Лето 2020. Оптимальная нагрузка молодого виноградного куста. Уборка лука…

Приветствую Вас, дорогой дачник!

Настало время, когда можно и нужно делать нормировку виноградных кустов. Дело в том, что нормировку делать лучше тогда, когда произошло опыление и ягодки в кисточках достигли размера «горошины» или чуть больше.

В этот момент хорошо видно, как прошло опыление, и образовалась завязь. Именно сейчас имеет смысл удалить лишние плодовые образования на однолетних лозах с неопылённой завязью и некрасивыми кистями.

Ничего сложного в нормировке (нагрузке) виноградного куста нет. Делайте это просто, как делаю я – берёте одну лозу и снизу доверху просматриваете её и, в конечном итоге, принимаете решение, какую ОДНУ кисточку оставить, а какие удалить. Всё.

Вот несколько фоток куста...

А вот ролик, который я для Вас записал 20 июля, смотрите…

После удаления лишних кисточек, образовалась вот такая «поляна» зелёной завязи. Если перевести это в созревший урожай, то получится, примерно полтора-два ведра спелых гроздей, но…

Но если бы я оставил всё это «хозяйство» на однолетних плодоносных лозах, то и урожай был бы посредственным и куст в зиму вымерз бы по-любому!

Так что, жадничать и оставлять все плодовые образования на молодом кусте винограда категорически НЕЛЬЗЯ!

Это уже потом, лет через 6-8, когда куст накопит (нарастит) многолетнюю древесину плодовых лоз и рукавов, можно будет увеличивать количество плодовых образований на однолетних плодоносных лозах и то это нужно делать постепенно год от года.

К примеру, на своём четырёхлетнем кусте винограда сорта «Байконур» в этом сезоне я срезал все плодовые образования на всех однолетних лозах ещё в стадии соцветий, дабы дать расти этим однолетним лозам без нагрузки на всю мощь, на которую они способны, а кусту возмужать и нарастить по максимуму многолетнюю древесину и корневую систему.

Об этом я рассказал и показал в фильме «О разумной нагрузке молодого виноградного куста...»

Теперь о луке…

В принципе, говорить тут много нечего. Часть лука росла под сено-хвойной мульчей, а часть под семечковой лузгой. Естественно без перекопки почвы, без рыхлений междурядий, без пресловутых удобрений и подкормок, без севооборота и прочей дачной чепухи.

Единственно, что я делал – это в засушливый период дачного сезона поливал луковые делянки своими настоями Грибного Эликсира и всё. Результат смотрите сами.

Перед началом уборки я записал ролик и сделал немного фоток, чтобы Вы могли посмотреть состояние луковых растений на данный момент.

Сначала фотки...

Это гибрид «Центурион»...

Это сорт «Геркулес»...

Теперь ролик...

Супруга сдёрнула лук и разложила в делянках, чтобы Вы воочию увидели, какой вырастает лук, который растёт сам по себе по Природной Технологии.

Смотрите ролик с моими пояснениями…

А это немного фоток с датой съёмки в правом нижнем углу…

Это «Центурион»...

Одна делянка с семечковой лузгой...

Две делянки с сеном и хвойным опадом...

Это «Геркулес». Ближняя делянка с семечковой лузгой, а две остальные с сеном и хвойным опадом...

Если у Вас ещё нет моих луковых материалов, непременно заказывайте на моём луковом сайте — http://luk.dacha7.ru/

Материал простой и надёжный. Простой в понимании и использовании, потому что изложен простым человеческим языком. Надёжный, потому что многолетний!

К диску прилагаются в качестве Подарка семена 5 сортов помидоров и Доступ к дополнительным материалам в блоге ЛДМ в рубрике «Материалы по луку» — http://secretpage.dacha7.ru/category/luk

Если Вам будет удобно оплатить свой заказ на мою карту Сбербанка, то так получится намного дешевле, чем заказывать наложенным платежом.

