Сезон 2016 года. Странное замедление развития растений в новой теплице?

Здравствуйте, дорогой посетитель!

После того как мы с братом поставили новую теплицу, в неё были высажены рассадные растения и посеяны семена огурцов. Но с растениями стали происходить какие-то странности.

Нет, я, конечно, предполагал разные варианты развития и роста растений в теплице (надеялся на бурный рост), но такого и в страшном сне мне не могло привидеться.

Естественно, ничего страшного не произошло – рассадные растения перца, баклажана и помидора не погибли от высокой температуры в теплице – но и расти, совсем не желали?! В отличие от рассадных растений, огурцы, посеянные через семена, развивались нормально.

И так как «тепличного опыта» у меня нет никакого, странности в развитии рассадных растений навели меня на мысль – что я делаю что-то не так?

Природная Технология применялась мной в теплице точно так же, как и в открытом грунте:
мульчирование почвы в делянках отмершими растительными остатками;
высадка (или посев) овощных культур;
использование настоев Эликсира от болезней и для увеличения полезных видов микроорганизмов в почве и мульче…

Всё я делал как обычно, но перцы, баклажаны и помидоры по какой-то необъяснимой причине не спешили бурно расти, цвести и плодоносить?

Почему?

Давайте вместе с Вами разбираться. Может быть, Вы мне подскажете, в чём собственно причина задержки в росте овощей, если у Вас богатый «тепличный опыт».

Первая мысль у меня была такой. Я занёс вместе с рассадой личинок «грибного комарика», именуемого по-научному – сциарида, но…

Но после того как обнаружил личинок этого насекомого дома во время роста рассады, я «прокáпал» почву под всеми рассадными растениями (и в одноразовых стаканчиках, и в рассадных ящиках) «маслом чайного дерева».

Эффект от применения этого масла был поразительным — личинки погибли в почве, а сами комарики пропали из квартиры. На всякий случай, для новых подписчиков и посетителей блога сообщаю, что посты про «комариную беду» и рассаду тут… (http://dacha21veka.ru/vrediteli/komnatnaya-moshka-i-rassada-2.html)

А может быть, какое-то количество комариков не улетело из квартиры?

Сами понимаете, я же не буду ежедневно исследовать всю квартиру на предмет наличия комариков. Увидел в квартире или на балконе пару штук, хлопнул газетой и всё.

Но с приходом тепла окна на балконе были всегда открыты и может быть с того момента эти комарики залетали через балкон в квартиру?

Короче говоря, когда у меня эта мысль, о личинках «грибного комарика» появилась в голове, я стал пристальнее смотреть по сторонам в теплице и как не странно, обнаружил этих комариков, а может быть и похожих на них насекомых?

Были ли личинки этого комарика в почве теплицы под рассадными растениями, я не знаю, потому что выкапывать растения и смотреть есть ли личинки в почве смысла не было.

Сами подумайте, выкопать растение, посмотреть есть ли там личинки, а потом его снова посадить, так что ли? Это лучше сразу выбросить всю рассаду и не ломать себе голову.

Я и не думал искать этих личинок в почве, а попросил супругу купить несколько пузырьков «масла чайного дерева» и хотел было прокáпать почву в теплице под рассадными растениями, но что-то меня остановило…

Подходила к концу четвёртая неделя моих наблюдений за развитием перцев, баклажанов и помидоров, но растения как не хотели расти, так и не росли.

Вот смотрите на фото…

Это фото было сделано 11 мая сразу после высадке рассады…

А это фото было сделано спустя месяц, 15 июня. Нет, прирост у рассадных растений был, но уж дюжа слабый, тогда как огурцы росли нормально…

Тогда у меня в голове промелькнула мысль, а что если перед тем как прокáпать почву «маслом» под перцами, баклажанами и помидорами я увеличу слой мульчи в коробах делянок и положу сверху на еловый опад слой соломы?

А уж если и это не поможет, то придётся применить «масло чайного дерева». Применение «масла» я оставил на самый крайний случай, как радикальную, последнюю меру…

Почему решил увеличить слой мульчи в крайних делянках с рассадными растениями?

Сами понимаете, внутри теплицы температура днём поднимается до +36+38 градусов и того слоя елового опада, который лежал в крайних коробах (примерно, 3-4 см.), возможно, было мало для создания благоприятных условий для почвенной микрофлоры.

А может быть и сам еловый опад не сильно подходил в качестве мульчи для перцев, баклажанов и помидоров. Ну, такое бывает, что не любой вид растительных органических остатков может использоваться в качестве мульчи под определённым видом растений.

Хотя ничего плохого о еловом опаде я сказать не могу, использую его в картофельных, капустных, луковых, чесночных и помидорных делянках – и никакого негатива для растений нет.

Да и огурцы в центральной делянке теплицы подтверждают тоже самое – огурцам еловый опад по душе, они прут «мама не горюй»…

Итак, встал вопрос, где взять старую пожухлую солому?

А долго я и не думал. Я собрал солому в яблоневой делянке и аккуратно разложил её в крайних делянках сразу на еловый опад. Правда, было не с руки подсовывать солому под растения, так как можно было, обломить листик или, не дай Бог, поломать растение пополам.

Поэтому признаюсь, пришлось попотеть – в прямом смысле слова, так как температура-то в теплице нешуточная и ветра маловато…

А потом я, естественно, застелил почву в яблоневой делянке сеном, которое мы привезли из деревни, и сразу же пролил всю делянку своим настоем Эликсира.

Сами знаете, сухое сено из деревенского травостоя (как, впрочем, и сухая солома) упругое как проволока и ершится на почве. А при помощи полива этой массы Эликсиром, я сделал сразу два дела – увлажнил это сено (оно стало сразу оседать) и внёс массу видов полезных микроорганизмов в мульчу и почву этой делянки!

Так же я поступил с соломой и в теплице. Прямо из лейки сверху полил и растения и солому в крайних делянках, а заодно и центральную делянку с огурцами!

Этот «душ» растения всегда принимают с удовольствием и о болезнях не помышляют, потому что знают, что полезные микроорганизмы в Эликсире уберегут их от вирусов и патогенных грибков!

Да, вот в такой обычной ванне я заквашиваю дачные настои Эликсира...

Через неделю, 22 июня, я сделал пару фоток огурцов, которые стали интенсивно завязываться.

Кстати, в это время у нас ночами оседали обильные росы и, конечно, весь поликарбонат теплицы был тоже сырой, как после дождя. Ну, и естественно сверху по поликарбонату слизни и улитки «гуляли» как по Бродвею, но внутри теплицы их было мало.

Да, даже и если бы их было внутри теплицы столько же, сколько ползало снаружи по поликарбонату, то растениям бы они не нанесли никакого ущерба.

Посудите сами, в теплице и еловый опад является значительной преградой для передвижения брюхоногих обжор (их нежные тела не переносят уколов от еловых иголок), и под растениями посыпан порошок, который, однозначно, не пустит ни слизней, ни улиток к стеблям растений!

Защита у овощей получается непробиваемая!

Так что, если кому-то нужны мои материалы по «Защите овощей от слизней и улиток», то прочитайте эту страничку до конца, а оплату можете сделать на мою карту Сбербанка или другим удобным для Вас способом — http://slizni.dacha7.ru/

Идем далее…

Как раз с этого момента я стал визуально замечать, что мои рассадные растения стали расти. УРА!!!! Дело сдвинулось с мёртвой точки, и нашей радости не было предела!

Вот смотрите, первые 2 огурчика я сорвал 30 июня (слева гибрид «Маша», справа гибрид «Герман»). К слову сказать, сыну понравился гибрид «Герман», а «Маша» оказалась пресноватой…

А вот как подросли сами растения огурца на 2 июля, благодаря Эликсиру и еловому опаду. Ну, и в боковых делянках растюхи подтянулись, а прошло ведь только две недели с момента укладки соломы…

Теперь сморите, как выросли перцы, баклажаны и помидоры в крайних делянках к 6 июля – результат восхитительный!

Ну, и огурчики, конечно...

А это уже 10 июля…

Ну, и естественно, огурчики...

Вот одно растение гибрида «Аллигатор»...

А это гибриды «Герман» и «Маша»...

Короче говоря, теперь у меня от сердца отлегнуло и мы надеемся, что и перцы, и баклажаны и помидоры порадуют нас хорошим, экологически безопасным урожаем. Чего и Вам, дорогой дачник, искренне желаем!!!

И остаётся последнее – объяснить, какое моё действие сподвигло рассадные растения к росту???

То ли увеличение слоя мульчи (еловый опад + солома = примерно, 8-10 см.)?

То ли сама солома разнообразила микробиологический состав мульчи и почвы под растениями?

