Лето — Осень 2011. Дожди, обильные росы, томаты и фитофтора. Волшебная «пилюля» от фитофторы (4)

Приветствую Вас, мой дорогой подписчик!

Этот пост будет посвящён ЧЕТВЁРТОМУ вопросу из нашего с Вами плана, а именно, ПОЧЕМУ, ЗАЧЕМ и КАК можно и нужно повышать устойчивость любимых сортов томата. Но начать свой рассказ хочу с покупки семян, это будет отправной точкой, потому как упускать мельчайшие подробности нельзя.

Приходим мы с Вами в магазин или рынок и выбираем семена понравившегося нам сорта или гибрида помидоров. При покупке семян мы интересуемся у продавца некоторой важной для нас информацией, а именно – всхожестью семян, урожайностью, силой роста будущих кустов, сроками созревания и, конечно же, устойчивостью к грибковым и вирусным заболеваниям.

И слышим в ответ, что кусты данного сорта (гибрида) вырастают такой-то высоты; плоды определённого размера и вкуса; созревают в такие-то сроки и на последний вопрос продавец отвечает нам глядя прямо в глаза, что у него только высокоустойчивые или даже иммунные сорта к всевозможным болезням и вирусам. Сами понимаете, дорогой друг, ему нужно продать нам семена и получить прибыль.

Ну, не будет же он говорить, что данный сорт восприимчив к фитофторе или вершинной гнили, тогда естественно семена этого сорта (гибрида) покупать никто не будет. Посудите сами, зачем нам сорт или гибрид, с которого мы можем не успеть собрать урожай, перед тем как он погибнет. К тому же этот неустойчивый сорт может так же заразить другие наши сорта помидоров. Короче говоря – нафига козе баян, если она играть на нём не умеет. Так же и нам с Вами лишние проблемы абсолютно ни к чему. Согласны, дорогой друг?

Поэтому в сказку об иммунных сортах я уже не верю давно. Меня интересует только информация о сроках созревания, силе роста, приблизительных размерах плода, количестве плодов в кисти, вкусовых качествах и назначении (салатный или универсальный). После посева семян в рассадные ящики я наблюдаю за вновь приобретёнными сортами – количество взошедших семян, от количества посеянных, поражаются ли всходы «чёрной ножкой» и т. д.

Кстати, сказать, что «чёрной ножки» не наблюдаю уже лет 12, потому что в покупной грунт при его засыпке в рассадные ящики добавляю полезных микробов с дачи.
Каким образом я это делаю Вы, дорогой посетитель, можете узнать из видео-книги «Помидоры в повилике», в которой я рассказываю и показываю в роликах эту процедуру.

Однако, продолжим.

Когда наступает время высадки рассады в открытый грунт, то я делаю маленькую хитрость. Высаживаю вновь приобретённые сорта в удалённых делянках от уже «аборигенных» сортов, которые мне полюбились и растут на моей даче не один год.

Почему?

Во-первых, понаблюдать и проанализировать развитие новых сортов и определить их степень устойчивости к болезням.

Во-вторых, не рискую заразить свои «коренные» сорта болезнями, если новые не высокоустойчивы к болячкам.

Но бывают годы, когда приходится сажать и новые сорта и «аборигенов» в смежные, рядом расположенные делянки, и даже в одну делянку по два-три сорта сразу. Расскажу случай, который был в этом году. В одной делянке росли два сорта, точнее сорт ПЕТО и гибрид КОРОЛЬ РЫНКА 2 (F1). Некоторые плоды КОРОЛЯ со временем поразились вершинной гнилью, и я стал их опрыскивать по листьям и плодам «питательной брагой», чтобы подавить эту болезнь. А сорт ПЕТО, как рос с чистыми листьями и плодами, так и рос. Значит некоторая устойчивость у сорта ПЕТО против «вершинной гнили» всё-таки была.

Кстати эта болезнь – «вершинная гниль томатов» поражает только плоды, это точно. Листва на кустах КОРОЛЯ росла зелено-рубиновая, хоть картины с неё пиши, а вот плоды оказались с «гнильцой». Хотя про восприимчивость этого гибрида к данной болезни в аннотации (на пакетике с обратной стороны) ничего не было сказано. Поэтому появление этой болезни и именно на этом гибриде было для меня неожиданностью.

Урожай, который удалось собрать, мы собрали, а поражённые плоды выбросили в мусорный пакет и отвезли в контейнер ТБО. Как Вы знаете, дорогой друг, что с гибридов собирать семена не рекомендуют, потому что свойства «родителей» могут не повториться в последующие годы. Поэтому я и повышаю иммунитет у понравившихся СОРТОВ, а не ГИБРИДОВ.