И последнее…

У нас созрели первые помидорчики в открытом грунте на высокорослом сорте «Жёлтая черешенка». Три растения этого сорта растут у восточной стены дачного сарая. Сами растения уже высотой под крышу сарая, примерно 2,2-2,5 метра.

Сын с удовольствием съел эти помидорки, как говорится, прямо с грядки…, точнее сказать, с ветки! Семена этого сорта были присланы мне Татьяной из Италии. По вкусу сладкие, как ягоды натуральной черешни – потому-то этот сорт так и называется. Если у Вас нет этого сорта, пишите мне на эл. почту.

Ну, вот и весь материал, о котором я хотел рассказать Вам в этом посте.

Не забудьте поделиться роликом об оптимальной нагрузке молодых виноградных кустов со своими родными, близкими, знакомыми и друзьями, чтобы они не напороли ерунды со своими кустами и не погубили их за один сезон.

Засим откланиваюсь до следующего поста.

До свидания.

Если у Вас будут вопросы, пишите их в комментариях к посту или мне на этот адрес эл. почты – dyakosergej@yandex.ru

С уважением,
Сергей Дьяков.

Просмотров: 739

20 комментариев к “Лето 2020. Оптимальная нагрузка молодого виноградного куста. Уборка лука…”

  • Борис
    30 июля, 2020, 11:25
    Цитировать

    А зачем так рано лук выдергивать? Во-первых, урожая получите меньше, а во-вторых, из-за невызревшей мочки лука он просто может сгнить. Если не весь, то большая часть. Я жду когда верхняя часть практически станет почти сухой и фактически досушивать его не придется.

    Я считаю, что луку в вашем случае, можно оставаться на грядке еще как минимум недели две и ничего с ним не будет. Только здоровее станет.

    Если думать, что он вновь начнет расти, то этого не произойдет. В лучшем случае он начнет прорастать в сентябре месяце.

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Борис, здравствуйте!

    Да, нормально мы лук сдёрнули. Расти он всё равно уже не будет, а потом, может быть, времени не будет, да и дожди снова обещают затяжные после жары...

    В прежние года дёргали лук, примерно 25-27 июля, а в этот раз на недельку пораньше, и ничего тут страшного нет. Лук лежит в овощные ящиках без проблем и съедается весь полностью без прелых луковиц!

    Так что, разница в уборке в неделю, на лёжке лука совсем никак не сказывается.

    Главное, чтобы в течение сезона его выращивали полезные виды почвенных микроорганизмов и всё.

    [Ответить]

  • Alina
    3 августа, 2020, 22:06
    Цитировать

    У меня на Аркадии, 4 летке, жирующие сильнорослые лозы на сучке замещения (ненагруженные урожаем) наоборот плохо вызревают. Приходится чеканить в июле-августе, а лишние побеги удалять. Кстати, более тонкая лоза <12мм с урожаем вызревает и зимует лучше. Для ускорения вызревание лозы также удаляю пасынки до 1 листа.

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Alina, здравствуйте!

    Я не использую классическую ежегодную формировку: плодовая лоза + сучок замещения. Как плодовая лоза вырастает и ложится на первую проволоку шпалеры, так она и живёт до момента замены.

    Я вот Вас не совсем понял — Для ускорения вызревание лозы также удаляю пасынки до 1 листа?

    В принципе, если лоза не идёт на черенкование для продажи черенков, то пасынки можно оставлять. Понимаю, что куст будет загущен, но... Но лишние листья из пасынков — это дополнительный процесс фотосинтеза..., дополнительная порция глюкозы, которая оттекает в многолетнюю древесину и корни и откладывается там в виде крахмала.

    Что касается лишних побегов...

    Алина, лишние побеги (без урожая), как раз и работают на производство глюкозы и запасу её в многолетней древесине и корнях. А однолетние лозы с урожаем, точнее сами ягоды, глюкозу не пропускают в многолетнюю древесину и корни, так как львиную часть накапливают в самих себе, т. е. в ягодах. Поэтому «холостые» побеги (без урожая) тоже нужны кусту в обязательном порядке! Иначе ягоды заберут на себя большую часть глюкозы и она не достанется многолетней древесине и корням и куст может сильно пострадать при перезимовке или вымерзнуть совсем.