То ли такая высокая температура в теплице приостановила вначале рост рассадных растений, а потом они адаптировались к ней?

То ли…

Короче говоря, что Вы думаете по этому поводу?

Буду рад конструктивным комментариям к этому материалу.

Продолжение материала по тепличной эпопее будет, скорее всего, уже в конце дачного сезона. Так что, не пропустите этот материал…

Ну, и на посошок…

Мы уже давно отведали своих помидорчиков и один баклажанчик, правда, пока ещё только комнатных…

Это один подоконник, где растут: слева — помидор сорта «Триумф» (семена свои); в центре — перец сорт «Сладкий шоколад» (Болгария); справа – перец гибрид «Омброне» (семена куплены в нашем магазине, так сказать на пробу)…

А это подоконник в зале: слева – помидор сорт «Кафяви черешки» (Болгария); правее – перец сорт «Сладкий шоколад» (Болгария); ещё правее – баклажан гибрид «Икорный» (семена из магазина); и последний – помидор сорт «Триумф» (семена свои)…

Так что, овощной сезон мы уже открыли! А как у Вас дела с комнатными овощами?

Кстати, мульча и почва в цветочных горшках увлажняется тоже настоями Эликсира. Только домашние настои я сейчас не делаю, а привожу настой с дачи. Пары пятилитровых баклажек Эликсира хватает на неделю и для овощей, и для цветов.

Вот, пожалуй, на сегодня и всё.

Засим ненадолго с Вами прощаюсь до следующего поста.

До свидания!

С наилучшими пожеланиями,
Сергей Дьяков.

Просмотров: 4 919

69 комментариев к “Сезон 2016 года. Странное замедление развития растений в новой теплице?”

  • Светлана
    13 июля, 2016, 20:44
    Цитировать

    Поражаюсь, какие ВЫ труженики, как все продумано, сколько сил вложено, редко таких любителей встречаешь. У Вас и так все отлично, все получится.удачи!!!!

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Светлана, так я делаю сразу хорошо, потому что сделать кое-как, а потом переделывать... ну, душа не лежит.

    За пожелание, спасибо!

    Вам тоже успехов в этом дачном сезоне!!!

    [Ответить]

    Юлия ответил:

    Сергей,добрый день! У меня такая теплица,я думаю,что причина в высокой температуре. В этом году нам удалось ее снизить на 3 градуса с помощью укрывного материала маленькой плотности . Снаружи расстелили и прижали веревками с пластиковыми бутылками с водой.Конденсата почти нет.

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Юлия, здравствуйте!

    Я тоже неделю назад купил укрывной материал средней плотности, но пока не использовал (одному несподручно). Завтра, во вторник 19 числа, поедем с братом менять вторую часть забора и если будет температура под +38, то выберем время и покроем теплицу сверху этим материалом и тогда можно будет сравнить температуру внутри теплицы с ним, и какая была без него.

    Примерно могу сказать, что если температура +30, то в теплице (с открытыми дверями), примерно, +36+38. А при +38, в теплице +42... Но растения начали расти и даже на перчиках появились цветы... Скоро будет нужно подвязывать баклажаны, правда, цвести ещё не начали...

    Теперь наблюдение по гибридам огурцов...

    У гибрида «Герман» при такой жаре завязи не сильно растут, а вот у «Маши» растут, да ещё как растут! На «Аллигаторе» тоже растут завязи, скоро будем пробовать...

    Про помидоры пока сказать ничего конкретного не могу, потому как цветки есть, а завязи пока нет. Подозреваю, что пыльца при такой температуре стерилизуется и «умирает», но точно будет ясно в ближайшем будущем... когда или будет завязь, или цветку опадут...

    [Ответить]

  • Таня
    13 июля, 2016, 21:48
    Цитировать

    Здравствуйте, Сергей. Теплица у вас просто загляденье. Я думаю как и вы, что в начале жара и маленький слой мульчи приостановил рост помидор и перцев. У меня в открытом грунте растут перцы помидоры и баклажаны,они тоже 1 месяц очень медленно развивались. Примерно 2 недели назад пошли хорошо в рост. А огурцы сразу пошли хорошо в рост и дали первый урожай 10 -12 огурцов и все. Потом растут,цветут только мужские цветки т огурчики не завязываются.Я прищепнула верхушки,теперь буду ждать. Если можете посоветовать,что делать. Спасибо. А вам удачного, продуктивного сезона. С уважением,Таня.

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Таня, добрый день!

    Вот я тоже склоняюсь к комментарию Елены (коммент чуть ниже) — о высокой температуре почвы. Когда положил дополнительный слой соломки, то температура почвы понизилась и растюхи пошли в рост. А ведь многие пишут мне на почту, да и брат говорил, что в этом году, после высадки рассады в открытый грунт, она как бы замерла в развитии, а через некоторое время «проснулась» и начал расти...

    Про огурцы я Вам ничего дельного сказать пока не могу, потому что конкретно с ними особо и не занимался. Делаю обычно — все пасынки до 5-6 листа снизу удаляю, чтобы дать расти основной плети. Все пасынки выше 5-6 листа оставляю, но с одной завязью, а уже все пасынки, которые вырастут под крышей теплицы оставлю как есть — пусть свисают вниз и дают дополнительный урожай. Сейчас некоторые растения огурца уже упёрлись в крышу и ползут по трубам в стороны...

    Вам тоже УСПЕХОВ в этом дачном сезоне!!!

    [Ответить]

  • Вадим
    13 июля, 2016, 22:09
    Цитировать

    Здравствуйте, Сергей! У нас в Сибири на теплицах только все держится. Ошибки ваши следующие: а) нельзя все садить в одной теплице — огурец любит жару (до начала массовой завязи) и чем теплее тем быстрее он растет, влажность (он же из Индии). У меня в закрытой пленочной теплице можно даже париться, а огурцу — одно удовольствие.

    Помидоры, перцы и баклажаны не любят влажность и жару — это их угнетает. Я помидоры высадил в теплицу под поликарбонатом и поливал только до тех пор, пока они перестали болеть после пересадки (1 неделю). Теперь более месяца не поливаю вообще — они стоят засыпанные на 10 см сеном и хорошо себя чувствуют (там у меня теплая грядка с закопанными дровами, а сверху на нем всего грунта см.10 и червей немерено. У нас вообще дача на свалке — насыпной грунт на штык лопаты. Я все выращиваю в вертикальных грядках.

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Вадим, добрый день!

    Ну, с первой ошибкой я не согласен пока, потому что написано всего много, только всё написано для перекопанных почв и с применением ядовитых минеральных «удобрений», а тут мульча...

    Огурец хоть и из Индии, но несколько поколений его гибридов и сортов адаптированы уже под многие климатические условия всего мира. Нет, я понимаю, что в генетическом коде у растений осталась информация по первому месту произрастания, но растения, как и другие живые организмы способны адаптироваться к разным условия проживания и произрастания. Поэтому сильная жара в теплице для некоторых гибридов тоже вредна, к примеру, для гибрида «Герман» (почитайте коммент выше для Юлии...)

    Теперь про совместное произрастание растений в теплице...

    Вадим, так я специально насажал в теплицу всего, чтобы проверить эту гипотезу? Понимаю, что везде пишут, что для огурцов нужны одни условия, для помидоров и перцев, другие, для баклажанов третьи и т. д. Всё это я читал, но...

    Чтобы не переливать пустое в порожнее, мы с Вами и проверим (в моём эксперименте) — так ли на самом деле различаются условия произрастания, перечисленных выше овощных культур???

    Сами понимаете, говорить можно сколько угодно и что угодно, а результат в конце сезона расставит все точки на Ё...

    [Ответить]

    Вадим ответил:

    Сергей, доброго дня. У меня все точки в этом отношении давно расставлены, чего и вам желаю.

    [Ответить]

  • Елена
    13 июля, 2016, 22:50
    Цитировать

    Здравствуйте, Сергей. Я с Северо-Запада/ Псковская обл./ Помидоры, баклажаны и перец у меня уже неделю назад созрели в парнике из поликарбоната, а огурцы — ещё в мае там же. Вы очень поздно сажаете для Вашего региона. В такой парник я высаживаю всё в конце апреля, хотя у нас ещё бывают заморозки. По Вашей рассаде — обычно приостанавливается рост в стрессовой ситуации, мульча здесь скорее всего понизила t земли и они начали рост. Высаживайте раньше, пока нет пекла.

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Елена, доброе утро!

    Нет, я не поздно сею семена на рассаду, конкретно для теплицы — мы же её с братом поставили только в начале мая (как же я раньше мог высадить в неё рассаду?)...

    на следующий год, естественно, семена на рассаду посею в феврале, чтобы уже в конце марта или начале апреля высадить рассаду в теплицу.

