Осень 2017. Основное осеннее мульчирование и укрывка виноградных кустов под зиму

Здравствуйте, дорогой посетитель!

Вот и заканчивается очередной дачный сезон со всеми его перипетиями. Этот сезон, конечно, выдался дюжа экстремальным в смысле погодных условий.

То возвратные весенние заморозки погубили молодые побеги винограда, а у кого и всю высаженную рассаду помидоров, перцев и баклажанов и не только в открытом грунте, но и в теплице.

То продолжительное время заливали непрекращающиеся дожди с сильным похолоданием. То вдруг наступала засуха на пару недель с температурой до +38+40 градусов. То налетал ураганный ветер, то… (сами можете продолжить)...

Это нам, людям, всякая погода приходится не по душе, какой бы она не была в течение дачного сезона, в отличие от наших растений. Дачные растения на нашем участке, как ни в чём не бывало, росли, цвели и плодоносили, так как они привыкшие к таким резким изменениям погодных условий уже давно.

И еще, почему растения на нашей даче не особо-то и реагировали на погодные условия – это потому, что почва во всех делянках была замульчирована толстеньким слоем мульчи из отмерших органических растительных остатков, а значит, была полна жизни!

Поэтому первейшей задачей каждого дачника является одно простое дело – создание благоприятных условий для почвы и её обитателей. А растения, которые посажены или посеяны (через семена) в такую живую почву, будут расти сами, несильно реагируя на изменение погодных условий!

А как дачнику создать благоприятные условия для почвы и её обитателей?

Очень просто!

Смотрите, как в хозяйстве у Матушки-Природы растения осенью мульчируют почву под собой и повторяйте эти процессы на своём дачном или приусадебном участке и всё.

Вот как раз этими делами каждую осень я и занимаюсь с 2000 года на своём дачном участке – мульчирую почву во всех делянках разными видами отмершей органики.

В этом сезоне я начал мульчировать делянки с 9 октября. Первый заморозок у нас случился в ночь с 3 на 4 октября, все помидорные деревья погибли и были удалены из делянок за ненадобностью, а стало быть, и процессу основного осеннего мульчирования ничего не мешало.

Правда, первый заморозок не особо погубил листья на берёзах, которые растут по опушке нашего леса, но всё-таки немного листвы опало, и упускать такой шанс и подарок от Матушки-Природы было нельзя.

Вот 9 октября я нагрёб достаточно листвы вдоль опушки леса, чтобы слой в делянке получился приличным и приступил к самому мульчированию.

Хочу сразу заметить, что старую мульчу, которая осталась на тот момент в делянках, я никогда не убираю, а просто на неё сверху кладу дополнительный слой из новой мульчи и всё.

Первой делянкой, которая была замульчирована — была помидорная делянка для высокорослых сортов возле забора.

Вот несколько фоток…

А чтобы осенние ветра не сдёрнули листву из делянки, я припорошил сверху эту листву тонюсеньким слоем соломки. Если у Вас соломы припасено в большом количестве, то слой соломки можно положить и потолще, хуже не будет.

А ещё будет совсем хорошо, если есть возможность эту соломку полить обычной водой и через 10-15 минут походить по всему этому слою ногами.

Ходить по сухой мульче (соломе, сену и листве) смысла нет, потому что эти органические остатки будут корячиться и вываливаться из делянки наружу. А вот слегка намоченное сено, солома или листва прилежно утаптываются ногами и никуда из делянки не вываливаются.

А по сему, простой вывод — если нет воды, чтобы полить уложенный слой мульчи в делянке, то не ходите по нему ногами, иначе вся работа по мульчированию будет бесполезной.

Просто оставьте всё как есть и пусть осенние дожди сами намочат эту мульчу, а выпавший впоследствии снег насколько это возможно, придавит этот слой к поверхности почвы и всё.

У меня возможность полить этот «органический бутерброд» была, и я это сделал. А потом походил по всему слою мульчи ногами, но так аккуратно, чтобы не помять края баклажек «Увлажнительной Системы» и крышки баклажек показались над слоем мульчи.

Смотрите сами…

Теперь уже точно никакие осенние ураганы не выдернут мульчу из делянки, однозначно!

К 18 октября листвы по опушке леса нападало ещё больше, и я этим непременно воспользовался и приступил к мульчированию других делянок.

В этот день я замульчировал пару делянок с плодово-ягодными кустарниками, несколько яблоневых делянок и одну делянку под низкорослый сорт помидоров, который планирую высадить в будущем сезоне.

А теперь по порядку…

Вот исходная ситуация со старой мульчей в смородиново-крыжовниковой делянке…

Вот слой листвы, который уложил под кустарники, приподняв (справа внизу на фото) стебли ежевики и закрепив их на проволоку к сетке-рабице...

Это фото от середины делянки...

Вот такой же тонюсенький слой соломки поверх листвы, который предохранит листву от выдувания осенними ветрами. К сожалению, полить мульчу в делянке не успел и оставил всё как есть.

Потом пошел, насобирал ещё листвы и положил её в делянку с тремя кустиками жимолости, с последующим мульчированием соломкой…

Затем положил листву и соломку в яблоневую делянку за жимолостью…

Потом замульчировал яблоневую делянку с сортом «Валюта» (в середине дачного участка)…

Затем положил листву и соломку в квадратную яблоневую делянку с сортом «Президент» у забора от леса…

Рядом квадратная делянка с четырьмя яблонями разных сортов точно также была замульчирована…

Потом замульчировал яблоневую делянку с двумя яблонями сорта «Президент».