    [Ответить]

    Alina ответил:

    @Alina, Я думаю, что по удалению пасынков и чеканке лозы в северном виноградарстве опытов поставлено уже предостаточно. Чем меньше побегов и чем меньше на них пасынков — тем лучше вызревает лоза. Почему на молодых кустах для лучшего вызревания оставляется один побег, а не два или три?

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Alina, опытов-то поставлено много, я не спорю, только нужно понимать, для чего нужная вызревшая лоза. Если на нарезку черенков для собственного укоренения или на продажу, то на лозе НЕ ДОЛЖНО быть плодовых образований вообще. А пасынки в такой лозе можно удалять, можно и не удалять — это уже на усмотрение виноградаря.

    Я покупаю черенки и на них есть следы срезов от пасынков и укореняются они превосходно, если лоза вызревшая.

    Что касается оставления одной лозы на молодых формирующихся кустах...

    Алина, последние 6-7 лет я оставляю все молодые лозы на однолетних виноградных кустах. Ведь, чем больше листьев, тем мощнее процесс фотосинтеза и мощнее растёт корневая система! Да и от однолетних лоз для формировки куста нужная не вся вызревшая лоза, а только один-два нижних глазка. Так какой смысл оставлять одну лозу на молодом формирующемся кусте?

    [Ответить]

    Alina ответил:

    @Сергей Дьяков, На севере без вызревшей лозы прошлого года не будет урожая в этом году, как ее не укрывай. Пасынки частично удаляют большинство, вы исключение. Еще раз, грозди убирают только на побегах на сучке замещения. А для черенков ценна именно лоза отплодоносившая. В северном виноградарстве оставлять все лозы на однолетних кустах и не проводить зеленые операции — залог того, что ни одна лоза не вызреет.

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Alina, на моих кустах нет сучков замещения и я не оставляю ежегодно новую плодовую лозу на плодоношение в будущем году. Я обрезаю осенью однолетние лозы (плодоносили они или нет, неважно) на один-два нижних глазка и всё.

    Что касается оставления всех однолетних лоз на однолетних саженцах в северном виноградарстве...

    Алина, да, какая разница в каком регионе растёт куст винограда (в северном регионе или южном) — мощь куста зависит от множества листвы на саженце в первые годы развития. Без листьев ни один молодой однолетний куст мощно расти и развиваться не будет! Это уже на втором году и позднее имеет смысл оставлять конкретно те лозы (одну или две), которые будут нужны для придания кусту формы, а в первый год кусту нужно много листвы, чтобы и корневая система росла мощно и в этой корневой системе отложилось как можно больше крахмала. А крахмал — это производная глюкозы. А глюкозы будет много, если листвы будет много. А листвы будет много, если оставить все лозы и пасынки на них!

    Ведь Вы знаете, что листья у растений — это ФАБРИКА по производству глюкозы! Ну, и зачем же тогда удалять пасынки с однолетних лоз однолетнего саженца?

    [Ответить]

  • Alina
    3 августа, 2020, 22:20
    Цитировать

    И еще вопрос по нормировке урожая на кишмишах или сортах, которые плодоносят на пасынках. Вы также удаляете там урожай, пока кусту не исполнится 5-6 лет? Также у вас не удалены пасынки, это сделано специально? Также есть вопрос по снабжению кустов калием и фосфором в период вызревания лозы и плодоношения. Этим также занимается микориза и эффективные микроорганизмы (ЭМ препараты, грибные и другие эликсиры)?

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Alina, из кишмишей у меня только один старый куст сорта «Русбол» — ему, если мне изменяет память, 16-17 лет и на однолетних лозах этого куста я оставляю все плодовые образования. Куст выкормит весь урожай. Да и гроздочки вырастают небольшого веса, примерно по 400-500 грамм. Я держу этот куст, как опылитель для остальных кустов.

