Цитрусовые и яблоневая тля...

Рубрика: Вредители

Здравствуйте, дорогой посетитель!

Этот пост про шкурки апельсинов и яблоневую тлю, а точнее, как можно изгнать с молодых побегов яблонь тлю и муравьёв. Этот способ мне рассказала моя подписчица в одном из писем.

Сами понимаете, что проверить на практике любую рекомендацию или совет – это святое дело!

Иначе, как же достоверно узнать, работает это в действительности или нет, конкретно у меня. Я ни в коем случае не ставлю под сомнение результаты других дачников, но всё же всегда проверяю (по мере возможности) на своей даче те советы, которые мне присылают в письмах.

И ещё есть причина, по которой я решил проверить этот способ… Один год (тоже по совету моего подписчика) я использовал шкурки цитрусовых (целые и перемолотые через мясорубку) от слизней, но у меня этот способ не сработал, и даже был небольшой негативчик.

Дело в том, что когда я разложил цитрусовую массу под перцами, то в них завелась зелёная плесень… плесень – это грибки. Хорошая она была или нет, я точно не знаю, потому что мне в срочном порядке пришлось всю эту массу из-под всех перцев убирать, чтобы не накликать беду (не спровоцировать какое-нибудь заболевание).

Ведь сами понимаете, в нашей местности (г. Липецк) цитрусовые не растут, и, стало быть, полезных почвенных микроорганизмов для переработки этих органических остатков, нет. А раз нет полезных микроорганизмов, значит, их место займут не очень полезные – свято место пусто не бывает.

Может я и сгущаю краски, может никакой болезни бы и не образовалось на перцах, а потом и на всей даче, но я решил перестраховаться – собрал всю желто-зелёную цитрусовую массу и вывез в мусорный контейнер.

Вот в связи с этим инцидентом, я и решил незамедлительно проверить совет моей подписчицы. Значит, дело было так…

31 июля, когда у нас наконец-то закончились проливные дожди, я развесил свежие апельсиновые шкурки на ниточках по побегам яблонь, где пировала тля (смотрите фотки ниже)…

Кстати, эти побеги выросли из глазков привитых черенков. Прививал я сорта «Валюта» и «Президент» на побеги и в расщеп пеньков сорта «Медок». Сорт «Валюта» прижился очень хорошо и дал хороший прирост, в отличие от сорта «Президент».

На будущий год буду снова прививать, ведь занятие это увлекательное и в конце сезона даёт результат. Тем более что у меня есть классный материал по прививкам от Евгения Федотова и Романа Врублевского.

В видео курсе «Прививка и перепрививка плодовых деревьев» всё четко и грамотно показано шаг за шагом – как наточить или подправить прививочный инструмент; как правильно сделать срез на привойном и подвойном черенке для простой или улучшенной копулировки; показано как правильно сделать срезы на привойном черенке для прививки черенка «в расщеп» пенька или ветки и т. д.

И ещё куча тонкостей и полезностей, которые должен знать каждый садовод, перед тем как приниматься за прививку, и гарантировано получить в конце сезона хороший результат срастания привоя и подвоя!

Если у Вас нет достойного материала о прививке, то я лично рекомендую заказать этот курс, потому что пользуюсь этим материалом сам и считаю, что проще и доступнее материала в РуНете нет. Не верите? Щёлкайте здесь...

Теперь снова про цитрусовые…

2 августа, я разложил новые шкурки уже вокруг стволов тех же пеньков яблонь. Как видите на фотках, тля с листьев никуда не делась, а вот муравьёв уже не было. Т. е. тлю уже никто не защищал, а стало быть, её можно было «кушать» тем насекомым, которых мы называем полезными, и это ни кто иной, как божья коровка!

4 августа апельсиновые шкурки, лежащие вокруг пеньков, уже подсохли основательно, немного деформировались (стали выпрямляться) и упали на мульчу. Висящие шкурки на побегах были тоже сухими, но тля ещё сидела на листьях, и мне подумалось, что путёвого из этого уже ничего не получится…

Однако, когда мы приехали на дачу 15 августа я увидел, что эффект есть и записал коротенький ролик, чтобы поделиться с Вами этим результатом (смотрим ролик и фотку)…

Чтобы закрепить результат, я сделал фотки ещё и 20 августа…

Теперь хочу сказать Елене (как говорит сейчас молодёжь) – РЕСПЕКТ и УВАЖУХА!

