Замена старого короба делянки на новый…

Приветствую Вас, дорогой дачник!

В этом посте речь пойдёт о замене старого деревянного короба делянки на новый. Старый короб прослужил добрую службу для разных видов овощных культур, которые в нём росли, и теперь пришёл в негодность.

Вот посмотрите, как почвенные древесные грибы поработали над нижней частью досок. В результате получилось, что в рёбрах короба появились большие щели, а это не совсем эффективно для роста и развития овощных культур.

Дело тут в том, что я остаюсь при своём мнении – короб должен плотно стоять нижней частью досок на поверхности почвы!

Почему?

Потому что я считаю, что в данном конкретном случае, короб является тем «сосудом», который удерживает внутри себя весь углекислый газ, который образуется от дыхания почвенных обитателей (они же живые) и от распада органических остатков, которые используются в делянке в качестве мульчи.

Как Вы знаете, что основой жизни на нашей планете является углерод, то и повышение концентрации углерода (углекислого газа) конкретно в коробе каждой делянки будет способствовать лучшему росту и развитию наших овощей или других дачных культур в коробе каждой делянки.

И так как углекислый газ самый тяжёлый газ из всех газов входящих в состав окружающего нас воздуха, то он находится в приземном слое. А стало быть, если между коробом и почвой нет никаких щелей, то весь произведённый и накопленный углекислый газ останется внутри короба делянки.

Затем этот углекислый газ опускается в почвенные поры (по-простому – почвенные дыры), соединяется там с влагой почвы и образуется угольная кислота.

Эта угольная кислота всасывается корнями растений и прокачивается по стеблю в листья растения. Под действием солнечной радиации в листьях запускается процесс фотосинтеза и конечным результатом этого процесса является образование молекулы глюкозы.

При дыхании растения молекула глюкозы окисляется и распадается на те химические элементы, из которых и была создана – воду и углекислый газ.

И в этот же момент распада молекулы глюкозы высвобождается частичка энергии солнца, которая участвовала в создании этой молекулы глюкозы. И вот как раз эта частичка солнечной энергии и даёт возможность клеткам растения делиться, размножаться и преумножаться – и растение растёт.

Более подробную информацию о процессе фотосинтеза можно почитать в сети в электронном виде или печатном.

Стало быть, вывод напрашивается сам собой – если под растениями (в приземном слое) будет много углекислого газа, то они будут расти и развиваться мощнее, чем растения, под которыми нет повышенной концентрации углекислого газа.

Я сейчас веду речь об однолетних овощах, которым нужно за один дачный сезон не просто расти, но ещё цвести, завязывать плоды, увеличивать плоды в размерах и давать им все питательные вещества для созревания и вызревания.

Поэтому, если наши однолетние овощи будут расти в коробе, который плотно стоит на поверхности почвы делянки и почва в делянке замульчирована органическими остатками, то весь углекислый газ, образованный от дыхания почвенных обитателей и распада органических остатков, останется внутри короба делянки.

А посему вывод напрашивается очень простой – если Вы ставите короб на своём дачном участке, то он должен плотно стоять на поверхности почвы, дабы углекислый газ, который в нём будет образовываться, не утекал через щели наружу.

Вот смотрите, что я сделал со щелями внутри короба и снаружи. Я просто присыпал их почвой и притоптал ногой, чтобы эта почва хорошо уплотнилась.

Это присыпка щелей внутри короба...

Фотки ниже — присыпка щелей снаружи короба...

Естественно, следующей весной, после стаивания снега, нужно обойти все короба и проверить, не появились ли щели. Сами знаете, после стаивания снега, почва ещё осядет и внутри делянок, и снаружи и как раз наша с Вами задача устранить появившиеся щели.

Внутри коробов лежит мульча толстеньким слоем и туда заглядывать не нужно. Щели присыпаются почвой снаружи, притаптываются ногой и делается эта работа в течение 15-20 минут (ну, максимум получаса) на всех коробах расположенных на участке в 5-6 соток.

Разве это сложно сделать?

Нет!

А польза для роста и развития растений будет колоссальная.

Сами посудите, короб стоит плотно на поверхности почвы. Так? Так.

Внутри короба лежит толстый слой органической мульчи и его перерабатывают почвенные обитатели. Так? Так.

Сами почвенные обитатели выделяют углекислый газ при придыхании, и органические остатки, которые эти почвенные микроорганизмы переваривают, тоже распадаются на углекислый газ и воду. Так? Так.

По данным растениеводов и биохимиков, растительные органические остатки на 42-46% состоят из углерода. Поэтому сами можете себе представить, насколько повышается концентрация углекислого газа внутри правильно установленного короба?!