    А так, когда это куст был ещё молодым, то оставлял на одной плодоносной однолетней лозе по одному плодовому образованию.

    Что касается удаления пасынков...

    Алина, в этом году я решил не удалять пасынки и посмотреть, что будет с кустами и поспособствуют ли они (пасынки) ускорению созревания урожая. По большей части, пасынки удаляют, чтобы разредить куст от загущенности и сделать хорошие фотки. А так, если для себя, то пасынки можно и не удалять.

    Теперь про снабжение кустов калием и фосфором...

    Алина, я не заостряю на этом своё внимание, потому что кусты растут, цветут и плодоносят. А значит, никакими фосфорно-калийными удобрениями и подкормками не пользуюсь. Понимаю, что во всех виноградных книгах, фильмах, роликах и статьях говорится о том, что кусту нужны эти химические элементы. Я ни с кем не спорю и не хочу этого делать, потому что это дело нудное и неблагодарное. В спорах теряется только время, а истина, как всегда не находится.

    Я просто не использую никакие минеральные ядохимикаты (учёные называют их подкормками и удобрениями), но кусты-то растут и плодоносят! Значит... кустам всего хватает. А КТО снабжает кусты всеми элементами питания? Вероятно — это почвенные микроорганизмы! Почему говорю вероятно? Потому что я не микробиолог, не биохимик, не биофизик и не почвовед, но... Но когда приходится заменять кусты старых сортов на новые гибридные формы или сорта, то при выкопке кустов все корни опутаны белым мицелием почвенных грибов. Вот эти грибы и выращивают и кусты винограда, и помидоры, и яблони, и даже морковку и свёклу.

    Как пишут микробиологи, Микориза вступает в сожительство с корнями многолетних культур и это правда. Но у меня корнеплоды морковки и свёклы тоже опутаны этим белым мицелием и это хорошо видно при уборке корнеплодов.

    Вот Вам и всесильная Мать-Микориза — она выращивает и сожительствует (в хорошем смысле слова) с однолетними корнеплодами. И когда уже после заморозков, мы выдёргиваем помидорную или огуречную ботву, то на корнях тоже белый мицелий!

    Вот посмотрите, в сезоне 2016 года, при уборке морковки, я делал фотки корнеплодов с грибами — http://dacha21veka.ru/mulcha/byvaet-li-pochva-bednoj-i-neplodorodnoj-chast-4-pro-morkovku.html

    И чтобы не резать, не ранить, не уничтожать «тело» Грибницы на своём участке, нужно ПРЕКРАТИТЬ перекапывать почву, ПРЕКРАТИТЬ травить почву и Микоризу ядохимикатами (минеральными удобрениями и подкормками)!

    Нужно просто мульчировать почву на своём участке разными видами органических остатков, тем самым, создавая благоприятные условия для жизни Микоризы! А уже Микориза вырастит для нас все растения, которые мы посадим через рассаду или саженцы. или посеем через семена.

    [Ответить]

    Alina ответил:

    @Сергей Дьяков, Интересно будет увидеть результаты эксперимента. Думаю, лоза на загущенном кусте вызреет хуже. По «микоризе» на моркови по вашей ссылке — она очень сильно напоминает обычную плесень. Надо бы это проверить, сделать ее химический анализ.

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Alina, повторюсь (от верхнего ответа) — если Вам нужна лоза с максимальной длиной вызревания для нарезки черенков для собственного укоренения или на продажу, то на ней не должно быть плодовых образований вообще. А выламывать (или вырезать) пасынки на такой лозе, дело сугубо личное каждого виноградаря. Вы попробуйте оставить на одной лозе все пасынки и посмотрите, на какую длину она вызреет по сравнению с теми лозами, где пасынки будут удалены?

    Теперь про морковную микоризу...