    Да, возможно, Вы правы, что дополнительный слой соломы понизил температуру почвы и растюхи начали расти.

    Успехов Вам в этом дачном сезоне!!!

    [Ответить]

    Сергей ответил:

    На сайте Meteonova приводится температура в прикорневом слое растений. Оптимальная температура для бактерий 25-30 градусов. В Липецке температура 14, в нашем регионе (Северный Казахстан) 12, а вот в Ташкенте — 25 градусов. Так что ни о каком пекле не может быть и речи, наши почвы надо греть и греть. Я для этого поднял короба до 90 см, сейчас уже прищипываю верхушки томатов над шестой кистью ( выросли более 2м — дальше работать неудобно).

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Сергей, здравствуйте!

    Про оптимальную температуру для почвенных обитателей, немного с Вами не соглашусь (я не микробиолог, поэтому говорю от себя). Дело в том, что температура для почвы и её обитателей не может быть одинаковой везде. В каждом регионе оптимальная температура почвы своя! Но это совсем не значит, что в почве живут другие почвенные обитатели (в каждом регионе), которые могут переваривать отмершие растительные остатки и выращивать для нас те растения, которые мы посеяли ил посадили на дачном участке?!

    Микроорганизмы в почве разных регионов, по моему мнению, одни и те же, только условия их существования и проживания — разные!

    Простой пример. На всей планете, Природа выращивает все растения по одному и тому же принципу — на почве лежат органические остатки; почвенные микроорганизмы переваривают эти органические остатки, питаются им сами и кормят растения. Но львиную долю питания растения берут из окружающего воздуха. Так, Примерно, так. Разница в произрастании разных видов растений в разных регионах заключается лишь в длине вегетационного периода конкретного вида растений. Т. е. растения, которые растут на Экваторе (или в южных регионах), не выживут в средней полосе, потому что в этом регионе есть зима.

    Нет, расти растения будут, но к зиме не вызреет древесина у многолетних культур. Вот был у меня персик. Рос в течение сезона прекрасно, ветки вырастали до полутора метров в длину, но он не переживал ни одну зиму и весной оказывалось, что весь прирост прошлого года вымерзал. Почему? Потому что у персика вегетационный период длиннее, чем, к примеру, у яблони, груши т. д. И получается, что к зиме весь однолетний прирост не вызревал, тогда как в южных регионах и зимы потеплее и, что самое главное, вегетационный период длиннее почти на два месяца — начинается в апреле и заканчивается в октябре.

    Отсюда можно сделать простой вывод — покупать семена, черенки или саженцы растений нужно, опираясь на сроки созревания и урожая, и древесины (у многолетних культур). С однолетними культурами проблем никаких нет — посадили, собрали урожай и удалили с участка. Всё.

    Так что, поднимать грядки высоко от почвы нет смысла, точнее, я никогда этого не,  делал. Я просто выбираю многолетние культуры с ультраранним, ранним или, на крайний случай, ранне-средним сроком созревания (я о сортах и гибридных формах винограда...)

    С овощами однолетними проще. К примеру есть у меня сорт «Де-Барао» (красный). У него срок созревания поздний, но... Но рассаду этого сорта стараюсь высадить около строений (у сарая или забора), чтобы ускорить рост растений и созревание урожая за счёт оптимальной температуры ночью. Ведь процесс фотосинтеза идёт не только днём (под прямыми лучами солнца), но и ночью, при условии, что температура вокруг растений будет от +18 до +25 градусов.

    Теплица, в принципе, и есть то сооружение, которое может продлить вегетационный период и ускорить рост и развитие растений за счёт оптимальной температуры внутри своей конструкции.

    Вот, как-то так...

    [Ответить]

  • Вадим
    13 июля, 2016, 23:33
    Цитировать

    Здравствуй, Сергей. Живу в Эстонии, без теплиц тут не обойтись. Твои проблемы с овощами чисто тепличные, растения, особенно паслёновые, чуть дольше адаптируются, потом выравниваются и дальше растут нормально. Огурцы лучше не выращивать вместе с помидорами, Огурцам нужна влажность и полив дождеванием. А вот помидорам нужен сухой воздух и полив под корень. Жара и влага в помидорах — почти неминуемая фитофтора. Тебе надо подумать об автоматическом проветривании теплицы с помидорами, а огурцы выращивать всё таки отдельно. С уважением, Вадим. P.S.Занимаюсь садовоогородничеством скоро будет 30 лет.

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Вадим, здравствуйте!

    Возможно, Вы правы, а возможно, и нет...

    Почему Вы решили, что дождевание возможно проводить только для огурцов? Я помидорам тоже делаю «душ» и никакой фитофторы на помидорах нет. Первое дождевание в теплице делал, ещё до укладки соломы — опрыскал все растения в теплице (и помидоры, и перцы, и баклажаны, и огурцы) из опрыскивателя настоем ЭМ-эликсира! Это я показал на фотках в посте по установке теплицы - http://dacha21veka.ru/koroba-delyanok/vesna-2016-ustanovka-novoj-teplicy-i-vysadka-pervoj-rassady.html

    В открытом грунте поступаю точно так же — дождевание Эликсиром по всем культурам без исключения!

    Теперь про проветривание...

    Вадим, так у меня стоит автомат на форточку в крыше и он работает исправно. Это сейчас у нас немного жара придавила, в тени доходило до +38 градусов, и я открыл обе двери, а до этой жары было так — открыта одна дверь (или форточка в этой двери) с восточной стороны и работает автомат на форточке в крыше у западной стороны теплицы. Всё нормально проветривается!

    Но с наступлением «лета» я открыл обе двери и изнутри поставил щиты, чтобы бродящие коты не забрались в теплицу и не наворотили дел. В открытом грунте уже давно замечаю, что в соломе бывают «лежанки» от котов или кошек (собаки на участок пробраться не могу, а вот коты махом переваливают через деревянный забор и устраивают себе лежанку на соломе...)

    Так что, есть смысл выращивать в теплице разные овощи, мы с Вами, и другими подписчиками, узнаем в конце сезона...

    [Ответить]

  • Любовь
    14 июля, 2016, 6:42
    Цитировать

    Здравствуйте, Сергей! Я тоже заметила, что в теплице некоторое время растения словно приспосабливаются к новому климату(всё же намного жарче, чем дома и на улице под укрывным). Я в этом году по-разному высевала семена томатов: для теплицы 20.02, для уличного выращивания 14.03. В теплицу высадила в середине апреля(апрель на Алтае был жарким) и под укрывной. Т.к. было жарко, укрывной убрала, на 1.05 мы с сыновьями уезжали в Горный Алтай отдыхать, мороз как-то странно прошёлся по теплице: 5 помидорок подмёрзли вразброс, в разных местах теплицы. На 9.05 было холодно, но укрывной я не накинула на дуги(закружилась что-то) осталось в живых 5 помидорок., правда, я подмёрзшие Помидорки опрыскала Эпином, и в междоузлиях пошли ростки, теперь Помидорки у меня кустятся, завязей много. Но на улицу я высадила не вошедшие в теплицу помидоры(20.02 посеянные) и остальные. На первых завязей много, Помидорки крупные, красивые, второй посев тоже не отстаёт...но в воскресенье(10.07) прошёл ТАКОЙ град(2см в диаметре и с куриное яйцо(мы были там, шашлыки, банька-внук родился накануне) всё это произошло на наших глазах. В общем, ничего не осталось: от огурцов палочки 15-20см, от помидоров, подсолнухов осталось то же самое. Сами Помидорки разбиты напрочь. Теперь в сад можно ездить только загорать и в баньке мыться. Надежда на урожай в теплице.Огурцы плодоносят с 19.06 (я в стаканчики поспадила 10.05), остальные в мае в самой теплице. Но что интересно, вы мне высылали Помидорки Кафяи черешки, посылка пришла 14.04 и я на пробу посеяла 5 семян, 3 взошли, высадила их в теплицу позже всех, а Помидорки догнали остальных, уже 4 кисти, все завязались, радуют меня. Спасибо за семена

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Любовь, здравствуйте!

    Да, у Вас беда пришла похлеще нашей — град, это не задержка в развитии...

    Что касается сорта «Кафяви черешки»...

    Любовь, Вы оставьте 4-5 пасынков и они превратятся в настоящие стебли и будет обалденный урожай.

    У меня несколько растений этого сорта высажены у сарая, у нового забора и в других местах... Завязи на них появились быстрее, чем на остальных сорта. Как будут результаты, я сообщу в новых постах...

    Успехов Вам в этом дачном сезоне!!!

