Лето 2011. Дожди, обильные росы, томаты и фитофтора. Волшебная «пилюля» от фитофторы (1)
Доброго времени суток, дорогой посетитель!
Этот пост, как я и обещал, будет посвящён «борьбе» с ФИТОФТОРОЙ. Точнее сказать не борьбе, а пошаговым ДЕЙСТВИЯМ, которые позволили мне, равно как и Вам, впоследствии нейтрализовать эту опаснейшую болезнь томата, которая лишает нас львиной доли урожая, и забыть о ней на многие годы.
Любое действие начинается с понимания того, ЧТО ты хочешь сделать и для ЧЕГО ты это делаешь? Поэтому я начал с осмысления вопросов, которые и задал сам себе: Откуда взялась эта болезнь на моей даче? Что нужно сделать, чтобы её нейтрализовать?
Вопросы, конечно, простые, только ответы на них я нашёл не сразу, а в течение нескольких лет. Как Вы понимаете, нужно не только найти ответы (теория), но, что самое главное, их нужно применить на своей даче и получить РЕЗУЛЬТАТ, иначе ответы так и останутся догадкой – действительно ли это происходит так на самом деле или нет.
Итак, начнём …
Я набросал небольшой план вопросов, на которые сам же и буду отвечать. План нужен для Вас (или для того), чтобы бы в Вашей светлой голове не «сформировалась» информационная «каша» и для меня, чтобы мои объяснения были последовательными, связанными и доходчивыми, для лучшего усвоения и понимания. Согласны, дорогой друг?
План таков:
1. Откуда берутся болезни на даче или приусадебном участке?
2. Как избавиться от множества болезней, в том числе и фитофторы или хотя бы «усмирить» их?
3. «Кто» может справиться с этими болезнями эффективней чем «химия»?
4. Каким образом усилить «защитные механизмы» растения томата против фитофторы, т. е. повысить иммунитет к этой болезни?
5. Какие ежегодные мероприятия нужно проводить на своей даче, чтобы эта болезнь канула в лета?
Вопросов по данной теме, конечно же, намного больше, но это основные, получив ответы на которые, Вы, дорогой друг, усмирите эту «заразу» на долгие годы, а может быть и навсегда. Я хочу поделиться с Вами своими соображениями и фактами, которые получил в результате многолетнего опыта.
В этом посте мы с Вами разберём первый вопрос, на который постараюсь ответить внятно и с точки зрения здравомыслия.
Итак, приступим, если не возражаете?
Вопрос звучит так: Откуда берутся болезни на даче или приусадебном участке?
Я точно не уверен (я не вирусолог), но думаю, что большинство болезней, которыми поражаются наши овощи, да и другие культуры уже присутствуют на нашей даче или приусадебном участке, равно, как и в организме человека. Но это не так страшно, если не случится одно НО?! А именно нарушение (искривление) БИО Баланса в сторону патогенов.
На примере человека это можно рассмотреть так. Мы вроде бы здоровы и признаков ОРЗ или ОРВ у Вас не наблюдается. Но в связи с употреблением некачественной пищи в нашем организме идут множественные гнилостные процессы. Полезные микроорганизмы, насколько способны сдерживать натиск патогенов и держать наш организм в «чистоте» и здравии, настолько и могут. И в один «прекрасный» момент, когда происходит перекос в сторону патогенов, т. е. они начинают преобладать, мы заболеваем.
Доктор выписывает нам «пилюли», которые способны уничтожить патогенов и восстановить БАЛАНС между «хорошими» и «плохими» микроорганизмами в нашем «теле». Мы идём в аптеку, покупаем лекарства и лечимся. И через некоторое время, после приёма лекарств, мы снова, как будто бы здоровы, бодры, веселы и жизнерадостны.
Тоже самое происходит на даче. Пока БАЛАНС противоборствующих «сил» находится в «золотой середине» или близкий к этой «середине», то вспышек болезней на наших растениях мы особо не замечаем. Но стоит нарушить этот баланс в сторону патогенов, то происходит АНОМАЛИЯ – фитофтора, фузариоз, парша, бактериальный рак и т. д. и т. п.
Каким образом человек может вызвать перекос в сторону патогенов в почве на даче?
ЭЛЕМЕНТАРНО!
Той же перекопкой, при которой уничтожаются полезные микробы, грибы, частично черви и другие почвенные обитатели. Природа наделила эти микроорганизмы такими полномочиями, как кормление наших РАСТЕНИЙ сбалансированным «питанием» и защита растений от болезней, а значит сохранение и продление ЖИЗНИ. Потому-то они и считаются ПОЛЕЗНЫМИ. А, если некому сдерживать и усмирять «плохие» микроорганизмы, то последним ничего не стоит, как процветать.
Перекопка почвы так же уничтожает пористость почвы, т. е. те почвенные пустоты, которые проделали в почве черви и на которых оседает конденсат. Этого конденсата хватает многометровым деревьям в лесу, чтобы полноценно развиваться и расти в будущем. Луговым травам тоже хватает «почвенной росы», чтобы выдерживать продолжительные засухи.
Оголение почвы под «ноль» тоже НЕ способствует созданию благоприятных условий для «проживания» полезных почвенных обитателей, так как в прокалённой почве отсутствует оптимальная влажность, и нет «пищи» (органических остатков) для питания самих микроорганизмов и приготовления из этих же остатков «питания» для растений, этими же микроорганизмами.
В общем, дорогой друг, чтобы спровоцировать ПЕРЕКОС в сторону болезнетворных микробов в почве и над ней, нужно всего-то — перекопать почву или загнать на участок трактор с плугом и дело будет сделано.
Но и это ещё не все аргументы, относящиеся к ПЕРЕКОСУ. Использование болезнетворных гниющих органических масс и «минеральных удобрений», так же приводит к преобладанию патогенов над полезными микроорганизмами и в самой почве и над ней.
Продолжая речь о ПЕРЕКОСЕ, не могу Вас не порадовать рассказом об использовании «минералки» и ПЕРЕГНОЯ, но свой рассказ я хочу начать из далёкого прошлого, когда ещё применял на своём участке «копательную» общепринятую технологию по отношению к почве. Ведь не поняв все ПРИЧИНЫ «трагедии», мы не сможем их не то что устранить, а просто, что намного легче, не повторять. Со СЛЕДСТВИЕМ (МВД тут не причём) бороться БЕСПОЛЕЗНО, как Вы понимаете, дорогой посетитель, нужно ликвидировать ПРИЧИНУ.