    Алина, плесень — это скопление микроорганизмов, типа сплошным «ковром», хотя плесень — это те же грибы. И плесень бываете «хорошей» и «не очень». Вы разве не видите, что на корнеплодах морковки белый мицелий, как бы щупальцы гриба. И самое главное, запах от этих грибов, как из леса после дождя — приятный и освежающий.

    А чтобы сделать химический анализ, точнее сказать, микробиологический, в лаборатории, так это нужно заплатить деньги, причём немалые... Да и есть ли в нашем городе такая лаборатория, я понятия не имею.

    Я проверил эту морковку на себе и делаю это уже 20 лет (с 2000 года), как раз с того момента, как начал применять Природную Технологию на нашем дачном участке!

    Я живой и здоровый, если пишу Вам этот ответ.

    Так что, Мать-Грибница Микориза есть на любом дачном участке, только за ней нужно ухаживать. А ухаживать очень просто — мульчируйте почву на участке и всё!

    [Ответить]

    Alina ответил:

    @Сергей Дьяков, Сергей, я думаю, что нельзя что-то советовать или рекомендовать, не будучи уверенным в природе объекта или явления. Пенициллин тоже плесень и она тоже полезна. Даже была получена нобелевская премия. Но причем здесь мицелий? Еще вопрос, как вы проводили анализ почвы на своем участке на состав макро и микро элементов?

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Alina, насчёт причём тут мицелий, я так и не понял... ну ладно...

    Что касается анализа нашей почвы на предмет микро и макроэлементов...

    Алина, я не проводил такой анализ, а зачем это делать?

    Выращивают наши растения ни почва, ни макро и микроэлементы почвы, а микроорганизмы, которые живут в почве, точнее, в почвогрунте.

    Вот посмотрите пост о том, как картошка растёт без почвы просто в мульче (на доска), на чистом речном песке и чистой глине — http://dacha21veka.ru/mulcha/sentyabr-2018-goda-byvaet-li-pochva-bednoj-i-neplodorodnoj-chast-9-pro-kartoshku-svyoklu-i-morkovku.html

    Вот пост, где в тех же делянках, годом позже, растут помидоры одного сорта — http://dacha21veka.ru/mulcha/sezon-2019-byvaet-li-pochva-bednoj-i-neplodorodnoj-chast-10-pro-pomidory-na-nashej-supeschanoj-pochve-chistom-rechnom-peske-i-chistoj-gline.html

    Я Вас понимаю, что в научных статьях и публикациях советуют проводить анализ почвы на участке на наличие микро и макроэлементов, чтобы потом носить, якобы удобрения и подкормки и так далее... Алина, львиную долю питания растения получают из воздуха, почти 93-94%, а на почвенное минеральное натуральное питание приходится 6-7%. Да и то, нужно ли оно почвенное натуральное минеральное питание??? Посмотрите посты, ссылки на которые я Вам дал и Вы поймёте, что в Природе ВСЁ питание для растений уже ЕСТЬ! Если бы этого питания не было, то наша планета была ГОЛОЙ!

    А как воздушное питание усвоить корням растений?

    А для ЭТОГО и существуют микроорганизмы, которые живут в почве, в песке, в глине, в досках и т. д.

    [Ответить]

  • Alina
    10 августа, 2020, 14:20
    Цитировать

    Сергей, как вы можете объяснить, почему на севере виноград, который не обрезают, постепенно дичает и погибает? Да, на юге, где нет отрицательной температуры, виноград может стать деревом с метровым диаметром ствола. Но на севере этого не происходит.

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Alina, объясню просто — не бывает южных и северных растений. Есть растения с длинным сроком вегетации и с коротким. С коротким сроком вегетации растения могут расти, как в северных регионах, так и в южных. С длинным сроком вегетации растения могут расти в южных регионах, потому что в северных регионах у них не хватит времени для того, чтобы однолетний прирост вызрел к наступлению зимы. Вот и всё.

    У меня рос куст персика. Да, не дерево, а куст и формировал я его, как куст винограда, потому что у них способ плодоношения одинаковый — плодоносит персик в будущем сезоне на приросте этого года, но...