Кстати, последние яблоки с этих двух яблонь я собрал днём раньше, 17 октября. Посмотрите, какие наливные яблочки созрели к этому времени – мякоть начала превращаться как бы в медовую. А вкус! А запах!

Ну, и наконец-то, к концу дня я приступил к мульчированию помидорной делянки у трубы дачного водопровода…

Мульчу в этой делянке я успел полить и притоптать ногами, чтобы в следующий раз в ней сделать ещё одну вещь.

Короче говоря, изначально я планировал в этой делянке сделать двойной «бутерброд» из листвы и соломки, потому что в этой делянке пока не вкопаны баклажки «Увлажнительной Системы».

Вот наберу баклажки и к концу будущего сезона вкопаю их в эту делянку, а пока их нет, нужно сделать плотнейший слой мульчи, чтобы его хватило с весны и до осени в будущем дачном сезоне конкретно для одного низкорослого сорта помидоров.

И как раз на следующий день, 19 октября, по приезде на дачу первым делом осуществил задуманное – положил второй слой листвы и второй слой соломки поверх той листвы.

В общем, получается, сделал двойной органический «бутерброд»!

Снова полил водой и притоптал ногами. Вот сами смотрите, как утрамбовался двойной органический «бутерброд» под моим весом.

Потом быстренько собрал листвы и замульчировал помидорную делянку, в которой уже несколько лет растёт один тот же низкорослый сорт помидоров «Триумф».

Снова полил всю мульчу и походил ногами ближе к краям короба, чтобы не помять баклажки. Мульча в итоге получилась похожая на крышу дома — в центре возвышение, по краям сильное уплотнение...

Правый край короба....

Левый край короба...

Попив кофейку, я приступил к мульчированию помидорной делянки, в которой рос низкорослый сорт помидора «Снежная сказка»...

И под конец дня я замульчировал 2 делянки, в которых в этом году рос сорт «Лора» (это новое название сорта Неизвестный – потом сделаю пост про этот сорт)…

Сами знаете, осенние деньки не такие длинные, как летние, поэтому работать нужно по возможности оперативно и быстро. Конечно, заниматься таким видом мульчирования, когда сам собираешь листву и сам кладёшь её в делянки, времени нужно много. Лучше бы эту работу делать вдвоём – один набирает листву, а другой человек её раскладывает.

Но так как на даче я работаю, в основном, один, то и приходится всё делать с удвоенной скоростью. Нет, я не имею в виду, что нужно запалиться вусмерть и рухнуть костьми прямо в делянке вместе с мульчей. Нет.

Делаю я всё с расстановкой и с сознанием дела (для чего я это делаю), но не вразвалочку, а немного побыстрее.

На этот день все работы по мульчированию были завершены, я сел в машину и покатил домой с благоговеньем на душе, что сделал нужную и полезную работу по поддержанию природных процессов в замульчированных делянках в будущем сезоне.

Знаете, когда делаешь умную работу, неважно какую (на даче, строишь дом, делаешь ремонт в квартире или ещё что), то на душе всегда присутствует такое ощущение блаженства, что и словами-то часто такое чувство не передать.

Просто хорошо на душе и всё!

Однако продолжим…

20 октября первым делом стал мульчировать три делянки в теплице. На оставшийся слой хвойного опада снова положил слой берёзовой листвы и сверху прикрыл соломкой.

И так как у меня в теплице осталась пятидесятилитровая бочка Эликсира, то с помощью лейки всю мульчу в делянках полил этим настоем. Это понятно, что сейчас полезные микроорганизмы из настоя работать не будут, так как температура низкая.

Зато в будущем сезоне, когда закрою двери в теплице и температура почвы начнёт повышаться, то эти полезные микроорганизмы примутся за свою извечную работу по перевариванию мульчи и кормлению тепличных растений!

И после полива в этих делянках я тоже аккуратно походил по краям коробов (дабы не помять баклажки) и придавил соломку с листвой как можно плотнее к почве.

Получилось, как бы тоже самое — соломка в форме крыши дома...

Вот поближе — центральная делянка...

Левая делянка....

Правая делянка...

Понятно, что снега за зиму в теплицу наметёт мало (знаю по прошлой зиме), но мы выберем время и приедем с супругой зимой на дачу и я накидаю в делянки снега побольше.

Идём далее…

Потом я приступил к мульчированию второй делянки у забора. На остатки соломы я тоже положил слой листвы и сверху припорошил соломкой.

Ну, и напоследок в этот день мне удалось закончить мульчирование всех делянок вокруг сарая.

Вот делянка у западной стены сарая…

Вот две делянки у южной стены сарая…

Ну, а это крохотная делянка на три помидорных растения у восточной стены сарая…

Обошёл весь дачный участок, посмотрел на «желто-золотистые» делянки от цвета свежей соломки и снова на душе стало так благостно, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Попил кофейку и покатил домой.

21 и 22 октября занимался обрезкой и укрывкой винограда. 21 числа обрезал часть кустов, а 22 числа закончил обрезку оставшихся кустов, пришпилил их металлическими скобами (шпильками) к почве, разложил рейки (чтобы шифер под тяжестью снега не поломался и не повредил лозы) и разложил шифер.

Вот, смотрите сами…

25 октября закончил весь процесс мульчирования в этом сезоне, укладкой мульчи в яблоневую делянку с сортом «Московское ожерелье». Правда, вместо соломки поверх листвы положил уже тонюсенький слой сена, так как соломка уже закончилась.

3 фотки ниже я сделал с разных сторон делянки...

Единственное