Ремонтируем электротриммер Bosch…

Рубрика: Новости

Дорогой посетитель!

Этот материал будет продолжением уже опубликованного в блоге поста, в котором я рассказывал, как купил электротриммер Bosch и буквально через короткое время использования он сломался.

Сейчас расскажу и покажу в фотоматериалах, как можно отремонтировать «пимпочку» на вращающейся части двигателя этого электротриммера. Самое слабое место в этом агрегате, как раз «пимпочка», при помощи которой происходит принудительное обновление (выбрасывания) лески при ударе ею о поверхность почвы, постригаемой дернины или другую твёрдую поверхность во время стрижки.

Немного предыстории, на всякий случай, для новых посетителей блога… После нескольких стрижек (сколько не считал), при очередном обновлении лески (ударе о дернину), «пимпочка» выскочила из фиксированного зацепа на шпильке и отскочила так далеко, что пришлось её искать в траве.

Тогда я решил опубликовать пост о ненадёжности электротриммера с такой конструкцией «пимпочки» и, кстати, сэкономил многим читателям моей рассылки кучу денег. Но некоторые подписчики уже купили такой «агрегат» и были расстроены тем, что материал был опубликован с опозданием, иначе бы они этот триммер ни за что не купили.

Ну, дорогой друг, я же не знаю, кто и чем пользуется на своей даче или приусадебном участке. У меня случился вот такой казус с этим электротриммером, и я поспешил об этом рассказать. Кому повезло и они прочитали тот пост до покупки этой модели триммера, то сэкономили! Кому не повезло – моей вины тут нет.

Тем не менее, выход из этой ситуации есть – эту «пимпочку» можно отремонтировать и это не так сложно и намного дешевле, чем покупать новый триммер. Я подозреваю, что конструктивные особенности этой модели, были спроектированы изначально таким образом, что в случае незначительной поломки, её нельзя было отремонтировать, и требовалась покупка нового триммера, что приносило и приносит большую прибыль производителю.

Нет, я ни в коем случае, не хочу оговаривать фирму Bosch, у неё почти весь электроинструмент превосходного качества. Сам на протяжении ряда лет пользуюсь перфоратором и шуруповёртом фирмы Bosch и нахожусь в восторге от их бесперебойной и качественной работы. Но в случае с электротриммером, конструкторам нужно ещё доработать все узлы и детали так, чтобы их быстро можно было бы починить.

Теперь, собственно, к делу…

После того как «бошевский агрегат» сломался, я быстренько купил новый электротриммер, потому что траве-то не объяснишь, что, мол, подожди не расти у меня триммер сломан. Новым триммером стриг траву на участке, а Bosch лежал в гараже и пылился. Сколько голову я не ломал над его починкой в домашних условиях, или как сейчас говорят «на коленке», ничего у меня не получалось.

Потом я решил позвонить брату и попросить его подумать над ремонтом этой «пимпочки». Дело тут в том, что леска с барабаном беспрепятственно фиксируется в кожухе вращающейся площадки, как и раньше. Но без зацепа с этой  «пимпочкой», леска из барабана выскакивает (вылетает) самопроизвольно и стричь невозможно.

Брат согласился помочь с ремонтом, и мы привезли ему нашего бедолагу. После успешного ремонта, путём внесения конструктивных изменений крепления этой «пимпочки» к вращающейся площадке триммера, я смог им пользоваться и пользуюсь, по сей день. Правда, обновлять леску приходится вручную, высвобождая барабан их зацепа с площадкой.

Теперь читайте внимательно и вдумчиво, если соберётесь ремонтировать такой агрегат. Постараюсь объяснить всё доходчиво словами и подкреплю их фотками, так как роликов на эту тему у меня нет, как нет и чертежа цилиндра, при помощи которого и был отремонтирован электротриммер. Брат всё делал сам, я в ремонте не участвовал…

Вот так выглядит крепление «пимпочки» в сборе.

