвост». Да, и чего я Вам это рассказываю, Вы и сами об этом знаете и сталкиваетесь с этими катаклизмами постоянно.
Подозреваю, что уже купленный семенной или посадочный материал несёт на себе кучу возбудителей, только мы их не видим, а значит, и не можем предположить, чем вновь приобретённые семена, черенки или саженцы могут заболеть не только сами, но и заразить другие наши растения на даче?
Вы же не будете отрицать, что если мы не видим споры возбудителей болезней, то их нет. Ещё как есть и по-другому не может быть, потому что и полезные микроорганизмы и неполезные являются частью жизненной цепочки на нашей планете. В противном случае жизнь бы на планете прекратилась. Согласны?
И теперь плавно переходим к вопросу – что делать?
Из сложившейся ситуации, которая повторяется из года в год, мы с Вами можем сделать простой вывод – если мы не можем повлиять на появление и распространение возбудителей всевозможных инфекций, то в наших силах повлиять на их развитие, а точнее сказать, на предотвращение их жизнедеятельности на наших растениях.
Только, однозначно, не при помощи ядохимикатов, а при помощи микроорганизмов, которые способы подавлять жизненную функцию патогенов, путём паразитирования на их телах или отбирая у них жизненное пространство и пищу. Как конкретно полезные микроорганизмы воздействуют на возбудителей болезней, я не знаю. Хотя есть жгучее желание, хоть одним глазом посмотреть в микроскоп, что там происходит.
Какие конкретные шаги я предпринимаю для развития полезных микроорганизмов дома (для комнатных растений и рассады) и на даче?
Скажу честно, я не доверяю покупным ЭМ-препаратам совсем! И так как мне дороги мои растения и время, потраченное на их выращивание, я эти препараты не покупаю. Сейчас растолкую подробно, чтобы было доходчиво понятно. Допустим, куплю я ЭМ-препарат в магазине, и он окажется подделкой. Когда я узнаю что это подделка? Точно, в тот момент, когда мои растюшки заболеют и погибнут. Ведь до этого, при покупке, определить фальсификат на глаз не возможно.
Поэтому я сам сотворяю свои ЭМ-препараты для своих растений и дома, и на даче. В домашний настой входит значительно меньше компонентов, чем в дачный. Посудите сами, в квартире условия для развития растений (цветов и рассады) более-менее стабильные (постоянная влажность воздуха, постоянная температура и т. д.). Да, и возбудителей болезней немного (только те, которые «присосались» к семенам или черенкам).
Тогда как на даче возбудителей инфекций несоизмеримо больше и погодные условия меняются, чуть ли ни ежечасно. Поэтому и дачный настой, который готовлю в обычной ванне из дачных подножных ингредиентов, значительно изобилует этими самыми ингредиентами. Потому что растения нужно оградить не только от возможных инфекционных болячек, но так же и для снятия стресса от меняющихся условий произрастания (резкие перепады температуры, освещенности, влажности и т. д.).
На данный момент уже испробовал несколько новых домашних настоев с ингредиентами, которые в прошлые годы в домашний настой не клал. Ну, ведь сами понимаете, я не стою на месте, а постоянно ищу информацию, которая помогла бы мне сотворить универсальный домашний настой, который создал бы задел развитию нужных (полезных) микроорганизмов в почве рассадных ящиков и цветочных горшках.
Каждый настой я пробовал на рассаде и цветах, иначе достоверного результата эффективности этой жидкости мне получить. На рассаду посеял семена помидоров тех надёжных своих сортов, которые прилагались в качестве Подарка к материалам диска «ЭМ-эликсир для Дачи и Приусадебного участка».
А цветы всё те же и даже с пополнением. Супруге подарили недавно гиацинты и орхидею. На фотках ниже Вы можете видеть, что все растюшки чувствуют себя великолепно, а рассада уже проходит процедуру закаливания на балконе.
Часть семян помидоров и перцев посеяны вообще не в почву, а в простой речной песок, свежие опилки и дроблёную кору хвойных пород деревьев. Эти субстраты прикрыты мульчей и увлажняются только домашними настоями Эликсира. А вот и фотки…
На днях с супругой поедем на дачу и соорудим высокий парничок у сарая, где ежегодно высаживаю 6 помидорных гигантов сорта «Де-Барао». И через пару недель (в начале апреля месяца), если не будет сильных морозов, планирую высадить растения этого сорта уже в парник.
Другие экспериментальные растения раздам по знакомым и соседям, потому что в такие ранние сроки семена на рассаду я не сею. Эта рассада служила только для экспериментов по нескольким домашним настоям Эликсира.
