Домашний червячник (2) — результаты и выводы?!
Дорогой посетитель!
20 апреля мы, будучи на даче, привезли с собой тот червячник, в который по осени прошлого года я клал коконы червей. Материалы об этом вот в этом посте.
Какой прибыток поголовья дождевых червей получился на это время, смотрите сами…
Как видите, увеличение числа червей не произошло. По всей видимости, не хватило времени для взросления молодых особей до половой зрелости, и поэтому червячного потомства не было.
Как Вы помните, из предыдущего поста, я ещё привозил взрослых червей и раскладывал их в большие цветочные горшки с цветами и помидорами. В одном горшке помидор отплодоносил, я его удалил и 10 мая привёз этот горшок на дачу, чтобы тоже посмотреть, какие результаты получились…
На фото ниже, тот самый горшок с помидорным растением и в нём 2 или 3 взрослых особи.
Теперь к результатам…
Не знаю, как Вы, а я для себя сделал однозначный вывод – заниматься разведением червей в домашних условиях можно и нужно при желании, и брать для этого половозрелые особи… К тому же не нужно покупать какие-то специальные ёмкости и маточное поголовье червей, тратя на это бешенные деньги.
Зачем платить только за название червячника, который именуется ВЕРМИКОМПОСТЕРОМ?
Ведь в качестве червячника может служить ЛЮБАЯ ёмкость с отверстиями в дне. У меня это было обычное пластиковое ведро, правда без отверстий в днище, и цветочный горшок с отверстиями и поддоном.
Маточное поголовье червей можете набрать на своём участке, и это будут родные труженики, которые адаптированы к Вашему климату. Нет, конечно, можно купить и калифорнийских червей, чтобы «гордо» хвастаться перед соседями и знакомыми их названием, а толку-то от них пшик – на дачу не вывезешь, потому что они наши зимы не переживают.
Я сейчас не беру в пример предпринимателей, которые отводят под приготовление вермикомпоста (биогумуса) большие площади, строя ангары, и целенаправленно закупают «колифорнийцев» для переработки ими больших объёмов пищевых отходов, которые они получают от «общепита».
Я беру обычного дачника, его интерес и желание по искусственному увеличению червячного поголовья на своей даче или приусадебном участке, вдобавок к тем червям, которые уже живут в почве дачи или приусадебного участка, но…
Но самым основным и главным приоритетом каждого дачника должно являться разведение и самовоспроизводство червей именно в почве дачного или приусадебного участка. А достигается это созданием для них простых условий – постоянная влажность почвы и наличие корма. Достигаются эти условия одним простым действием – положите на почву толстый слой органических остатков в качестве мульчи и ВСЁ!
Дальнейшие действия по привлечению червей и их размножению дачник не будет иметь абсолютно никакого отношения. Черви сами приползут в благоприятную для них среду обитания, будут безустанно «любить» друг друга и преумножать в разы своё поголовье.
Почему черви необходимы на даче, и чем они могут помочь нашим растениям?
Дорогой посетитель, черви являются пожирателями болезнетворных микроорганизмов, как раз тех, которые являются возбудителями болезней наших растений. Ведь, Вы знаете, что при свой трапезе черви заглатывают растительные остатки, частички грунта и, конечно, микроорганизмов, которые живут в почве.
А в пищеварительной трубе червя есть ферменты (по-простому пищеварительные соки), которые способны переваривать «мясо» — тела микроорганизмов. Таким образом, проходя через пищевод червя, болезнетворная микрофлора переваривается и погибает. И это обстоятельство способствует улучшению ситуации по избавлению и почвы, и наших растений от болезней.
Теперь про обустройство простого червячника…
Тут тоже всё просто. Нужно зайти в хозяйственный магазин, купить прямоугольный или круглый тазик (или ведро) можно с крышкой или без неё и подобрать по размеру дна поддон. Затем проделать в дне ёмкости отверстия для оттока лишней влаги из почвы червячника и всё.
