Бывает ли почва «бедной» и неплодородной (часть 6 – про картошку на чистом речном песке)…
Здравствуйте, дорогой дачник!
В этом посте покажу простой способ выращивания картошки на чистом речном песке.
Почему затеял эти эксперименты с песком?
Тут дело простое. Мне на эл. почтовый ящик постоянно приходят письма от моих подписчиков и посетителей блога, примерно, такого содержания: «У нас на участке сплошной песок, и сколько бы мы не удобряли, не подкармливали растения, они всё равно не растут. Что Вы можете сказать по этому поводу?»
Я, естественно, писал людям, что у нас на дачном участке супесчаная почва, а по сути, грязный песок, и в этой почве то же самое не особо-то что и растёт, но…
Но с применением Природной Технологии мульчирования почвы, которую я использую с 2000 года, все дачные культуры на нашей супесчаной почве, начиная от плодовых деревьев и кустарников, и заканчивая однолетними овощами, нормально растут, цветут и плодоносят.
Но рассказать людям в письмах о Природной Технологии — это одно, а вот показать на реальных примерах, как растут растения в чистом речном песке — это совсем другое. Согласны?
Вот по этой простой причине я и сделал себе такую одну песчаную делянку по осени 2013 года, что бы показать дачникам реальные результаты роста и развития овощей на чистом речном песке.
Весной 2014 года я высадил рассаду помидоров и перцев в эту песчаную делянку и такие же сорта помидоров и перцев я высадил в расположенный рядом короб с нашей супесчаной почвой.
Сделал я это для того, чтобы можно было сравнить развитие и плодоношение помидоров и перцев в чистом речном песке и нашей супесчаной почве в течение дачного сезона.
Какие результаты у меня получились, можете потом посмотреть в посте под названием «Бываете ли почва «бедной» и неплодородной», а сейчас про эксперимент 2017 года.
1 мая 2017 года я посеял картошку в эту делянку с народным названием «Киви». Без какого-либо проращивания клубней и прочей сопутствующей суматохи, взял и посеял прямо по чистому речному песку.
Первые всходы некоторых картофелин появились, примерно, к 27 мая, когда установилась тёплая погода.
К 1 июня всходы от 12 картофелин вылезли из-под хвойной мульчи.
Потом ботва картошки росла нормально в течение сезона. У нас сезон 2017 года выдался сильно дождливым, поэтому часто увлажнять мульчу в этой делянке не было смысла.
Единственно, что я делал, это раза три-четыре в промежутках, когда дожди прекращались, поливал из лейки сверху и по растениям, и по мульче своими настоями ЭМ-эликсира, чтобы внести (внедрить) в мульчу и песок древесные грибы и заодно защитить растения картошки от болезней.
К 24 июня ботва в этой песчаной делянке (она справа на фото), и в соседней делянке с чистой глиной (делянка по центру) была одного роста.
Примерно, через месяц, к 26 июля, ботва была невысокой, коренастой и не сильно разваливалась по сторонам делянки, как это было в соседних делянках — с чистой глиной и нашей супесчаной почвой, смотрите сами.
Это делянка с нашей супесчаной почвой…
Это делянка с чистой глиной…
А это как раз делянка с чистым песком (правая делянка)…
К 25 августа листья на стеблях начали понемногу отмирать и начинали сохнуть сами стебли – значит, пришло время уборки урожая. А дожди как лили, так и не переставали…
Я тут нашёл на своём компьютере фотки и ролики за 1 и 5 сентября. Отснял я этот дождливый материал со своего балкона, когда сидел дома из-за этих самых дождей.
Вот съёмка за 1 сентября…
Это съёмка 5 сентября…
Распогодилось у нас к 7 сентября, ну, я и поехал на дачу, чтобы по-быстрому достать картошку из мульчи в этой песчаной делянке.
Вот один кустик, который я вытащил одной рукой из мульчи, а во второй руке у меня была фотокамера.
В общем, надел я садовые матерчатые перчатки, достал картофелины из мульчи и разложил по кучкам, где росли сами кусты.