Уверен, дорогой посетитель, Вы присоединитесь к моей благодарности, так как найден и проверен на практике ещё один способ избавления плодовых деревьев от тли и муравьёв.

И, наверное, стоит ещё попробовать апельсиновые шкурки на плодово-ягодных кустарниках? Возможно, они помогут избавиться смородине не только от зелёной тли, но и от галловой (на красной смородине)?!

После прочтения материала у меня к Вам есть вопрос: «Вы использовали шкурки цитрусовых от тли и муравьёв?»

Свои практические наработки, замечания, предложения и пожелания пишите в комментариях к посту.

А я на этом откланиваюсь...

До свидания.

С наилучшими пожеланиями,
Сергей Дьяков.

Просмотров: 3 642

32 комментария к “Цитрусовые и яблоневая тля...”

  • галина
    26 августа, 2015, 12:09
    Цитировать

    очень интересный и полезный материал.Буду внедрять, а то муравьи и тля одолевают. Спасибо

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @галина, пожалуйста!

    Применяйте!

    [Ответить]

  • Юрий
    26 августа, 2015, 15:23
    Цитировать

    Цитрусовые отпугивают муравьёв, проверено. Но 20 августа у меня тли и так не бывает, она заканчивается раньше.

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Юрий, так эти побеги выросли из привитых черенков (я об этом писал в посте), а стало быть, и начали расти намного позже, чем обычные побеги на ветках. Поэтому-то они ещё на 20 августа растут, тогда, как обычный однолетний прирост на ветках уже прекратил рост и деревенеет (вызревает). А тля живёт весь сезон, и если у Вас появятся молодые побеги с нежными листьями в конце сезона, то тля мимо не пройдёт — факт!

    [Ответить]

  • Пётр
    26 августа, 2015, 16:47
    Цитировать

    Здравствуйте, Сергей! Спасибо за проверенный опыт. Чтобы вообще предупредить появление тли на деревьях и кустарниках, шкурки от апельсинов лучше применить в период зелёного конуса или в начале распускания листьев.(С уважением, Пётр)

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Пётр, добрый вечер!

    Вот это нужно попробовать весной — по зелёному конусу. Спасибо.

    [Ответить]

  • Наталия
    26 августа, 2015, 16:53
    Цитировать

    Разбрасывала корки под клубнику от слизней не помогло, а вот от паутинного клеща прекрасно. Да и сама клубника как мне показалось была довольна корочкам .

    [Ответить]

  • мишаня
    26 августа, 2015, 21:59
    Цитировать

    оберните ствол дерева узкой шерстяной тканью увеличив толщину ствола на на 2 см. закрепите гвоздиким. сверху оберните фольгой в 2 слоя так чтобы края были выше и ниже шерстяной ткани на 1-2 см.и закрепите гвоздями. сверху и снизу пшикнетепо кругу дихлофосом и муравии эту приграду не ройдут а тлю опрыснете фантой или колой и тли нет.

    [Ответить]

  • Ната
    28 августа, 2015, 13:56
    Цитировать

    не Елена, а Наталия, но это неважно 🙂 Главное, что мой метод действует, и радует вас и подписчиков. Очень рада, что смогла помочь. Это — мое маленькое «спасибо» за то, что благодаря вам я увлеклась природным земледелием 🙂

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Ната, ради Бога, извините ещё раз — память девичья... А если серьёзно, то на почту приходит очень много писем и упомнить всех по имени даже физически не могу. Но я просматривал всю предыдущую нашу переписку и писем не нашёл.

    Ещё раз СПАСИБО за действенный метод!

    [Ответить]

  • Лидия
    29 августа, 2015, 20:18
    Цитировать

    Спасибо большое за материал. Завтра же развесим шкурки, напишу о результате. 

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Лидия, непременно напишите свой результат! Будет интересно сравнить...

    [Ответить]

  • Галина
    10 сентября, 2015, 15:57
    Цитировать

    Было бы здорово, если бы кто-то успел проверить на огурцах в этом сезоне, у кого в теплице сейчас растут. Тля нападает каждый год. В этом году весной пришлось от муравьев и тли  применить химию. 

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Галина, у меня на огурцах тли никогда не было, а то бы я попробовал в будущем сезоне. Может кто из посетителей блога Вам сможет помочь своим опытом и наблюдениями...