Заполнить наполовину ёмкость почвой с дачи, положить 10-15 взрослых червей и прикрыть поверхность почвы сеном, соломой, семечковой лузгой, опилками, дроблёной корой, листвой и т. д. В течение зимнего периода можно подкладывать под эту мульчу свежие кухонные отходы – очистки картошки, капусты, морковки, свеклы, чешуи лука и т. д.
Вот Вам и будет просто, дешёво и сердито… А отваливать деньги за название – ВЕРМИКОМПОСТЕР, нет никакого смысла, потому что червям всё равно в какой ёмкости жить – будь это пластмассовый тазик (или ведро) за 180-200 рублей или ВЕРМИКОМПОСТЕР за 3000—5000 рублей. Да, чего я Вам это рассказываю, Вы и сами без меня это знаете.
Я Вам всё это рассказал только с той целью, чтобы Вы были науськаны про полезность невидимых наших почвенных помощников, благодаря которым наши растения будут меньше болеть и радовать нас вкусным и полезным урожаем.
Что касается вирмикомпоста (биогумуса)…?
Я мыслю так. Вещь эта хорошая, только в сухом виде она бесполезная. Посудите сами, привезли Вы вермикомпост на дачу и перекопали почву вместе с ним, чтобы типа заделать его в почву. Ну, и что дальше? А ничего. Под палящими лучами солнца, этот вермикомпост лежит в почве бесполезным грузом, так как почва прокалена жарой на полметра.
Если пойдёт дождь, то во взаимодействии с влагой химические элементы питания находящиеся в биогумусе начнут растворяться и будут доступны корням растений. Так? Безусловно! А если дождя не будет…? То-то и оно. А чтобы не надеяться на авось, и создать постоянную влажность в почве можно настроить шланговый капельный полив или, ещё какую придумать механизму для постоянного увлажнения почвы…
Я использую своё изобретение – Универсальную Баклажечную Увлажнительную Систему. Состоит она из обычных пластиковых баклажек разного объёма. Баклажки из-под питьевой воды объёмом 5-6 литров вкапываются в почву и находятся в ней постоянно, поэтому и называется эта часть Системы Стационарной.
Применяются эти баклажки для увлажнения почвы в корнеобитаемом слое кустовых овощей – помидоров, перцев, баклажанов, картошки и т. д. баклажки большего объёма 19 литров — из-под кулера — использую для увлажнения почвы между плодово-ягодными кустарниками – смородиной, крыжовником, жимолостью и т. д.
Баклажки из-под напитков, пива, питьевой воды объёмом от 1,5 до 3 литров использую в междурядьях грядочных овощных культур по поверхности мульчи – морковки, свеклы, укропа, петрушки и т. д. Они просто кладутся на мульчу междурядий и убираются при невостребованости (когда идут дожди) в укромное место на хранение. Эта часть Системы называется – Мобильной.
Так что, если у Вас будет желание воспользоваться моей наработкой по увлажнению почвы под ЛЮБЫМИ овощными культурами, то оформить заказ на диск можно на этой страничке — http://ubus.dacha7.ru/
И в продолжение разговора про биогумус…
Хочу добавить одно – делать домашний червячник только для производства биогумуса (вермикомпоста) затея пустая, потому что черви не произведут столько биогумуса в ёмкости, чтобы дачник мог натыкать его во все делянки на даче. А этого, кстати, и не нужно делать и даже не стоит на эту тему заморачиваться.
Смотрите, что получается. Когда Вы уложите толстый слой мульчи на почву в своих делянках, то дачные черви наворотят Вам столько биогумуса, что Вам со временем девать его будет некуда, так как он заполнит короба и полезет через край делянок, как перловая каша из чугунка.
И тогда Вам придётся его срезать в делянках, чтобы понизить уровень почвы в коробах и раздавать его соседям или выбрасывать — поверьте, я знаю, о чём говорю… Если у Вас коробов нет, то и волноваться о нарастании биогумуса не стоит, потому что это будет просто незаметно относительно поверхности почвы всего дачного или приусадебного участка, хотя…
Хотя, если на участке есть места бетонирования труб для виноградной шпалеры, забетонированный столик или столбы беседки, то со временем гумус наползёт и на эти участки, и тогда уже точно придётся выбирать – подливать бетон выше или срезать и выбрасывать гумус?!