Кстати сказать, зелёных картофелин не было, как в других картофельных делянках, поэтому о них речь и не веду. Правда, два кустика выросло белой картошки, не «киви». Ну, ничего страшного, и эта картошка оказалась вкусной!
Весь урожай с «горкой» уместился в одном двенадцатилитровом ведре. Получилось, примерно, 14 литров.
В принципе, я ожидал такого урожая и от этого сорта картошки конкретно в этой песчаной делянке. Дело тут в том, что приблизительно столько же выросло картошки в сезоне 2015 года.
Правда, картошка была другого неизвестного сорта из деревни от наших родственников и росла она под соломенной мульчей. Сами картофелины были приплюснуто-овальной формы и розового цвета. В тот год урожай этой розовой картошки мы собрали 19 сентября.
Пост про эту розовую картошку конкретно в этой песчаной делянке за 2015 год можно посмотреть в этом посте «Бывает ли почва «бедной» и неплодородной (часть 2)».
Но вернёмся к теме нашего поста…
Как росла картошка под хвойным опадом на чистом речном песке, я, сказать честно, не знаю, но догадываюсь.
По всей видимости, все виды полезных микроорганизмов, которые были заселены в мульчу и песок при помощи настоев ЭМ-эликсира, сами ухаживали за картофельными кустами.
Был бы я микробиологом, и была бы у меня возможность провести исследование по микробиологическому составу каждого настоя ЭМ-эликсира, я бы рассказал Вам поподробнее.
А так я обычный дачник и сам не ведаю микробиологического состава настоев, то и врать Вам не хочу.
Но по результатам и этой делянки, и по тому, как все растения на дачном участке, опрысканные по листьям настоями Эликсира в течение сезона, радуют глаз своим здоровьем, могу сказать одно – настои ЭМ-эликсира делают чудеса!
Поэтому, кто хочет видеть свои дачные растения здоровыми и благоухающими, обязательно должны заквашивать свои (не покупные) ЭМ-настои, из своих дачных ингредиентов, своими руками!
Наглядный пример закваски собственных ЭМ-настоев, Вы можете увидеть в материалах диска, который можно заказать наложкой по России на моём сайте — http://elicsir.dacha7.ru/
К диску пока прилагаются семена пяти сортов помидоров и один сорт перца. Так же каждый покупатель получает пожизненный Доступ к рубрике «Материалы по Эликсиру» в блоге «Лаборатория Дополнительных Материалов» — http://secretpage.dacha7.ru/category/elicsir
Использую я свои настои ЭМ-эликсира с конца сезона 2010 года и, сами понимаете, какие это добротные и практичные настои. За столько лет применения этих настоев, растения на нашей даче плодоносят до самых заморозков, не смотря на проливные дожди (это я о завершении помидорного сезона 2017 года).
Тем более что уже сейчас можно заквашивать домашние настои для комнатных цветов, а потом, в марте месяце, и для рассады. В конце апреля – начале мая, смотря по погоде, можно заквашивать и дачные настои, и опрыскивать ими все без исключения дачные растения.
Да и посудите сами, разве я могу предложить Вам непроверенные материалы?
Я парень простой, но дотошный. Пока сам не получу реальные доказательства и факты о пользе того или иного материала, даже и заикаться на эту тему не буду. А как же иначе.
Проверил, к примеру, на практике в течение нескольких лет свои настои Эликсира на растениях, получил достоверные положительные результаты, а теперь и людям предложить можно.
В любом случае, те покупатели, которые пользуются материалами диска и заквашивают уже свои ЭМ-настои, пишут мне письма благодарности и радуются за свои растения! Я тоже радуюсь за достижения моих покупателей, так как внёс посильную лепту в их успех.
Однако продолжу про картошку…
Чтобы ни у кого не возникло тени сомнения, что в делянке чистый речной песок, я раскопал посередине делянки мульчу и сапёрной лопаткой ковырнул слой песка, смотрите сами.
Убедились, что в делянке чистый песок?