И начну я свой рассказ с «любимого» времени года. Приходит очередная осень и нужно копать. Как же не копать, если вокруг все копают, да ещё и приговаривают, что наши деды копали и нам завещали. Вот по этому наущению и копал.
Потом наступала зима. Снег прикрывал всё это «безобразие» и на душе становилось как-то легче. Несколько раз за зиму мы с супругой ездили на участок, чтобы проверить всё ли там в порядке, в смысле воров. После зимы наступала весна, стаивал последний снег, перевёрнутые комья земли наполовину разваливались, и нужно было ждать пока почва «поспеет», т. е. подсохнет, и по ней можно будет ходить. Ждал и надеялся, что может быть, в этом году мои растения не будут болеть разными болезнями и порадуют мою семью полноценным урожаем.
Следующей моей «любимой» весенней ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ процедурой была работа по выравниванию всей вскопанной поверхности почвы участка. Ну, не буду же я ходить по колдобинам, а тем более сеять или сажать в них овощные культуры. Выравнивал и «вылизывал» каждый клочок земли, чтобы ни дай Бог, где-нибудь не осталось листика или стебелька ненавистных «сорняков». Пока скородил граблями эту «плантацию», как водится тут же и притаптывал вскопанную почву, так как летать я не умею, чтобы парить над землёй с граблями и скородить участок.
Затем наступало время посевных и посадочных мероприятий. Эта процедура была намного приятнее, чем перекопка и «скорожение» почвы. Как будто ты давал новую жизнь, и от тебя зависела полноценная жизнь этих живых существ, т. е. овощей. В те времена рассаду выращивала тёща в своей квартире, она же и «командовала» на участке, поэтому нам оставалось, сходит с супругой в гараж, взять машину, заехать за тёщей и, погрузив рассаду в багажник машины, прямиком ехать на участок.
Когда высаживали с тёщей рассаду помидоров, то в луночки, как полагается, кидали и минералочку, а куда же без неё? Откройте любое дачное издание и там «авторитетные учёные» прямым текстом так и пишут, что без минералки НИКУДА, потому что песчаные почвы бедны питанием и нужно нашим растениям «помочь», то бишь накормить. Да я к тому же думал, чтобы помидорные растения не испытывали какого либо «голода», сыпал этой самой минералочки в два раза больше. Ну, ведь «кашу маслом-то не испортишь»? Нет, конечно!
А о почвенной микро и макрофлоре в те времена и речи никакой не было. Я и не знал, что она существует. Для меня почва была неким «субстратом», в который нужно высадить рассаду и кормить эту рассаду всё лето, потому как более это сделать некому. Уверен, Вы не будете отрицать того факта, что в любом дачном издании делается аргумент именно на ЭТО, т. е. только человек может накормить, напоить и правильно «ухаживать» за растениями, потому как человек возвёл сам себя в ранг «Царя Природы».
Однако продолжим …
Когда рассада «переболевала» пару недель и начинала проявлять признаки жизни, то её нужно было постоянно поливать, уничтожать появляющиеся под растениями сорняки, так как они отбирают у помидорных растений львиную долю минерального питания, которое было строго предназначено для помидоров. Но как сейчас доказано правильными учёными, что минеральные удобрения, являются для почвенных микроорганизмов не чем иным, как ЯДОМ и убивают их.
Но минералка это не единственная «подкормка» для томатных растений, которые мы с тёщей применяли при высадке рассады. Наверняка Вы, дорогой друг, читали, что ПЕРЕГНОЙ тоже является ВЕЛИКОЛЕПНЫМ органическим УДОБРЕНИМ для наших культурных растений. Случайно узнал, что неподалёку от дачи есть ферма КРС (Крупного Рогатого Скота). Ферма была всего в 5-6 км. от дачи и «метнуться» туда и обратно на машине раз плюнуть, тем более, что 6 мешков перегноя на себе не допрёшь, сами понимаете. Ну, вот это «ценнейшее удобрение» тоже сыпали в посадочные лунки для рассады томата.
Конечно, человек всегда надеется на лучшее, так мы устроены. Я тоже на это надеялся, но, в конечном счете, оказывалось всё наоборот. Летом было вроде всё нормально, когда стояла сушь. Растения с горем пополам росли, цвели и завязывали плоды, и даже мы эти плоды успевали покушать и закрыть пять шесть банок на зиму. Но это «счастье» длилось до первого дождя или обильной росы и тут!? Буквально за пару тройку дней всё чернело. Нет, не просто покрывалось отдельными пятнами, а в буквальном смысле «сгорало» и «обугливалось».
Мы с тёщей принимали это явление, как обыденное, в общем как у всех, так и у нас. Такая фигня продолжалась три года – с 1997 до 2000. В 1997 году мы с супругой (на тот момент ещё не супругой) сыграли свадьбу, и тесть с тёщей, как молодой семье, отдали дачу нам. У тещи был другой участок, и она полностью переключилась на него, а этот оставила в полное наше распоряжение. Ну и вот к концу 1999 года эта «криминальная дачная» ситуация мне порядком надоела и мы с супругой решили «загазонить» всю дачу или продать.
Кстати, осенью того же года и произошёл переворот в моём сознании: «Что-то неправильно я делаю, раз растения болеют и погибают?» Посудите сами, дорогой друг, почва на даче и в лесу за забором дачи ОДИНАКОВАЯ? Конечно же, одинаковая. Так в чём же дело? А дело в том, что я неправильно «обращался» с почвой. На тот момент мне было достаточно только этого понимания, с которого и началось применение мной на участке ТЕХНОЛОГИИ ПРИРОДЫ, т. е. использование Природного Земледелия.
Тогда я ещё не знал, что применение мульчи на поверхности почвы называется Природным Земледелием и уж никак не думал, что при её использовании ВЫРАЩИВАЕТСЯ ПОЧВА, а не растения. Хотя при прочтении любой литературы на дачную тематику, везде «учат» выращивать растения, т. е. овощи, а про почву ни слова, ни полслова. На тот момент у меня не было не то, что Интернета (подключился к «сети» только в конце 2007 года), но даже и компа.
