Сезон 2017. Картошка на нашей супесчаной почве (результат хороший)

Здравствуйте, дорогой дачник!

В этом посте расскажу об очередном эксперименте с картошкой «киви». Так называют этот сорт люди в одной деревне, где мы покупаем себе несколько ведер картошки на зиму.

Шкурка у этой картошки шершавая и чем-то похожа на кожуру экзотического фрукта киви. Поэтому-то жители деревни и присвоили этому сорту картошки такое название.

Посев картошки в делянку с нашей супесчаной почвой проводил 1 мая.

Первые несколько всходов появились, примерно, 25-27 мая, когда установилась тёплая погода.

К 1 июня уже все всходы от 12 картофелин появились над мульчей и начали расти. Фото делянки я сделал после стрижки электротриммером травы в проходах, поэтому вся мульча и всходы в травинках.

Этот год, как Вы знаете, был сильно дождливым, и картошка росла хорошо. Не смотря на это, 18 июня, в момент кратковременного прекращения дождей, я полил по мульче (сверху) своим настоем ЭМ-эликсира, в котором живут полезные микроорганизмы — древесные грибы.

В своих дачных настоях Эликсира я специально развожу древесные грибы, которые впоследствии, уже находясь в мульче делянок с хвойным опадом или опилками (если их использую), благополучно перерабатывают эти органические остатки в доступное питание для разных дачных культур, в том числе, и для картошки.

Левая делянка с нашей почвой...

24 июня я снова постригал травку в проходах и, как Вы можете видеть, в крайней левой делянке картофельная ботва ещё немного подросла, но пока стояла вертикально.

К 26 июля ботва в этой делянке стала уже такой высокой, что не могла расти вертикально и начала разваливаться по обе стороны короба в проходы.

И вот как раз такое наклонное или даже горизонтальное положение стеблей очень выгодно для кустов и для самих клубней. Тут всё просто. Если стебли в горизонтальном положении, то в пазухах листьев начинают расти пасынки.

А пасынки – это дополнительные листья. А дополнительные листья – это дополнительный процесс фотосинтеза. А процесс фотосинтеза, как Вы знаете — это «фабрика» по производству питательных веществ, которые откладываются в течение сезона в клубни.

В отличие от помидорных растений, картошку, как Вы уже догадались, пасынковать не нужно. Чем больше листьев будет на стеблях, тем больше крахмала накопится в клубнях.

Идём далее…

К 25 августа стебли уже основательно лежали по обе стороны короба из-за своей длины, но продолжали немного расти. Хотя, по сути, листья к этому времени у этого сорта уже должны были отмирать, но видно частые дожди провоцировали стебли к росту.

Долго мы не стали ждать и тянуть время с уборкой картошки, так как продолжающиеся дожди могли спровоцировать сами клубни, выросшие в этом кусте, дать свои побеги.

Сами понимаете, если из выросших клубней начнут расти побеги (стебли), то клубни начнут расходовать накопленные полезные вещества на рост этих самых стеблей.

А какой смысл в этих новых побегах, если сезон уже идёт к завершению. К тому же, клубни отдадут часть крахмала на рост и развитие ненужных стеблей, а, по сути, в никуда и, возможно, будут невкусными и будут плохо лежать в зиму в подвале гаража.

Короче говоря, 2 сентября мы приехали на дачу, сдернули плети из этой делянки и достали картошку из мульчи. Вот что у нас получилось…

Вот как раз фотки с новыми ростками на клубнях, о чём я Вам и рассказывал чуть выше. Я обломал ростки и отложил эти клубни, как посевной материал для следующего сезона.

В общем и целом, из 12 посеянных клубней получилось чуть больше 20 литров отличной картошки.

Так же при уборке картошки супруга снова нашла в еловом опаде погибшие личинки майского жука, которые уже перерабатывались каким-то зелёным грибком.

