Вопросы и ответы (18)

Приветствую Вас, дорогой друг!

Пользуясь, случаем, хочу поздравить Вас, Ваших родных и близких с наступающим Новым Годом.

От лица моей семьи хочу пожелать Здоровья и Благополучия в Новом 2011 Году!

Однако приступим …

ВОПРОС:

Здравствуйте, уважаемый Сергей!
Обращаюсь к Вам, как к своему учителю. У меня возникли некоторые
вопросы в связи с переходом на Природные технологии на своём участке.
1. Что Вы подразумеваете под понятием «делянки» и чем они отличаются
от понятия «грядки».

2. С какой целью Вы делаете короба на своих грядках? Чтобы земля
меньше сохла или чтобы листву меньше сносило ветром, или по какой-то
другой причине?

3. В этом году осенью я только что приобщилась к «Природным
технологиям» и посеяла под зиму семена моркови, салата, астры, посадила
мелкий лук на репку и, как всегда, чеснок. Но листвы укрыть грядки у
меня в то время не было, она появилась позже и не одновременно на все
грядки. Позднее привозила листву, укладывала на грядки, а сверху ещё
прикрывала веточками, чтобы ветер не так сильно листву раскидывал по
участку.

Но сеяла-то я под листву, а не в перегной листьев. Особенно
меня волнуют мелкие семена: морковь, салат и астры. На наших суглинках
они и так тяжело дают всходы, часто и совсем не всходят. Приходится
ждать второй-третий посев. Так вот в моем случае, смогут ли они без
света пробиться через ещё не перегнившую листву весной? Или как быть?

4. При посеве семян на рассаду дома (томаты, перец, сельдерей,
петрушка и др. семена) надо ли сеять их в перегной или просто в землю?

5. Вы пишете, что не меняете культуры на грядках, что правил
севооборота не придерживаетесь. Но я очень боюсь за капусту, так как
уже не однажды за 19 лет появлялась кила на корнях капусты, посаженной
ранее, чем через четыре года, после предыдущей капусты. В этом году я
на грядках, где у меня росла капуста, кочерыжки, как всегда, убрала,
но капустный лист уложила и до сих пор укладываю на капустную грядку
этого года посадки.

Какие я сделала ошибки, по Вашему мнению, и что в этом случае
надо сделать весной? Живу в ближнем Подмосковье и участок земли здесь
же рядом с городом. СУГЛИНКИ.
Очень полезны вопросы и ответы, которые Вы нам присылаете.
Спасибо Вам за заботу о нас, огородниках. Желаю Вам больших успехов в
Вашем благородном труде на этом поприще. Очень хотелось бы получить
советы Ваши или других Ваших последователей по выращиванию картофеля по
Природным технологиям.

До встречи.

ОТВЕТ:

Да, коротким ответом тут не обойтись, поэтому налейте себе чашечку чая или кофе и приступайте к чтению. Учителем я себя не считал, и считать не буду, потому что на ВСЕ существующие вопросы я, конечно, ответы дать не могу. Но на эти отвечу с удовольствием, потому что через всё это я уже прошёл, и мои ответы помогут Вам, дорогой друг, вашим близким, друзьям и знакомым избежать множества ошибок при переходе с «общепринятой» (копательной) технологии на технологию Природы.

1. Питательная Делянка – это сам короб и пространство внутри короба. Так же, делянкой можно назвать и участок почвы, на котором лежит органическая мульча, но без обрамления этого пространства. Второй вариант менее эффективен, о чём расскажу ниже.

Почему питательная делянка?

питательные делянкиПотому что внутреннее пространство постоянно и усиленно мульчируется органическими отходами в течение сезона, но не под всеми культурами мульча лежит ДО конца сезона. Я имею в виду ОДНОЛЕТНИЕ и МНОГОЛЕТНИЕ культуры.

Грядки – это места в делянке (вдоль или поперёк), где происходит посев семян, высадка кустиков рассады или посадка многолетних плодово-ягодных кустарников и деревьев.

2. Теперь про короба.