Так выглядит отверстие с потаем в головке «пимпочки».

На фото ниже, болт с потаем (потайная головка). Общая длина болта 8-10 миллиметров. Форма шляпки должна быть именно такой, потому что тогда сам болт не выступает из головки и высота состригаемой травы будет минимальной.

Если шляпка болта будет выступать даже на несколько миллиметров над головкой, то этот выступ будет постоянно цепляться за почву и косить будет очень неудобно. Так как всё время нужно будет приподнимать триммер с одного участка, и перемещать его на другой, причём вытаскивая вертикально вверх и опускание тоже вертикально.

Тогда как с такой формой болта и его расположением заподлицо в головке «пимпочки», движение триммера производится скольжением этой самой «пимпочки» по траве горизонтально. То есть, стрижка будет производиться так, как будто триммер новый.

Сейчас читайте ещё внимательней, потому что буду рассказывать и показывать про цилиндр, который и был сделан братом взамен шпильке, на которой крепилась эта самая злополучная «пимпочка» и, по сути, крепилась на соплях…

Как видите на фото ниже, длина цилиндра 14 мм. В нижней части цилиндра просверлено сквозное отверстие диаметром 2 мм. (такой диаметр был у шпильки), длина отверстия 7 мм., т. е. половина цилиндра.

В верхней части цилиндра была нарезана резьба под болт диаметром 5 мм. и такой же длины – 7 мм. К слову сказать, диаметр резьбы внутри цилиндра может быть любым (больше или меньше – неважно), но он должен быть таким, чтобы болт надёжно вворачивался в эту резьбу и плотно притягивал головку «пимпочки» к цилиндру.

Резьба на фото получилась не очень чётко, но всё-таки...

Зазоры даже в пару миллиметров тут не допустимы! Нужно исключить любые болтания «пимпочки» на цилиндре, потому что тогда не произойдёт (внимание!) зацепа наружных выступов на этой «пимпе» с выступами на внутренней части барабана с леской. И при первом включении триммера леска будет самопроизвольно вытягиваться из барабана, и ни о какой стрижке речи идти не может.

Теперь далее,… как закрепить этот цилиндр на заводской шпильке?

Расскажу словами, потому что эту работу делал брат, и фоток по этому поводу нет. Сама шпилька укорачивается (отпиливается) на длину 8 мм от основания вращающейся площадки. Затем на неё надевается цилиндр с длиной отверстия 7мм. Потом выступ шпильки в 1 мм внутри цилиндра развальцовывается (расплющивается) и таким образом удерживает цилиндр на месте.

По идее, перед тем как надеть цилиндр на отрезанную часть шпильки, можно на шпильку нанести водостойкий быстросохнущий клей, чтобы цилиндр держался не только за счёт верхней сплюснутой части шпильки, но и за счёт клея.

Теперь про расположение «пимпочки» на валу триммера…

На двух фотках ниже я запечатлел боковые пазы на валу и это я сделал неслучайно. Дело тут в том, что (внимание!) выступы на внутренней части «пимпы» должны вставляться в длинные пазы, а не в короткие, по той же простой причине – снова не будет зацепа выступов на внутренней части барабана с леской и выступов на внешней части «пимпы».

Принудительный выброс лески из барабана и основан на том, что при стрижке травы зацеп между выступами на внутренней части барабана и внешней части «пимпы» производится в одном ярусе. А когда нужно обновить леску в виду её истирания, то дачник ударяет «пимпой» по твёрдой поверхности, эта пимпа входит глубже в барабан, тем самым производится зацеп за другие выступы внутри барабана.

Я забыл Вам сказать, что на внутренней части барабана ДВА ряда выступов – нижний и верхний. Один ряд выступов барабана служит для сцепления с выступами пимпы только для стрижки, а другой только для принудительного выброса лески.

