О нормировке виноградного куста, размерах чесночных головок и теплице…

Здравствуйте, дорогой дачник!

Очень часто на мой адрес эл. почты приходят письма с вопросом о нормировке виноградных кустов. Я прилежно отвечаю на письма и в каждом письме пишу одно и то же.

Вот чтобы не заниматься повторением и не писать всем дачникам одно и то же, я решил записать этот ролик. Только в самом начале ролика я немного ошибся. А произошло это потому, что у нас на тот момент уже неделю шпарила жара под +32+34 и, сами понимаете, мозги кипят не на шутку.

Когда будете смотреть ролик, то имейте в виду, что я рассказываю не о «формировке» виноградного куста, а о нормировке. То есть нагрузке на куст плодовыми образованиями.

Я уже давно взял себе за правило – чтобы не насиловать куст гроздьями и в тоже время получить вкусные ягоды, оставляю одно плодовое образование на одну лозу. Всё.

При такой нормировке куст великолепно вырастит сладкие ягоды, успешно накопит в корнях и многолетней древесине лоз достаточное количество крахмала и отлично перезимует до следующей весны!

Теперь немного о чесноке…

В ранее опубликованных постах, в одном из комментариев, кто-то из подписчиков или посетителей блога написал, что у нас растёт мелкий чеснок.

Из чего это следует, я так и не понял. Но хочу сказать, что у нас растёт всякий чеснок – мелкий, средний и крупный, но…

Но мы с супругой и остальными родными (тёщей и моей матушкой) предпочитаем чесночные головки среднего и мелкого размера и вот почему.

В средних головках чеснока большинство зубков средние и мелкие. И как раз такие зубки удобно кушать одному человеку за обедом или ужином с первыми блюдами – супом, щами, борщом и т. д.

Почему удобно?

Потому что этот средний или мелкий зубок съедается без остатка, нежели крупный зубок, от которого может остаться половина зубка или больше.

Моя матушка и тёща всегда ругают меня, когда мы им даём крупные головки, так как целый зубок они не съедят, а если осилят, то только половину.

Вторая половина зубка лежит, а по сути, валяется, на кухонном столе заветривает, вянет и в конечном итоге летит прямиком в мусорное ведро через пару недель.

Мы с супругой тоже не чесночные едоки, чтобы в заглот трескать чеснок с утра и до вечера. Да это и не тот продукт, который можно есть головками. Согласны?

А так средняя головка со средними и мелкими зубками съедается постепенно и никаких проблем. Очистил мелкий зубок и скушал со щами. Мало одного зубка, очистил другой.

А когда очистишь крупный зубок, то его либо нужно доесть до конца, либо оставить половину зубка валяться на кухонном столе.

Я Вас понимаю, что большому куску рот радуется. Но это изречение не относится к чесноку. Абсолютно не относится.

Согласен с Вами, что взять в руку крупное яблоко, персик, апельсин, сливу, абрикос, помидор и т. д. – это радует глаз и сразу слюнки текут.

А если Вы взяли в руку крупную головку чеснока с крупными зубками, разве у Вас потекли слюнки?

Другое дело, если Вы выращиваете чеснок на продажу – в ресторан, столовую, закусочную и т. д. Тут я с Вами полностью согласен – крупная головка продастся подороже, чем средние и мелкие головки.

Да и повару ресторана, столовой или закусочной легче, быстрее и выгодней очистить крупные зубки, чем мучиться с мелкими зубками, потому что расход чеснока в этих заведения общепита намного выше, чем для личного пользования.

А так как мы чеснок не продаём, нам средние и мелкие головки в самую пору.

К тому же, никаких болезней на нашем чесноке я не наблюдаю уже 18 лет. Как раз с тех пор, как начал применять на своём дачном участке Природную Технологию по мульчированию почвы.

Так же в подавлении чесночных болезней помогают дачные настои ЭМ-эликсира, которые я заквашиваю в обычной ванне из простых дачных ингредиентов, которые валяются под ногами на любом дачном и приусадебном участке.

Каждый собственноручно приготовленный настой Эликсира всегда свежий, надёжный и настоящий, и нечета покупным ЭМ-препаратам из магазина, которые зачастую являются подделкой или просроченными.

О таких великолепных результатах ЭМ-эликсира по подавлению большинства болезней всех дачных культур и оздоровлению, по сути, всего участка, пишут мне покупатели этого материала. На их растениях пропадают даже те болезни, с которыми не могла справиться пресловутая «химия».

А многие сомневаются, что обычный дачник не может создать свой собственный эффективный и надёжный ЭМ-настой?!

Может, может… да ещё как может!