То-то же. Мне Вас обманывать незачем. То, что делаю на своём участке, о том и рассказываю, ни больше, ни меньше.
Между прочим, гумуса из хвойного опада в этой делянке наросло столько же, как и в делянке с чистой глиной, так и в других делянках под разными овощными культурами, где использовался хвойный опад в качестве мульчи.
И это ещё один конкретный пример для тех дачников, кто не знает, как можно просто и дёшево (без покупки чернозёма, перегноя и навоза) нарастить гумусовый слой в своих делянках на дачном участке (независимо от состава почвогрунта).
Вместо покупки КАМАЗа чернозёма, выгодней купить пару тюков сена или соломы…, тракторную тележку или машину листвы, хвойного опада, семечковой лузги и т. д.
Разложить осенью все эти органические остатки в свои делянки толстеньким слоем и всё. Снег утрамбует всю эту органику и весной останется посадить рассаду овощей или посеять семена мелкосеменных культур в такую «живую почву» и просто смотреть на свои растения, как они растут «сами по себе», без нашего назойливого «ухода».
Главное ведь для каждого дачника – это создать условия для почвы и её обитателей и не мешать расти растениям пресловутой перекопкой, постоянными рыхлениями, использованием минеральной отравы, подкормками-прикормками и прочей чепухой.
И последнее…
У меня к Вам вопрос: «Что Вы можете сказать о выращивании картошки на чистом речном песке с применением Природной Технологии?»
Свои ответы, вопросы, предложения или пожелания пишите в комментариях к этому посту или мне на адрес эл. почты – dyakosergej@yandex.ru
До свидания.
С наилучшими пожеланиями,
Сергей Дьяков.
14 комментариев к “Бывает ли почва «бедной» и неплодородной (часть 6 – про картошку на чистом речном песке)…”
Здравствуйте!
Я пробовал несколько раз сажать картошку под мульчу, но на песке не пробовал. Каждый раз, когда приходило время уборки, у меня мыши существенно портили урожай. Я отказался от таких посадок.
[Ответить]
Сергей Дьяков ответил:
1 февраля, 2018 в 16:55
У нас лес рядом, там полно серых проказников, но на даче они не сильно бедокурят. У наших соседей по участку живут кошки и, может быть, по-этому мышки на участок особо-то и не заглядывают...
Нет, в дачном сарае они иной год грызут газеты, полиэтиленовые пакеты, картон и т. д., но на участке (в делянка) не живут.
К слову сказать, я уже и на этот год запланировал в трёх делянках посеять фиолетовую картошку (о ней расскажу чуть позднее, в другом посте)...
[Ответить]
Александр ответил:
1 февраля, 2018 в 20:10
[Ответить]
Сергей Дьяков ответил:
2 февраля, 2018 в 10:31
[Ответить]
Александр ответил:
2 февраля, 2018 в 13:16
[Ответить]
Сергей Дьяков ответил:
2 февраля, 2018 в 13:21
Вам тоже УСПЕХОВ в этом дачном сезоне!
[Ответить]
Желаю Вам удачи!
[Ответить]
Сергей Дьяков ответил:
2 февраля, 2018 в 10:30
[Ответить]
Здравствуйте Сергей! Читаю Ваше отчеты о выращивании растений то на глине, то на песке и вспоминаю сказку как солдат из топора кашу варил. Мульчировали соломой ещё древние шумеры и получали урожаи «сам десять», вопрос где её взять на просторах Подмосковья. Леса у нас ещё остались и когда хожу в лес набираю пару мешков перепревшей хвои и на огород. Могу сказать что под хвоей и на Луне что-то вырастет, это первоклассное удобрение. Одно грустно эта хвоя старые муравейники, в лесу очень мало осталось жилых муравейников, что-то неладное происходит в природе. Недалёко бывшее совхозное поле заросшее борщевиком, весной хожу набираю сухих стеблей, они с руку толщиной, и в измельчитель тоже хорошая штука когда перегниет. На счёт Вашего эликсира могу сказать что у меня не хуже по результатам. Делаю его из крапивы, скошенных одуванчиков, сена-соломы и пары горстей перепревших опилок. Отлично действует! Если Вы решили советы по эликсиру давать за деньги , то это ваше право. Всегда с интересом читаю Ваши публикации , кое-что взял на заметку. Скоро новый дачный сезон, копите силы, берегите здоровье впереди много работы. Жду Ваших рассылок, с уважением.