Так что, и этот сезон подтвердил, что в еловом опаде живут полезные микроорганизмы (зелёные грибки), которые питаются (мясом) личинками майского жука, а стало быть, и сберегают сами клубни от погрызов этих насекомых.

Заселяются ли эти зелёные грибы в еловый опад при помощи настоев Эликсира, я точно не знаю. Но такую же картину с погибшими личинками я наблюдал в делянках и с другими видами мульчи — в соломе, в сене, в листве, в семечковой лузге и опилках.

Никаких грандиозных работ по уходу за картошкой я не делал. Просто изредка поливал по мульче и опрыскивал (из опрыскивателя) по листьям картофельную ботву своими настоями ЭМ-эликсира и всё.

Вот, в принципе, и весь рассказ про картошку, выросшую на нашей супесчаной почве в хвойном (еловом) опаде.

Вот так просто, гарантированно и без особых хлопот Вы тоже можете получить хороший урожай картошки на своём дачном или приусадебном участке.

К слову сказать, экспериментирую с выращиванием картошки под разными видами мульчи (сеном, соломой, опилками, листвой, хвойным опадом, семечковой лузгой и т. д.) с 2009 года.

Так что, на минуточку можете представить, какой объём материалов был собран за все годы экспериментов. Сразу скажу результаты разные – есть положительные, есть и отрицательные. Положительные результаты будете применять сразу, а отрицательные — не будете использовать, экономя при этом своё время, деньги и нервы.

Часть материалов записана на диск, а те результаты экспериментов, которые были получены позже (после создания диска), опубликованы в виде постов в рубрике «Материалы по Картошке» в блоге «Лаборатория Дополнительных Материалов» — http://secretpage.dacha7.ru/category/kartoshka

Диск можно заказать наложкой (по России) на моём сайте — http://kartoshka.dacha7.ru/

Так же можно оплатить диск на мою карту Сбербанка (так получится дешевле). После получения мной перевода, диск высылается бесплатно, при этом получателю посылки не нужно будет платить почтовый сбор. Нужно будет просто прийти на почту и получить посылку бесплатно.

Кому нужна «электронная версия» материалов по картошке (чтобы не стоять в очереди на почте за посылкой), сделаю в кратчайшие сроки. Нужно прислать мне простое письмо на мой адрес эл. почты и написать, что хотите эл. версию материалов и способ оплаты. Всё.

Так что каждый дачник может выбрать себе подходящую технологию и правильный вид мульчи для получения добротного и экологически чистого урожая картошки для себя и своих близких. И уже в этом дачном сезоне применить все материалы в своей практике!

А кто желает поэкспериментировать сам с выращиванием картошки под разными видами органической мульчи – это тоже приветствуется!

Я сам заядлый экспериментатор, поэтому приветствую и уважаю людей, которые тоже любят экспериментировать и получать собственные достоверные результаты.

И теперь у меня к Вам вопрос: «Вы пробовали выращивать картошку под еловым опадом и другими видами органической мульчи? Если да, то, какие у Вас получаются результаты по урожаю?»

Свои ответы, вопросы, предложения или пожелания по теме поста, пишите в комментариях или присылайте мне на этот адрес эл. почты – dyakosergej@yandex.ru

Всего Вам хорошего и добротных урожаев картошки в этом дачном сезоне!

С уважением,
Сергей Дьяков.

Просмотров: 2 003

22 комментария к “Сезон 2017. Картошка на нашей супесчаной почве (результат хороший)”

  • Наталия
    8 января, 2018, 14:08
    Цитировать

    Сергей, доброго здоровья!   Со всеми праздниками!  Судя по Вашим фото, картошку Вы ,всё-таки, сажали в лунки, а потом мульчировали. Какая глубина лунок, или только присыпали землёй и потом мульчёй??

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Наталия, здравствуйте!

    И Вас с наступившими праздниками!

    Картошку я не сажаю и почвой не присыпаю. Просто завалил картофелины хвойным опадом и всё.

