Сезон 2020. Картошка, которая росла без почвы?

Приветствую Вас, дорогой дачник!

В этом посте хочу продолжить тему о том, где растения берут себе питание для развития, роста и плодоношения?

Покажу на реальном картофельном примере то, о чём умалчивают учёные. А именно, что растения берут себе питание из окружающего нас воздуха!

Уверен, что Вы знаете — основой жизни на нашей планете, является углерод. А в окружающем нас воздухе, его концентрация всего 0,03 (три сотых) процента, то откуда растения добывают дополнительную порцию углерода, чтобы нормально развиваться, расти и плодоносить?

Причём так питаются ВСЕ растения на нашей планете и уже на протяжении, примерно 3,5 миллиардов лет, когда человеком ещё даже и не «пахло».

Так, где растения берут дополнительную порцию углерода?

Правильно! Растительные остатки, почти на половину состоят из углерода.

А каким образом высвободить углерод из органических остатков?

Правильно! Этим делом занимаются полезные виды микроорганизмов!

А как создать условия для жизни этих самых полезных видов микроорганизмов, чтобы они переваривали органические остатки и высвобождали из них углерод?

Правильно! Нужно просто положить эти самые органические остатки толстеньким слоем на поверхность почвы в качестве мульчи и всё!

Этот толстенький слой органической мульчи будет прикрывать почву от иссушения (от прямых солнечных лучей) и, стало быть, почва будет постоянно влажной. А эта постоянная влажность и есть одно из условий для жизни полезных видов микроорганизмов!

Второе условие для жизни микроорганизмов – их нужно накормить. Сами понимаете, всё живое нуждается в пище. И вот как раз эти органические остатки и являются пищей (едой) для микроорганизмов!

Природная Технология (по мульчированию почвы) создаёт благоприятные условия для полезных видов микроорганизмов, а они (микроорганизмы) живут в этих органических остатках, питаются ими, высвобождают углерод и, по сути, являются непосредственными «выращивателями» картошки, а так же любых других растений на нашей планете!

В данном конкретном картофельном примере нет почвы вообще, но это никак не влияет на рост картофельных клубней, и выращивают эти клубни, как Вы правильно догадались, полезные виды микроорганизмов – в основном это грибы!

Итак, приступим к конкретике…

Осенью 2019 я подготовил делянку под весенний посев картофелин. Подготовка простая – нужно набить плотно разные виды органических остатков внутрь короба делянки, используя при этом ещё и средство от сорняков.

Что я и сделал, смотрите сами (дата съёмки в правом нижнем углу)…

Исходная ситуация делянки...

После первых заморозков, листва с берёз, растущих по опушке нашего леса, сыплется как «Дар Божий» или «Манна небесная»! Не ленись, собирай это добро, носи в свои делянки и всё.

Весной я посеял 14 картофелин в эту делянку и потом присыпал всю делянку семечковой лузгой. Всё.

Единственно, что я делал в течение дачного сезона — это поливал мульчу и опрыскивал картофельную ботву по листьям своими настоями Грибного Эликсира.

В этом сезоне я совместил некоторые ингредиенты Эликсира и Грибы, которые использую для Грибного настоя-отвара, в ванне. Вот и получился Грибной Эликсир!

А так, картошка росла нормально. Я периодически делал по несколько фоток, смотрите…

Вот фотки за 2 июня...

Использование первого настоя Грибного Эликсира...

Первые всходы...

Это поближе...

К 12 июня картошка подросла и снова была полита и опрыскана Грибным Эликсиром...

4 июля картошка цвела...

11 июля я добавил небольшой слой семечковой лузги в делянку...

23 августа мы решили с супругой сдёрнут картошку, но перед этим я записал коротенький ролик…

Посмотрите, какие могучие корни выросли на растениях — длина корней, примерно 45-50 см.

Ну, а это картошка «Киви»...

И снова исходная ситуация в делянке...

Сказать по совести, доски уже по большей части переварились древесными грибами и их нужно менять. Тут у меня возникла идея – заменить доски старыми кирпичами (соседка по даче обещала отдать старые кирпичи от печки).

И в связи с этим, хочу Вас спросить: Как Вы думаете, картошка будет расти в мульче на кирпичах?

Свои ответы пишите в комментариях к посту или мне на этот адрес эл. почты – dyakosergej@yandex.ru

А так, можете посмотреть картофельные материалы в этой делянке за прошлые годы.

Вот пост за 2017 год, когда я и начал эксперименты с выращиванием картошки на досках «Бывает ли почва «бедной» и неплодородной (часть 7 – про картошку на…)»

Вот пост за 2018 год под названием «Сентябрь 2018 года. Бывает ли почва «бедной» и неплодородной (часть 9 — про картошку, свёклу и морковку)…»

За 2019 есть фотки по выросшему урожаю картошки почти в конце поста под названием «Сентябрь 2019. Завершение виноградно-помидорного сезона…»

И последнее…

В конце поста хочу Вам сказать, если Вы ещё не используете на своём участке Природную Технологию (по мульчированию почвы), то непременно начинайте это делать с осени этого года.