Поэтому мне пришлось идти не просто по непротоптанной дорожке, а лезть через «дебри», совершая и исправляя свои же ошибки. В начале дачного сезона 2000 года у меня появился всего лишь малюсенький клочок земли, на котором лежала листовая мульча. Я решил «скопировать» лесной опад у себя на участке. По весне высадил в него несколько растений томата и летом заметил, что растения, растущие в листовой мульче, растут лучше (болеют меньше и требуют меньшего «ухода» — меньше поливов и совсем не нужно было рыхлить почву под растениями), чем те же сорта, но в копаной почве. Дальнейшие «поползновения» на моём участке Вы можете прочитать в АРХИВЕ, начиная с первого выпуска.
Наверное, в 2005—2006 году, сейчас точно не помню, купил целый МАЗ навоза. Тогда я ещё думал, что навоз и перегной действительно ценное органическое «удобрение» и использовал эти «удобрения» в виде мульчи. Сам по себе перегной, как мульча великолепное средство. Т. е. мелкие частички перегноя очень хорошо и плотно прикрывают поверхность почвы, как и опилки, но!?
Но растения всё равно продолжали поражаться и фитофторой и другими болезнями, правда, не в такой степени, но всё же. Приведу пример. В августе 2007 года растения в делянках, где применял в виде мульчи перегной, заболевали. В других же делянках, где использовались другие органические остатки (сено, солома, листва и т. д.) в виде мульчи, растения поражались тоже, но всего лишь незначительно. Я снова призадумался над этим явлением, как возникновение болезней, но теперь я мог сравнить делянки с «больными» растениями и «здоровыми».
В этом же году у меня появился комп и Интернет. Первые шаги в овладении компа, а тем более правильному пользованию Всемирной Паутиной, у меня проходили со всевозможными грубейшими ошибками и нервотрёпкой. Но всё же, я перерыл кучу инфы в «сети» в поисках ответа на вопрос: «Почему перегной так негативно влияет на растения?». По крупицам находил правдивую информацию и о перегное и о компосте.
И в один прекрасный момент, после прочтения очередной статьи, меня, как обухом по голове ударили. Оказалось, что перегной никакое это не «удобрение», а рассадник болезней. Да, да, не удивляйтесь, дорогой друг, именно РАССАДНИК ВСЕВОЗМОЖНЫХ БОЛЕЗНЕЙ. Сейчас этот факт признают уже многие, кто перестал пользоваться перегноем не только на дачных участках, но и на больших сельскохозяйственных угодьях.
Поэтому в 2008 году я решил последний раз проверить и окончательно убедиться в этом ФАКТЕ. Результат подтвердился и теперь я СОВЕРШЕННО уверен, что ПЕРЕГНОЙ – это ГАДОСТЬ, которая сводит наши усилия на НЕТ! Растения и урожай гибнут в одночасье.
Но куда же девать это «ценнейшее удобрение», если я за него «отвалил» немалые деньги?
В этой ситуации я вижу два пути:
Первый — накрыть эту кучу плотным «саркофагом», чтобы ни одна спора не вылетела из этой кучи и не приземлилась на листья растений. Затем нужно ждать 3-4 года пока ЧЕРВИ «переварят» эту болезнетворную массу, обеззаразят её и превратят в гумус.
Второй — вынести или вывезти эту кучу с участка СОВСЕМ и как можно подальше, чтобы ветер не принёс споры болезнетворных грибков на участок.
Я начал с первого. Как можно плотнее укрыл эту массу всевозможными укрывками – толь, рубероид, плёнка и т. д. и даже придавил по краям кирпичами и другими тяжёлыми предметами, НО?
Но заметил такую вещь, что карликовая яблоня сорта «Брат Чудного», которая растёт в непосредственной близости от кучи, поражается ПАРШОЙ. В этом случае вывод напрашивался сам собой: как бы я плотно не укрывал эту «массу», всё равно из каких-то лазеек болезнь просачивалась на листья этой яблони и поражала их.
Больше рисковать я не стал и пошёл по второму пути, т. е. эта куча перекочевала в лес, который растёт за забором дачи. Сейчас на этом сын хочет строить себе шалаш.
СТОП! Дорогой посетитель, у Вас может сложиться мнение, что не только перегной, но и сам навоз изначально является «плохой» органической массой. На самом деле это не так. Сам навоз (коровий или лошадиный) может служить великолепной микробной закваской для баковых настоев. Так же навоз можно применить в виде мульчи под растениями, НО тонюсеньким слоем с последующим укрыванием его толстым плотным слоем органических остатков (сено, солома, опилки, листва, дроблёная кора, семечковая лузга, мякина и т. д.).
И снова СТОП! Эта коровья лепёшка или «шарики» лошадиного помёта для чего бы Вы их не применяли (для закваски или в виде мульчи), НЕ ДОЛЖНЫ пройти процесс ГОРЕНИЯ, как это бывает в навозных кучах.
Что происходит с навозом при складировании его в КУЧИ, как это обычно бывает на фермах?
Возможно, Вы уже догадались? Сказать по-простому, он ГОРИТ! Температура внутри навозной кучи повышается более 70-ти градусов. Поэтому полезные микроорганизмы при такой высокой температуре просто погибают, но бациллы и вирусы прекрасно себя чувствую. Отсюда и получается, что НАВОЗ, как великолепная органическая масса, превращается в ГАДОСТЬ, т. е. РАССАДНИК БОЛЕЗНЕЙ.
Поэтому, прежде чем взять в руки лопату, покупать ПЕРЕГНОЙ, использовать «минералку» в виде «удобрения» подумайте о последствиях. Не наступайте на те ГРАБЛИ, на которые пришлось наступать мне.
Вот вкратце, пожалуй, по первому вопросу и всё.
Уважаемый посетитель, что Вы думаете о теме поста?
С уважением,
Сергей Дьяков.
http://dacha7.ru
P.S. Дорогой друг, Вам понравился выпуск?
Поделитесь информацией со своими близкими и друзьями в других сервисах, воспользовавшись нужной кнопкой ниже.
60 комментариев к “Лето 2011. Дожди, обильные росы, томаты и фитофтора. Волшебная «пилюля» от фитофторы (1)”
Браво Сергей! Подписываюсь под каждым твоим пунктом!