    [Ответить]

  • Ирина
    14 июля, 2016, 7:07
    Цитировать

    Сергей, большое спасибо за то, что вы делитесь своим опытом. Я многому учусь у Вас. а ещё убедилась, что многое в теплице (она у нас первый год) делаю правильно. И по поводу слизней нашла ответ в вашем материале. Огромное спасибо!

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Ирина, я очень рад, что и этот материал принёс Вам много пользы!

    Успехов Вам в этом дачном сезоне!!!

    [Ответить]

  • Сергей
    14 июля, 2016, 8:01
    Цитировать

    Сергей, здравствуйте.

    А Вы перекапывали землю в коробах? Если нет, то причина скорее всего в слишком плотной земле. В этом случае какое-то время корни плохо развиваются. Солома скорее всего совпадение, можно было бы оставить пару кустиков без соломы, тогда было бы ясно.

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Сергей, добрый день!

    Почву в теплице я не перекапывал. Так же не перекапываю на всём участке уже 16 лет, с 2000 года.

    А корням и не нужна рыхлая почва. Корням растений нужна плотная почва, но «дырявая». Вот как раз в некопаной почве и сохранены все почвенные пустоты (в основном это ходы червей), где и оседает влага из воздуха. Вот в эти почвенные «дыры» и стремятся корни рассадных растений и многолетних культур!

    Тогда как в перекопанной почве все эти почвенные «дыры», которые и нужны корням растений, уничтожены лопатой или плугом.

    Да, и в пользу некопаной почвы говорит Природный опыт выращивания растений на нашей планете. А этому опыту уже несколько миллионов лет. Так скажите, кто и зачем придумал перекапывать и пахать почву на дачных участках и фермерский полях?

    [Ответить]

  • Сергей Пермь
    14 июля, 2016, 8:05
    Цитировать

    ВНИМАНИЕ!ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ МУЛЬЧИРОВАНИЯ.

    Этой весной у меня с огурцами началось примерно также. Впервые, вдохновлённый рассказами на вашем сайте о мульчировании грядок соломой, я прошлой осенью засыпал огуречную грядку слоем сена. Весной 16г посадили огурцы и рассадой и семечками. Каково же было моё удивление и разочарование... Ничего не росло! Т.е., росло, конечно, чуть-чуть, очень вяло! У соседей уже цвет появился, а у меня два-три листочка и всё. Оказалось всё дело в КРОТАХ! Когда я разгрёб мульчу вокруг растений, то увидел, что вся земля под ней перерыта, взрыхлённая. Надо сказать, что дача у меня рядом с лесом . И когда я несколько лет назад сделал компостную яму, появились они -КРОТЫ! Вреда большого до сих пор от них не было. Ну единственное, что червей поменьше в почве стало, зато и слизней тоже не стало, и личинок майских жуков... А вот нынче весной впервые от них был реальный вред — останов роста. Тогда я убрал всю мульчу, утрамбовал землю вокруг каждого растения, пролил водой и о,чудо!,огурцы пошли в рост! Так я спас свои огурцы.

    Выводы я сделал такие:

    1. Рост прекратился от того, что корни были в воздухе и им не хватало питания.

    2. Если есть вероятность появления кротов, мульчировать надо потом, когда растения хорошо укоренятся и кротовьи ходы не нанесут большого вреда корням.

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Сергей Пермь, здравствуйте!

    Выводы Вы сделали правильные, только проблема кротов и мульчирование почвы это две разные вещи.

    Мульчирование создаёт благоприятные условия для почвы и её обитателей, и растения посаженные в такую почву или посеянные растут без проблем.

    А кроты, естественно, приходят на участок за почвенной живность, которая размножается в геометрической прогрессии при мульчировании почвы. Только из Вашего рассказа получается, что лучше копать, а не мульчировать, тогда кротов будет меньше. Сомневаюсь.

    Вот некоторые дачники говорят, что с момента мульчирования у них стало больше слизней на участке. Только никто раньше (до применения мульчирования) не выходил ночью с фонариком и не видел сколько слизней ползает почве ночью по всему участку. А тут сразу всё увидели, что слизней полно... Да их и без мульчирования пруд-пруди...

    Вы уж меня, ради Бога простите, но отрицательного опыта по использованию мульчи не может быть, потому что эта Природная Технология работает на нашей планете несколько миллионов, если не миллиардов, лет и мы с Вами живы, благодаря этой Технологии!

    Понимаю, что кроты и землеройки — это напасть, и они могут наделать много бед для растений по всему участку, только грести всё под одну гребёнку, не стоит...

    [Ответить]

  • Эрол
    14 июля, 2016, 8:33
    Цитировать

    Здравствуйте, Сергей  я думаю, что все-таки задержка развития растений  связана с некомфортной температурой  в корневой системе растений и увеличение слоя мульчи благотворно сказалось на развитии растений

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Эрол, добрый день!

    Я тоже такого же мнения теперь, после всех комментариев и объяснений.

    Благодарю за комментарий!

    [Ответить]

  • Марина
    14 июля, 2016, 14:19
    Цитировать

    Сергей, добрый день! Нашла ваш видеоматериал в интернете и сразу подписалась. Сайт ваш просто здоровский, спасибо. Я в этом году томаты высадила в открытый грунт без пикировки, росли медленно. Огурцы тоже посадила сразу в открытый сухими семенамии. Взошли и росли отлично. Я из Беларуси, Гомель. Это юг и у нас, как на юге, жара и без дождей. Вы из 5-ти литровых бутылей делаете капельный полив, в видео я не совсем поняла, как всё надо сделать. Может у вас есть пост на эту тему или можете подсказать. Надеюсь спасти свои посадки, так как уже есть плоды, а бываем там не часто, полива нет совсем, только мульча.

    Ещё вопрос по вашим огурчикам. Мне показалось, что вы их не пасынкуете,  верно?

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Марина, здравствуйте!

    Моя Увлажнительная Система — это что-то, типа, капельного полива, но не капельный полив. дело тут в том, что при капельном поливе вода капает постоянно. В моих баклажках вода расходуется по надобности. Подсохла почва около отверстий, значит, в одно отверстие беспрепятственно заходит воздух, при этом давление внутри баклажки выравнивается с атмосферным, и водичка из других отверстий баклажки «выкапывается» в почву (в корнеобитаемый слой)...

    Марина, всё материалы по УБУС записаны на диск, и в свободном доступе, извините, выкладывать их не могу. у меня есть обязательства перед каждым покупателем, да и совесть у меня на месте. Так что, извините... но если хотите, то можете заказать эти материалы вот на этой страничке - http://ubus.dacha7.ru/

    Теперь про огурцы...

    Марина, я особо их не пасынкую. Единственно, что я делаю, это до 5-6 листа удаляю все пасынки, чтобы дать растению силу к росту основной плети (основного стебля). Какие пасынки появляются выше оставляю как есть, хотя иногда прищипываю им точку роста, если происходит сильное загущение зелёной массы в середине или под крышей огуречной шпалеры...

    [Ответить]

  • Ольга Михайловна
    15 июля, 2016, 7:25
    Цитировать

    Здравствуйте, Сергей! С удовольствием читаю Ваши письма. Выращиваю перцы, томаты, огурцы и баклажаны только в теплице. Всегда в теплице стоят лейки и вёдра с водой. Снижает температуру, увеличивает влажность, да и вода греется быстрее. И обязательно ставлю бачок с бродящими отходами и навозом. То, что обычно готовим в бочке для подкормки. Вырабатывается углекислый газ, который растения потребляют ночью, и дополнительное тепло по ночам. У нас не каждое лето тепло. А в качестве мульчи использую свежескошенную траву, а не солому. Дополнительная влага и подкормка.Корни не пересыхают. Кладу слой около 15-20 см.Огурцы подкармливаю настоем навоза и травы с золой прямо по мульче. И она быстрее перепревает. Под томаты подкладываю за сезон не один раз.Зависит от того, сколько муж накосит.

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Ольга Михайловна, добрый день!

    Я в теплице ёмкость с Эликсиром ставить не планирую, потому как вношу его путём опрыскивания растений сверху, типа, дождеванием...

    А пара ведер с водой у меня стоят в теплице...

    [Ответить]

  • Наталия
    18 июля, 2016, 12:14
    Цитировать

    Здравствуйте! К сожалению фотографий нет ,только 2 с огурчиками, жалко.........

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Наталия, здравствуйте!

    Каких фотографий нет?