    [Ответить]

  • Наталия
    8 января, 2018, 14:16
    Цитировать

    Странно, я так пробовала, но она вся зелёная была. Когда растёт, очень сильно, былезает на свет.

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Наталия, у меня тоже такое бывает, что верхние картофелины якобы вылезают на свет. На самом деле, это не картофелины вылезают, а мульча оседает, вот, в чём дело. Нужно просто на центр куста, когда стебли развалятся по сторонам, добавить дополнительный слой мульчи и прикрыть верхнюю картошку. Хвойный опад сильно не оседает в делянке, поэтому и картошка не вылезает наружу из мульчи...

    [Ответить]

  • Наталия
    8 января, 2018, 19:24
    Цитировать

    Но, насколько я знаю, хвойная мульча очень закисливает почву. У нас в Санкт- Петербурге, практически одна глина и очень кисло. Поэтому мульча из хвои очень под большим вопросом 

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Наталия, хвойный опад почву не закисляет, если класть НА поверхность почвы. Есть у меня пост про «кислотно-щелочной баланс», посмотрите - http://dacha21veka.ru/mulcha/opredelyaem-kislotno-shhelochnoj-balans-pochvy-na-dache-i-ne-tolko.html

    [Ответить]

  • Наталия
    8 января, 2018, 19:41
    Цитировать

    У нас кислая жёлтая глина и низкий участок в Питере.Вы вообще представляете себе, что это такое?   Ужас?!?! Да я ещё кислоты добавлю с хвойным опадом. Мало того, что дожди залили, так проволочник прогрыз. Сейчас чищу и режу на кусочки, чтобы хоть как-то сохранить мою картошечку...

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Наталия, Ваш участок не представляют.

    За много лет использования хвойного опада в делянках и не только на картошке, закисления почвы не происходит. Тут, скорее всего, дело в том, что почвенные обитатели под хвойным опадом сами регулируют кислотно-щелочной баланс почвы и не надо им в этом мешать.

    Вы пока за свою глину сильно не переживайте, подождите следующего поста о картошке на чистой глине и сами всё увидите...

    [Ответить]

  • Татьяна
    8 января, 2018, 19:53
    Цитировать

    Здравствуйте! Сажаю картошку под мульчу с 2010 года. Мульчой является скошенная трава. С 1 ведра картошки получаю от 20 до 26 вёдер (в 2017 г.) картошки. Почва у меня — лёгкий суглинок. Сначала копаю небольшую лунку, туда кладу немного золы и компоста, сажаю картошку. Травы сначала у меня ещё нет, поэтому приходится немного окучить, когда ботва подрастёт. Как только появляется трава, я заваливаю ею картофельную ботву. Во время цветения совком рассыпаю по огороду золу (золы много — надо куда-то девать). Дней за 10 до уборки обрезаю ботву. Раза 2 за сезон опрыскиваю раствором «Восток ЕМ1», а раньше поливала настоем травы. Было бы много травы, я бы не стала и окучивать, но купить у нас негде, а накосить сразу много не получается. К тому же трава и в теплице помидорам и огурцам нужна в первую очередь. Участок в Ленинградской области.

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Татьяна, здравствуйте!

    Ну, тоже хороший вариант, исходя из ваших возможностей недостатка мульчи. Я сено-солому, хвойный опад и т. д. заготавливаю загодя, а излишки храню в мешках на чердаке дачного домика в сухом виде.

    Татьяна, у Вас если получится, то косите траву всё лето, сушите про запаса и храните в сухом месте. Придёт весна, а у Вас уже мульча есть (из запасов)...

    УСПЕХОВ Вам в этом дачном сезоне!

    [Ответить]

    Татьяна ответил:

    @Сергей Дьяков, Я бы и рада создать запас, кошу всё лето, но и под другие культуры надо, и собакам в будку тоже.