Я применяю эту Технологию с 2000 года и могу Вам сказать одно — ничего проще и эффективней на нашей планете ещё не создано, кроме как Технология Матушки-Природы!

Засим откланиваюсь до следующего поста.

До свидания.

С наилучшими Вам пожеланиями завершения этого дачного сезона,
Сергей Дьяков.

Просмотров: 1 392

24 комментария к “Сезон 2020. Картошка, которая росла без почвы?”

  • Борис
    4 сентября, 2020, 13:30
    Цитировать

    Колорадского жука тоже не было?

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Борис, в этом году не было совсем!

    [Ответить]

  • Иван
    4 сентября, 2020, 13:33
    Цитировать

    Сергей, добрый день! в этом году посадил картошку под сено. Толщина слоя была см 15. Оч долго прорастала. Какой толщины должен быть слой мульчи?

    2. Куда подом деваете остатки мыльчи?

    У Уважением, Иван

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Иван, добрый день!

    1. Осенью кладу слой из разных органических остатков слоем, примерно 30 см.

    Картошка прорастает без задержек, причём каждый сезон!

    2. Мульчу никуда не деваю из короба делянки, потому что сено, солома и листва перевариваются микроорганизмами «в хлам». Это в этом году семечковая лузга не вся переварилась, потому что я её отношу к сложноперевариваемой органике, что-то типа древесины. А легкоперевариваемая органика исчезает к концу сезона, как будто её и не было...

    [Ответить]

  • Иван
    4 сентября, 2020, 13:43
    Цитировать

    @Сергей Дьяков, Сергей, закладываете под все 30 см? Сколько времени прорастает?

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Иван, такой слой мульчи закладываю в картофельные делянки, под плодовые деревья и кустарники. В помидорные делянки сладу, примерно 18-20 см., в делянки для посева морковки, свёклы и других мелкосеменных культур, примерно 12-15 см. и сразу делю грядки в мульче, чтобы посеять семена весной без проблем.

    Вот пост об Основном Осеннем мульчировании за прошлый, 2019 год — http://dacha21veka.ru/mulcha/oktyabr-2019-osnovnoe-osennee-mulchirovanie-pochvy-na-dachnom-uchastke.html

    За прошлые годы найдёте сами в этом блоге, если воспользуетесь поисковой строкой блога, которая находится в правом верхнем углу. Только свои вопросы пишите без грамматических ошибок, иначе движок блога эти ошибки не понимаете и будет выдавать несуществующую страницу — 404.

    Сколько по времени прорастает картошка?

    Иван, я за этим никогда не следил, потому как мне это не надо...

    [Ответить]

  • Алла
    4 сентября, 2020, 14:23
    Цитировать

    Доброго времени суток, Сергей. В этом году я проэкспериментировала и посадила 12 клубней картошки под мульчу (прошлогодняя солома и сено) слой был ~15 см. Картошка выросла чистая, правда не очень крупная. Но я довольна. Не нужно окучивать. Правда я не знала, что мульчу нужно класть на грядку с осени... но урожаем я довольна. Этой осенью подготовлю грядку и попробую еще раз.

    С уважением, Алла

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Алла, здравствуйте!

    Кладите осенью слой потолще, потому что снег всю мульчу намочит и придавит к почве.

    Весной слой мульчи уже плотной должен быть, примерно 22-25 см. иначе в течение сезона мульча будет оседать, т. е. перевариваться микроорганизмами, и картошка может вылети наружу и позеленеть.

    В принципе, мульчировать можно и весной, но тогда придётся мульчу утрамбовывать своим весом, т. е. ходить по ней. А если мульчировать осенью, то снег эту работу сделает за Вас!

    [Ответить]

  • Владимир
    4 сентября, 2020, 22:47
    Цитировать

    Приветствую, Сергей. Как удалось столько шелухи налузгать ?

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Владимир, здравствуйте!

    Наша семья любит семечки. Вот за пару лет налузгали пять мешочков. В картофельной делянке — это только часть лузги. Ещё использовал её в трёх луковых делянках (новый эксперимент с луком), и в помидорных делянках с высокорослыми сортами возле стен дачного сарайчика.

    [Ответить]

    Владимир ответил:

    @Сергей Дьяков, спасибо за информацию. Удачи !

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Владимир, взаимно!

    [Ответить]

  • Алексей
    5 сентября, 2020, 7:22
    Цитировать

    Мне не понятно как семена моркови на таком толстом слое мульчи держатся ? Даже если грядка была замульчированна осенью

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Алексей, здравствуйте!

    Семена морковки и других мелкосеменных культур сею на поверхность почвы в грядки. А грядки делаю осенью в мульче во время Основного Осеннего Мульчирования. Это моя Технология по деланию грядок, использую её уже давно... Всходы в грядках получают ровные и красивые, а самое главное, мульча, которая лежит в междурядьях, сохраняет влагу в почвогрунте для почвенных микроорганизмов. А уже микроорганизмы выращивают морковку, свёклу, укроп, репу, редьку, дайкон и т. д.

