Урожай чёрной смородины, после прошлогодней летней обрезки
Доброго времени суток, уважаемый посетитель!
Этот пост будет посвящён РЕЗУЛЬТАТУ прошлогодней летней обрезке чёрной смородины сорта «Чёрный Жемчуг». Результатом, как Вы понимаете, будет, естественно, урожай. Вот об этом мы с Вами и поговорим, но сначала я хочу предложить ролик об ограждениях, которые я устанавливал под плодово-ягодные кустарники в прошлые годы и которым был посвящён отдельный пост.
Только хочу сразу извиниться за оговорку в ролике. Сорт красной смородины не «Сластёна», а «Лучезарная». По всей видимости, я хотел его приобрести, но не купил, вот и вертится на языке это название.
Так что приобретайте «огорожки» не менее 1,3-1,5 метра, чтобы потом не собирать урожай по мульче.
На фото видно, как завалилась «огорожка» под натиском ветвей с урожаем.
Так я бы и сам упал под такой массой.
На фото ниже ягоды «Жемчуга» ещё зеленоватые.
Долго ли, коротко ли шло время и настало 8 июля. Как раз в этот день мы и решили, что пора собирать смородину, иначе она бы вся осыпалась.
На фото зрелый урожай.
Смотрите ролик.
Прошлогодний пост про обрезку здесь.
На фото ниже чётко видно, где сделан срез. Чуточку отступите от места, где берёт своё начало новый прирост и режьте. Только режьте не кухонным ножом, а остро отточенным секатором, потому как это ХИРУРГИЧЕСКАЯ операция и режем мы по клеткам веток растения. Поэтому инструмент тут нужен острейший и продезинфицированный.
Место удаления старой ветки.
На фото ниже, куст после обрезки без пониклых старых веток (вид слева).
Вид справа.
Вот теперь, дорогой друг, берите этот материал себе на заметку и производите обрезку, не как везде советуют — по осени, а сразу после снятия урожая. По осени можно произвести обрезку, но уже корректировочную, т. е. возможно чего-то не дорезали летом, то можно подправить и поздней осенью после заморозков, когда облетит листва.
Но у меня есть кусты смородины, на которые не хватило пластикового ограждения и их ветки просто лежат на мульче и плодоносят. Но и на них в этом году был вертикальный прирост, хотя и были молодые веточки, растущие вбок и вниз. Получается такая картина. Веточки, растущие вверх более массивные и развитые, а растущие под углом или параллельно почве менее развиты.
На фото видно место среза.
Это я говорю к тому, что ограждение играет некоторую роль в развитие однолетнего прироста.
Каким образом?
Если бы под этим кустиком была «огорожка», то она невольно препятствовала росту пониклых веток, а стало быть, они бы были направлены вверх. Их развитие было бы намного лучше, и они выросли бы мощными. Это происходит по одной причине. Сок и питательные вещества, растворённые в нём, давят в ветках вверх, и больше питания достаётся вертикальным побегам, чем пониклым.
Отсюда можно сделать простой вывод. Вертикальное направление ветвей способствует росту, а наклонное или горизонтальное плодоношению. Возможно, к смородине это не совсем относится напрямую, это хорошо видно на яблонях, грушах и других плодовых деревьях, но смысл направлять вертикально молодой прирост у смородины, крыжовника, жимолости есть. Так как вертикальные ветки прекрасно растут и закладывают цветковые почки в глазках под черешками листьев, а это будущий урожай.
Тогда как на пониклых растущих побегах урожай меньше, чем на вертикальных. Уловили мысль, дорогой друг? Если да, то применяйте материалы этого поста в своей практике по обрезке и направлению молодого прироста на своих плодово-ягодных кустарниках.
Жду Ваших комментов к посту.
С уважением,
Сергей Дьяков.
40 комментариев к “Урожай чёрной смородины, после прошлогодней летней обрезки”
Спасибо за уроки. Очень нужно.
[Ответить]
Сергей, большое вам спасибо, ваши уроки очень полезны и нужны, и главное вовремя, во всяком случае для меня.
[Ответить]
Спасибо!
[Ответить]
Большое спасибо, полезная информация,и вовремя!!!! Сердце радуется, когда смотрю на таких людей, как в Сергей!!!! