Сентябрь 2018 года. О разных сортах винограда на нашем дачном участке

Здравствуйте, дорогой дачник!

Вот и подходит к концу этот дачный сезон и можно подвести итоги по винограду. Я не то, чтобы хочу похвалиться виноградным урожаем, а хочу показать реальную ситуацию по этому растению, которая отличается от той информации, которую пишут продавцы черенков и саженцев винограда.

Сами знаете, продавцы виноградного посадочного материала нахваливают свои сорта и гибридные формы «под стать соловьям», а реальная ситуация на вашем дачном участке будет однозначно другой.

И вот, пока Вы сами, своими руками, не посадите саженцы того или иного сорта на своём участке, и не получите собственные достоверные результаты по восприятию сорта к болезням и вредителям, по сахаронакоплению, по силе роста однолетних лоз, по срокам созревания ягод, по вызреванию лозы и т. д., Вы не узнаете правду.

Тут главное выбрать сорт относительно своего региона, чтобы к наступлению первых заморозков и последующей зимы, ягоды набрали достаточно «сахара» и лозы хорошо вызрели.

Если не знаете, какой сорт или гибридную форму выбрать для своего региона, выбирайте ультраранние или ранние, не ошибётесь.

У меня, к слову сказать, есть сорта с разным сроком созревания и даже те, которые в нашей местности сажать «виноградари-специалисты» не советуют, т. е. сорта с ране-средним и средним сроком созревания.

И на деле получается, что можно такие сорта выращивать и в нашем регионе, и они нормально растут и плодоносят. Уточню — я живу в городе Липецке, Центрально-Чернозёмный район или как теперь пишут по-новому – Центральный Федеральный округ.

Сами догадываетесь, пока не испытаешь какой-либо сорт в своей практике на своём участке, написанному верить, нет смысла.

Сразу оговорюсь, что в данном сезоне плодоносили всего 12 сортов, а остальные кусты вырастили только «сигналки» или находятся на стадии формирования.

Грозди сорта «Гала» мы до этого срезали и скушали, так как их сильно повредили осы, шершни, бабочки, муравьи, мухи и другая живность. Поэтому об этом сорте речи в этом посте не будет.

И как поётся в той песне – а в остальном прекрасная Маркиза, все хорошо, всё хорошо!

Итак, поехали…

8 сентября мы приехали с супругой на дачу, чтобы полить высокорослые сорта помидоров, поделать другие неотложные дела, ну, и под вечер я решил снять коротенькие ролики виноградных кустов, которые подарили нам свою солнечную ягоду!

Вот чуть не забыл Вас предупредить – ни в коем случае не выламывайте и не срезайте листья на виноградных кустах раньше времени.

То есть пока ягоды не созрели, а именно не набрали «сахара» в достаточном количестве согласно свойств того или иного сорта, листья удалять над гроздями строго запрещено!

Потому что как раз листья и есть та «фабрика», которая ежедневно, ежечасно, ежесекундно вырабатывает питательные вещества, в основном, глюкозу, которая и транспортируется в ягоды, многолетнюю древесину и корни растения.

Я это сказал потому, что в виноградных роликах, которые имеются в сети, виноградари-эксперты, которые себя таковыми считают, при показе гроздей на кустах безжалостно ломают листья, чтобы открыть гроздь зрителю. И тут же пробуют ягодку из грозди и говорят, что она ещё не созрела.

И в этот момент у меня сразу возникает вопрос к этим «специалистам» — так нафига ты обрывал листья возле грозди, нафига?

Имеет смысл срезать листья над гроздями только у сортов с зелёным окрасом ягод и только в том случае, если ягоды набрали достаточно «сахара», т. е. созрели. Удаление листьев позволяет зелёным ягодкам принять солнечный «загар» и быть наряднее.

На сортах с цветом ягод от розового до тёмно-фиолетового срезать листья над гроздьями не нужно!

В доказательство того, о чём я Вам только что рассказал, смотрите фотки и ролик про сорт «РусБол»…

Вот фотка куста ДО срезания листьев, но прежде, я естественно, покушал зелёные ягоды в гроздьях, которые были закрыты этими самыми листьями и были без солнечного загара. Ягоды были сладкими. И если бы я не снимал ролик про этот сорт, дабы показать Вам нагрузку куста в этом году, то и листья бы не срезал!

Вот фотка ПОСЛЕ срезания листьев (это восточная сторона куста)…

Ну, а эти фотки уже поближе…

Это западная сторона куста (на закате)...

А вот оса прилетела и принялась кушать изюм...

А вот и ролик…

Идём далее…

Это сорт «Хамелеон»…

Это сорт «Фуршетный»…

Это сорт «Надежда Аксайская»…

Это сорт «София»…

Это сорт «Чарли»…

Это сорт «Снегирь»…

Это сорт «Седой»…

Это сорт «Самородок»…

Это сорт «Сиреневый туман»…

Помните пост про нагрузку куста винограда, в котором как раз и был этот сорт (потом посмотрите) — О нормировке виноградного куста, размерах чесночных головок и теплице…

Это сорт «Кишмиш Ключикова». Снимал ролик уже почти в сумерках, поэтому будьте снисходительны к качеству видео…

Этот сорт в далёком прошлом заболел опасной болезнью – бактериальным раком. «Знатоки-виноградари» говорили мне его вырубить. Однако настоями ЭМ-эликсира эта болезнь была излечена и куст по сей день растёт и плодоносит. Кому будет нужен материал по ЭМ-эликсиру, то заказать диск наложкой по России можно на моём сайте — http://elicsir.dacha7.ru/

Затем супруга приготовила ужин и мы сели с ней поужинать и поговорить, что будем делать завтра. Нужно было обговорить, какие помидоры собирать, кого угостить виноградом и т. д. и тут…

И тут она мне намекнула, что неплохо бы взвесить хоть по одной гроздочке с каждого куста, чтобы можно было в будущие годы сравнить вес средней грозди на кустах. Мне эта идея понравилась.

И вот 9 сентября я достал весы и взвесил по одной гроздочке с каждого куста.

Это сорт «Чарли»…

Это сорт «Седой»…

Это сорт «Снегирь»…

Это сорт «София»…

Это сорт «Надежда Аксайская»…

Это сорт «Фуршетный»…

 

Это сорт «Хамелеон»…

Это сорт «РусБол»…

Это сорт «Сиреневый туман»…

Это сорт «Самородок»…

Это сорт «Кишмиш Ключикова»…

Пока я делал фотки, супруга собрала поспевшие помидоры, ну, и я потом нарезал, примерно, 6 ведер винограда.

На фотки не попали грозди, которыми мы угощали соседей по дачному участку. Ух, они были в восторге от вкуса разных сортов!

Сказать по совести, от привезённого винограда нам осталась, примерно, третья часть, так как угостили и соседей по лестничной площадке, и по дому в целом. Пусть кушают, да добрым словом нас вспоминают.

Идём далее…

В очередные выходные, в субботу, мы собрались с семьёй поехать в гости к матушке с братом, ну, и как без виноградного гостинца приехать?

Поэтому в пятницу, 14 сентября, я приехал на дачу, и нарезал по паре гроздочек с каждого сорта. Получилось 3 двенадцатилитровых ведра внакат!

Сами понимаете, кусты нужно освобождать от урожая, чтобы глюкоза оттекала в многолетнюю древесину и корни. А без срезки гроздей этого, по всей видимости, не происходит, потому что сами грозди висят выше, чем находится многолетняя лоза и корни, поэтому почти всю глюкозу забирают ягоды.

Единственный сорт, с которого я не срезал ещё ни одной гроздочки, это сорт «Надежда АЗОС». Срок созревания у него ране-средний или даже средний, это, примерно, на начало октября.

Ну, и последнюю массовую срезку гроздей с кустов мы сделали в воскресенье, 16 сентября. Правда, я оставил маленькие гроздочки на разных кустах, это для того, когда мы приедем с супругой на дачу в очередной раз, покушать солнечную ягоду прямо с куста!

Много глюкозы такие крохотные гроздочки на себя не оттянут, а нас будут радовать своим вкусом до самых первых заморозков.

Теперь по сортам...

Это сорт Хамелеон...

Это сорт Фуршетный...

Это сорт Надежда Аксайская...

Это сорт Чарли...

Это сорт София...

Это сорт Снегирь...

Это сорт Седой...

Это сорт РусБол...

Для удобства перевозки, я положил виноград в корзины, чтобы меньше помять его. А так в среднем получилось, примерно, четыре ведра.

И в тот день у нас получился вот такой кусочек осеннего урожая…

А это уже виноград дома, на балконе…

А это вот все помидоры, которые у нас имелись на тот день…

И последнее…

На будущий год вступят в плодоношение ещё четыре сорта винограда: «Юбилей Новочеркасска», «Байконур», «Чёрная вишня», и «Джованни».

А потом, после окончательной формировки кустов, начнут плодоносить сорта: «Овация», «Сенсация», «Червона трояда (Красная роза)», «Валёк», «Преображение», «Гурман ранний», «Аметист Новочеркасский», «Арсеньевский» и «Хрустящий».

Так что, виноград выращивайте на своём участке и не слушайте тех, кто говорит, что это сложно. Это не сложно! Да к тому же, это ещё так вкусно, а самое главное полезно!

Тем более что материалы по посадке саженцев, обрезке и формировке виноградных кустов есть в этом блоге, в рубрике «Виноград на даче». Смотрите, изучайте и применяйте в своей виноградной практике!

Ну, вот, пожалуй, на сегодня и всё.

Если у Вас возникнут вопросы по материалам поста, пишите их в комментариях или мне на эл. почту — dyakosergej@yandex.ru

До свидания.

С наилучшими пожеланиями,
Сергей Дьяков.

Просмотров: 2 693

14 комментариев к “Сентябрь 2018 года. О разных сортах винограда на нашем дачном участке”

  • Лариса
    19 сентября, 2018, 13:10
    Цитировать

    Сергей, здравствуйте! Ну, нет просто слов, чтоб выразить свой восторг. Какие Вы с супругой молодцы. Какой виноград, помидоры... Когда Вы показывали раньше, что надо на одной лозе оставить по одной грозди, мы с мужем вечером обрезали наш виноград, как не было жалко, в этом году первый урожай. У нас пока четыре саженца винограда. Живем в Беларуси, так что не сильно солнце радует, но те грозди, что остались, были сладкими. Очень полезная информация сейчас про обрезку листьев. Вообщем, огромное Вам спасибо за материал. Счастья Вам и Вашей семье.

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Лариса, здравствуйте!

    Спасибо вам за добрые слова, только мы тут с супругой не причём. Мы просто не мешаем и винограду расти, и помидорам, вот они нас благодарят за это своими плодами.

    А насчёт нагрузки, это факт — нужно оставлять 1 гроздь на одну плодоносную лозу!

    У меня в этом году с сортом Хамелеон немного не так получилось, я оставил на некоторых лозах по 2 грозди и вот почему. В прошлом году на этом сорте были «сигналки» и весили они, если определить по внешнему виду, то, примерно, по полкило. Ну, и в этом году я решил оставить на некоторых лозах по 2 грозди, а вон оно как получилось — средняя гроздь была более полутора килограмм, но куст вытянул эту нагрузку, так как прирост у лоз был отличный. По совести сказать, они и сейчас ещё растут, так что, глюкоза и в многолетние лозы, и в корни поступает.

    На будущий год буду с этим кустом поаккуратнее...

    А листья, действительно, не удаляйте без надобности — это «фабрика» про производству глюкозы!

    Что касается помидоров, то последние будем снимать с высокорослых сортов перед первыми заморозками... а так пусть ещё растут...

    Вам тоже УСПЕХОВ в завершении этого дачного сезона!!!

    [Ответить]

  • Борис
    19 сентября, 2018, 15:49
    Цитировать

    Добрый день! Виноград у вас знатный, но зачем столько выращивать для меня непонятно. Съесть столько невозможно, а выращивать, чтобы раздавать — жалко свой труд, свое время (по моему мнению). Винных сортов у вас нет — вина Вы видимо не делаете...

    Но у меня вопрос другой — успеет ли вызреть лоза у вас в Вашем винограднике. У меня один сорт постоянно по весне не плодоносил и я считал, что вымерзал, но с прошлого года понял, что лоза просто не успевает вызревать. Вроде в Черноземье в этом году осень на славу, но скоро холода и лоза просто при температуре +10 просто не станет вызревать, а у вас виноград до сих пор висит гроздьями на кустах, что не способствует вызреванию лозы...

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Борис, здравствуйте!

    Так я не только виноград не всегда кушаю, но и остальные культуры, которые растут на нашей даче, не ем. Мне просто нравится, как растут растения, какие плоды выращивают и т. д.

    А какой свой труд жалко? Растения винограда растут сами, нужно только лозы подвязывать и направлять в нужную сторону, и всё. Времени на эти процедуры нужно выделять, а тяжёлого труда никакого...

    Что касается вызревания лозы...

    Борис, те кусты с лозами, на которых в этом году вырос урожай, я всё равно осенью буду обрезать до основания.

    Те кусты, на которых лозы участвуют в формировке, урожая не было.

    Разницу чувствуете?

    Да, осень у нас засушливая, впрочем, как и конец лета был, но... Но вызревание лозы зависит от свойств сорта. Бывает год дождливый, а лоза вызреваете на ту длину, на которую способна вызреть в любой сезон.

    Винных сортов нет, вина я не делаю и спиртного не употребляю уже давно.

    [Ответить]

    Борис ответил:

    Тяжелого труда нет, но время свое жалко — укрыть на зиму. раскрыть, обработать от болезней, пасынковать, подвязать и т.д. Ну да ладно — каждый сам решает сколько ему сажать...

    А почему до основания обрезать? Вы не делаете лозу плодоношения и лозу замещения как обычно принято? Или я что-то неправильно понял? А куст он собственно одно целое и если лоза плодоношения еще с урожаем, который не убрали, то и лоза замещения запаздывает со своим созреванием и в зиму может уйти не вызревшей со всеми вытекающими последствиями . Я так думаю...

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Борис, согласен, что времени много нужно на укрывку, раскрывку, подвязку и т. д., но это делается в разное время и почти незаметно по времени...

    Что касается обрезки однолетних плодоносных лоз...

    Борис, я обрезаю их не до основания, а почти до основания. Оставляю 1-2 нижних глазка и всё. И не выращиваю каждый год плодовую лозу и сучок замещения. Зачем?

    Если это написано в виноградных книжках, то это совсем не значит, что так нужно делать?

    При формировке четырёхрукавного веера или горизонтального кардона, или ещё какой формировки у меня плодовые лозы выращиваются один раз и укладываются на первую проволоку шпалеры. Всё.

    Потом из глазков этой плодовой лозы вырастают плодоносные лозы с нагрузкой, т. е. с гроздями. Отплодоносили и по осени я их обрезаю на 1-2 нижних глазка! И так каждый последующий год, пока плодовая лоза не погибнет или не состарится, что её согнуть нельзя будет для укрывки под зиму.

    Я же в посте писал, что в рубрике «Виноград на даче» полно материала про виноград. Вы внимательно посмотрите посты и всё найдёте...

    [Ответить]

  • Елена
    20 сентября, 2018, 13:37
    Цитировать

    Добрый день. Подскажите, а для чего у Вас «баклажки» закопаны вверх дном возле винограда?

    и еще вопрос: у Вас по четыре лозы на винограднике, которые сформированы на первую проволоку, а на вторую или третью проволоку можно лозу сформировать? Мы изначально посадили виноград слишком близко друг от друга, а выкорчевать «лишние» рука не поднимается, вот и спрашиваю, может на вторую или даже третью проволоку «посадить» лозы? За лето вырастает очень много зеленой «массы» — что делать, подрезать постоянно лозы (пасынки?)? Спасибо заранее за ответ.

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Елена, здравствуйте!

    Это не баклажки вкопаны. Это нижняя часть баклажек надета на дренажные трубы, чтобы в них (в трубы) не проваливались ящерицы, жабы, лягушки и другая живность.

    Теперь про формировку...

    Елена, на первой проволоке у меня плодовые лозы, а те лозы, что направлены под углом — это рукава. На концах рукавов растут плодовые лозы (на первой проволоке). И так они растут много лет...

    Да, конечно, можно сформировать (положить) плодовую лозу и на вторую проволоку, и на третью, но... Но какой будет у Вас высота шпалеры, чтобы привязывать однолетние лозы вертикально? То-то и оно, высоченная. У меня высота виноградных шпалер, примерно, 2 метра. А если бы я укладывал плодовую лозу на вторую или третью проволоку, то высота моей шпалеры была под 3 метра. А как же мне потом подвязывать на такой высоте последнюю подвязку?

    А так, с двухметровой высотой моих шпалер я без проблем подвязываю последнюю подвязку на верхнюю трубу шпалеры! А то, что вырастает выше я чеканю, т. е. обрезаю. После обрезки (над верхней трубой шпалеры) через какое-то время (недели через полторы-две) из верхнего глазка вырастает пасынок и растёт как обычная лоза, но со временем этот пасынок врастает до такой длины, что мешает ходить. Тогда я эту пасынковую лозу снова чеканю, т. е. обрезаю, до нижнего глазка, но... Но бывает так, что пасынок сильно не вырастает и не мешает ходить по дорожке, тогда я его не трогаю, он так и растёт до первых заморозков.