Но дело тут не в самом нарастании биогумуса, а в той благоприятной среде, которую создают черви и другие полезные жители почвы для наших растений, а значит и для нас самих. Вы же не будете отрицать, что наплыв положительных эмоций от созерцания наших здоровых, цветущих и плодоносящих растений, никаким деньгами не измерить…
На этом всё.
Желаю процветанию Вашим растюшкам, а Вам здоровья и Успехов в этом дачном сезоне!
С уважением,
Сергей Дьяков.
27 комментариев к “Домашний червячник (2) — результаты и выводы?!”
Моя соседка по даче разводила червей. Теперь не может избавиться от кротов...
Кроты лезут во все наши сады. А мы уже ой какие немолодые девушки отлавливать живность...........
Т.е. черви — это хорошо. А вот любители червей — кроты- не очень!
[Ответить]
Сергей ответил:
16 мая, 2014 в 13:45
[Ответить]
Теперь вам с соседкой надо насадить по периметру рябчик императорский (царскую корону), запах его клубнелуковиц не выносят кроты. К тому же и красиво будет.
[Ответить]
Червей под мульчой,(опавшая листва и сено свеху) залаженной с осени, великое множество, Но еще больше неутомимых землекопов — кротов! Все под мульчей за зиму перепахали:норы сплошь. А что будет летом?
[Ответить]
Сергей ответил:
16 мая, 2014 в 13:46
[Ответить]
Я на участке складываю листья плодовых деревьев, остатки ботвы, очистки от овощей и фруктов и червяков много, но на зиму прикрываю темным агроволокном и на весну получается рассыпчатая смесь ( как земля)
[Ответить]
Кроты перерыли весь огород. Испытываю вот этот метод борьбы
[Ответить]
Сергей,судя по видео-в первой ёмкости черви не размножились,во второй с размножением всё в порядке.На мой взгляд неудача в первом случае-отсутствие дренажа в ёмкости.В низу черви , как правило, откладывают коконы и содержат молодняк.Видимо, они просто вымокли.Черви неплохо переносят временное затопление, но... Я этой зимой тоже немного червячков решил развести.В литровой баночке из под майонеза проделал дренажные отверстия,насыпал земельки и штук пять-шесть червей запустил.Сколько их там сейчас не знаю.Но когда открываю крышку чтоб покормить,они пулей прячутся от света.Это верный признак того что они здоровы, а малышня ползает по стенкам и крышке банки.Или они любопытны как все дети или им становится тесно. Вернусь к увлажнению.Ближе к весне я проливал свой мини червятник водой.ставил ёмкость с червями в поддон и выливал с литр воды.Вода пороходя через почву становилась тёмной.Получался ,так называемый, верми чай.Им можно поливать рассаду и комнатные цветы.Скоро нужно пересаживать червей в большую ёмкость.Интересно-насколько увеличилось население?
[Ответить]
Сергей ответил:
16 мая, 2014 в 13:49
В цветочном горшке были взрослые черви, поэтому и приплод был нормальный.
[Ответить]
В прошлом году все лето засыпал грядки листвой, хвоей так и ушли в зиму. Весной под мульчей все было перерыто кротами. Правда и червяки были и довольно много. Но вот что с кротами делать???? Наставил вертушек, но по моему толку мало.
Сергей давайте Ваши идеи как от кротов избавится. 🙂
[Ответить]
Сергей ответил:
16 мая, 2014 в 13:51
[Ответить]
kazimirov ответил:
1 июня, 2014 в 17:30
Валерий, я разобрался в этом вопросе.
Вертушки действуют в радиусе 5 метров. (обнаружил, что единственную вертушку они обходили на 5 м)
Значит, надо ставить с шагом 10 метров.