Во-первых: короба служат в первую очередь для нас с Вами. Чтобы мы ненароком не наступили или не разворошили устоявшуюся идиллию почвы, почвенных обитателей, растений и мульчи. Незачем понапрасну лезть туда, куда собака …

Представьте себе такую картину. Вы, как обычно собрались в любимый ресторан, чтобы пообедать, подходите к тому месту, где он обычно находился, и видите руины. Ни прекрасного здания, ни официантов, ни поваров нет?! Вы голодны и хотите кушать, но еды-то нет, и в этом случае Вы испытываете нестерпимый голод, но делать-то нечего. Нужно ждать пока «строители» восстановят здание и «повара» приступят к своим непосредственным обязанностям, и только в этом случае по истечении какого-то времени Вы сможете утолить свой голод. И чтобы не умереть с голоду Вы начинаете кушать, что попало, т. е. остатки, которые находите на руинах «ресторана».

Пусть этот пример грубоват и угловат, но Вам наверняка стало понятно, что РЕСТОРАН – это почва и мульча, «ПОВАРА» — это почвенные обитатели, МЫ – это растения. Поэтому ещё раз повторяю, НЕ НУЖНО без особой надобности, кроме посадки или удаления растений, нарушать ТО, что создала Природа, растения и почвенные обитатели.

Во-вторых: как правильно упомянула подписчица, не происходит безжалостного выдувания живительной влаги из-под мульчи. Нижняя часть короба плотно стоит на поверхности почвы и предотвращает бессмысленное разбазаривание влаги, которая так необходима почвенным обитателям и растениям, которые на 95% состоят из воды.

Мульча лежащая просто на поверхности почвы в делянке без обрамления, не защищена ни чем от вездесущего ветра. Поэтому нужно довести начатое дело до конца. Если Вы положили мульчу на почву, то и постарайтесь её огородить, сделав полноценную Питательную Делянку с максимальным эффектом. Используя при этом на первое время любые подручные средства – половинки кирпичей, обрезки досок, стволы деревьев и т. д. Но в последствии это ограждение нужно поменять на более приятное глазу, чтобы было не только эффективно, но и эстетично.

огорождение место посадки сучьями сосныВ-третьих: как опять же упомянула подписчица, мульча внутри короба надёжно удерживается и не подвластна ветрам особенно осенним, которые безжалостно раскидывают листву, солому, сено по всему участку дачи, сводя наши усилия на НЕТ. Скажу даже больше, когда я сажаю какие-то культуры в дерновую почву (в сорняки), то непременно иду в лес и приношу толстые сучья и огораживаю это место. На фото -  посадка зубков чеснока в дернину осенью 2009 года.

3. Теперь про подзимний посев.

Конечно же, семена мелкосеменных культур, по всей видимости, не пробьются, через листву. Ранней весной нужно убрать мульчу с делянки дождаться всходов, а потом разложить мульчу только в междурядья. Чеснок пробьёт органический «асфальт» из листьев, если он конечно не полуметровый. Если Вы используете подзимние посевы и посадки, то нужно было сделать так.

После посева или посадки присыпать песком эти места и положить имитационный материал сверху на песок, т. е. ОТМЕТИТЬ эти грядки. Затем уже мульчировать чем угодно. Весной Вам нужно будет всего лишь убрать имитационный материал с поверхности песка и пространство для роста даже мелкосеменных культур (морковь, салат и т. д.) будет СВОБОДНЫМ, тогда как в междурядьях мульча останется плотной.

Я не использую предзимний посев мелкосеменных культур, но об осенней имитации грядок Вам расскажет Бонус, который входит в видео-книгу «Морковь без проблем».

4. Теперь про посев семян на рассаду.

молодая рассадаСемена томатов и перцев на рассаду я сею в покупной грунт, потому что у меня нет желания возиться с привозом земли с дачи и её хранением. Затем перед посевом семян нужно идти в гараж за землёй, откидывать снег от гаража, отогревать замёрзший замок и т. д. Ну, зачем мне эти проблемы. Но я на всякий случай обеззараживаю покупной грунт, чтобы не было проблем с чёрной ножкой и другими болезнями. О чём и рассказываю в видео-книге «Помидоры в повилике». Как видно на фото рассада томатов крепкая и здоровая.