    Что касается зелёной массы за лето...

    Елена, я когда подвязываю растущие лозы в начале их роста, то сразу выламываю пасынки на этой растущей однолетней лозе. Потом в этих местах, где выломаны пасынки, они (пасынки) уже не растут... И таким образом, между лозами есть просвет и пространство для проветривания, но... Но потом это пространство между лозами занимают листья этих лоз и всё как бы снова застилается зелёной массой. Но листья я не трогаю ни под каким видом.

    Т. е. подвязываете лозу вертикально как она начинает расти, так сразу выламывайте пасынки, но только аккуратно, чтобы не делать задиры коры на самой лозе. Я, к примеру, выщипываю пасынки ногтями большого и указательного пальца. Пасынки молодые и мягкие, поэтому и выщипываются ногтями без проблем.

    А как лоза выросла выше верхней проволоки (у меня труба), так чеканьте её чуть выше проволоки или трубы и так, чтобы верхний глазок был выше проволоки или трубы. Всё.

    [Ответить]

  • Елена
    20 сентября, 2018, 15:38
    Цитировать

    Сергей, еще один момент! Если оставляете одну, две кисти на лозе, то все-равно пусть растет до высоты последней шпалеры (2м.)? Обрезать/чеканить (спасибо Вам, теперь узнала что означает это слово!) после кисти не нужно?

    И еще один вопрос: дренажные трубы Вы прокладывали для виноградника? Если да, то опишите пожалуйста этот процесс (если не трудно), для чего это нужно. Спасибо))))))

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Елена, конечно, лоза с гроздями пусть растёт до высоты виноградной шпалеры и ниже обрезать её не нужно! По моим наблюдениям и по опыту могу сказать, на прокорм одной грозди (Внимание) на лозе должно быть 16-18 листьев, ну, можно 14-16 листьев. Продуктов фотосинтеза (глюкозы) от этого количества листьев хватит и ягодам в грозди, и многолетней древесине, и корням.

    Можно ещё оставлять на одну плодоносящую лозу, т. е. с гроздью, одну пустую лозу, т. е. без грозди.

    Что касается дренажной трубы...

    Елена, эта труба, а точнее, её нижний конец, стоит на дренаже (битый кирпич, щебёнка и т. д.), который насыпан на дно посадочной ямы, а верхний конец торчит над почвой. Труба нужна для полива, т. е. в неё опускается шланг от дачного водопровода или поливается вёдрами. Описывать структуру посадочной ямы словами я не буду. Наверняка, теперь в сети есть такие картинки или описание. Я делал такие посадочные ямы, начиная с 2003—2004 годов, когда только начинал заниматься виноградом и у меня не было интернета. У меня была книжка про виноград и там был рисунок посадочной ямы. Потом я понял, что это пустой труд. В последние годы высаживаю виноград просто — без специальных посадочных ям с трубой и дренажом — поливаю просто под куст...

    [Ответить]

  • Елена
    20 сентября, 2018, 21:26
    Цитировать

    ОГРОМНОЕ Вам Спасибо!!!! Наконец все встало на свои места ( хотя бы в голове) Вы не представляете как я запуталась с этой формировали кустов винограда в этом году, хоть и смотрела Ваши видео-уроков. В итоге оставила все кусты в покое, думала осенью перед укрытием что нибудь «оставлю», сейчас у меня сплошные заросли. Теперь поняла, особенно по последним вашим фото-ЧТО нужно делать с виноградом. Ещё раз спасибо))))

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Елена, рад, что смог Вам помочь!

    [Ответить]

  • Елена
    20 сентября, 2018, 21:55
    Цитировать

    Простите за ошибки (пишу с телефона) и за назойливость. Но ещё один совет прошу. Когда лучше пересадить виноград- весной или осенью?

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Елена, да ничего страшного (про ошибки), все этим когда-то страдаем...

    Я пересаживаю или высаживаю саженцы винограда всегда весной. Осенью высаживать опасаюсь, неизвестно какая будет зима, а ну саженец вымерзнет?

    А так, саженцы всю зиму в подвале гаража стоят, а весной высаживаю!

    [Ответить]

Оставить комментарий или два