То-то и оно, что концентрация углекислого газа внутри короба, примерно, в 5-6 раз превышает концентрацию этого газа в окружающем нас воздухе. Если концентрация в окружающем воздухе всего 0,03%, то внутри короба она составляет 0,15 – 0,17%.

И как раз вот этой повышенной концентрации углекислого газа хватает овощам бурно расти, обильно цвести и хорошо плодоносить!

Так что, короба на своём участке, дорогой дачник, устанавливайте сразу правильно и добротно, чтобы и со стороны смотрелось красиво и эстетично, и растениям польза была большая.

И последнее, что я хотел рассказать Вам про установку короба.

Ставил его по уровню, как положено и натягивал шнурку между рядом расположенными коробами, чтобы со стороны (да, и для себя) это смотрелось эстетично. На всякий случай, раскрепил по углам короб штырями, чтобы он дал усадку на новом месте и ненароком не сдвинулся.

А последней моей работой было простое действие – положить внутрь короба небольшой слой органических остатков (в данном случае это сено) и полить двумя лейками своего настоя ЭМ-эликсира.

Да, сейчас уже конец сезона и в этой новой делянке после уборки лука уже расти, никакие овощи не будут, но всё равно уже с этого момента пусть в почве и мульче этой делянки разводятся полезные микроорганизмы для будущего дачного сезона!

А ещё по глубокой осени, когда после первых заморозков начнётся листопад, то я наберу берёзовой листвы с наших берёз, которые растут по опушке леса и набью поверх сена этой листвы.

Вот и получится отличный органический «бутерброд» для почвенных обитателей в будущем дачном сезоне. По всей вероятности, в этой делянке будет расти снова лук, и множество видов полезных микроорганизмов будут этот лук выращивать для нас в течение будущего сезона!

Вот, чуть не забыл…

Если Вы посмотрите на фотку с разобранным старым коробом, то можете узнать в нём каркас от матраца односпальной кровати. Можно сказать, что этот короб был сделан ещё в прошлом веке.

Сейчас матрацы для кроватей делают без деревянного каркаса, а раньше всё было по-другому сделано – добротно и качественно!

Кстати сказать, у нас три односпальные кровати в дачном домике как раз с такими матрацами и когда пружины у матрацев придут в негодность, я все внутренности (материал и пружины) выброшу в мусорку, а деревянный каркас установлю в качестве нового короба для делянки.

Вот, пожалуй, и всё, что я хотел Вам рассказать про правильную установку нового короба для делянки.

А теперь у меня 2 вопроса.

Первый: «Согласны ли Вы с тем, что короба должны стоять плотно на поверхности почвы делянки?»

Второй: «Использовали ли Вы каркасы старых матрацев в качестве коробов для своих делянок?»

Свои ответы, вопросы, предложения или пожелания, пишите в комментариях к этому посту.

Засим откланиваюсь до следующего поста.

До свидания.

И самое главное — УСПЕХОВ Вам в завершении этого дачного сезона!

С наилучшими пожеланиями,
Сергей Дьяков.

Просмотров: 2 275

15 комментариев к “Замена старого короба делянки на новый…”

  • Вячеслав
    24 августа, 2017, 16:42
    Цитировать

    Сергей, добрый день!

    1. Я не уверен, что щели внизу короба имеют такое важное значение, как Вы описали. Тем более, если дорожки между грядками тоже мульчировать, то углекислый газ будет создаваться и между грядками. И куда он будет «дрейфовать» из грядки на проход или из прохода в грядку уже большого значения не имеет. 2. Каркасы от старых матрацев я не использовал в качестве коробов, т.к. таких матрацев у меня не было. Использовал обычные доски 150×25мм, предварительно пропитанные отработкой от гниения. Прослужили более 10 лет. Некоторые начинаю заменять на новые. Как раз такие работы запланировал на сентябрьский отпуск.

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Вячеслав, здравствуйте!

    Да, возможно, если и проходы мульчируются приличным слоем мульчи, то «дрейфование» углекислого газа особого значения не имеет, но... Но не все дачники могут себе позволить мульчировать проходы между коробами делянок. У меня конкретно, нет столько мульчи, чтобы класть её в проходы, поэтому я просто стригу траву проходах триммером и всё.

    А теперь представьте на секундочку, что у меня (или у кого ещё) короба стоят не плотно на почве? Получится так, что травка в проходах будет расти наравне с помидорами в делянке от повышенной концентрации углекислого газа в проходах и её придётся стричь чуть ли не каждую неделю...

    И ещё про эти самые щели...