Какими способами я повышаю устойчивость вновь приобретённых сортов?

Очень просто!

Я ассоциировал себя с плодом томата. Вы удивлены? Я провел эту аналогию, потому что я и плод томата, ЖИВЫЕ существа, а значит способы повышения защитных свойств живого организма у нас, возможно, одинаковые.

Каким образом я защищаюсь от заболевания, например гриппом при надвигающейся вспышке эпидемии? Точнее сказать это делаю не я сам, а медработники. Они делают мне ПРИВИВКУ! Смыслом прививки служит искусственное заражение моего организма штаммом вируса, который и может в неблагоприятное время (во время эпидемии) проникнуть в мой организм и я могу заболеть.

Но медики вводят слабую концентрацию данного штамма вируса, чтобы организм успел выработать в крови антитела для подавления этих болезнетворных микроорганизмов. Если у человека иммунитет хороший, то процесс выработки антител происходит незаметно, а если – слабый, то человек заболевает даже от прививки. Тогда медики ищут другие пути защиты организма пациента от надвигающейся эпидемии.

Так же происходит и с растениями томата нового сорта на моей даче. Я наблюдаю за развитием кустов, и если нет признаков каких-либо заболеваний в течение сезона, а сорт устраивает меня по всем параметрам, то я беру с него плоды, а впоследствии и семена для того, чтобы сажать его в последующие годы. Но если сорт проявляет восприимчивость к болезни (фитофторе, вершинной гнили и др.), то я делаю так.

В середине или конце томатного сезона, после того как появились признаки болезни, я срываю помидор, который предназначен для выбора из него семян и «купаю» его в своей «питательной браге». Просто промываю (полощу) его в ванной с «брагой» и оставляю на краю ванны или несу в сарай на просушку(смотрим ролик).

 

 

То есть тут можно провести аналогию с прививкой человека. Растение только что поразилось болезнью в слабой форме (прививка), и я с него сразу беру плод на семена. После того, как сорвал плод с растения, сразу опрыскиваю его (растение) той же «брагой» из ванны и эти опрыскивания повторяю до конца помидорного сезона каждый выходной, когда приезжаю на дачу.

Не могу Вам сказать точно, использую ли я ВСЕ «МЕХАНИЗМЫ» во время иммунизации, потому как делаю это на уровне подсознания, т. е. интуитивно, но с сознанием дела. Хотя результаты показывают, что и этих нехитрых приёмов достаточно, чтобы за пару сезонов удалось намного повысить защитные свойства у восприимчивых к болезням сортов. Тем самым не распрощаться с понравившимся сортом, а продолжать его сажать в дальнейшем.

Дорогой друг, но Вы не забывайте, пожалуйста, тот момент, что почва на моей даче не копается уже с 2000 года и питательные делянки постоянно мульчируются органическими остатками. Мои действия возродили ЖИЗНЬ в песчаной почве моей дачи, и мне приходится только поддерживать это ЖИВОЕ состояние в последующие годы.

Поэтому, как будет происходить процесс иммунизации Ваших любимых сортов томата, которые восприимчивы к различным «болячкам», предсказать трудно, но нужно начинать ДЕЙСТВОВАТЬ. Если просто вести разговоры и теоретизировать на тему повышения иммунитета не только томатов, но и других растений на даче, то толку от этого не будет никакого, согласитесь.

Значит, подумайте, как Вам правильно поступить, а затем ДЕЙСТВУЙТЕ!

В следующем посте расскажу Вам, какие ежегодные мероприятия провожу уже с делянками, в которых росли или будут расти томатные растения.

До свидания!

С уважением,
Сергей Дьяков.
http://dacha7.ru

Просмотров: 6 997

4 комментария к “Лето — Осень 2011. Дожди, обильные росы, томаты и фитофтора. Волшебная «пилюля» от фитофторы (4)”

  • Мария
    19 октября, 2011, 4:33
    Цитировать

    Сергей, скажите пожалуйста, как вы делаете свою «брагу»?

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Мария, Я бы мог рассказать, как я делаю свою «брагу», но не могу. Потому что это будет абсолютно некорректно по отношению к тем людям, которые приобрели её за деньги. Сумма небольшая, но всё таки.

    Поэтому, Марина, прошу меня понять правильно.

    С кратким содержимым этой «браги» Вы можете ознакомиться в конце этой странички.

    [Ответить]

    orjahovski Vasilij ответил:

    Добрый день!

    как получить рецепт браги и сколько это будет стоить

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @orjahovski Vasilij, здравствуйте!

    На этой страничке — tomat.dacha7.ru

    [Ответить]

Оставить комментарий или два