    [Ответить]

  • Тамара
    21 октября, 2015, 23:32
    Цитировать

    Здравствуйте Сергей, вот приехала с дачи и читаю вашу переписку. С корочками попробую уже в следующем сезоне, а вот поделюсь своим опытом. Лето у нас было очень сухое и муравьев было — тьма. Заели маленькие и большие сливы и небыло сил с ними бороться. Вспомнила старый совет борьбы с муравьями в дачном доме содой. Просто на муравьиные дорожки восыпать содой и они уходят. Посыпала я содой вокруг саженцев слив, очень густо, прямо как снег. Думала пропадут, но оказалось помогло. Ушли муравъи. Может кому пригодится.

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Тамара, добрый день!

    Я пользуюсь для отпугивания муравьев обычным пшеном. В категории «Вредители» есть ряд постов про это- http://dacha21veka.ru/category/vrediteli

    [Ответить]

  • Тамара
    24 октября, 2015, 16:26
    Цитировать

    Я пробовала пшеном в теплой грядке — не помогло. Прочитала, что они не любят холодную мяту. Весной посажу в теплую грядку мяту.

    [Ответить]

  • Валентина
    17 ноября, 2015, 1:29
    Цитировать

    Сергей доброй ночи! Очень интересный способ, главное доступный, с цитрусовыми корками! Обязательно опробую в следующем дачном сезоне. И еще хочу спросить у вас, вы получили мое письмо с семенами итальянского фиолетового лука? Еще весной я отправила его, чтобы вы успели посеять чернушку.

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Валентина, доброе утро!

    Да, семена в конверте получил, за что огромное СПАСИБО.

    Посеять в этом году не получилось, слизни лютовали дюжа сильно. В следующем сезоне обязательно посею, так как приготовил делянку под чернушку сорта «Ред Барон», а заодно в неё и ваши семена кину.

    Я так понял, что из семян чернушки должны вырасти головки?

    [Ответить]

  • Валентина
    22 ноября, 2015, 3:48
    Цитировать

    Да Сергей, должны вырасти головки фиолетового цвета. Это лето было неудачным с дождями, слизнями( я такого количества не помню, просто нашествие какое- то). У меня не удался этот итальянский лук. Попробую на след год. Вам удачного следующего сезона.

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Валентина, про семена лука всё понял. Попробую в сезоне 2016 года...

    [Ответить]

  • Валентина
    1 декабря, 2015, 2:56
    Цитировать

    Сергей привет! Просмотрела ваши новые записи о томатах у стен сарая. К сожалению, у меня нет такого места на даче. Высаживаю в открытый грунт, на грядку свои томаты. Прошлое лето было удачным, большой урожай собрала. Это лето подкачало. Хочу попросить у вас семена двух сортов: Пловдивска каротина и Кафяви черешки.по 10 шт, хотя бы. Оплату могу сделать на сотовый телефон, а семена выслать в конверте. Это возможно, Сергей?

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Валентина, здравствуйте!

    К сожалению, семена помидоров и других овощей я не продаю. Что торговать семенами, нужно иметь не дачу, а овощной полигон...

    Семена помидоров я прилагаю в качестве Подарка к определённым дискам.К примеру, сорт «Кафяви черешки» прилагаются к диску — «Озимый чеснок под мульчей» — chesnok2.dacha7.ru

    Сорт «Пловдивска каротина» прилагается к диску «Лук под мульчей: от А до Я» — luk.dacha7.ru

    Если я вышлю конкретно Вам семена помидоров, то как я буду выглядеть перед другими покупателями? Я воспитан не так Валентина, чтобы из-под полы или за спинами других проворачивать какие-то махинации.

    Есть условия получения семян, значит, они существую для всех, в том числе и для меня. Поэтому, извините...

    [Ответить]

  • Александра
    9 марта, 2016, 14:06
    Цитировать

    огромное Вам спасибо за все — за распространение Вашего опыта, за информацию, за радость с которой Вы всем этим делитесь. В первый раз я увидела Вас в программе «Альтернативный огород» на канале Усадьба и вот теперь нашла в просторах инета.