    Но так как персику не хватало длины нашего летнего периода, то весь однолетний прирост не вызревал к наступлению зимы. Весной будущего года весь прирост предыдущего года вымерзал. Я так поэкспериментировал с персиком 3-4 года и отдал его родственникам супруги, они живут в Воронеже и у них летний период длиннее, чем у нас, в Липецке.

    Алина, Вы поняли мою мысль о том, что нужно подбирать все дачные культуры, в том числе и сорта винограда, конкретно для своего региона, а именно особое внимание обратить на срок вегетации растения!

    Нет, можно и на севере выращивать культуры с длинным сроком вегетации, но для этого нужна теплица, чтобы увеличить срок вегетации растения...

    [Ответить]

  • Alina
    10 августа, 2020, 14:29
    Цитировать

    Вопрос про формировку или сколько лоз этого года оставлять и какой длины. Я думаю, что на севере правильней, все-таки, не оставлять все лозы этого года, а наращивать мощность куста постепенно, прибавляя, скажем, по одной многолетней лозе в год. Так, даже с 3-го года можно быть с урожаем и отпадет необходимость в удалении «лишних» гроздей. Достаточно просто выполнять зеленые операции весной.

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Alina, на этот вопрос я уже дал ответ в комментарии выше, но повторюсь — однолетний куст будет расти мощнее, если у него будет мощный процесс фотосинтеза. А процесс фотосинтеза будет мощнее, если у растения будет больше листьев. А листьев на кусте будет больше, если их оставлять на пасынках!

    Это уже на второй-третий год формировки куста, можно и нужно оставлять одну-две лозы, которые нужны именно для формировки, а остальные лозы удалить.

    А на однолетнем кусте — чем больше листьев есть, тем куст развивается мощнее!

    [Ответить]

  • Alina
    10 августа, 2020, 14:39
    Цитировать

    Про САТ и широту. Также, думаю, что делая рекомендации по выращивании винограда, надо указывать параметры своего региона, как минимум сумму активных температур (САТ) и градус северной широты. Например, для Липецка это 2350—2400 и 52.6. Приемы южные не годятся для севера.

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Alina, вот про эти «умные» штучки я даже и голову не буду забивать людям и себе тоже мозги этим не парю и вот почему.

    В начале, когда намечал сажать первые кусты винограда, в 2002—2003 годах, то купил книжку про виноград. Начал её читать, и когда дошёл вот до самых этих САТ, то у меня случился ступор — как же это всё сложно, что-то нужно считать, умножать, прибавлять и т. д. Ну, пересилил свой страх перед САТом и посадил три или четыре куста винограда с ультра-ранним сроком вегетации (названия сортов уже не помню, давно это было)... Когда, через 3-4 года увидел первые сигнальные гроздочки, радости не было предела и в эти годы, когда росли первые саженцы, я о САТ и не думал, а смотрел на сами кусты.

    Ведь тут дело в том, что даже в описаниях сорта или гибридной формы сроки вегетации по написанному и в реалиях различаются и очень намного — на две-три- и более недель. Тут всё зависит от погодных условий каждого дачного сезона в отдельности. К примеру, в один сезон осенние заморозки случаются 20 октября, а в другой сезон 22 сентября и т. д. И вот чем дольше не будет заморозков, тем урожай успевает вызреть даже на ране-средних сортах в нашем регионе. У меня есть такие сорта с ране-средним сроком вегетации, но это тоже всё относительно и смотреть нужно на сам куст, он всё покажет и всё расскажет о своей жизни. Нам, людям, нужно только быть чуточку повнимательней к растениям и всё.

    А для молодых виноградарей, коим я был в 2002 году, вот эти САТы и отбивают всю охоту посадить один-два кустика винограда. Люди просто бояться этих непонятных терминов и проблем, которые эти термины им сулят. А тогда зачем пугать людей всеми этими непонятками?

    [Ответить]

Оставить комментарий или два