    Вот хотя бы посмотрите материал про свёклу и морковку за прошлый, 2019 год — http://dacha21veka.ru/koroba-delyanok/sentyabr-2019-pro-svyoklu-i-morkovku.html

    А так, в середине лета, после уборки чеснока и лука, мульчирую делянки снова и сразу делаю в них грядки и сею укроп, репу или ещё чего, что быстро растёт. то в этом году я поленился и ничего в середине лета не сеял...

    Материал по деланию Грядок в мульче опубликован в соответствующей рубрике в блоге «Лаборатория Дополнительных Материалов» — http://secretpage.dacha7.ru/category/graydki

    [Ответить]

  • лидия
    7 сентября, 2020, 8:47
    Цитировать

    Второй год сажаю картошку по Вашему рецепту -удобно но мелковата картошка я думаю это из -за семян

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @лидия, поменяйте посадочный материал и потом, посмотрите на результат...

    [Ответить]

  • Лина Липец
    7 сентября, 2020, 11:03
    Цитировать

    Добрый день! На кирпичах тоже будет расти. Картошке без разницы на чем расти. Главное, чтобы не было застоя воды. Мы в этом году разложили картофель на агропленку. Засыпали прошлогодними листьями и в течение сезона добавляли скошенную траву. Один раз полили смесью микроорганизмов. Вчера доставали из мульчи урожай. Муж сказал, что теперь сажать будем только в мульчу и только!

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Лина Липец, здравствуйте!

    Согласен, что картошка в мульче вырастет и на кирпичах, но мне нужно документальное подтверждение. Сегодня перетаскал от соседки по даче старые кирпичи, теперь займусь заменой короба и укладкой кирпичей внутрь короба. В следующем году будет результат!

    [Ответить]

  • татьяна николаевна
    8 сентября, 2020, 5:54
    Цитировать

    Отличная у Вас выросла картошка!

    Я пробовала выращивать разными способами;

    1) садили под черной пленкой по вспаханной земле=хорошие были результаты и от многолетних сорняков избавились.Не надо ни полоть, ни окучивать, но трудоемкий процесс посадки.

    2) под солому садили=отличный урожай был, но нужно полоть и окучивать.

    3) под листья садила экспериментальную грядку по Вашим рекомендациям +летом еще траву между кустов укладывала=отличный получился урожай и картошка чистенькая, не нужно полоть и окучивать!

    Спасибо Вам! И успехов во всех делах!

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @татьяна николаевна, здравствуйте!

    Этот народный сорт «Киви», вообще не подводит. Хоть сажай его весной (при обычной посадке), хоть летом на второй урожай (в делянки после чеснока и лука) — результат всегда хороший!

    Вам тоже успехов в завершении этого дачного сезона и обязательно ЗДОРОВЬЯ!

    [Ответить]

    nik ответил:

    @татьяна николаевна, можно 3) подробнее? Листья кладёте весной при посадке или заранее, осенью? Землю рыхлите? Клубни землёй присыпаете? Трава из-под ручной косы или триммера? Грядки огорожены досками? Как удобряете и поливаете? Я при посадке мульчу сдвигаю, если есть сорняки рыхлю, черчу мелкую канавку, укладываю клубни и чуток присыпаю землёй, «присаливаю» бороздку половинной дозой азофоски, прикрываю травой из-под ручной косы, а вместо окучивания присыпаю прошлогодними листьями, чтобы картошка не зеленела. Поливает дождь.

    [Ответить]

  • Анатолий
    25 сентября, 2020, 17:56
    Цитировать

    Доброго времени суток. Мое мнение- по кирпичу картофель расти будет. Я много лет сажал картофель традиционным способом и заметил, что основная масса клубней находится в куче земли наваленой при окучивании. Ниже искать клубни бесполезно.

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Анатолий, здравствуйте!

    Я тоже думаю, что на кирпичах картошка расти будет без проблем, просто мне нужны реальные доказательства, т. е. факты. Я уже положил вместо старых досок кирпичи, теперь жду, когда будут первые заморозки и с берёз по опушке нашего леса посыплется листва — буду мульчировать эту делянку...

    Что касается традиционного способа посадки картошки и окучивания...

    Анатолий, тут дело в простом. В почве, где посажен клубень, растут корни, а вот столоны, на которых завязываются и растут клубни, растут по стеблю выше корней, практически у поверхности почвы. Поэтому, если картошку не окучивать, т. е. не засыпать её почвой, то она вырастет и будет зелёной от прямых лучей солнца. При выращивании картошки по Природной Технологии, т. е. под мульчей, окучивать ничего не нужно, потому что столоны растут, как и корни, в середине слоя мульчи!

    [Ответить]

    nik ответил:

    @Анатолий, было бы так, если бы не было кротов, в чьи ходы проваливаются клубни, подрастая.

    [Ответить]

Оставить комментарий или два