    [Ответить]

  • Татьяна
    18 июля, 2016, 12:22
    Цитировать

    Здравствуйте, Сергей! У меня такого личного опыта, который Вам необходим, нет пока, я Вам говорила. Немножко узнав Вас как неординарного земледельца, я надеялась, что Вы примените что-то более экстпавагантное, извините за грубость ))), чем поликарбонатная теплица. Шучу, конечно, (отчасти). Как прочитала Ваш отчет о тепличном опыте у меня из головы не выходят мысли об отсутствии ультрафиолета внутри поликарбонатной теплицы. Сейчас много, на мой взгляд, пишут всякой бредятины про то, что УФ лучи вредны для растений и что поликарбонат пропускает полезные и задердмвает вредные лучи. Вобщем подружка моя в этом году применила солнце-ветрозащитную сетку, у нее гектар под поместье и есть где развернуться начинающему изыскателю. Посмотрим, что будет в результате. Очень нравится мне Ваш образ мыслей, не сбивайтесь с пути истинного! Я Ваш единомышленник. Удачи!

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Татьяна, добрый день!

    Ну, чего же тут придумывать экстравагантного, когда всё и так со вкусом...

    Эту конструкцию теплицы я хотел давно, вот и свершилось.

    Что касается защиты от ультрафиолета...

    Татьяна, защита эта предназначена для самого поликарбоната, а растениям ультрафиолет необходим. Ведь процесс фотосинтеза, если верить правильным учёным, и запускает этим видом излучения, который присутствует в спектре солнечном света.

    Посудите сами, если бы поликарбонат напрочь не пропускал ультрафиолет, тогда бы растения вообще не росли, а растения растут... По всей видимости, много из написанного вымысел или проще сказать, обман — это факт! Ну, посмотрим, будет разрушаться поликарбонат в течение хотя бы пары сезонов или нет. Гарантия на него 10 лет, но это в теории, как я думаю... а что будет на самом деле, увидим...

    Вам тоже УСПЕХОВ в этом дачном сезоне!!!

    [Ответить]

    Татьяна ответил:

    Теплица клевая, современным сленгом выражаясь! Слов нет! Ссылочку дадите? Но, насколько же вкуснее грунтовые помидоры, нежели тепличные! Попробуйте позагорать у закрытого окна. Что у Вас получится?

    Хотя, теплица тоже нужна, наверное. В Татарстане живем. В прошлом году применяли только укрывной материал и погреб забит урожаем! В этом году теплиц тоже нет, только сетка. И в холодные дни на некоторых грядках укрывной материал. Активно применяется мульчирование.

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Татьяна, ссылочку дать на что?

    Насколько вкуснее грунтовые помидоры тепличных, мы и проверим в этом сезоне?! О результатах, естественно, расскажу в конце сезона...

    [Ответить]

  • Татьяна
    20 июля, 2016, 10:08
    Цитировать

    Ссылочку на покупку такой теплицы.

    Спасибо!

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Татьяна, сайты у них постоянно меняют, правда, не знаю для чего они это делают... Через поисковик найдите «ТеплицыВсем.рф», если он, конечно, ещё не заменён на новый. Теплицы делают на бывшем заводе ЗиЛ. Конструкция теплицы называется «Царская Сказка» (раньше называлась «Кремлёвская Сказка»)

    [Ответить]

    Nazuk ответил:

    @Татьяна, я теплицу заказывал в Казани. Поищите Завод готовых теплиц. У них есть доставка по Татарии. Можно заказать и сборку. Выбор теплиц большой.

    [Ответить]

  • Валентина
    20 июля, 2016, 13:38
    Цитировать

    Сергей, добрый день. Хочу поделиться своим опытом. У меня такая теплица уже 8 лет. Живу я в Братске Иркутской области, резко континентальный климат. Весна холодная, лето жаркое, но всего 2-3 недели, и снова прохладно.Без теплицы получить хороший урожай практически невозможно.

    Высаживаю помидоры в теплицу в первых числах мая под укрывной материал. Потом его снимаю, когда минует угроза заморозков ( в конце мая).Когда наступает жара мульчирую грядки перепревшими опилками и потом срезанными листьями.

    Полив капельный — специальные шланги проложены вдоль кустов и через 3-4 дня поливаю теплой водой по 4-5 часов.

    Труднее всего в такой теплице отрегулировать температуру.Сейчас у меня открыты постоянно обе двери, две форточки в торцах теплицы и два вентилятора, которые включаются, когда температура в верху теплицы достигает 30 градусов.Это позволяет снизить температуру и увеличивает количество завязей.

    В прошлом году я собрала со 100 корней 44 ведра помидоров.

    Что касается затенения теплицы каким-либо материалом, то я это пробовала и потеряла половину урожая! Помидоры важен свет!

    Выращивала я и огурцы вместе с помидорами. В прошлом году построили отдельную теплицу для огурцов и урожай получили в два раза больше с одного растения! Как говорится, выводы делайте сами.

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Валентина, здравствуйте!

    Ну, у Вас ОТЛИЧНЫЙ урожай, ПОЗДРАВЛЯЮ!!!

    Нам столько много не нужно, поэтому сажаю не так много растений...

    За подсказку про использование материала по накрытию теплицы, спасибо! Только пока сам не попробую, не удостоверюсь в его эффективности или ненужности. Сейчас у нас жара спала и я не успел испытать нетканый материал поверх теплицы.

    Точнее сказать жара в последние дни ещё была, но мы с братом меняли старый деревянный забор на новый металлический, и с теплицей возиться было некогда. Если ещё в этом сезоне будет жаркая погода, то может и накрою теплицу, а о результатах расскажу...

    Что касается совместного произрастания в теплице перцев, помидоров, баклажанов и огурцов тоже расскажу в конце сезона — сейчас пока всё растёт нормально...

    Спасибо Вам за комментарий и описание своего опыта!

    УСПЕХОВ Вам в этом дачном сезоне!!!

    [Ответить]

  • Елена
    22 июля, 2016, 7:27
    Цитировать

    Я в этом году, все грядки замульчевала слолмой, урожайность увеличилась, но вот что делать с поганками, которые попали с соломой не знаю.

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Елена, да не обращайте внимание ни на поганки, ни на другие грибы, пусть растут. Нет, если по участку бегают дети, то, конечно, сорвите любые грибы от греха подальше. У нас маленьких нет, так что по участку растут много видов шляпочных грибов... я их не трогаю... ну, растут и пусть растут...

    [Ответить]

  • Таня
    24 июля, 2016, 17:38
    Цитировать

    Здравствуйте,Сергей. Хотела вам сказать,хотя это не по теме,что я ваши подарки помидорный и морковный не получила. Потому что в вашем формате у меня не открывается. Вы можете послать в формате pdf.Спосибо.

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Таня, добрый день!

    Как такое может быть — Вы не получили мои Подарки?

    Я высылала всем подписчикам, и Вам тоже...

    Возможно Вы не смогли их просмотреть? Это другое дело, хотя просматриваются они обычным браузером, кстати, которым Вы открыли этот пост и написали комментарий.

    Вы распаковали архивы этих Подарков?

    Каждый Подарок скачивается с моего сервера в виде архива. Этот архив нужно распаковать и смотреть материалы по помидорам и морковке. Всё.

    Если у Вас возникли какие-то трудности с распаковкой, то сообщите мне на почту — dyakosergej@yandex.ru

    [Ответить]

  • максим
    25 июля, 2016, 4:29
    Цитировать

    Сергей! У меня та же проблема, но началась она еще в марте. Семена проросли, выоезли на свет божий и остановились на полтора месяца! В теплицу я высаживал жалкие спички, а не саженцы. В теплице они стояли еще недели и потом нехотя тронулись в рост. сейчас они вовсю цветут, хотя по возрасту им уже по 130 дней!!! Я должен снимать томаты, а я смотрю на цветение и рву пасынки.

    ровно та еж ситуация с огурцами, но уже посеянными семенами прямо в грядку,

    И в этом году у меня все растет плохо, кроме укропа.

    Я не могу сказать причин — все делаю как в прошлые года. Может, год високосный, может солнечная радиация, но я в ужасе. неурожай налицо а причин ясных нет. Поливал активаторами роста, эм-технологиями, квасом.

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @максим, да, это явление в этом году сдвинуло созревание урожая на неопределённый срок. У меня сейчас цветут перчики и баклажаны. Думаю к сентябрю что-то завяжется и вызреет.

    И вот ещё что...

    Посеял семена гибрида «Герман» взятые из огурца, который оставил на семена в прошлом году. Посмотрю, действительно нецелесообразно брать семена с гибридов или нет (ну, это так, ради спортивного интереса...)

    [Ответить]

    Алексей ответил:

    @Сергей Дьяков, Я уже где-то писал про семена от гибридов. Был опыт взяты семена от гибрида помидор «Сладкий Финик», на следующий год из семян выросли растения с плодами трёх форм, то есть произошло ращепление на исходные формы. Урожай меньше чем у исходного гибрида, но достаточный. У «Желтого финика» плоды наоборот стали лучше и я его оставил для дальнейшего выращивания. В прошлом году собрал семена «Синей грозди» (покупные уж больно дороги больше 100р за 5 семечек), в этом году высадил и не увидел разницы между растениями из покупных семян и своих. Выводы делайте сами. Я для себя решил, что производители черезчур преувеличивают значимость выращивания из чисто гибридных семян (боятся потерять доход).