Материалы по этим настоям уже опубликованы в блоге «Лаборатория Дополнительных Материалов» в рубрике «Материалы по Эликсиру». К слову сказать, в этой же рубрике по осени (или чуть раньше) будут опубликованы материалы по дачному настою с новыми ингредиентами. Доступ к дополнительным материалам имеют покупатели диска или эл. версии материалов по Эликсиру.
Так что всех желающих дачников приглашаю присоединиться к этим материалам и помочь своим растениям в борьбе с их болячками и в оздоровлении обстановки в целом на своей даче или приусадебном участке.
Засим до свидания, и Успехов Вам в этом дачном сезоне!
С уважением,
Сергей Дьяков.
20 комментариев к “Почему болеют наши растения и что с этим делать?”
Так, зачастую производители химикатов и селекционеры генномодифицированных растений, например ,картофеля, от которого дохнет колорадский жук — одна и та же корпорация, например, Монсанто.
[Ответить]
Сергей,разве в продаже одни подделки? Любой дачник может купить, например ЭМ-ки у производителя через клубы. Миллионы это делают и рады полученным урожаям. Совет. Предлагая свой элексир не стоит «опускать» других. В целом,мне Ваш сайт и подход нравятся.
[Ответить]
Сергей ответил:
15 марта, 2014 в 10:11
И даже если бы у нас был клуб ОЗ, то всё равно бы не купил, потому что все ингредиенты есть на любой даче — бери и пользуйся!.
[Ответить]
Стараюсь- без фанатизма и, чтобы- рентабельно. Пользуюсь в минимальных количествах азофоской весной и, даже- пестицидами, при необходимости. «Эликсиры» из отходов с кухни и травы сквашиваю в больших количествах по самым фантастическим рецептам, продиктованным жизнью, в открытых ёмкостях. Добавляю при поливе- хорошее удобрение.
Тоже экспериментирую с мульчированием. Мне интересен Ваш сайт.
[Ответить]
Скажите пожалуйста, что у вас в горшочке где рассады , мелкие веточки или солома? По поводу болезни я абсолютно согласный с вами.
[Ответить]
Сергей ответил:
17 марта, 2014 в 10:38
[Ответить]
Извините ,я не заметил что вы написали между фотографии в каком субстрате сажали рассады .
[Ответить]
Сергей ответил:
17 марта, 2014 в 10:39
[Ответить]
Сергей Вы молодец, что эскпириментируете на своем участке, а также с эликсирами и будет прекрасно,если поделитесь с нами своими открытиями.Может кто-то по вашему методу принесет пользу и своему участку и нашей окружающей среде в которой мы с Вами живем.
[Ответить]
Спасибо за статью, полностью согласна в части химии! А вот Эм-ки?! Я беру в Арго концентрат Байкала и сама готовлю рабочие жидкости, которые потом использую для приготовления подкормок. Ни разу не попадала на подделку (можно же найти надежного поставщика!), пользуюсь Байкалом уже лет -8, чудесный препарат! А вообще, мне нравятся ваши статьи, хотя очень многое, как оказалось, я уже знаю, исходя из собственного опыта. Хорошо, что мои мысли нашли свое подтверждение, а то бабушки-соседки постоянно говорят, что я дачник «ненормальный»!
[Ответить]
Сергей ответил:
17 марта, 2014 в 13:39
Что касается ненормальности...
Елена, каждый дачник, если делает не так как все, то со стороны считается «инопланетянином». Первые мои короба соседи называли надгробьями, сейчас некоторые активно консультируются у меня, из какого материала их лучше делать.
В любом случае, мои результаты показывают, кто из нас «инопланетянин»!
[Ответить]
Здравствуй Сергей. Почему болеют растения. да потому-что болеет земля. Мы долго и упорно ее уничтожали, удобряя минеральными удобрениями и ядохимикатами. Они не разбирали хорошие эти микроорганизмы или плохие и убивали все. В земле остались соответсвенно вредные микрорганизмы, которые к тому же и мутируют. Только лечение земли постепенно может уничтожить вредные микроорганизмы и оздоровить землю. Все зависит от состояния земли. Простым методом который предлагайте Вы это долго. Как говорится сколько губили столько и лечить. Вы зря так относитесь к ЭМ технологии. Действительно в розничной сети встречаются много подделки. А вот как сказано выше, приобрести их можно в компании Арго. И самому его приготовить . Используя его примерно через 3 года можно возвратить плодородие земли. Ну и придерживаясь : " не копать, а только рыхлить, мульчировать, разводить микроорганизмы, не использовать ядохимикаты и минеральные удобрения. использовать компост. а не перегной...Не оставлять землю голой, приосвобождении сеять сидераты. и тд.