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Татьяна, на крайний случай, можно купить сено или солому в тюках. В конце 2011 года я покупал у одного фермера прямоугольные тюки сена. Взял газету с объявлениями «Моя реклама», открыл раздел «про сельское хозяйство» и нашёл много объявлений. Обзвонил все телефоны и решил сам съездить и привезти сено. Были объявления и с доставкой до места назначения.

    А после уборки зерновых, предложений по продаже соломы тоже полно. В этом году, ближе к сентябрю, посмотрю, какие цены на сено и солому и может быть, закажу «с доставкой». На пару сезонов хватит, а там буду исходить из ситуации — либо самому по полям ездить, либо снова куплю...

    [Ответить]

    Татьяна ответил:

    @Сергей Дьяков, вам легче, у нас в округе сельское хозяйство развалено. И сено если найти будет по золотой цене, да ещё если с доставкой. Я и так по деревне скошенную траву собираю и на велосипеде в мешках вожу. У вас в Липецкой области есть сельское хозяйство, вам немного легче.

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Татьяна, а попросите соседей, кто в течение сезона выпалывает сорняки. Пусть Вам отдают и это тоже будет подмога в заготовке сена!

    В общем, если подумать, то можно найти варианты...

    [Ответить]

    Татьяна ответил:

    @Сергей Дьяков, у нас народ тракторами работает. Да ведь ещё и погода. Если каждый день дождь, как сено высушить? У нас лето можно сказать только 2 недели в августе и было. Купить для нас не вариант — дорого. Самим заготовить — как погода позволит. Пока я только одна кошу, муж работает. Но на пенсии косить будет он, вот тогда и заготовим. К осени остаётся так мало травы, что хватает укрыть всего пару грядок.

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Татьяна, ну, смотрите сами, но... Но слой сена на поверхности почвы должен быть толстеньким. Он будет сберегать почву от иссушения, тем самым, создавая влажную среду для почвенных обитателей. В тоже время будет служить пищей всё для тех же почвенных обитателей.

    По сути, растения выращивает не почва, а почвенные обитатели!

    И чем благоприятнее для них будут созданы условия, тем растения буду расти мощнее и в своё удовольствие!

    [Ответить]

  • татьяна
    8 января, 2018, 22:13
    Цитировать

    Здравствуйте!Экспериментирую с картошкой уже давно.Вот один из них.Захотела во что бы то ни стало посадить картошку,а земля не копана года 3 .Сгребла сухую траву в рядок и на неё разложила картошку с верху чуть земли а потом опять травы.Но картошку копать не пришлось потому что садила у родственников.Потом поинтересовалась результатом,картошка была чистая ни какого проволочника.

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @татьяна, здравствуйте!

    Тоже неплохой вариант. У меня старший брат приспособился сажать картошку в траншеи. Вот посмотрите пост про «траншейную технологию» для картошки - http://dacha21veka.ru/eksperimenty/2285.html

    [Ответить]

  • Наталия
    10 января, 2018, 16:40
    Цитировать

    А Вы на зиму мульчируете пустую землю?Говорят, что она не должна быть голой

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Наталия, я Вас не совсем понял про «пустую землю»? Осенью я мульчирую все делянки на даче, а в проходах у меня травка растёт. Зимой травка отмирает и весной в проходах образуется сенный войлок от отмершей травы.

    Вот пост про основное осенне мульчирование сезона 2017 года - http://dacha21veka.ru/mulcha/osen-2017-osnovnoe-osennee-mulchirovanie-i-ukryvka-vinogradnyx-kustov-pod-zimu.html

    [Ответить]

  • Наталия
    11 января, 2018, 18:18
    Цитировать

    Спасибо, всё ясно. Предельно. По весне я разгребаю мульчу и сею семена.а вот в теплице из-за высокой влажности сейчас мульча покрывается грибком. Как быть?

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Наталия, у Вас, по всей видимости, теплица закрыта? Откройте двери в теплице и всё.

    [Ответить]

Оставить комментарий или два