    [Ответить]

  • Антон
    25 июля, 2016, 9:38
    Цитировать

    Был у меня когда то (когда время было) опыт выращивания клубники и огурцов в теплице и в открытои грунте. Использовал коровяк, разводя его водой. Результат радовал очень. Но при этом нужен обильный полив. Затем однажды решили вычистить уличный туалет с отцом. 

    Вещ конечно, сверх пахучая. Не каждый решится использовать. Но ради эксперимента решили так же разбавить водой и подкормить растения. (!!!) Результат не возможно было даже во сне представить. Про огурцы можно даже не расписывать. Клубника росла аж до уровня пояса (!!!) взрослого человека, а ягоды достигали размера крупного куриного яйца. 

    Если поливать исключительно под корень, то аромат у ягод и вкус просто оболденный!!! 🙂

    Так два сезона подряд без пересадки клубники. Огурцов тоже было валом, практически без пустоцвета. Но опять таки, что бы корни не «погорели» нужно обильно поливать, не допуская просыхания. Никакой химии (я думаю, химия пострашнее будет)и результат просто немыслимый. О паразитах и не вспоминали даже. Если они и были, то жрать просто не успевали за ростом. Про теплицу могу сказать лишь то, что полив здесь ключевой момент всего процесса. Куриный, свиной или коровий помет желателен. Можно лошадиный. Правда коровий вносит множество семян сорняков. Навоз нужно растворять водой и после него обильно поливать простой водой. У меня был водоем возле огорода. Вода в нем насыщена торфом и водорослями, сама зелено коричневого оттенка. Это хороший показатель для поливной воды. Дождевая из бака почти бесполезна. Водопроводная не очень подходит. Лучше выкопать на участке глубокую ямку и собирать воду там. Хорошо если там заведутся личинки и лягушки. Будет много естественого органического материала. Растения это любят. Туда же можно наливать и водопроводную, чтобы постояла пару дней.

    [Ответить]

  • Валентина
    26 июля, 2016, 6:33
    Цитировать

    Сергей, здравствуйте.

    По поводу получения семян от гибридов — я это делаю с помидорами несколько лет и результат положительный. Надо попробовать и с огурцами...

    По поводу замедленного роста — если корневая система слабая, то и растения потом растут плохо и не догоняют нормальные.

    Я сею семена сразу в большие стаканы , где земли на треть стакана по 2 шт.Потом слабое удаляю и досыпаю землю по мере роста. Полив снизу из поддона. Плюс подсветка 12-14 часов. Тогда рассада не перерастает и мошка всякая не заводится. Удачи Вам.

    [Ответить]

  • Сергей
    4 августа, 2016, 19:23
    Цитировать

    Привет!

    Тут всё дело, однако в температуре почвы. Когда сажаешь рано в теплицу, даже прогретую, то почва всё равно холодная. Если сразу замульчируешь, то все растения растут медленно, неохотно. Даже если днём сильно нагревает теплицу, то земля под мульчёй не согревается. Вершки преют, а корешки не развиваются. Поэтому я мульчирую только после прогревания почвы на достаточную глубину. И то небольшим слоем скошенной и подвяленной травы. Огурцы сажу семенами и только сорт Wagner — изумительные! И солить и мариновать и свежими есть. Поливаю весной только водой из лейки, что стоит тут же, в теплице и только днём или к вечеру. Сено достаю у крестьян. У них рулоны остаются с прошлого года, а коровы её уже есть не хотят. Два рулона по 200 кг хватает на пару-три года.

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Сергей, приветствую!

    Я всё-таки теперь склоняюсь к тому, что замедление растений происходит не из-за температуры почвы, а из-за температуры воздуха.

    Дело тут в том, что в комнате рассада растёт при температуре +25 градусов, а когда высаживаешь её в теплицу, то температура днём уже достигает +30+32 градуса и растения в панике...

    Температура почвы тоже может влиять на рост рассады, но в меньшей степени. Ведь семена огурцов, посеянные в делянки, начали расти нормально, вообще без всяких задержек! На днях поеду, удалю часть огуречных растений и посею заново гибрид «Маша». По моим наблюдениям гибрид «Герман», в теплице плохо переносит высокую температуру и много завязей высыхает, а вот у «Маши» почти все завязи вырастают в огурчики. В открытом грунте есть у меня пара растений «Германа», так вот они растут нормально и завязь вырастает, а в теплице, ну, никак завязи не хотят расти?

    [Ответить]

  • Николай
    15 августа, 2016, 0:19
    Цитировать

    Сергей, здравствуйте! Про гибриды Маша и Герман все ясно, а что с Аллигатором? Почему спрашиваю? Я просто восхищен этим гибридом. Длительное плодоношение, вкус, форма...в-общем, класс! Четырех растений хватило за глаза, чтобы они ежедневно были на столе. В следующем году обязательно посею семена этих красавцев.

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Николай, добрый день!

    Ну, Аллигатор, это на любителя.

    Мне он не особо нравится из-за водянистой мякоти. Вот Маша или Герман, те хрустят, а Аллигатор «мнётся»...

    Нет, я тоже буду по одному-два растения в теплице сеять для разнообразия, а так чтобы каждый день их есть, у меня желания особого и нет.

    Вам, если понравился, то не вопрос — сейте, сколько нужно семян и, дай Бог, на здоровье кушайте!!!

    [Ответить]

  • Инна Станиславская
    26 сентября, 2016, 10:53
    Цитировать

    Добрый день! Уверена, что остановка в развитии растений была из-за состава мульчи: коричневое, так сказать — еловый опад и солома. Эти материалы требуют для своего разложения много азота. Если его в почве достаточно, то при разложении этих материалов будет забираться весь азот из почвы, и растениям будет его не хватать, они замедлят рост однозначно. Нужно сбалансировать — проливать баковыми настоями, вносить азот органический, навоз например, но тоже в настоях. А мульчировать в данном случае лучше зелеными материалами: измельченными сорняками, газонной травой и т.п. Ну я так считаю, по опыту. Был у меня такой опыт мульчирования отходами грибниц-семечковой лузгой. В тот год урожая не получила. Потом сбалансировала поступление азота (органического), и все наладилось.

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Инна Станиславская, здравствуйте!

    Ну, про азот мы все читали, только тут есть нестыковка. Нет, я понимаю, что большинство учёных пишут, что основой роста растений является азот, но немногие учёные, которые отважились сказать правду, утверждают, что основой жизни всего живого на нашей планете является углерод! И это, по сути, является пока истиной в последней инстанции.

    Что касается нехватки азота в почве...

    Инна, ну, вот посудите сами. Если искусственно не вносить азот в почву, чтобы росли растения, значит, они расти не будут. Так? Так.

    Теперь объясните — как растут все растения на нашей планете? Ведь в тут почву, где они растут (деревья в лесу и трава на лугу) НИКТО и НИКОГДА не вносил ни минеральный, ни органический азот. Так? Абсолютно так!

    Так почему же растения в дикой Природе растут, а на наших участках не хотят расти?

    Ответ простой. В дикой Природе почва не перекапывается, а значит, в ней сохранены почвенные пустоты (по-простому, дыры) и все виды почвенных микроорганизмов, в том числе и азотофиксирующие бактерии и грибы. Так? Безусловно! И так как азотофиксирующие бактерии и грибы живут в дикий почвах, то они фиксируют азота для растений столько, сколь им нужно из окружающего нас воздуха. Сами знаете, в состав воздуха входят такие газы — 78% азота, 21% кислорода и 0,03% углерода. Получается, что азота в окружающем нас воздухе полным-полно, так зачем же его ещё вносить искусственно, путём каких-то настоев?

    А прикол-то заключается в том, что не нужно вносить азот в почву, нужно создать условия для проживания азотофиксирующих бактерий и грибов.

    Как это сделать?

    Просто.

    Нужно прекратить перекапывать почву и мульчировать её органическими остатками.

    Если мы прекратим перекапывать почву, то все почвенные пустоты в ней будут сохранены. А стало быть в эти почвенные пустоты будет опускаться воздушный азот и бактерии с грибами будут его удерживать в почве и превращать в доступные (жидкие) формы, чтобы корни растений могли их всасывать и качать по всем частям растения.

    А мульча, лежащая на почве, будет создавать влажные благоприятные условия для жизни всех видов бактерий и грибов, в том числе и азотофиксирующих...