5. Теперь про севооборот.

Я, как уже упоминал в предыдущих выпусках рассылки, не соблюдаю СЕВООБОРОТ. Севооборот придуман и является вынужденной мерой для КОПАНЫХ почв. При использовании на своей даче Природной технологии ВЫРАЩИВАНИЯ почвы, севооборот НЕ-О-БЯ-ЗА-ТЕ-ЛЕН.

Почему?

Потому что органическая мульча, лежащая на поверхности почвы под ЛЮБЫМИ культурами восполняет тот минеральный и органический недостаток, который использовали растения для своего развития. Короче говоря, в делянке растёт морковь. Растения моркови для своего развития «вытягивают» из почвы необходимое питание. Так? Безусловно.

Так вот, почвенные обитатели, перерабатывая органическую мульчу, ВОСПОЛНЯЮТ этот пробел в наилучшем виде, не требуя внесения «минералки». Посудите сами, дорогой друг, зачем покупать ТО, ЧЕГО в ЖИВОЙ почве в избыточном количестве. Да, и по информации из сети, львиную долю 93-94% своего питания растения берут из окружающего воздуха, а на почвенное минеральное питание приходится всего лишь 6-7%.

6. Теперь про килу.

Самым серьёзнейшим заболеванием семейства крестоцветных считается – кила. На моей даче в далёком прошлом была эта болезнь и не просто присутствовала, а лютовала по полной программе. Теперь уже на протяжении многих лет она пропала, как дурной сон.

Куда она пропала?

Дорогой друг, я точно не знаю, как это произошло, потому что я не микробиолог и не имею соответствующего образования, а могу лишь догадываться, но факт остаётся фактом.

7. Теперь про картошку.

Скажу честно, я, было, хотел осенью этого года рассказать про посев картошки — «второго хлеба», но у меня возникли новые идеи по использованию новых способов посева и применению других видов мульчи. Поэтому потерпите до осени 2011 года и информация будет. В течение следующего сезона я постараюсь максимально применить мои задумки в жизнь и запечатлеть весь процесс в фото и видео материалах.

Прошу учесть, что все сказанное я отношу к своей супесчаной почве. Как это будет на суглинке моей подписчицы, я не знаю, хотя можно пару слов сказать и о моих предположениях. Посудите сами, голая супесь каменеет на солнце, как и суглинок. Тогда как под приличным слоем мульчи супесь, как и суглинок, будут постоянно влажными. Отсюда, дорогой друг, сами сделайте вывод.

В конце этого выпуска хочу ответить ещё на один вопрос, как мне кажется не столь важным на дачную тему, но он озвучен во многих письмах.

семечковая мульчаКомнатные цветы у меня есть, и почва под ними тоже находится под органической мульчей. Я не знаю названия всех растений, но это и не столь важно. Важно то, что мульча исполняет свои прямые обязанности, как мульча, но она ещё и, на мой взгляд, эстетично смотрится в цветочных горшках. Это – шелуха от семечек подсолнуха, но под неё я кладу сорванные сорняки из клумб под окнами дома.

Но и это ещё не всё.

В каждом горшке у меня живут и трудятся черви, которых я кладу сразу, когда появляется новое комнатное растение. Достаточно по 3-4 штуки на один маленький горшок. Так как черви, как и слизни, являются гермафродитами, т.е. каждая особь обоеполая, то этого количества вполне достаточно. Затем, при пересадке разрастающегося растения в горшок большего объёма, я отвожу уже имеющуюся почву с комом червей на дачу. Получается продуктивный червячный ИНКУБАТОР, в котором черви и размножаются, и кормят комнатные растения.

Вот, пожалуй, и всё. До свидания.

Увидимся и услышимся в Новом 2011 Году!

С наилучшими пожеланиями,
Сергей Дьяков.

Просмотров: 6 222

Один комментарий к “Вопросы и ответы (18)”

Оставить комментарий или два