Я ВСЕХ КРОТОВ ВЫГНАЛ!
После этого оставил пару вертушек на границе, откуда они пришли.
Два год — полёт нормальный. 🙂
[Ответить]
Здравствуйте, Сергей! Всегда с интересом читаю ваши посты, т.к. именно с вашего сайта началось мое знакомство и освоением природного земледелия. Что мне непонятно в домашнем червятнике именно с точки зрения выведения дополнительного потомства червей. У меня в замульчированной с осени грядке невооруженным взглядом видно огромное пополнение количества червяков. Т.е. их там и так полно, зачем еще-то? А то и ямку под рассаду негде будет копнуть — все в червяках. 🙂
[Ответить]
Сергей ответил:
16 мая, 2014 в 13:56
Так вот и дело-то в том, что при выкапывании лунок под рассаду и срезанию гумусового слоя в своих делянках я режу некоторое количество червей. Не сомневаюсь, что они за сезон разведутся в больших количествах, но в дополнение к тому числу на даче, всё таки, есть возможность добавить ещё (из домашнего червячника). Тем более, что никакого неудобства и затрат труда для этого не требуется — набрал почвы в ёмкость, запустил десяток червей по осени и весной принимай приплод!
[Ответить]
А нас от кротов живность домашняя спасает: вывозим своих трех кошек на лето на дачу, и ни у нас, ни у соседей кротов нет!
[Ответить]
Я кладу все пищевые отходы за исключением белковых и жирных между грядками, а сверху прикрываю доской с короткими ножками, чтоб ходить между ними. Укрываю все мульчей и грядки тоже. Червяков полно везде и даже страшно копать ямку под рассаду, т.к. режутся инструментом мои помощники. Междурядья поливаются вместе с грядками, поэтому там червячкам и другим насекомым хватает пищи. Осенью забираю землю из междурядий не навредив червякам, т.к. они уходят глубже в землю и использую по своему усмотрению. Нужен ли еще червятник? На мой взгляд для меня это самый удобный вариант.
[Ответить]
Сергей ответил:
16 мая, 2014 в 13:59
Вы смотрите по ситуации...
[Ответить]
Привет всем Дьяковым!!! Очень нужная и полезная статья. Но в Крыму сейчас 2 проблемы жара и вода. Так что приходится возить воду на дачу, на велосипеде в баклажках...
[Ответить]
Сергей ответил:
16 мая, 2014 в 14:19
Так в том и дело, если почву не копать и не пахать, а мульчировать, то и воды потребуется намного меньше, чем при оных работах.
Это касается не только дачных и приусадебных участках, но и сельхозпредпринимателей. Ведь сейчас есть агрегаты типа ЧИЗЕЛЯ или, на крайний случай, поверхностное рыхление, ну, никак не ПАХОТА.
Сельхозпредприятия, по всей видимости, ведут работы по старинке -с применением плуга — а этого как раз делать-то и не нужно.
Смотрите, что получается. Когда плугом уничтожены почвенные пустоты (дыры или канальца) на 30 см. (высоту плуга), то влага из-под почвы не может подняться к поверхности почвы, чтобы удовлетворить потребность растений и микроорганизмов во влаге. А если бы поля не пахались, а лущились, то все почвенные дыры (поры, пустоты, капилляры и т. д.) были сохранены и по ним бы запас влаги снизу поднимался бы вверх.
В применении плуга и вся беда состоит, так как слой перепаханой почвы становится однородным (пылевидным) без почвенных дыр и в этом пылевидном слое негде оседать дневной и ночной росе. Вот как раз этими почвенными пустотами (дырами), которые в основном делают черви, и ценна девственная почва!!!
Плуг же (как и лопата на участке) всю эту жизненно важную структура уничтожает на корню и отсюда и все проблемы с нехваткой влаги в почве.
Поэтому вывод один — бросить копать и плужить и пора бы посмотреть на Природу и её процессы трезвым взглядом, а не идти у «пахарей» на поводу...
