2014 год. Осенний результат весенней обрезки яблонь

Приветствую, дорогой посетитель!

В этом посте хочу показать заживление срезов на яблонях к концу сентября. Обрезку мы с Вами делали ранней весной 2014 года, в апреле месяце, о чём я рассказывал вот в этом посте.

Правда, поперечные срезы большого диаметра за сезон не затянулись, но задел получился хороший. На фото ниже зарастание поперечного среза при удалении ствола диаметром, приблизительно 3,5-4 см.

Это весна 2014 года.

А это осень 2014 года.

На фото ниже нарастание коры на удалённом пеньке на яблоне сорта «Президент». В предыдущих постах я показывал, как верхушка этой яблони обломилась от ураганного ветра под весом урожая. И так как оставшийся пенёк всё равно бы не затянулся и не зарос, весной я решил его срезать до нужно уровня.

Такой способ исправления неправильной обрезки я увидел в видео курсе Евгения Федотова «Обрезка плодовых деревьев». Сказать по-честному, у меня есть все обучающие курсы Евгения Федотова и Романа Врублевского – по обрезке, прививке и садовой хирургии.

Очень рекомендую иметь в своей «дачной библиотеке» эти видео курсы всем садоводам, потому что они от практиков с многолетним стажем! Я предпочитаю учиться и получать материалы от профессионалов, чем пользоваться информацией от дилетантов, а потом исправлять их ошибки, на которые уходит не одни сезон.

Посмотреть и заказать видео курс Евгения и Романа «по обрезке» можно здесь. Видео курс по «прививке и перепрививке» находится тут. Видео курс «Садовая хирургия» на этой страничке.

Идем далее…

Весной 2015 года нужно будет спровоцировать кору на её интенсивный рост. Сделать это просто. Нужно остриём садового ножа прорезать вдоль «корового валика» продольные резы. В народе этот процесс называется «бороздование».

Сильно углубляться в древесину не стоит, нужно прорезать только кору, чтобы с приходом тепла, когда активизируется сокодвижение, камбий заполнял (заживлял) эти «порезы» и как бы раздвигал (расширял) место реза.

Именно такое продольное «бороздование» способствует быстрейшему зарастанию любых срезов и спилов. Если не провоцировать камбий таким бороздованием, то срезы будут зарастать медленнее и дольше по времени.

После всех «хирургических» операций, естественно обмазываем само место «операции» глиняной болтушкой и захватываем часть коры снизу и сверху. Потом «бинтуем больного» ветхой тряпицей, чтобы болтушка не смывалась дождями и надёжно закрывала место «операции».

Почему именно ветхой тряпицей я «бинтую» такие места?

Посмотрите на фотках ниже, где я «бинтовал» по весне ещё одно место спила, но не поперечного, а вдоль ствола. В этом месте была удалена ветка. Со временем к осени этот материал стал расползаться от ветхости под напором роста корового валика.

Вот вид сбоку места спиленной ветки…

А вот каким удивительным образом, в виде сердечка, зарастает этот срез.

Вот так зарастают боковые срезы на других яблонях.

А вот так должен выглядеть конечный результат зарастания среза или спила.

Так что, дорогой посетитель, применяйте качественный инструмент для обрезки; выполняйте обрезку правильно и используйте в качестве закрывания ран глиняную болтушку!

На сегодня пока всё.

С наилучшими пожеланиями,
Сергей Дьяков.

Просмотров: 2 902

6 комментариев к “2014 год. Осенний результат весенней обрезки яблонь”

  • Елена
    14 марта, 2015, 11:05
    Цитировать

    Сергей, спасибо за полезности.

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Елена, на здоровье!

    [Ответить]

  • Тамара
    14 марта, 2015, 15:31
    Цитировать

    Спасибо ваши уроки понятны и очень нужны. Завтра поеду на дачу засниму яблоню после колеровки — не знаю как обрезать. Посоветуете?

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Тамара, разрешите я Вас чуть-чуть поправлю... способ прививки глазком называется окулировка. Не примите это как всезнайство, у меня тоже ляпы и косяки случаются...

    Что касается обрезки по фото...

    Я не возьмусь за это дело, потому что нужно вокруг яблони ходить и смотреть внимательно. А может быть Вы собрались удалять те ветки, которые и не стоит. Я удалял боковые побеги у своих колонновидных яблонь, потому что они росли очень близко друг от друга. Прошлой осенью я их рассадил и теперь, думаю, про обрезку забуду, так как вокруг каждой яблони достаточно места для ветвления...

    [Ответить]

  • Тамара
    14 марта, 2015, 22:19
    Цитировать

    Спасибо.

    [Ответить]

  • Сергей
    5 декабря, 2015, 0:12
    Цитировать

    Я тоже учился прививкам у ребят из Литвы .Евгений показал,как точить нож и прививать почкой.Но почка в зиму вымерзает и поэтому перешел на прививку черенком   эту привику делает Роман Врублевский .Черенок за зиму не вымерзает и плоды я получил на третий год после прививки груши .Было всего три груши на третий год после прививки дикой груши.Даже прививал грушу на рябину.На 4 год было ведро груш на груши и на рябине было 7 груш ,только на рябине чуть меньше,а вкус остался такой.Я даже видео снял моей груши.На винограде прививка у меня не выходит и не прививается видимо поздно прививал в июле.Даже грушу привил на сливу.И у Вас Сергей есть отличные результаты по прививки.Видимо у нас одни и те   же учителя по садоводству.

    [Ответить]

Оставить комментарий или два