    Но азот для растений — это не главный химический элемент для их роста и развития. Почему наша сельхознаука «упёрлась рогом» в эту азотную теорию, я точно не знаю, но по всей видимости, это кому-то выгодно?! Выгодно им подсадить нас на эту теорию потому, что минеральные отходы азотных соединений, а по сути, отходы ВПК, химических, металлургических и т. д. предприятий нужно утилизировать и для этого нужно строить заводы по утилизации этих химических ядов. Тогда произошло, по моему пониманию, то, что промышленники и учёные просто сговорились. Т. е. учёные внедрят в наши головы, что основой жизни растений является азот (и не только) и все буду «в наваре»... Промышленникам не нужно будет строить заводы по утилизации химических ядов, а будут их продавать через розничные сети (через магазины, на привозе, на рынках и т. д.) и будут иметь с этого баснословный доход.

    Ну. так всё и получилось.

    Нам учёные говорят, что нужно вносить в почву азот, фосфор, калий, и т. д. и т. п. и мы идём в магазин и покупаем эти, якобы минеральные «удобрения», и сыпем их в почву. Так? Очевидно, так!

    А вот про то, как растут растения на нашей планете на протяжении миллионов лет — учёные молчат. Почему? Догадайтесь сами...

    Есть у меня один пост в блоге про подкормки-прикормки. Будет желание посмотрите - http://dacha21veka.ru/mulcha/organicheskie-i-mineralnye-udobreniya-podkormki-kakie-vybrat.html

    И последнее...

    С 2000 года я не вношу никаких минеральных «удобрений», а просто мульчирую почву отмершими органическими остатками и все растения растут, да ещё как растут! И содержание нитратов в моих овощах и фруктах ниже, чем ПДК...

    [Ответить]

  • Инна Станиславская
    26 сентября, 2016, 13:50
    Цитировать

    Сергей, благодарю за ответ, такой широкий! Но где вы увидели в моем комментарии МИНЕРАЛЬНЫЙ АЗОТ? Я за органику писала.

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Инна Станиславская, ну, азотный бум распространяется и на минералку, и на органику...

    А дело в простом — мульчируйте отмершими (не зелёными, а именно отмершими) растительными остатками почву в своих делянках, как это делает Природа, на протяжении миллионов лет, и не нужно забивать свою светлую голову разной чепухой...

    Да, Вы уже, наверное, и сами поняли, как нас умело подсадили на эту «азотную белиберду» и продолжают «кормить» этой чепухой по сею пору...

    Я не учёный, и не кандидат (и слава Богу), но чтобы понять Природную Технологию, учёных степеней и не нужно. Просто сходите в лес или на луг и посмотрите, как там всё растёт А догадаться, где эти растения берут себе питание для роста и развития, очень просто — это газы воздуха и натуральные минералы почвы. Всё.

    И так как на воздушное питание приходится львиная доля, примерно, 93-94%, то на минеральное почвенное питание приходится все-го 6-7%. Стало быть, почвенных натуральных минералов в почве хватит всем растениям на нашей планете на многие миллионы, а может и миллиарды лет вперёд!

    Так что, «азотную чепуху», нам нужно забывать и больше смотреть на процессы Матушки-Природы. Она уж точно нас не обманет...

    [Ответить]

  • Инна Станиславская
    26 сентября, 2016, 14:33
    Цитировать

    Спасибо, Сергей! Я природным (органическим земледелием) занимаюсь 10 лет, кое-что знаю. И вопрос был в том, что нарушен баланс, благодаря разложению коричневых остатков, которым для разложения нужен азот, и его из почвы эти остатки, еловый опад и солома, активно забирают, поэтому и замедлились в росте. Цитирую вас:

    Теперь объясните — как растут все растения на нашей планете? Ведь в тут почву, где они растут (деревья в лесу и трава на лугу) НИКТО и НИКОГДА не вносил ни минеральный, ни органический азот. Так? Абсолютно так! Естественно, потому что в природе никто не убирает органические остатки, как на участке садоводов. То, что выросло — вернулось в почву. Поэтому и растет все. А если у вас была хорошая, за много лет сбалансированная почва, я имею в в иду ее состав, которой вы добивались вашими правильными методами органического (без минералки и химии) земледелия, а вы внесли много коричневых остатков — баланс нарушился. Только лишь. Также, как у человека — если много ест мяса, и не ест овощей или фруктов — нарушается здоровое состояние. Верни баланс — и все придет в норму.

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Инна Станиславская, органического земледелия не бывает. Точнее сказать, Природное Земледелие — оно уже по умолчанию органическое. Потому что частички почвы образуются от переваривания почвенными микроорганизмами отмершей органики. Т. е. отмершая органика превращается в почву. А то, что некоторые люди называют Природное Земледелие — Органическим, так это, чтобы привлечь к себе внимание и выделиться. Ну, ладно, фиг с ними, как хотят, так и пусть называют — суть-то образования почвы от этого не меняется, просто в голове простых дачников образуется «органическая каша»...

    Я вот только не совсем Вас понял про какое нарушение баланса Вы мне говорите. Нарушен баланс ЧЕГО?

    К слову теперь про забирание азота из почвы хвойным опадом...

    Так получается, что если хвойный опад забирает из почвы азот, то ели, сосны и т. д. и т. п. расти не должны. Так?

    А они растут...

    [Ответить]

  • Инна Станиславская
    26 сентября, 2016, 15:25
    Цитировать

    Сергей, а как вы назовете те методы, которыми вы пользуетесь, применяя их на своем участке. Я называю Природным или органическим земледелие то, в котором не применяются минералка и химия. А вы как называете?

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Инна Станиславская, я называю это Природной Технологией. Я применяю на своём участке Природную Технологию. И применяется эта Технология для создания условий для почвы (или другого почвенного субстрата — песка, глины, супеси, суглинка и т. д.) и почвенных обитателей. А в такой живой почве растения растут сами!

    А по сути, и сама почва для растений не особо и нужна. Ведь Вы сами, наверное, видели и не раз, что растения растут в трещинах скальных пород, на камнях, в трещинах асфальта или бетона (не касаясь почвы, а вот прямо в трещинах). Ну, есть почва, значит, корни растений уцепятся за неё. Нет почвы, значит, корни растений будут расти в воздухе.

    Мало ли примеров в Природе, когда после извержения вулкана всё залитое пространство склонов вулкана вулканической лавой через некоторое время зарастает растениями, причём даже на необитаемых островах, удалённых от материков на многие сотни километров. Ведь почвы на склонах вулкана и в помине нет...

    А картошка, лежащая в подвале, весной или середине лета начинает прорастать. Там ведь почвы тоже нет ни грамма, а корни и стебли у этой картошки, если их не обрывать, будут по метру к концу сезона...

    [Ответить]

  • Инна Станиславская
    26 сентября, 2016, 15:31
    Цитировать

    К слову теперь про забирание азота из почвы хвойным опадом...

    Так получается, что если хвойный опад забирает из почвы азот, то ели, сосны и т. д. и т. п. расти не должны. Так?

    А они растут... И растут, правильно, и будут расти — дикая природа. И трава в лугах растет по траве. А огурцы, если оставить их расти, чтобы они сеялись сами, и всходили весной, и снова сеялись сами — тоже будут расти. Только переродятся. Будут мелкими, не товарными, не теми, какими мы хотим. Мы же выращиваем «культурно», навязываем почве и растениям свои предпочтения. Хотим быстро, даже теплицы ставим. Хотя в природе этого нет. Ну и с томатами та же история.

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Инна Станиславская, мы же с Вами сейчас ведём беседу не о свойстве сортов «культурных» растений, а о способе их питания.

    А питание, что у диких прародителей наших «культурных» сортов, что у сами «культурных» сортов — одинаковое!

    Это газы воздуха и натуральные минералы почвы + плюс живое разнообразие видов почвенных обитателей. Ведь Вы знаете, что некоторые почвенные грибы вступают в симбиоз с корнями многолетних растений и образуют микоризу. У нас на участке микориза образуется даже на однолетних овощах, к примеру, на корнеплодах морковки. И в этом сезоне, мы уже выдернули часть морковки и снова на корнеплодах белый мицелий грибов (каких грибов, не знаю, врать не буду). Когда подносишь к носу такую морковку, то запах от неё как от лесной подстилки — пахнет невероятно чем-то приятным...

    [Ответить]

    Инна Станиславская ответил:

    @Сергей Дьяков, Питание-то одинаковое. Но разные виды растений требуют иного состава. Например, садовая голубика — требует кислых почв, и в обычной грядке не растет, вернее растет, но с трудом, загибается и не плодоносит. А огурцы любят очень плодородную почву, желательно компостные кучи, как и все тыквенные. И обилие таких остатков, как солома, или еловый опад — для них минус. А вот мульчирование зелеными остатками — дает хороший эффект. Ну и развития микоризы в новой теплице пока не ждем. Почва еще не структурирована.