На следующий год планируем в Крым съездить отдохнуть, а летать за границу уже не хочется.
[Ответить]
Здравствуйте, Сергей и все участники! Да, увидев поникшие растения, сразу иду искать ходы этих дармоедов. Просто опускаются руки. В этом году от кротов хочу сделать следующее: по периметру огорода под забором — у меня сетка-рабица — выкопать узкую канавку глубиной 30 см, застелить ее геотекстилем (и с боков тоже), засыпать битым кирпичом, а сверху песком и гравием или только гравием. Еще можно сверху положить красивых камешков. Читала, что глубже 30 см кроты не живут, но полной уверенности в этом нет. Этим было бы достигнуто 3 цели: 1) красиво, 2) в этих местах нет травы, 3) защита от кротов. На счет разведения червей — считаю, что это стоящее дело, если их по какой-то причине будет мало под мульчей, то надо червячков туда подселять. Хотя, если создать хорошие условия -влага+пища+темнота процесс пойдет сам.
[Ответить]
Добро пожаловать к нам в Крым. Могу посоветовать отдохнуть в поселке Витино, не дорого и море близко. Можем встретить и устроить. Подумайте...
[Ответить]
Сергей ответил:
18 мая, 2014 в 12:58
[Ответить]
Сергей, порекомендуйте подписчикам прочитать брошюру «В подвалах биосферы», которая была издана еще в 1981 году(примерно). А не подскажете номер авторского свидетельства Вашего изобретения боклажечного полива. Полезно ли добавлять в аэрированный компостный чай испражнения червей? Я добавляю, но не знаю, прав ли я? Всего доброго.
[Ответить]
Сергей ответил:
21 мая, 2014 в 19:56
Теперь про авторское свидетельство.
Николай, у меня нет свидетельства на мою баклажечную систему. Когда я посмотрел сколько нужно бумаг собрать и пригласить экспертов на дачу, то у меня вся охота отпала.
Испражнения червей полезно добавлять в любой настой (про компостный чай не знаю, потому как его не делал ни разу). В свой настой Эликсира, я добавляю поверхностный слой почвы, который беру из-под мульчи делянок на даче. Это закваска своих (местных) полезных микроорганизмов!
[Ответить]
Сергей, спасибо за совет про пшено от муравьев- помогает! В этом году хороший результат дал посев семян в парнике между 1.5л баклажками с водой, как аккумуляторами тепла для сглаживания дневных и ночных температур. Но после пересадки рассады на грядки ударила жара до 35 гр. и за пол дня растюшки сникли. Тут же установили дуги и сделали крышу из всякого барахла. Спасли! На следующий год рассаду в парнике буду сажать также между баклажками, но в стаканчиках (контейнерах) чтобы высаживать не повреждая корневой системы и обезопасить от катаклизмов природы. Да и не придется долго ждать пока она переболеет — выигрыш по времени. Жена купила рассаду семи петуний, а так- как копать лунки нельзя (природное земледелие), то сделал (временно) «лункователь» из жестяной банки от кофе. Так вот в каждой лунке (банке) был червяк! Это благодаря «природному земледелию!». Все грядки укрыты мульчой и хотя была жара (33-35гр) и суховей, под мульчой земля была холодная и мокрая. Замечательная технология «Природное земледелие»! Веду опыты по созданию собственного «элексира» и «АКЧ». Всем удачи на даче!
[Ответить]
Молодец Вы, что за червячник взялись. И как на все времени хватает. Видно главное дачу любить.
[Ответить]
Доброго дня Сергей. С большим удовольствием читаю Ваши посты и смотрю Ваши видеоролики. Для размножения червей хочу применить деревянный ящик. Инкубатор заложу уже в ближайшие выходные. К осени выпущу своих питомцев в теплицу и теплые грядки, а на зиму заложу новых. Весной выпущу новых своих питомцев, а землю использую для рассады помидор и огурцов. Посмотрю какой будет результат.
[Ответить]