[Ответить]
Сергей Дьяков ответил:
3 февраля, 2018 в 15:37
Где взять сено-солому?
Ну, купите, на крайний случай. Я сам все органические остатки заготавливаю, а в 2011 году покупал у одного фермера сено в тюках... и сам возил... и сам складировал под зиму с укрывкой... Есть у меня пост и про это как раз. В поисковой строке блога напишите,к примеру, вопрос — заготовка сена... и блог выдаст Вам посты, в которых речь идёт о сене.
Да, некоторые мои материалы продаются на дисках, и что из этого?
Я на даче работаю! В прямом смысле слова ра-бо-та-ю. И как нормальный человек должен получать за эту работу оплату. Или Вы считаете по-другому? Вы на своей работе работали просто так или за деньги?
Тем более что 98% моих материалов бесплатные и публикуются в этом блоге, а 2% платные, чтобы, типа, для поддержки штанов и оплаты налогов. Да и парень-то я уже, вроде бы, взрослый. Через 7 дней года уже на шестой десяток пойдут. Так что, какие материалы мне отдавать бесплатно, а за какие брать деньги, давайте я буду решать сам.
Раз у Вас получаются хорошие результаты с вашими настоями, ну и отлично! Дай Вам Бог здоровья и сил на новый дачный сезон (это я говорю искренне, от души)...
А свои эксперименты я и в этом году продолжу. Это дело не только увлекательное, но и доставляет много радости и позволяет получать достоверные результаты от экспериментов. Чего и Вам искренне желаю!
[Ответить]
Александр ответил:
3 февраля, 2018 в 18:42
[Ответить]
Сергей! Я нисколько Вас не осуждаю, внимательно перечитайте мой комментарий. Сообщаю для сведения цены на сено 2500 руб за тюк примерно 200 кг, машина навоза 6-7 тысяч, земля плодородная 4-5 тысяч. Я пенсионер уже 7 лет, ушёл на пенсию в 55 лет и для меня такие цены чувствительны, даже с московской пенсией. Поэтому выкручиваемся как и Вы, т.к. в Подмосковье давно ничего не сеют все везут с сопредельных областей. Все поля давно продали под коттеджные посёлки и СНТ. На даче я как и Вы работаю, только участок у меня 30 соток подмосковной глины которую надо обрабатывать, всю не замульчируешь. Выручает лес, заедешь на машине (у меня внедорожник) набрал листвы, хвои, земли и на огород. Также кошу траву на сено, сею Сидераты (друг выручает бесплатно), вообщем работаем и есть результаты.Еще раз желаю успехов. С уважением.
[Ответить]
Сергей Дьяков ответил:
3 февраля, 2018 в 16:43
Я покупал тюки в 2011 году небольшие прямоугольные , размер такой: длина — 1 метр, ширина 0,5 метра, высота 0,3 метра. Всего купил в тот год 27-30 тюков, мне на пару лет хватило. Стоимость одного тюка, по-моему, была 100-120 руб.
Кстати, я тоже пойду не пенсию с 55 лет, по выработке вредного стажа...
Что касается лесной мульчи...
У нас в лесу вообще ничего не возьмёшь, вся площадь леса заросла девичьим виноградом и лес свою мульчу нам не отдаёт. Мы из деревни от родственников супруги привозим сено-солому, когда бываем у них в гостях (фотки машины набитой мешками с сеном-соломой, кстати, тоже есть в блоге). В общем, из положения выходим...
Вам тоже УСПЕХОВ в этом дачном сезоне!!!
[Ответить]
Александр ответил:
3 февраля, 2018 в 19:05
[Ответить]