Вот, в принципе, и весь рассказ по ремонту электротриммера Bosch с такой конструктивной особенностью крепления злополучной «пимпочки». Понимаю, что у кого нет такого триммера, он и не столкнётся с этой проблемой, поэтому и голову забивать этим материалом не стоит.

А у кого есть такой триммер, но он ещё не сломался, и не дай Бог, (плюю три раза через левое плечо и стучу по дереву), то к великому моему сожалению, рано или поздно он всё равно сломается (такова конструкция этой модели триммера) и у них будет выбор – отремонтировать этот триммер своими руками по материалам данного поста или купить новый.

Если рассказать коротко, то получится так…

Выточили цилиндр длиной 14 мм. – внутри просверлили сквозное отверстие диаметром 2 мм. (толщина шпильки), длиной 7 мм. С другой стороны цилиндра нарезали резьбу диаметром 5 мм. и длиной  7 мм. (в эту часть цилиндра вкручивается болт с потаем). Затем обрезали шпильку на 8 мм., надели цилиндр и расплющили верхнюю часть шпильки внутри цилиндра.

Теперь цилиндр надёжно закреплён вместо шпильки. Далее надеваем на цилиндр «пимпочку» и прикручиваем её плотно к цилиндру при помощи болта с потаем. Затем закрепляем барабан с леской на вращающейся площадке и всё, триммер готов к стрижке!

Дорогой посетитель, если вдруг у Вас остались вопросы, то пишите в комментариях к посту.

С наилучшими пожеланиями,
Сергей Дьяков.

Просмотров: 7 200

22 комментария к “Ремонтируем электротриммер Bosch…”

  • Наталья
    9 августа, 2014, 22:31
    Цитировать

    Здравствуйте, Сергей!

    Спасибо за пост, только не хотите ли Вы приобрести косилку с корзиной, т.к. триммер(для меня) очень неудобен, спина в напряжении, и трава сразу собирается и используется как мульча. Еще раз спасибо за Ваше внимание к нам всем!

    Кстати, Ваши томатики очень хороши и урожайны и совершенно не болеют. Перцевидные и триумф у меня в теплице, а де-Барао в открытом грунте(только начинает потихоньку краснеть снизу) — большая Вам БЛАГОДАРНОСТЬ!

    [Ответить]

    Сергей ответил:

    @Наталья, доброй ночи!

    Косилку оно, конечно, можно, только управляться с ней в проходах между делянками, думаю, будет неудобно. Триммером я где хочу без всяких проблем подлезаю, а с этим агрегатом могут возникнуть сложности. А как Вы знаете, я идут по пути наименьшего сопротивления и не создаю себе искусственных проблем, поэтому пока оюхожусь триммером.

    Что касается помидоров, то у меня Дебарао (поздние) стали краснеть, а вот Триумф (ранние) ещё только собираются. И я даже знаю причину этого феномена. Перцевидные в этом году не сажал, а решил поэкспериментировать с иностранными семенами из Софии и Лондона. Сейчас собираю материалы, а по осени или зимой сделаю отдельный пост, а может и несколько. Так что ждите помидорных новостей!

    [Ответить]

    Владимир из Казани ответил:

    @Наталья, Триммером можно косить между рядами корнеплодов, косилкой с корзиной вряд ли пролезешь. ( 30 см).

    [Ответить]

  • Владимир из Казани
    12 августа, 2014, 21:09
    Цитировать

    Электротриммера у меня нет, есть бензо. Меритлинк.

    [Ответить]

  • Влад
    15 августа, 2014, 9:11
    Цитировать

    Что бы избежать поломок фиксатора и не нужных затрат, надо просто сразу регулировать длину лески вручную. Времени занимает немного, а нервов экономит — уйму и денег тоже.

    [Ответить]

    Сергей ответил:

    @Влад, нужно сразу не покупать эту модель триммера и ему подобных и всё. А так по-вашему получается, например, купи машину, бензин в бак не заливай, а таскай сам на верёвочке... так зачем тогда эта машина?