[Ответить]
Ндаааааа, вот это новость!!! Сногсшибательная!!!! надо осмыслить)))
[Ответить]
Здравствуйте, Сергей !Спасибо за статью, но я всё равно не поняла, почему у меня сгорели все томаты и даже растущие рядом с ними подсолнухи! Гряды несколько лет не перекапывались, ничего не вносилось, мульчировались сеном и картоном, после высадки рассады не поливались вообще, были крепкие кусты с множеством плодов, которые даже не успели дозреть... огород в деревне, поэтому приезжаю редко, не чаще , чем раз в две недели, а то и в три, старалась всё сделать так, чтобы всё росло без моего участия, но собрать урожай не получилось...
[Ответить]
Сергей Дьяков ответил:
4 сентября, 2011 в 20:47
Я, как Вы сами понимаете, не ясновидящий и почему у Вас случилась такая беда, к сожалению, не знаю. У тёщи, на её участке был похожий случай, но давно. Почернели картошка, огурцы, помидоры, тыквы и фасоль. У соседей такая же беда была. Потом уже, спустя две недели после этого происшествия, тёща встретила подругу с другой линии и та сказала, что прошёл «жёлтый» дождь.
[Ответить]
Благодарю Сергей! Жду продолжения!!!!!!!!!
[Ответить]
Спасибо за дельные советы, беру на вооружение применение навоза (свежего) для получения настоя и дальнейшей подкормки растений при поливе.
[Ответить]
Где-то в подсознании тлела мысль,что перегной это зараза,но Вы правы,Сергей,думала о дедовых традициях.Спасибо,что заронили сомнение .В этом году не буду заказывать навоз.Это уже точно. А компостная куча? Что с компостом делать?
[Ответить]
Сергей Дьяков ответил:
4 сентября, 2011 в 21:00
Компост нужно делать сразу под РАСТЕНИЯМИ. Если сравнить это с нами человеками, то будет примерно так. У Вас есть великолепный коттедж, а вы ютитесь рядом с этим коттеджем в землянке. Это я к тому, зачем делать землю (компост) в дали от растений, а не под ними же. К тому же в компостной куче теряется главный продукт, который необходим ЛЮБОМУ живому существу — углекислый газ. Он образуется от дыхания почвенных микроорганизмов, которые перерабатывают органическую мульчу и от распада самой органики до исходных составляющих — углекислого газа и воды. Во, как.
К тому же компост складируется опять же в высокие кучи (органика постоянно наслаивается), отсюда сделайте вывод сами, пожалуйста.
[Ответить]
Я в шоке,только вчера посадила колоновидные яблони «приправив» их перегноем.
[Ответить]
Сергей Дьяков ответил:
4 сентября, 2011 в 21:08
[Ответить]
Всё правильно. Я уже давно не копаю (только для посадки чего-либо с большими корнями). А недавно отказался и от плоскорезов. Всё лето собираю всевозможную мульчу (от сена-соломы до навоза и кухонных отходов) и укрываю ею свободные грядки или складирую вдоль грядок полосами. К весне эти полосы — готовые грядки. Высоких грядок ни когда не признавал. Слово грядки применяю условно. И даже картофель «окучиваю» мульчой.
[Ответить]
Сергей, если я правильно поняла, вы не используете перепревший навоз, минеральные удобрения, не копаете, но используете мульчу, тонкий слой свежего навоза. А компост?
[Ответить]
Сергей Дьяков ответил:
4 сентября, 2011 в 21:19
А если серьёзно, то если удаётся договориться с фермером, то он выкидывает навоз из сарая но не в кучу, а рядом в растил. Пока я приезжаю в выходной, то навоз уже высыхает. Набираю пару мешков и потом использую. А что остаётся высушиваю и до следующего года лежит в мешке в дачном сарае.
Про компост, ответ смотрите чуть выше своего коммента.
[Ответить]
Почитайте Жирмунскую, у нее есть сайт в ин-те.
[Ответить]
Согласна с Сергеем абсолютно во всем!
Но у меня есть папа,который категорически третий год всеми фибрами сопротивляется переходу на осмысленное земледелие-А что люди про нас будут думать,если вся трава вокруг не вырвана и три раза в день вокруг не вскопано?..
[Ответить]
а чем же «кормить»растения? Я знаю, что есть спец.средства, которые «переваривают»навоз и прочие отходы в великолепный компост. Я давно склоняюсь к применению на своём участке принципов органического земледелия. Делянку под картошку мы загубили постоянными перекопками-нынче все наши труды «ушли»фитофторе «под хвост».Картофель погиб,урожая нет.
Только ведь сразу не начнёшь делать всё по-новому-нужно этому учиться, чтоб не стать посмешищем в своём дачном кооперативе.
[Ответить]
Сергей Дьяков ответил:
6 сентября, 2011 в 11:26
Первый вопрос просто ВЕЛИКОЛЕПЕН!
Нина, человек не сможет «накормить» ни одно растение в принципе, потому что он не знает что нужно растению в процессе роста, т. е. на каждой стадии развития (пробуждение, рост, цветение, завязывание плодов и т. д.).
Ребёнок или взрослый человек может сказать, что он хочет скушать в данный момент, а растение этого сделать не может.
Конечно, по рекомендациям «учёных» из дачной литературы, которые «точно» знают, что нужно растениям на любой стадии развития, нужно вносить минеральные или органо-минеральные «подкормки» в соответствующих пропорциях (азот-калий-фосфор и др.).
Они ссылаются на ТО, КАКОЕ «питание» растение «высасывает» из почвы, такое и нужно восполнить, но они умалчивают о другом.
Эту инфу я нашёл в сети. 93-94 % своего питания растения берут из окружающего нас с Вами ВОЗДУХА, т. е. газы — АЗОТ, КИСЛОРОД, УГЛЕРОД. И лишь 6-7 % приходится на почвенное минеральное питания. Но это при условии, если почва ЖИВАЯ, в которой плодотворно трудятся множество видом микроорганизмов. Вот ОНИ-то и могут «попотчевать» наши растением ИМЕННО тем питанием, которое необходимо растению на ЛЮБОЙ стадии развития.
Я смотрю на 40-метровые берёзы и 50-метровые сосны, которые растут в лесу за забором моей дачи.
Там же никто никогда никого не подкармливал? Нет.
Да, и слой мульчи там минимальный. Тогда возникает банальный вопрос: «Откуда эти верзилы берут себе „еду“?»