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Инна Станиславская, что касается голубики, то согласен, разные растения растут в разных условиях, но питаются-то они одинаково — при помощи газов воздуха и чуть-чуть от минералов почвы. Мы иногда немножко путаем — условия произрастания растений со способом питания. Ну, вот возьмите, дикая голубика растёт на подкисленных почвах (в сосновых борах, вблизи болот и т. д.), но это совсем не значит, что способ питания у неё отличается от способа питания помидора или огурца — это газы воздуха и минералы почвенного субстрата. Всё.

    Теперь про огурцы на компостных кучах, в соломе и еловом опаде...

    Инна, так понимаете, в чём дело... Все рекомендации сеять семена огурцов и других овощных культур выгодно на компостных кучах, потому что там хоть как-то сохраняется постоянная влажность и при этой влажности могут растворяться почвенные минералы. В сухой перекопанной почве минералы тоже есть (они никуда не деваются), но они не достаются корням растений огурца, так как не растворены влагой. А большую часть минералов растворяют почвенные микроорганизмы, в основном, грибы. У них мощные ферменты. которые и растворяют минералы почвы, и в конечном итоге получаются соли и кислоты от этих минералов. Вот эти соли и кислоты всасывают корни растений.

    Тоже самое происходит и с газами воздуха, когда они опускаются по почвенных пустотам в саму почву, в не перекопанную почву... Смотрите, что получается... Учёные объясняют это так. Газы воздуха опускаются в почву и соединяются с влагой почвы. В результате химической реакции из газов и воды получаются соли и кислоты от этих газов. Вот это жидкостное питание и всасывают корни растений, но...

    Но такие Природные процессы по приготовлению жидкостного питания для растений происходят при одном простом условии — в почве должны быть сохранены все почвенные пустоты и в этих пустотах должна быть влага (почвенный конденсат). А как создать такие почвенные условия на наших участках?

    Просто. Нужно прекратить перекапывать почву и накрывать её толстым слоем органических остатков. Всё! Такие же условия созданы в девственных Природных почвах — в лесу и на лугу. Вот почему растения в дикой Природе растут из года в год и уже на протяжении миллионов лет по всей нашей планете, на зависимо какой почвенный субстрат находится в той или иной местности. К примеру, на песке растут хвойные и лиственные леса (у нас кругом песок)... На глине тоже растут деревья в лесах и трава на лугах... На других почва тоже всё растёт в дикой Природе!

    Теперь что касается огурцов под соломой и еловым опадом...

    Инна, по моему мнению, огурцам по-барабану, какие органические остатки лежат на почве под ними, абсолютно по-барабану... Я это говорю не просто так, а на основании полученного результата. Дело в том, что огурцы в теплицу, растущие только в еловом опаде, росли отлично! А вот пересаженная рассада перцев и помидоров затормозила и, кажется, теперь я знаю почему...

    Я пришёл к такому выводу — рассадные растения затормозили в росте потому, что резко изменились условия жизни. В квартире температура была максимум +23+25, а когда пеерсадил в теплицу, там сразу стало +32+34, а то и доходило до +38 в иные жаркие дни. Вот эти растения и офигели от такой внезапной смены температуры окружающего воздуха и не знали, что им делать. То ли расти, то ли собираться помирать...

    А огурцы в теплице чувствовали себя нормально потому, что появились в теплице не через рассаду, а через семена. Т. е. когда семена проклюнулись, вылезли из почвы и мульчи и начали расти, то они уже были в этой среде и им не нужно было привыкать к этим тепличным температурам. А мульча под огурцами была только из елового опада, Больше ничего я туда из мульчи не подкладывал.

    Возможно, мои выводы, это истина в последней инстанции, но другого объяснения у меня пока нет...

    Теперь про мульчирование зелёными остатками...

    Инна, тут я с Вами немного не согласен и вот почему. По происшествию 16, в течение которых я применяю Природную Технологию, убедился, что мульчировать почву в делянках  нужно только ОТМЕРШИМИ ОРГАНИЧЕСКИМИ ОСТАТКАМИ. Почему?

    Всё просто. Я уже описывал этот случай, в каком-то из постов. Были мы на даче, занимались делами и вдруг откуда-то потянуло зловоньем. Я вышел через калитку в лес и вонь стояла конкретная. Я сначала и не понял, что так может источать аммиак. Подумал, что какой-то зверь в лесу может умер и так воняет от его туши. Но на опушке, чуть поодаль нашего участка, увидел кучку свежескошенной газонной травы, которую вывалили наши соседи после стрижки ихнего газона. Я не поверил своему носу и подошёл поближе к этой кучке. А зловонье было всё сильнее и сильнее. Тогда я чуть приподнял верхний слой этой зелёной массы и тут задохнулся совсем. В этой зелёной массе, как мне думается, шёл процесс гниения или силосования . Я не микробиолог, поэтому точно не могу Вам сказать, какие микроорганизмы жили в этой зелёной массе и источали такой зловонный запах... Высота слоя этой зелёной кучи была, примерно, 5-7 см., но и этого хватило, чтобы в ней развелись гнилостные микроорганизмы...

    Поэтому мульчировать почву под своими растениями толстым слоем зелёных растительных остатков нельзя.

    Другое дело, когда Вы кладёте свежескошенную траву тонким слоем в качестве мульчи и она высыхает за 10-15 минут, то в этом случае процесса гниения или силосования зелёной массы не происходит. Если бы у меня была газонокосилка с травосборником, то я сделал бы — вытащил бы всю зелёную массу и разложил бы её по участку, чтобы она высохла и превратилась в сено. А уже сеном мульчировать можно любым слоем, но не более 25-30 см.

    В Природе мульчирование почвы происходит только отмершими органическими растительными остатками. Получается так. С весны до осени растительная масса растёт, поздней осенью и при первых заморозках отмирает, снег эту мёртвую органику придавливает к почве и весной следующего года, после стаивания снега в лесу лежит лесной опад из отмерших листьев, хвои, веточек и т. д., а на лугу лежит сено.

    Так что, с мульчированием почвы в своих делянках зелёными растительными остатками нужно быть поосторожней...

    [Ответить]

  • Инна Станиславская
    26 сентября, 2016, 15:45
    Цитировать

    Я согласна вместе с вами называть эти методы природной технологией. Почва-это структура. Растения могут расти и в хим-матах, как в промышленных теплицах, и гидрогеле. А картофельные ростки без почвы-питаются пока из материнского клубня. Т.е. если я правильно понимаю — вы за живую почву? А что такое — живая почва, по вашему?

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Инна Станиславская, живая почва — это почвенный субстрат, накрытый толстым слоем мульчи, в котором живут полезные виды почвенных микроорганизмов и почвенных животных.

    Теперь про картошку...

    Я согласен с Вами, что на начальной стадии корни и сталоны у клубней растут за счёт самого клубня, но ведь корни и сталоны растут в воздухе. А вот у меня есть пост про картошку на чистом речном песке — вообще без почвы - http://dacha21veka.ru/mulcha/byvaet-li-pochva-bednoj-i-neplodorodnoj-chast-2-pro-kartoshku.html

    [Ответить]

    Инна Станиславская ответил:

    @Сергей Дьяков, Так из воздуха растения получают большое количество микроэлементов. В том числе и азота. Но если его мало — будет недоразвитие, или медленное развитие. Картошка: если оставить картофель лежать в мешке — пока будет питание из старого клубня поступать — растет, потом загнется. Я выращивала картошку без почвы — на поверхности земли, укрытую толстым слоем (50см) мульчи — старой травы. Т.е. корни не проросли в почву. И получила урожай лучше, чем в почве. По Живой почве — согласна.

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Инна Станиславская, сейчас учёные пришли к однозначному выводу — основой жизни на нашей планете является углерод и кремний. Нет, азот тоже нужен, как и все остальные химические элементы, но Главным элементом жизни, в том числе и для растений, является углерод!

    Почему учёные-староверы не хотят признавать очевидное? Потому что это нужно пересматривать всё сельхоз обучение в ВУЗах!

    К слову сказать, и теория Дарвина об эволюции обезьяны в человека, тоже не имеет под собой основы, потому что сейчас рассекречиваются данные о раскопках прошлых лет, в которых находили скелеты людей, датированные миллионами лет назад, ещё задолго до появления динозавров. Данные об этих раскопках были строго засекречены во всех странах и вот только сейчас начинают раскрываться...

    Кому было выгодно не публиковать результаты раскопок, я не знаю. Возможно, тут замешана политика определённых государственных структур, а может быть что-то другое, кто его знает...

    [Ответить]

Оставить комментарий или два