Свои настои ЭМ-эликсира я заквашиваю с начала сезона 2011 года и буду заквашивать дальше, потому что результаты показывают, что пропадают почти все болезни на овощных и ягодных культурах и, стало быть, урожаи, которые выращивают для нас наши же растения, экологически чистые от нитратов и безопасные для здоровья!

Чего и Вам искренне желаю!

Если у Вас ещё нет моих материалов по ЭМ-эликсиру, то непременно заказывайте. Изучайте этот простой материал и применяйте в своей практике ежегодно!

Оформить заказ диска наложкой по России можно на моём сайте — http://elicsir.dacha7.ru/

Кому будет удобно оплатить свой заказ на мою карту Сбербанка, то так получится дешевле, чем наложкой. Кто захочет электронный вариант диска + подарочные семена помидоров и перца в конверте на домашний адрес простым или заказным письмом, пишите мне на этот адрес эл. почты — dyakosergej@yandex.ru

А так у чеснока болезней тоже хватает, впрочем, как и у любой другой культуры. Вот я в сети нашёл название нескольких болячек:
— Чёрная плесень чеснока (аспергиллёз)
— Зелёная плесень чеснока (пенициллёз)
— Белая гниль
— Гниль донца (фузариоз)
— Шейковая гниль
— Ложная мучнистая роса (пероноспороз)
— Ржавчина
— Бактериоз.

Чтобы Вам не ломать голову, как справиться с этой армадой патогенов, заказывайте мой материал по ЭМ-эликсиру и применяйте на чесноке и остальных дачных культурах!

Теперь о нашем «мелком» чесноке…

Я сразу предоставлю Вам факты в виде фотоматериалов.

Это чеснок от осенней посадки зубков...

В этой делянке я провожу второй год эксперимент по управлению направленности листьев чеснока в пространстве. То есть каждый дачник может заранее решить, как будут располагаться листья у чесночных растений в делянке.

Это выгодно будет тем дачникам, которые ещё не перешли на Природную Технологию (по мульчированию почвы) и пока ещё продолжают рыхлить и тяпать междурядья между чесночных грядок.

Согласитесь, если дачник сам будет уметь направлять листья чесночных растений в тут или иную сторону, то он сможет направить их так, чтобы они не мешали ему рыхлить междурядья.

Ведь если листья располагаются в чесночной делянке хаотично, т. е. во все стороны, то при работе с тяпкой или плоскорезом можно поломать листья или стебли чесночных растений.

А если листья всех растений будут направлены, к примеру, вдоль грядки (в одной плоскости), то ни один листик или стебель чесночного растения не пострадает и растению не будет нанесён какой-то вред.

Это ведь очень удобно – уметь управлять направлением чесночных листьев во всей делянке. Я прав или нет?

Следующий сезон будет третьим и последним по этому эксперименту, и я точно получу достоверные результаты, как управлять листьями чеснока!

Итак, следующая чесночная делянка…

Это чеснок от осеннего посева зубков…

Это чеснок от осенней посадки по центру в двух помидорных делянках с одним сортом помидоров «Лора»…

Вот делянки уже без чеснока...

Это чеснок от осенней посадки по центру делянки с помидорным сортом «Дрова»…

Это чеснок от осенней посадки по центру помидорной делянки с сортом «Снежная сказка»…

Это чеснок в одном месте смородиновой делянки по моей Полуторагодовалой Технологии…

Это чеснок в другом месте смородиновой делянки по моей Полуторагодовалой Технологии…

После того, как супруга обрезала стеблышки у части чеснока, я положил их в качестве мульчи по центру квадратной яблоневой делянки.

Если кто захочет применить на своём участке мой простой многолетний чесночный опыт с результатами и выводами, то заказать диск наложкой по России можно на моём сайте — http://chesnok2.dacha7.ru/

А какие помидорные сорта прилагаются к диску в качестве Подарка, просто объедение!!!

Так же в чесночных материалах есть ценная информация о нескольких видах органической мульчи, которую нельзя применять на чесноке. В тех экспериментах я потерял урожай чеснока, но Вы можете этой участи избежать.

Экспериментировать ли Вам самим или получить сразу практичный и правдивый материал о выращивании чеснока под разными видами органической мульчи, решайте сами.

К чесночному диску прилагаются также ДопМатериалы, которые постоянно пополняются год от года. Эти материалы доступны каждому покупателю и публикуются они в рубрике «Материалы по Чесноку» в блоге «Лаборатория Дополнительных Материалов» — http://secretpage.dacha7.ru/category/chesnok-2

А сейчас про теплицу…

А вот несколько фоток...

У нас, кажется, закончились дожди, которые поливали наш регион почти две недели. Ура!

Ну, вот, пожалуй, и всё на сегодня.