    [Ответить]

  • Александр
    31 августа, 2014, 18:45
    Цитировать

    У меня такойже синенький БОШ. Уже третий сезон. «пимпочка»цела (стучать у меня не по чём,почему-то почти везде мягко).

    Но есть другая беда: рвётся колечко, которое держит леску. Отдельно не продают, а головка в сборе-почти пол-триммера. Этот сезон кошу без него, но время от времени клинит леску на катушке.

    Если кто-то уже нашёл решение этой прблемы-поделитесь пожалуста!

    [Ответить]

    Сергей ответил:

    @Александр, так была и такая проблема, решил просто.

    Вырезал из жестяной банки (из-под пива или напитка) полоску по ширине пластикового кольца (можно на миллиметр поуже). Потом обернул эту жестяную полоску вокруг рваного пластикового кольца и зафиксировал скотчем и всё!

    [Ответить]

    Александр ответил:

    Большое спасибо! Обязательно попробую. А не бйот?@Сергей,

    [Ответить]

    Сергей ответил:

    @Александр, не бьёт. Скажу больше, такая же проблема была с внутренней втулкой барабана — леска рассекла её в нескольких местах и начинала застревать и не выбрасываться принудительно, когда ещё триммер был рабочим. Пришлось, сделать тоже самое — вырезать полоску из жестяной банки, обернуть вокруг втулки и зафиксировать скотчем в несколько слоёв.

    [Ответить]

    Александр ответил:

    @Сергей, Приймите кучу бдагодарностей!!!

    [Ответить]

    алина ответил:

    @Сергей,

    Здравствуйте! случайно увидела этот форум. уже 2 года мучусь из-за «ерунды» — «внутренней втулки»? (не знаю даже, как называется пластиковое колечко-лента,замкнутая в кольцо), которая надевается на катушку с леской, а потом леска продевается сквозь маленькую дырочку на этом «кольце». Оно прорвалось, заклеивание скотчем не помогает, леска заклинивается в этом пластиковом кольце. 2 минуты кошу — разборка/сборка. ужасная нервотрёпка.

    Вы сделали это кольцо из цинка или латуни? А чем дырочку для прохождения лески просверливали (чтобы избежать зазубрин)? Кольцо соединяли внахлёст ? Не рвёт ли в месте соединения скотчем? Вот бы фото увидеть! Сколько прослужила такая конструкция?

    Спасибо

    [Ответить]

  • Алексей
    2 апреля, 2015, 20:57
    Цитировать

    Приветствую Сергей случайно нашел вашу тему и решил написать. У меня в использовании BOSCH Art 30 Combitrim отработал один сезон, честно сказать не ожидал от электротриммера такой мощи мотор работал как зверь и до сих пор работает, но при работе стала вываливаться катушка. И при ее установки раньше она ставилась как бы с обратной отдачей, а теперь ставиться легко без усилия. В сервисном центре сказали что погнут вал, на глаз видно 1-2 мм кривизна есть. Ремонту не подлежит вал отдельно не меняется, а только полностью весь триммер, а так как якобы вина моя то гарантийному обмену он не подлежит. Я понимаю что это вопрос спорный, но заниматься доказыванием заводского брака у меня нет времени. Единственное общался с одним адекватным мастером который хоть на пальцах объяснил, что эти несколько миллиметров кривизны при работе бьют по катушке которая в результате чего вываливается. Можно ли в данном случае что нибудь сделать самостоятельно или нести в утиль?

    С уважением, Алексей.

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Алексей, доброй ночи!

    Да, вопросик...

    Ну, если сам вал погнут, на котором крепится площадка для закрепления катушки (чёрная пластмассовая площадка), то тут дела, наверное, плохи. Выпрессовать эту пластиковую площадку с вала(на котором она запрессована) будет, по всей вероятности, невозможно... хотя попробовать можно, даже из тех соображений, что замене по гарантии он не подлежит, а куда его ещё девать... Так что пробуйте...

