Осенний результат летней обрезки куста смородины

Доброго времени суток, дорогой подписчик!

Зима вступает в свои права и припорашивает землю снегом. Правда первый снег растаял, но последующие легли уже постоянно и на улице стало светлее и меньше пыли. Хотя зима только начинается, но мои мысли уже о весне. Хлопоты с посевом семян томатов и перцев на рассаду и домашнее укоренение черенков винограда. И это уже не за горами.

Однако сегодняшний пост у нас с Вами, дорогой посетитель, о конечном результате летней обрезке куста чёрной смородины сорта «Чёрный Жемчуг». Если по каким-то причинам Вы пропустили информацию о ней (летней обрезке), то можете просмотреть пост здесь.

Специально по этому поводу я записал видео.

 

После просмотра хочу обратить Ваше внимание, что летнюю обрезку ЛЮБЫХ плодово-ягодных кустарников целесообразнее проводить ПОСЛЕ сбора урожая. Ну, посудите, дорогой друг, зачем терять часть урожая на старых ветках, если даже мы предполагаем их удалить в ближайшее время. Вот, когда они отплодоносят, и мы съедим эти ягоды, тогда ДА! Удаляйте смело, старые МАЛОПРОДУКТИВНЫЕ ветки и пусть молодые побеги мощно растут им на замену.

Но есть одно, НО?

Это НО заключается в том, что нельзя «поголовно» резать старые ветки, ЕСЛИ молодой прирост  у куста СЛАБЫЙ. В этом случае разумнее поступить так. Не сразу удалять МАЛОПРОДУКТИВНЫЕ старые ветки за один раз (в один год), а растянуть эту вырезку на 2-3 года.

В первый год нужно удалить побеги на старых ветках, растущие внутрь куста, чтобы устранить притенение ЦЕНТРА куста, где, возможно, и будут расти новые побеги на замену старым. В этом случае оставленные старые ветки будут давать кое-какой урожай на периферии (на ветках, расположенных от центра куста) и одновременно будут расти новые побеги.

На второй год уже нужно смотреть по состоянию куста и прежде чем подходить и резать ЧТО-ТО, обойдите куст со всех сторон и не один раз. Даже может, будет нужно лечь на почву, чтобы увидеть «голову» куста и состояние молодого прироста. После этого, убедившись в целесообразности и разумности Вашего решения произвести обрезку.

Почему я так тщательно об этом говорю?

Потому что срезать-то, не велика хитрость, но важны последствия. Зачем нам терять урожай и ослаблять куст, посудите сами. Нужно произвести обрезку ПРАВИЛЬНО и в НУЖНЫЙ момент, тогда и «волки будут целы и овцы сыты» или наоборот, но это не столь важно. Важно понимать само растения и его возможности на данный момент.


Дорогой посетитель, что Вы думаете о теме поста?

До свидания!

С уважением,
Сергей Дьяков.

P.S. Дорогой друг, если Вам понравилась мысль поста, то Вы можете поделиться ей со своими близкими, знакомыми и друзьями в других сервисах, воспользовавшись нужной кнопкой ниже.

Просмотров: 5 318

9 комментариев к “Осенний результат летней обрезки куста смородины”

  • Вячеслав
    27 ноября, 2011, 11:16
    Цитировать

    Сергей,привет!

    Все логично и праильно по обрезке кустов смородины. У меня так иполучилось,когда я не подумал о возможностях молодых ростков и срезал основной старый ствол. В результате лишился практически ягод на этом кусте.Думаю в следующем сезоне они наберут силу и будет все в порядке.

    А мысли действительно о предстоящей весне и новых посадках. Я с Вашей подачи познакомился с Евгением Фечем и недавно он

    прислал интересующие меня семена томатов. Так что интерес еще и в новых посадках.У нас в Питере не так романтично на улице: серое мглистое небо,моросит дождь и лужи.Планировали поехать на дачу,но в дождь там делать сейчас просто нечего,почти всеподготовлено к зиме. Зато можно спокойно написать письмо хорошему человеку. С уважением Вячеслав.

    [Ответить]

  • Галина
    27 ноября, 2011, 12:26
    Цитировать

    здравствуйте очень к стати ,получила ваше видио и статью ,я ещё в этом деле плохо что знаю ,но учусь с удовольствием ,спасибо вам большое ,я подрезала кусты смородины в начале ноября ,убрала 3 старых ветки им было лет по 7 уже но пладоносили не плохо ,но пошла молодая поросль и уже достаточно сильная и я чтоб не мешать молодым побегам убрала старыые ,вот посмотрев ваше видео ,пойду и посмотрю что нужно подправить или нет ,спасибо еще раз ,

    [Ответить]

    Вадим ответил:

    @Галина, Зачем же резать, если не плохо плодоносят ?

    [Ответить]

    Stepanych ответил:

    @Вадим,

    И правильною Не ждать же, когда будет плохо. Упреждающий удар, так сказать. )) Но тут и его нет. Раз пошла сильная поросль, то пора озаботиться. И, конечно же, в пользу молодых побегов.

    [Ответить]

  • антон
    27 ноября, 2011, 13:34
    Цитировать

    Здравствуй Сергей. Подскажи пожалуйста как начать обрезку куста крыжовника сорта черный негус. он очень высокий и достаточно густые и колючие ветви. Куст размером где то 2 на 1.5. и высотой около 190 см. на нем тяжело собирать ягоды. и с каждым годом он начал уменьшать свой урожай. Я уже думал его корчевать, а жалко ягоды вкусные и достаточно ранние.

    [Ответить]

    Вадим ответил:

    @антон, Переведите этот кустище в штамбовую форму — будет легче всем, и вам и кусту.

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @антон, здравствуйте!

    Ну, и задачку Вы мне задали. Как же я могу, не видя куста Вам подсказать?

    Антон, попробуйте сначала РАЗРЕДИТЬ куст, если он сильно загущен. Из-за загущености, листья верхних веток притеняют листья нижних, поэтому нижние ветки могут ослабить цветение и плодоношение, так как на них не попадают солнечные лучи. А солнце, это полноценный процесс фотосинтеза в каждом листе.

    После разреживающей-санитарной обрезки обойдите ещё сто раз куст со всех сторон и внимательно посмотрите, может чего ещё нужно будет подкорректировать обрезкой.

    [Ответить]

    антон ответил:

    @Сергей Дьяков,спасибо большое буду думать как его умерить.

    [Ответить]

  • Неля
    27 ноября, 2011, 21:02
    Цитировать

    Сергей, спасибо Вам большое за Ваши статьи и видео. Всегда с удовольствием читаю и смотрю. Узнала много нового и еще надеюсь узнать. В этом году обрезала смородину чисто интуитивно, как на ум пришло. Но со следующего года буду следовать Вашим рекомендациям. Очень здорово, когда вот так наглядно и доступно преподносится материал. Вы своими видеоуроками очень помогаете нам, начинающим, и не только, садоводам.

    [Ответить]

Оставить комментарий или два