    теперь отчет — помидоры у меня только в открытом грунте и мульчировала их сосновым опадом — помогает от болезней очень хорошо. т.к. впервые увидела Ваш альтернативный огород осенью, то успела засыпать смородину и крыжовник соломой по максимуму, т.е. всей соломой какая была в наличии. а на грядки выложила все что нашлось — траву с газонов (своих и соседских), опавшие листья (свои и соседские), ботву свеклы (по свекольной грядке), растения перцев — по их же корням — это для последующего севооборота. теперь весной буду посмотреть что и как уплотнилось. грядки я уже года 3-4 не копаю, но вот хвощ и вьюнок замучили — буду учиться у Вас относиться к ним философски и с пониманием, что крайне, сложно потому как достали. внучка про хвощ говорит: «бабушка, какой красивый лесик у тебя вырастает!», а завезли этот «лесик» со строительным песком. мульча от хвоща не помогает, наоборот он из-под нее с большим азартом прет — на солнце, без полива, из известковой почвы, у нас прямо выходы известняка — тульская область. может кто-нибудь что-нибудь присоветует по этому поводу! и еще — где-то переписке у вас попадалась информация по скошенной газонной траве — у нас ее тоже не очень много, но по максимуму стараюсь ее складывать под жимолость (6 кустов) и больше никакого ухода кроме обрезки и сбора огромного урожая ей не требуется. интересно, там даже сенная палочка не всегда успевает появиться, земные жители моментально все приедают — только успевай подкладывать.

    еще не раз спасибо Вам уважаемый Сергей.

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Александра, здравствуйте!

    Ну, вот видите, как у Вас здорово всё получается. Так держать!

    Только вот я про газонную траву не совсем понял? У меня газона нет, а та травка в проходах, которую я стригу иногда при помощи электротриммера, разлетается в хлам на месте...

    Если Вы имеет в виду, можно ли её использовать в качестве мульчи, то можно и нужно, но прежде сушить до состояния сена и класть любым слоем. Если класть свежескошенную траву, то обязательно класть тонюсеньким слоем, чтобы она быстро высыхала и не происходило силосования зелёной массы.

    [Ответить]

  • Наталья
    23 марта, 2016, 7:49
    Цитировать

    Сергей, здравствуйте. Наши яблоньки тоже одолели муравьи и тля. Я  опрыскивала мыльным раствором, может это вредно для яблони ( я начинающий дачник), но муравьи ушли а тля погибла. В этом сезоне воспользуюсь методом со шкурками.

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Наталья, здравствуйте!

    Не, мыльный раствор я не использовал, поэтому тут я ничего дельного сказать не могу. Я использовал одно средство, о котором рассказываю вот в этом материале - http://dacha21veka.ru/podarok/tlya-subscribe.html

    [Ответить]

  • Наталья
    23 марта, 2016, 8:00
    Цитировать

    Немного не в тему, мучает один вопрос. У нас на даче много берез, рубить очень не хочется. Говорят, что они отбирают всю воду у яблонь, груш...Придется выбирать?

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Наталья, Вы меня извините, но говорят быков доят...

    Чего Вы слушаете всякую чепуху? Оставляйте берёзы, если они Вам нравятся.

    Просто под яблонями мульчируйте толстым слоем почву в приствольных кругах органической мульчей и ваши яблоньки будут расти лучше прежнего! А всякую чушь перестаньте читать и забивать её свою светлую голову.

    Вот, к примеру, у нас за забором дачи растёт смешанный лес — сосны и берёзы. Значит, по словам «знатоков» берёзы должны отбирать у сосен влагу и сосны не будут расти (или наоборот). Но ведь и берёзы растут, и сосны в небо упираются своими макушками, и травка на опушках растёт, и грибы есть, и малина, и другие растения (названия я не знаю)... А за счёт чего они растут? Правильно, за счёт лесного опада (лесной подстилки)...

    Вот Вы сделайте, такую лесную подстилку под своими яблонями, грушами, берёзами, кустарниками, овощами, цветами и остальными растюхами, и посмотрите, как они будут не просто расти, а будут бушевать своей зеленью!!!

    [Ответить]

  • Наталья
    24 марта, 2016, 8:10
    Цитировать

    Спасибо огромное Сергей! Успокоили!

    [Ответить]

  • Владимир
    27 июня, 2016, 22:46
    Цитировать

    Сергей, вот мой отзыв про сыворотку.Как я и писал, что  процедил скисшее молоко и ждал момента (погоды без дождя). Момент наступил  имеющимся количеством (ок. 0,5 л) была опрыскана яблоня утром. Вечером пригляделся и , к моему удивлению, т.к. я немного сомневался в результатах эксперимента, тля не шевелилась. Прошло еще пару суток и вижу, что тля засохла. Результат сравним с применением аммиака.  В общем, спасибо за полезную информацию

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Владимир, здравствуйте!

    Ну, с аммиаком я дела не имел, поэтому сказать ничего не могу. А сыворотка отлично действует на тлю. Правда, не всегда её можно купить, но из молока сделать можно (ещё бы молоко было бы деревенским...)

    [Ответить]

Оставить комментарий или два