    Вячеслав, вот эти щели создают эффект сквозняка, который способствует выдуванию влаги из мульчи и почвы делянки. Казалось бы, слой мульчи в делянке толстый, но почему-то суховатый. Посмотрел в делянку, почесал «репу» и думаю, в чём же дело? А потом догадался, когда обошёл вокруг делянки и увидел множество щелей по периметру короба. После того, как я засыпал почвой все щели, мульча долго оставалась влажной, даже в «лютую» жару, которая у нас, слава Богу, закончилась вчера. Вчера почти весь день у нас поливал дождик, переходивший в затяжной ливень и жара немного спала!

    Так что, Вячеслав, выгодней засыпать эти щели сразу весной, чем потом искать причины слабого роста и развития овощей в коробе делянки, я так думаю.

    [Ответить]

  • владимир
    24 августа, 2017, 21:22
    Цитировать

    Каркасы от старых кроватей в качестве ограждений я бы поостерегся использовать,

    т.к. они не из натурального дерева, а чаще всего это ДСП — Фенолформальдегид.

    Фенол —

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @владимир, Вы немного невнимательно читали материал поста. Я использовал каркас не от кровати, а от матраца. Посмотрите на фото — это натуральное дерево!

    [Ответить]

  • Елена
    25 августа, 2017, 12:26
    Цитировать

    Здравствуйте, Сергей! У нас с мужем постоянные спор. Мы сейчас делаем короба из дерева толщиной 35мм. Я считаю, что это самый оптимальный вариант, хотя и недолговечный. Муж хочет сделать короба из более долговечного материала (шифер, кирпич, бетон). А, Вы, делали короба из другого материала? Что думаете по этому поводу?

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Елена, здравствуйте!

    Вопрос, кончено, интересный и мы его обсуждали вот в этом посте - http://dacha21veka.ru/koroba-delyanok/koroba-dlya-pitatelnyx-delyanok-preimushhestva-i-nedostatki-2.html

    Моё мнение такое — короба должны быть из дерева (либо поленья, либо доски).

    Из шифера, бетона и кирпичей, как хочет сделать Ваш муж, смысла нет, потому что при полуденном солнце эти материалы будут сильно нагреваться и вытягивать влагу из мульчи и почвы делянок. И придётся чаще поливать...

    Что касается долговечности коробов, Елена, то это вопрос относительный. Кому-то пару-тройку лет простоят короба и хватает..., кому-то нужно, чтобы десять-пятнадцать лет короба стояли...

    Вот короб из каркаса матраца, который я заменил, простоял 7-8 лет. Новый короб из половой шпунтованной рейки (толщина рейки как у Вас — 35 мм.) простоит дольше на пару лет. Ну, а куда ещё долговечней-то?

    А там, Елена, смотрите с мужем сами. Как говорится, хозяин-барин. На чём сойдётесь с мужем, из того и делайте короба.

    Елена, а Вы в правой колонке в рубриках нажмите на Рубрику «Короба делянок». Там полно постов по этой теме...

    Я короба из другого материала не делал.

    [Ответить]

  • Наталья
    25 августа, 2017, 13:04
    Цитировать

    Использовала каркасы (2 раза) от старых прошловековых диванов, тоже из дерева. Очень понравилось. Но вам проще: поставили каркас на землю и все. А тем, у кого грядки подняты из-за высоких грунтовых вод, да если и поверхность участка неровная- все это большая проблема... Не знаешь с какой стороны дыры закрывать: то ли изнутри, то ли снаружи. Но закрывать надо, хотя бы потому, что земля из гряд высыпается. А чем закрывать? Я даже куски дощечек кладу, лишь бы земля не высыпалась и растениям было комфортно. Я на счет углекислого газа не увидела, как он действует на растения,но растениям лучше, когда земля не осыпается .

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Наталья, здравствуйте!

    Да, у нас грунтовые воды ниже уровня почвы, примерно, на 3 метра, нам в этом смысле заморачиваться в подъёмом коробов, не нужно. Вам в этом плане труднее.

    Чем заделывать щели между коробами?

    Наталья, ну, мне на ум приходит только вот что — нужно прикрутить на саморезы реку в том месте, где короба стыкуются (т. е. между коробами). Может кто ещё чего порекомендует...

    А почему Вы решили, что у нас на участке почва ровна?

    Ещё какая бугорчатая. Это на фотке просто не видно кочки от травы. Я прежде, чем ставить короб, беру совковую лопату и аккуратно срезаю эти бугорки по периметру короба, а уже потом ставлю сам короб. Но не всегда получается лопатой срезать ровно горизонтально, щели всё равно потом есть, после установки короба. Ну, я их почвой присыплю, ногой притопчу и все дела.