[Ответить]
Сергей ответил:
18 марта, 2014 в 11:22
Где Вы прочитали, что я против покупных ЭМ-препаратов и против ЭМ-технологий? Я сказал только одно, что я НИЧЕГО покупать не собираюсь и даже бесплатно не возьму, по одной простой причине — они пришлые!
Нужно делать настои из своих микроорганизмов, которые живут на даче.
Кстати, а почему Вы уверены в том, что в АРГО Вы покупаете ТО, что заявлено в аннотации к препарату? Как Вы можете это определить?
Тогда как в свой настой я САМ кладу те ингредиенты, которые и помогают развестись полезным микроорганизмам.
Ещё раз повторяю — я НЕ ПРОТИВ покупных ЭМ-препаратов! Если Вы и другие дачники считаете, что так удобнее и легче, не вопрос, пользуйтесь. Я предпочитаю действовать надёжно и практично!
Георгий, а почему Вы считаете, что применяемая мной Природная Технология для почвы способна долго её «лечить»? Как раз наоборот! Под мульчей живут, плодятся и работают «родные» микроорганизмы. Плюс применение своего Эликсира (со своими микроорганизмами), как для увеличения видов бактерий и грибов в почве и мульче, так и для подавления болезней на растениях. Для растений получается 2 в 1 — снизу полезные микроорганизмы (в мульче и почве) хлопочут по приготовлению доступного питания для растений, а сверху (на листьях) полезные микроорганизмы подавляют фитопатогенов. Куда же ещё лучше-то!
Если бы не эта зараза — ПЕРЕГНОЙ — то может быть и не пришлось бы голову ломать над созданием Эликсира. Потому что и настой «Питательной Браги» с болячками на овощах справлялся хорошо. Но я думаю, что Бог не делает — всё к лучшему. Не примени я перегной, то и не додумался бы до создания своего ЭМ-эликсира. Вот, как-то так.
[Ответить]
Георгий ответил:
18 марта, 2014 в 11:40
[Ответить]
Сергей ответил:
18 марта, 2014 в 13:30
С перегноем я с Вами согласен! Внутри кучи работают гнилостные бактерии с выделением того же аммиака и в Природе такого процесса не существует!
Теперь про искусственное создание Браги и Эликсира.
Георгий, а как по-другому я могу создать настой? Ведь ингредиенты сами-то в ванну не припрыгают, и вода сама не нальётся — их, естественно, нужно положить туда руками. И компост, который образуется от переваривания микроорганизмами органической мульчи я добавляю, но не из компостной кучи (у меня её нет и не будет), а беру я его из под мульчи в делянках. Так же вместе с этим компостом и гумусовый слой попадается при загребании совочком, но это всё своё, родное...
Или Вы про «искусственное создание» имели в виду, что-то другое?
[Ответить]
Георгий ответил:
18 марта, 2014 в 13:47
[Ответить]
Сергей ответил:
18 марта, 2014 в 16:35
На даче запаха совсем нет, так как там хорошая вентиляция в пространстве. В домашнем настое (в квартире) он бывает ощущается, а бывает и не заметен вообще — всё зависит от ингредиентов, которые используются в домашнем настое. На сегодняшний момент я испытал уже 4 домашних настоя с разными ингредиентами, хотя опубликовал в дополнительных материалах всего три. Четвёртый состав настоя на днях закончится в тазике и я ещё понаблюдаю и зафиксирую его действие на своих домашних цветах, экспериментальной рассаде и укореняющихся виноградных черенках, тогда и выложу в рубрику «Материалы по Эликсиру». Каждый домашний настой применялся на домашних растениях для получения результата. Результаты хорошие!
Георгий, не совсем понял про — «А что тогда в эликсире, раз нет там запаха?»
Если Вы просите перечислить конкретные ингредиенты, то сделать этого не могу, потому что это информация коммерческого характера, поэтому извините.
[Ответить]
Здравствуйте, Сергей. Купила Ваш диск «ЭМ-Эликсир...», могу ли воспользоваться дополнительной информацией об этом настое и как?
[Ответить]
Сергей ответил:
19 марта, 2014 в 9:52
Доступ в 2 рубрики Вам уже давно открыт!
Теперь нужно ВОЙТИ в блог, а потом открыть нужную рубрику.
Блог здесь —secretpage.dacha7.ru
Если будут, какие-либо ещё вопросы, пишите мне на почту.
Договорились, Людмила?
[Ответить]
Наталья Ш. ответил:
1 декабря, 2015 в 22:30
[Ответить]