Уверен, что Вы, и другие уважаемые посетители, сможете ответить на этот вопрос САМИ.
Поэтому вывод напрашивается сам собой — минерального почвенного питания нашим растениям («культурным» или «диким») хватит на многие годы. Потому что мульча, лежащая под растениями, не только создаёт условия для почвы и её обитателей комфортные условия, но и восполняет недостаток питания, который растения потребили в этом сезоне. Органическая мульча не только восполняет его, но и приумножает в разы каждый год, потому что этого питания производится намного больше, чем могут «скушать» растения.
Что касается спец средств для переработки навоза и другой органики.
Я не сомневаюсь, что Вы и другие посетители, знают средство для переработки навоза и другой органики в компост.
Я не ошибусь, если скажу, что это МИКРООРГАНИЗМЫ, как полезные, так и не очень?
Но компост это ещё не почва. Микробы и грибы делают первичную переработку органических остатков и только. Довершают этот «пир» почвенные животные — черви. На выходе пищеварительной трубы червя образуется «помёт» и, когда он попадает в окружающую среду (в почву), то соединяется с атмосферными газами и минералами почвы, то в этот момент (может не буквально секунда в секунду) образуется гумус. Вот этот самый гумус и придаёт тёмный цвет почве. Когда этого гумуса слишком много, то это уже ЧЕРНОЗЁМ.
На моей даче супесчаная почва, тоже окрашивается в чёрный цвет и со временем неизбежно нарастает гумусовый слой в питательных делянках.
[Ответить]
Добрый день, Сергей!
А у меня помидоры на грядке, ведущейся по принципам природного земледелия, точно так же пострадали от фитофторы. На что грешить? Может быть, сыграла роль мульча из кучи пищевых отходов, разложенная в прошлом году. Со всякими гнилостными. Но год прошёл, в агрессивном сообществе под новой мульчой давно бы должны всех поесть. Или не всех поели, или ещё что-то мешает, скажем, сорт малоустойчивый.
PS Я второйй год веду экспериментальную грядку с помидорами, картофелем, перцем. Больше не дали родственники. В этом сезоне они согласились, что со следующего года надо переходить на новый метод. Но «отдали» только те культуры, что прошли испытание. Так что корнеплоды придётся растить по-старому Или хотя бы половину их.
Даа!.. Фитофтору обуздать всё-таки не удалось 🙁
Придётся экспериментировать с «умной теплицей»
[Ответить]
Сергей Дьяков ответил:
6 сентября, 2011 в 17:41
Как Ваше настоящее имя? А то, как-то несерьёзно обращаться к Вам по фамилии.
Безусловно, споры этой болезни искоренить может и не удастся, но сдержать вполне по силам. Нет не нам людям, а микроорганизмам. Как раз этим микробам и будет посвящён следующий пост.
Теперь про малоустойчивые сорта.
Как Вы можете понять из своего опыта, что семена сортов и гибридов, которые мы покупаем, не совсем устойчивы к болезням. Я никоим образом не хочу возводить поклёп на все агрофирмы, но факты говорят, что большинство больших предприятий реализующих семена всевозможных культур, совсем не заботятся об «оздоровлении» посадочного и посевного материала. Им главное склеить красивый пакет, чтобы мы полюбили и купили их продукцию. Ведь человек по своей природе «любит» сначала глазами, а уже потом умом. Вот на это и рассчитано.
Мы же узнаём все побочные эффекты сорта или гибрида только тогда, когда высаживаем рассаду в открытый грунт или теплицу и она начинает расти и плодоносить, и то не сразу, а в середине лета или ближе к концу — в августе.
От одного вида погибающего урожая у людей просыпается такое красноречие, что если бы производители семян его слышали, то у них бы отпала всякая охота продолжать «разводить» нас на деньги.
Стоимость пакетика семян, конечно, не велика для одного человека, но Вы посчитайте в масштабах страны. Да, и деньги эти совсем не жалко, а жалко своё здоровье. Сколько негативных эмоций испытывает человек, видящий эту катастрофу на своей даче.
А раз дело обстоит так, то я сам начал повышать устойчивость своих любимых сортов, как к фитофторе, так и к другим болезням.
Об этом тоже будет специальный пост.
[Ответить]
Спасибо за информацию! Хочу поделиться своим опытом.Как-то давно мой сын 7 лет попросил у меня участок земли,чтобы на нём вырастить самому( не помню что).Я дала,ему это быстро надоело и он забросил его,Но там взошёл ну просто «лес» календулы.Растения стояли впритык друг к другу всё лето.На следующий год я посеяла там помидоры.,не подвязывала их,не пасынковала,чтобы пасынки давали дополнительные корни.Это способ для лентяев или очень занятых.Лето выдалось очень дождливое ,помидор было как насыпано и все они лежали в грязи.И НИКАКОЙ помидор не был поражён фитофторой!!! И теперь я очень дружу с календулой,украшая ею посадки овощей.
[Ответить]
Сергей, здравствуйте. Вся ваша информация очень ценна для меня, как начинающего дачника-огородника. С удовольствием начал использовать ваши методы выращивания растений (а точнее изначально именно ПОЧВЫ). Огромное спасибо. С нетерпением жду продолжения...
Кстати, основываясь на Ваших советах, получили с женой отличный урожай томатов.
Еще раз спасибо.
[Ответить]
Сергей, спасибо за статью. Я навозом тоже давно не пользуюсь. Компост делаю, применяя Байкал М1. Но почва на участке кислая и нынешним дождливым летом превратилась буквально в «асфальт». А навоз, я читала, является раскислителем. Чем же его заменять?
[Ответить]
Сергей Дьяков ответил:
6 сентября, 2011 в 18:03
С годами всё наладится, только нужно поддерживать почву своей дачи в ЖИВОМ состоянии, а микроорганизмы сами знают, где подкислить, где подсластить.
Я так думаю.
[Ответить]
данные по Литве — почти всем (на 100 проц не ручаюсь) помидоры были поражены фитовтором. в независимости от технологий (в том числе и у меня — я садил в мульчинованной дернине.
если я правильно делаю выводы — то мульча в «влажые времена» должна быть минимальной — чтобы не способствовать гниению — так?