    [Ответить]

  • Владимир Викторович
    26 августа, 2017, 16:32
    Цитировать

    Тоже применяю данный метод. После строительства дома остались доски от опалубки и я часть их пустил на устройство грядок. Только это т.н. тёплые грядки, по площади короба снимаешь слой грунта сантиметров 15-20 на дно кладёшь ветки и стволики ольхи, сгнившие доски как у Вас и прочий ненужный деревянный мусор которого после стройки полно. Все это засыпаешь выкопанной землёй, торфом, песком, опилками. Затрат практически никаких. Урожаи на таких грядках стабильно хорошие для Подмосковья. В прошлом году короба сгнили как у Вас, я решил не мелочиться и купил доски 40 на 150 мм , сделал короба как 8 лет назад и опять уложил на дно ветки и стволики ольхи, сена, хвойного опада, шишек сосновых и еловых все что собрал в лесу. Ольха растёт зарослями за огородом , у ручья,  сено накосил, только не ленись. Короба прижимаю к земле и выставляю по уровню. Да осталась олифа и  я прогрунтовал доски короба, все подольше простоит. Такие дела, может моя информация пригодится.

    [Ответить]

  • Лариса
    28 августа, 2017, 9:48
    Цитировать

    Доброе время суток. Сергей, спасибо за Ваше сообщение. Вы все правильно дали информацию. Правда матрацев у меня нет. Грядки у меня все по 50 см.шириной и длина около 4 м. Теперь пользуюсь соломой. Я участвовала на выставке-ярмарке в г.Иркутске с экзотической продукцией: томат Палка, патиссон необычной расцветки, кабачок Теща хлебосольная. Не ставила кавычки, т.к.долго искать на клавиатуре.Я рада нашему знакомству. Спасибо.

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Лариса, здравствуйте!

    Ну, отличный у Вас вариант размера коробов. Правда, у меня короба шириной 60-65 см., а длина произвольная.

    Насчёт экзотики...

    Лариса, мне этой зимой одна знакомая дала несколько семян помидоров под названием «дрова», так сказать, на развод. Короче, посеял я их и теперь вот на 6 кустиках растут продолговатые помидорины и что улыбнуло, у них вершинка, как попка у младенца. Т. е. вершинка втянута внутрь помидорины и разделена пополам. Сорвал несколько помидорин и возьму с них семена для следующего сезона...

    Я тоже рад нашему знакомству!

    И самое Главное — УСПЕХОВ Вам в завершении этого дачного сезона!!!

    [Ответить]

  • Александр
    3 сентября, 2017, 8:58
    Цитировать

    Уважаемый, Сергей! Я тоже приступаю к замене старых делянок. Доска 40мм на 150 мм ( давно закуплена), обрабатываю отработанным маслом, правда долго сохнет, но служит такая делянка от 13 лет. Дыры по периметру тоже заделываю, а вот внутри у меня прикреплен геотекстиль и опущен на 25см вниз, грядка выкопана внутри на 25см, заложены старые доски, всевозможная труха, все, что осталось от старого дома, сверху слой выкопанной земли 10см, а вот потом заложены высушенные очистки, шкурки овощей, фруктов, а сверху слой сена 20см. Делянки у меня в две доски 30см (близко грунтовые воды). В таких делянках постоянно получаю хороший урожай, полив редкий. Каркасы от старых матрацев не использую, их просто нет, а если были бы, то конечно же использовал. Мои делянки дают возможность начинать ранний посев овощных культур, они очень теплые, размер 250см х 100см. Очень удобно с ними работать одному, особенно накрывать ранней весной спандбондом. По такому принципу сделаны все грядки.

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Александр, здравствуйте!

    Я ничего в свою супесчаную почву никогда не закапывал из органики и закапывать пока не планирую. Потому что и так всё растёт нормально, а чего тогда органику переводить зря. Органические остатки должны лежать НА почве и надёжно её прикрывать от солнечных лучей и иссушения, как у Матушки-Природы!

    Понимаю, что много написано про эти «тёплые грядки», но всё это, по моему мнению, блажь и лишняя работа.

    Мы вот только приехали с дачи с супругой. Сдернули делянку морковки и картошки. Урожай нормальный и без всяких закопок органики... Кстати, картошка росла под еловым опадом на чистой глине.

    Я потом опубликую этот материал, вот дачники удивятся (у кого глина), как такое может быть, что на глине такая картоха растёт...

    [Ответить]

    Александр ответил:

    @Сергей Дьяков, Буду ждать,т.к. у меня глина. Очень интересно как растет картошка на глине.

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Александр, у меня уже есть один пост про «картошку на глине» за 2016 год. Если Вы этот пост не видели, то вот ссылка - http://dacha21veka.ru/mulcha/byvaet-li-pochva-bednoj-i-neplodorodnoj-chast-3-pro-kartoshku-i-komnatnye-ovoshhi.html

    В этом году я решил посеять почти во все делянки один сорт картошки с народным названием «Киви». Получилось, весьма неплохо!

    [Ответить]

Оставить комментарий или два