Если у Вас возникнут вопросы, предложения или пожелания, пишите их в комментариях к посту или мне на этот адрес эл. почты — dyakosergej@yandex.ru

Кстати, что Вы думаете о размере чесночных головок и зубков?

И на посошок…

Хочу пожелать Вам хорошей погоды до конца сезона и, конечно, УСПЕХОВ!

С уважением,
Сергей Дьяков.

Просмотров: 1 068

8 комментариев к “О нормировке виноградного куста, размерах чесночных головок и теплице…”

  • татьяна николаевна
    26 июля, 2018, 14:53
    Цитировать

    Шикарный чеснок! Вы молодец! И березовые бортики смотрятся очень оригинально!

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @татьяна николаевна, да, обычный чеснок, только прикол в том, что растёт он сам по себе без моего участия. В этом году вкус у него получился слишком ядрёный. Один зубок съел за обедом и пару-тройку дней дышишь как «змей горыныч»...

    [Ответить]

  • Михаил
    26 июля, 2018, 19:07
    Цитировать

    Сергей, а где мульча под кустами винограда?

    Сейчас вроде еще рано ее снимать для остановки роста .

    А чеснок у нас в этом году тоже очень ядреный. Не знаю только почему вы его рыхлите в междурядьях? И даже направляете в стороны листья? Под мульчей он растет все лето без всякого ухода.

    Насчет нормировки нагрузки согласен. А как Вы относитесь к тому, что на кусте желательно оставлять бесплодные побеги не только для замещения, но и для того, чтобы поддержать куст. Вплоть до того, чтобы рядом с плодоносным побегом располагался пустой. У меня сейчас примерно такая ситуация. Много было весной бесплодных побегов, я не все убрал. Не пробовали?

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Михаил, здравствуйте!

    В этом году я мульчу под виноград не клал.

    Михаил, где Вы прочитали, что я сказал, что рыхлю междурядья чеснока?

    Я написал — для тех дачников, кто ещё не перешёл на Природную технологию и т. д.

    Насчёт «пустых» однолетних побегов винограда...

    Михаил, я согласен с Вами — нужно оставлять побеги и без плодовых образований, чтобы продукты фотосинтеза оттекали в многолетнюю древесину и корни, но...

    Но если из одного глазка растут сразу 2-3 побега, то имеет смысл оставлять один. Иначе получится бурьян из листьев... Есть у меня, к примеру куст сорта Русбол, так на кусте уже такой непроходимый лес, что я и не суюсь в эту гущу, чтобы выломать лишние побеги — нужно это было делать раньше, а у меня не было на это времени...

    [Ответить]

  • Михаил
    26 июля, 2018, 19:27
    Цитировать

    Сергей, мы с Вами давно не общались. Для информации, у меня дача в Московской области.

    Кстати, я заказывал у Вас диски с материалами по чесноку, эликсиру и т.д. еще давно. Но доступа к дополнительным материалам нет.

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Михаил, доступ к рубрике «Материалы по Эликсиру» у Вас открыт давно!

    К дискам «Комплект на CD» и «Озимый чеснок в ТРИ подхода» (он уже давно не продаётся) ДопМатериалов нет.

    Есть ДопМатериалы к диску «Озимый чеснок под мульчей»...

    [Ответить]

  • Евгений
    8 августа, 2018, 19:55
    Цитировать

    Добрый день, Сергей! Я — начинающий дачник, смотрю Ваши материалы, стараюсь кое-что использовать в своей практике. У меня участок в Рязанской области, почва — почти чернозем. На участке — старый сад с плодовыми деревьями и кустарниками, многие поражены всякими болячками, грибком, думаю предстоит кардинальная обрезка. Вопрос — можно ли использовать эти ветки, обрезки для создания теплых грядок для овощей? Заранее спасибо за совет!

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Евгений, здравствуйте!

    Я сам никогда не делал тёплые грядки и делать не буду. Поэтому по этому поводу ничего дельного сказать не могу, а врать не хочу. Как поступить Вам, решайте сами.

    К слову сказать, болячки плодовых деревьев и кустарников можно вылечить, причём без химии. Я каждый год заквашиваю свои настои ЭМ-эликсира и опрыскиваю ими по листьям, и поливаю под растениями, и плодовые деревья и кустарники. Болячки почти все канули в лета.

    Если Вы имеете в виду мхи и лишайники на старых деревьях, так это не паразитические образования, а хорошие. Мхи и лишайники — это симбиоз грибов и водорослей, и ничего плохого деревьям они не делают. Понимаю, что «специалисты» везде пишут, что нужно счищать, сдирать, истреблять лишайники и мхи с веток яблонь, груш и т. д. Хотя плодовые деревья растут и плодоносят с этими мхами 50-60 лет.

    [Ответить]

Оставить комментарий или два