    Если погнута шпилька, которая запрессована в пластиковую площадку, то тут никаких проблем нет. Поправьте её или замените, как это сделал мне брат. На самых нижних двух фотках Вы видите металлический цилиндр с внутренней резьбой для винта. Так?. Так. А до этого на этом месте была шпилька диаметром 1,5-2 мм. В верхней части этой шпильки была канавка для фиксации зубчатой пластины, которая в свою очередь (пластина) удерживала на себе пластиковую «пимпочку». И когда эта зубчатая пластина лопнула, то брат срезал шпильку на такой уровень, чтобы из пластика торчала 2-3 мм. На эту часть шпильки была нарезана резьба. Так же резьба была нарезана внутри цилиндра, который сейчас и размещён вместо шпильки (два нижних фото). Брат закрутил этот цилиндр на оставленную часть шпильки по резьбе, да ещё капнул водостойкого клея в месте соприкосновения пластика с металлическим цилиндром. Вот и всё.

    Пока работает, а там посмотрим. В принципе, металлический цилиндр, можно не только приклеить ядрёным клеем, но ещё и нагреть перед закручиванием — это будет двойная гарантия надёжности крепления.

    [Ответить]

  • Алексей
    3 апреля, 2015, 8:54
    Цитировать

    Приветствую Сергей спасибо за оперативный ответ сразу видно, что вы в теме. Жаль что мы с вами не из одного города вместе точно бы соорудили новую модель BOSCH. А так все понял по возможности буду экспериментировать.

    С уважением, Алексей

    Сталинград

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Алексей, добрый день!

    Единственно почему обратился к брату, у них есть токарные станки в заводе, а вручную металлическую втулку не выточить, да и резьбу нарезать проблематично. А так, если поломка не требует чего-то такого сложно, то додумываю и ремонтирую сам.

    У фирмы BOSCH сверлильно-долбильный инструмент отличный — у меня перфоратор и по сею пору работает безотказно, а вот триммеры у них, конечно, никуда не годятся. Точнее сказать, узел крепления барабана с леской на валу, ну, блин, мудрёный какой-то но не надёжный. Нет бы просто делали простую гайку для фиксации барабана и всё.

    Успехов!

    [Ответить]

  • Вадим
    6 июня, 2015, 9:19
    Цитировать

    Здравствуйте!у меня электротриммер очень греется,внутри искрит дымится,обороты слабые,иногда не крутит просто губит внутри,что это может быть? Спасибо

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Вадим, доброе утро!

    Возможно, движку приходит конец... Вы не пробовали снять кожух с движка и почистить его от пыли и остатков травы? Если чистка не поможет, то, по всей видимости, придётся покупать новый триммер.

    [Ответить]

  • Марина
    10 июня, 2017, 18:32
    Цитировать

    Cергей добрый вечер!У меня тоже с этим триммером возникла проблема,хотя он мне служит уже лет пять.При первых же оборотах стал рвать леску.А вот причину найти не можем.

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Марина, здравствуйте!

    У меня пока такой проблемы не было, так что, помочь Вам в этом вопросе не могу, а врать не хочу...

    [Ответить]

  • Денис
    12 июня, 2017, 21:20
    Цитировать

    Сергей, добрый вечер. Похоже у меня возникла такая же проблема, что и у Вас. Триммер сломался у родителей, сам факт поломки не видел, но остались вроде все детали. Вопрос у меня такой — каким образом на штоке держится пружина? Спасибо.

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Денис, здравствуйте!

    Сказать Вам по честному, я этим триммером давно не пользовался. Беру на дачу как НЗ, если сломается основной триммер...

    По-моему, пружинка внутри чёрной «пимпочки» и она не держится, а просто вставляется внутрь «пимпочки» и потом на вращающийся вал и всё.

    [Ответить]

Оставить комментарий или два