[Ответить]
Сергей Дьяков ответил:
6 сентября, 2011 в 18:51
Во влажные годы, а точнее в период интенсивных дождей и ливней, слой мульчи нужно уменьшить и только для того, чтобы понизить влажность почвы, потому что из-за высокой влажности почвы плоды большинства сортов и гибридов лопаются. И в эти трещины возможно проникновение инфекции. Не обязательно фитофторы, но и других.
У меня мульча, даже при недельных ливнях, не начинает ГНИТЬ. Не знаю почему у Вас процесс ГНИЕНИЯ ассоциируется с повышенной влажностью. Это абсолютно не так. Могу Вам привести пример, когда в сухое время (когда стоит сушь) летнего периода элементарно спровоцировать процесс гниения. Нет, это не органика или навоз в высоких кучах, а тонкий слой свежескошенной травы.
Буквально вчера мне на ящик пришло письмо с таким вопросом: «Сергей, я мульчирую свои помидоры сеном, а запах в теплице стоит, как из выгребной ямы (т. е. совсем неприятный) и все помидоры чернеют. В чём дело?». Я сначала был ошарашен таким вопросом и попросил подробнее описать ситуацию.
Потом оказалось, что эта женщина мульчировала сеном, да не сеном, а свежескошенной травой.
Стоит положить слой в 5-8 см. и через пару-тройку дней начинается процесс силосования, если я не ошибаюсь, и образуется вонючий газ, который шибает сразу в нос, типа нашатыря. Этот запах я помню ещё с детства, когда мы с пацанами ехали на рыбалку на велосипедах и проезжали мимо силосной ямы.
Вот отсюда и негатив у моей подписчицы получился в теплице. А нужно было всего ничего, подсушить траву, чтобы она превратилась в СЕНО, а потом уже мульчировать.
[Ответить]
Сергей, здравствуй! Я уже 3 года не вношу навоза ни под картошку ни под овощи ни минеральных удобрений. Только использую горчицу. Вот вчера уже посеял там, где освободилась площадь. Использую перегнивший компост.
Правда, участок я обрабатываю весной мотокультиватором (фрезами). Думаю, что большого вреда микроорганизмам и прочим полезным живностям не наношу.
Спасибо за статью. Оченнь кстати.
[Ответить]
Сергей, здравствуйте. Скажите, куда вы деваете непораженную ботву помидор, картофеля и др. пасленовых?
[Ответить]
Сергей Дьяков ответил:
6 сентября, 2011 в 19:15
Ботву не поражённых помидорных кустов, как и ботву перцев, картошки, огурцов, свеклы и других овощей я выношу в лес. В виде мульчи в питательных делянках я её не использую, дабы не приумножать количество болезней. Даже на здоровой ботве, возможно, «приклеиваются» всевозможные болезни, а не только фитофтора. В лесу устойчивая ЭКОСИСТЕМА и БОГАТЕЙШИЙ набор видов (штаммов) микроорганизмов, которые сумеют подавить патогенов. Расстилаю тонким слоем, а по осени эту ботву прикроет листва берёз и других кустарников. К середине лета от моей ботвы ничего не остаётся. Каких либо поражений лесных растений не замечал.
Второе использование ботвы, это сжигание в печи. И домик обогревает и золу использовать можно.
Уже давно нашёл инфу в сети такого содержания.
Болезни «культурных» и «диких» растений РАЗНЫЕ. Поэтому и сделал вывод, что мульчировать делянки нужно листвой от берёзы, тополя, клёна, липы и т. д. Про дубовую листву сказать ничего не могу, так как нет возможности набрать её вдоволь.
[Ответить]
сергей,здравствуйте ! А можно ли мульчировать почву сапропелем ?
[Ответить]
Сергей Дьяков ответил:
6 сентября, 2011 в 19:22
Вот чего не знаю, того не знаю. Извините.
Такого опыта, как использование сапропеля в виде мульчи у меня не было, а врать, это не в моих правилах.
Поищите через поисковик, может чего дельного «нароете».
[Ответить]
cпасибо за ответ — НО фитофторой поразился и картофель — причем немного раньше чем помидоры — он там был мулчирован сеном и соломой — по идее не должно было случиться этого, НО случилось.......
а про траву из газонокосилки знаем — ею можно мульчировать не более 1-2 см — тогда не силосуется......
[Ответить]
Прочитала, что споры фитофторы разносятся ветром и прорастают на влажных листьях, т.е. рекомендуют выращивать помидоры либо в теплице, либо под навесом, что бы листва была сухой. А еще такая рекомендация по борьбе с фитофторой: хлористый кальций -будылочку аптечную на ведро воды, опрыскивать. Или провернуть чеснок на мясорубке, развести водой 1 к 1 и протирать плоды ваткой этой смесью. Пишут, что результат сто процентный — ни один плод не заболел. Но это, естественно, для тех, у кого маленькие делянки помидорки, большие — не напротираешься.
[Ответить]
Добрый вечер, Сергей. Мы познакомились с Вами еще на сайте фирмы Флос, немало общались. По разным причинам на сайт не захожу (некогда), но продолжить разговор с Вами хотелось бы.
Этим летом я осталась без теплицы, и помидорно-баклажанно-перечную рассаду пришлось высадить в ОГ. Примитивное укрытие — лутрасил сверху. Боковые стенки — открыты. Рассада была из рук вон... Слабая, бледная. Поскольку органическим земледелием я увлекаюсь давно, то грядки не перекапывала, делала лунки, разгребая прошлогоднюю мульчу. Поливала растения травяными настоями, чистой водой. В августе два раза обработала Фитоспорином все растения. Результат: от ужасной рассады растения прошли путь до великолепных кустов. Помидоры собирали корзинами с начала августа. И ни начавшиеся дожди, ни туманы, ни очень холодные ночи (+2) не спровоцировали вспышку фитофтороза. Вчера, 11 сентября, муж привез, помимо баклажанов и перцев, СОЗРЕВШИЕ на корню помидоры.
Мы сами удивлены немало, но вероятно бережное отношение к земле и Фитоспорин дали такой результат. Приятно...
[Ответить]
Сергей Дьяков ответил:
13 сентября, 2011 в 1:39
Да, я Вас помню, конечно.
Рад, что у Вас всё хорошо.
Мы приехали сегодня с дачи и тоже привезли 3 ведра помидоров. Некоторые зелёные, но в основном бурые. Супруга оборвала помидоры в делянках, так как я меню старые короба на новые. Короче говоря, моя племянница делает ремонт с мужем в купленной квартире. Полы деревянные и сильно скрипят, вот они решили их убрать и постелить линолеум. Она позвонила мне и поинтересовалась не нужны половые доски. Я, конечно, от такого «подарка» не отказался. Полы разобрали только в первой комнате, но досок получилось прилично. Теперь я мастерю новые короба из, почти, новых половых досок.
У нас постоянно идут дожди, но меня это не останавливает.
Да, чуть не забыл. У сарая сорт Де-Барао всё растёт. Я оставил на каждом растении по 7 кистей и в данный момент урожай остаётся на верхних трёх. Да, пусть растут, до заморозка ещё далеко.
[Ответить]
Сергей спасибо огромное! То, что компост таскать туда-сюда хлопотно — это я поняла и сейчас делаю грядки. Закопала все растительные остатки(без семян, конечно). Огородила досками, правда минералки насыпала...А вот с листвой чей-то я сомневаюсь. Там же вредители зимуют...С плодовых деревьев можно?Ответьте пжлста, а то скоро полетит она. В прошлом году сжигала.
[Ответить]
Сергей Дьяков ответил:
13 сентября, 2011 в 22:55
Лучше брать листву диких деревьев, потому что болезни «культурных» и «диких» деревьев — РАЗНЫЕ и нет никакой опасности принести другие болезни на дачу. По крайней мере, на моей даче болезней на деревьях не прибавилось.
[Ответить]
Добрый день, Сергей! Этой осенью естественно решил огород не перекапывать, но тогда выходит что его нужно замульчить весь- это 8 соток. По поводу перегноя обидно ,купил машину и теперь куда его?
[Ответить]
Сергей Дьяков ответил:
29 сентября, 2011 в 16:07
Если Вы распланируете свои 8 соток на питательные делянки и проходы между ними, то площадь мульчирования сократится на 40-50%.
Что касается перегноя.
Попробуйте положить в виде мульчи, но последствия могут быть ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ плачевными. Решать Вам. Если не будете использовать перегной, то накройте эту кучу чёрной плёнкой, но так, чтобы не осталось даже микроскопических щелей, откуда могут вылететь споры патогенных грибков. Вам останется только ждать, когда почвенные ЖИВОТНЫЕ переварят этот перегной и «превратят» его в почву, но на это могут уйти годы.
[Ответить]
как же садить клубнику и картофель если не копать?
[Ответить]
Сергей Дьяков ответил:
29 сентября, 2011 в 16:11
Почитайте комментарии в следующем посте об урожае картошки под мульчей. Так же, можете поискать инфу на эту тему через поисковую систему.
[Ответить]
игорь ответил:
29 сентября, 2011 в 17:31
спасибо за совет, обязательно так сделаю.
[Ответить]
Сергей, спасибо большое за Ваши советы! Я совсем новенький огородник, в конце лета купили дачу. Я начала засыпать «своими» листьями участок. Правда у нас не совсем "культурные растения сосна (спилили лишние ветки) обрывала иголочки вручную и раскладывала под малину(наверное зря, надо было ждать пока сами опадут?). Также раскладывала листья ореха, не совсем высохшие, вернее совсем не высохшие. А сейчас береза опадает, правда её листики как раз высохли. Что теперь делать, все собрать? Или как?
[Ответить]
Сергей Дьяков ответил:
31 октября, 2011 в 23:08
Поэтому их нужно пробовать в виде мульчи, т. е. не закапывать, а раскладывать по поверхности почвы. Вот Вам и карты в руки. Посмотрите, как будет расти малина под ореховыми листьями на будущий год. В конце сезона сделаете ВЫВОД, согласно полученного результата.
Хвоя тоже закисляет почву, но только в том случае, если её закапывать в почву. И закисление происходит не от самой хвои или опилок (сосны или ели), а от ферментов почвенных грибов, которые перерабатывают эту хвою или опилки.
Я использовал еловый опад в этом году под помидорами в виде мульчи. Нормально росли и плодоносили.
Виктория, только слой листьев, елового опада или другой мульчи не превышайте более 20 см., а то «ЗАГОРИТСЯ», как ГОРЯТ навозные или лиственные кучи и получится рассадник болезней, а не размножение полезных микроорганизмов.
[Ответить]
Евгения ответил:
18 июня, 2013 в 2:04
Здравствуйте! Как раз хотела поделиться на эту тему: осенью замульчировала пересаженные кусты малины листьями грецкого ореха (уже сухими), даже жамкала их в руках, т.к. они большие и очень неровные. Так вот погибли мои кустики :(... Мы живём в швейцарии и у меня здесь сад-огород. Климат мягче, зимы тепелее, помёрзнуть кустики не могли, вот и грешу на листья ореха. Да ещё и соседка тоже сказала, что опад с грецкого ореха надо выбрасывать, он очень агрессивный. А под эти деревом тоже слабенько всё растёт.
[Ответить]
Здравствуйте Сергей. Есть такая технология огуречной, помидорной грядки: это выкапывается земля на лопату и ложится в эту траншею навоз. Сверху делаем короб и засыпаем землёй, той что выкапали. Поливаем и ставим дуги под укрывной материал. Таким образом прогривается земля весной перед посадками. Потом васаживаю рассаду и мульчирую — где травой, где опилками. Так вот с навоза овёс начинает тоже рости, в виде сорняка. Отсюда появляется тля, где тля там и муравьи. Значит навозные грядки не нужно делать? Как вы считаете?
[Ответить]
Сергей ответил:
27 марта, 2013 в 11:37
По моему мнению, все те глупости, которые придумал человек, в частности с закапыванием навоза в почву, делать не нужно. Нам же с вами нужно, чтобы, как можно меньше вкалывать, а урожай собирать приличный. Так чего, тогда заниматься ерундой? В Природе ж такого нет! Навоз (не перегной) и в качестве мульчи великолепно работает, как закваска полезных микроорганизмов.
Если бы у меня был свежий навоз, то я бы сделал так. Положил его сразу на почву, а сверху прикрыл бы сеном, соломой, опилками, листвой и т. д.
Что касается «тёплых» грядок.
