Февраль 2022 года. Предварительное укоренение нескольких черенков винограда в «солёном» кокосовом субстрате?
Здравствуйте, дорогой дачник!
Этой весной я решил попробовать укоренять черенки винограда в кокосовом субстрате, но… Но в сети промелькнула информация, что кокосовый субстрат может быть солёным и, стало быть, черенки не укоренятся?!
Чтобы проверить эту информацию и не подвергнуть основную часть черенков гибели при укоренении, я провёл простой эксперимент на небольшой части черенков.
Купил несколько брикетов кокосового субстрата, размочил их в ёмкости и одну часть субстрата промыл два раза под проточной водой, а вторую часть субстрата оставил как есть, т. е. без промывки.
Результаты получились удивительные и непредсказуемые.
Теперь по порядку…
10 февраля я принёс из подвала гаража 8 черенков четырёх своих сортов, соответственно по 2 черенка каждого сорта. В эксперименте участвуют такие сорта: Виктор, Сенсация, Самородок и Хамелеон.
Положил черенки на вымачивание в обычной снеговой воде в обычном поддоне для рассады и сразу заполнил две обрезанные баклажки кокосовым субстратом. Слева «мытый» субстрат, справа — «немытый».
Черенки вымачивались двое суток, о чём говорит дата съёмки в правом нижнем углу на фото.
Затем я нацепил на каждый черенок бирку из жестяной банки с названием сорта.
Потом я удалил нижний глазок, пробороздовал каждый черенок почти на середину длинны, обмакнул его в глиняную болтушку и разместил черенки в обеих баклажках.
Поставил эти две баклажки (в поддон) на стол, почти вплотную к подоконнику вблизи батареи центрального отопления.
Примерно, 22-23 февраля я уже наблюдал первые белые корешки через стенки пластиковых баклажек, которые выросли на черенках.
28 февраля я принял решение завершить этот эксперимент, чтобы не допустить перерастание корешков, но немного, конечно, передержал некоторые черенки в субстрате, но об этом чуть ниже…
А сейчас хочу Вам показать «приспособу» для удержания тёплого воздуха между батареей и подоконником в районе нижней части баклажки, дабы этот тёплый воздух поддерживал оптимальную положительную температуру кокосового грунта, а не испарялся вверх между круглыми баклажками.
Образование корней...
Место подогрева кокосового субстрата в баклажках (между батареей и подоконником)...
Позади баклажек сама «приспособа»...
Применяю эту «приспособу» каждый раз, когда использую круглые ёмкости для укоренения черенков. Делается она просто – в обычной полоске от упаковочного картона вырезается полукруг (или чуть больше) по диаметру баклажки с таким расчётом, чтобы «заткнуть» отверстие и между самими баклажками, и между баклажками и подоконником!
Теперь переходим к укоренённым черенкам…
Вот баклажка с черенками, которые укоренялись в «мытом» кокосовом субстрате.
На фото ниже, результат образования корней. Как Вы сами видите, только на одном черенке справа, образовался один корешок, но из могучего каллуса, который образовался в «бороздах» на коре, вырастут корни.
Высаживаю такие укоренённые черенки в обычные пакеты из-под сока, предварительно обрезав углы пакета для оттока лишней влаги из грунта.
Сама посадка простая.
В нижнюю часть пакета насыпаю грунт и плотно его «утаптываю» для того, чтобы высаженный черенок с конями не оседал вниз при поливе грунта и не обламывал молодые корешки.
Затем ставлю черенок с корнями на эту плотную часть грунта и аккуратно засыпаю всё пространство грунтом внутри пакета. Если нужно, то немного поливаю грунт сверху, чтобы он плотнее прилегал и к корням черенка, и к самому черенку.
Сразу закрепляю жестяную бирку на пакете и дублирую информацию на самом пакете при помощи маркера.
Так я высадил все четыре укоренённых черенка, которые укоренялись в «мытом» кокосовом субстрате…
Теперь переходим к черенкам в «солёном» кокосовом субстрате…
И тут происходит необъяснимое!
Когда я аккуратно вытаскивал по очереди укоренённые черенки из якобы «солёного» кокосового субстрата, то мои глаза становились всё шире и шире.
Смотрите сами, на образование корней…
Вот Вам, дорогой дачник, и закавыка – действительно ли бывает кокосовый субстрат «солёным» или это очередной дачный фейк?!
Далее я высадил эти укоренённые черенки в такие же пакеты из-под сока и поставил поддоны всё в тоже место на стол возле батареи центрального отопления и, естественно не вплотную к подоконнику, а со щелью между краем поддона и подоконником, чтобы тёплый воздух от батареи подогревал грунт в пакетах.
Вот нужная щель для подогрева субстрата в пакетах...
Вот, в принципе, и весь материал, о котором я хотел Вам рассказать в этом посте.
И теперь у меня к Вам простой вопрос: Вы сталкивались в своей дачной практике при укоренении черенков винограда (или других многолетних культур, в том числе и цветов) с «солёным» кокосовым субстратом?
Свои ответы на мой вопрос пишите, пожалуйста, в комментариях к этому посту или мне вот на этот адрес эл. почты – dyakosergej@yandex.ru
И последнее…
Этой весной, в конце апреля – начале мая, будет у меня на продажу несколько «зелёных» саженцев (из укоренённых черенков) тех сортов, которые участвовали в этом эксперименте: Виктор, Самородок, Хамелеон и Сенсация.
Почему всего несколько саженцев будут в свободной продаже?
Тут всё просто. На весну все укореняемые черенки у меня «под заказ». Но я оставляю на укоренение черенков немного больше, чем заказано. Вот именно поэтому будет несколько «зелёных» саженцев в свободной продаже.
Саженцы будут продаваться по г. Липецку и Липецкой области. Сами понимаете, выслать такие саженцы по почте я не могу.
Оплатить свои саженцы каждый покупатель может на мою карту Сбербанка.
Забрать свои саженцы покупатель может, как говорится «из рук в руки» перед высадкой их в открытый грунт или чуть раньше.
Чтобы заказать и оплатить свои саженцы, пишите мне на тот же адрес эл. почты…
О сортах винограда, которые растут (или росли) на нашем дачном участке, Вы можете узнать из этого поста: «Сентябрь 2018 года. О разных сортах винограда на нашем дачном участке»
На этом всё.
До свидания.
С уважением к Вам,
Сергей Дьяков (заядлый Дачник).