А стоит ли это делать? У меня есть отдельный пост, как раз по этой теме —dacha21veka.ru/koroba-del...lat-ili-net.html
[Ответить]
Здравствуйте.А Вы знакомы с принципами выращивания урожая Бориса Анненкова? Существенное и ,пожалуй, единственное отличие в том,что он настоятельно рекомендует использовать компост созревший в куче.
[Ответить]
Сергей Дьяков ответил:
26 августа, 2015 в 16:33
Я вскользь знаком с принципами Анненкова и ничуть с ним не спорю... Только делать компост в куче, чтобы потом его растаскивать по делянкам, считаю лишней и бесполезной работой. Неужто Вы видели в Природе, чтобы компост приготавливался в отдельных местах? Нет, и не увидите. Потому что главное предназначение органических остатков — надёжно прикрывать почву от прямых солнечных лучей! Так зачем органику складировать в кучи?
К тому же, продуктами разложения органических остатков являются углекислый газ и вода. В компостной куче они пропадают зря, точнее сказать, не достаются растениям.
И ещё...
Не нужно стараться учиться выращивать растения. Нужно стараться выращивать почву! В живой почве с её многочисленными обитателями растения растут САМИ!
Проверено на практике с 2000 года!
[Ответить]
Эдуард ответил:
26 августа, 2015 в 16:56
А не может быть так,что Природа накапливает микрофлору в почве столетиями,а мы пытаемся сделать это в гораздо меньший срок.Во сколько раз уменьшается объем растительных остатков при перепревании,т.е.какое количество листвы,ботвы надо заложить под растение чтобы получить достаточное количество питательных веществ и гумуса.
[Ответить]
Сергей Дьяков ответил:
26 августа, 2015 в 19:13
[Ответить]
Наталья Ш. ответил:
30 ноября, 2015 в 21:48
[Ответить]
Сергей Дьяков ответил:
1 декабря, 2015 в 0:50
Бывали и таки конкуренты. Эта гусеница огородной или помидорной совки (это бабочка). Я приманивал этих бабочек в «бродящие ловушки». Обрезаю пластиковую баклажку объёмом 2-2,5-3 литра, наливаю туда варенья с водой, на солнце эта жидкость начинает бродить, и бабочки слетаются на этот пир.
Правда, такое нашествие бабочек бывает не каждый год. Например, у нас на даче последний раз это было, дай Бог памяти, в 2010 году.
[Ответить]
Насмеялась до слез))) Спасибо, Сергей, не каждый сможет с таким юмором рассказывать о своих «тогдашних дачных мытарствах»,ну это наверное сейчас смешно, а тогда...так хочется надеяться, что все пойдет -ХОРОШО!)))
[Ответить]
Здравствуйте. "Обнаружила " Вас в прошлом году поздно осенью. В это время прикупили участок. Моя мама всю жизнь перекапывала- перелопачевала свой огород. Сказать, что это адский труд-ничего не сказать! Как вспомню- так вздрогну! И после прочтения Ваших материалов решила сделать все, чтоб облегчить себе дачную жизнь. Попросила мужа привести соломы или сена- спросил зачем? Объяснила, показала Ваш пост- ухмыльнулся, но привез. Сделал 3 короба 60 см на 3 м. Когда я уложила уже на выпавший снег сено, сказал, что сделает «глухой» забор, что б никто не видел «это безобразие»! Но я уже распланировала — морковь, огурцы и помидоры. Не будет ли такое соседство мешать друг другу(грядки идут параллельно друг другу с севера на юг)?и еще, не найду нигде ответ, может Вы знаете- как далеко сажать друг от друга перец сладкий и горький что б не переопылился. Все для ОГ, теплицы нет. Да и еще- нужен ли торф на участке и для чего его можно применить? Извините за сумбур. Спаибо за ответ
[Ответить]
Сергей Дьяков ответил:
14 февраля, 2016 в 12:24
Попервости мои соседи тоже надо мной подшучивали, а потом стали приходить за консультацией. Вот оно как оборачивается...
Что касается близости посадок и посевов овощных культур...
Валентина, по идее, Вам нужно просмотреть материалы по такой науке, как Аллелопатия — совместимость разных культур...
К слову сказать, у меня в одной делянке иногда растут перцы, помидоры и укроп, в другой огурцы, укроп и чеснок и т. д. Растут нормально и никакого негатива друг к другу не испытывают.
Вот про расстояние посадки сладкого перца и горького, Вам сказать ничего не могу. Своего опыта у меня нет, а врать или пересказывать чужие материалы не хочу... Поищите сами в «сети» эту инфу, может чего дельного и нароете...
У нас на участке торфа не было и не будет. Зачем он нужен, когда растюхи и так растут нормально на песчаной почве...
[Ответить]
Мечта заняться природным земледелием. Но у нас нашествие слизней. Вы наверное знаете, что они вечеы. И мульча их рай. Приходиттся всё до асфальта вилизывать. Есть места, где трава газонная растет постоянно, их там тучи, без преувеличения. Вот такие пирлги, с гвоздями.
[Ответить]
Сергей Дьяков ответил:
30 июня, 2016 в 9:34
А чего Вы так боитесь слизней, пусть ползают. Наша задача не пустить их на овощи и цветы, а так фиг с ними... Ведь ими кто-то питается, а это значит, что уничтожать их полностью нельзя, иначе ящерицы, жабы и ежи тоже будут вымирать...
Я в течение двух лет пытался найти средство (экологически безопасное) для защиты овощей от слизней и улиток. Мне это удалось. Правда, улиток у нас не особо много, а вот слизней полно...
Но для моих овощей теперь слизни не проблема. Посыпал порошком под растениями и слизни не могут подползти к овощам — а мне того и надо!
[Ответить]
Добрый вечер,Сергей !
У меня такой вопрос ,У вас была тема Природное Земледелие,как должен происходить севооборот? И что такое сапропель?
Спасибо
[Ответить]
Сергей Дьяков ответил:
8 ноября, 2016 в 9:16
Нет, таких тем в этом блоге не было и вот почему.
Севооборот я не соблюдаю и сапропель (донный ил) никогда не использовал...
Более подробную инфу по сапропелю, поищите через поисковик...
[Ответить]
ну прямо как про себя читаю,тоже с 2004 года начал эти природные эксперименты. смотрите так же Бараев, Мальцев, Овсинский,Докучаев.
[Ответить]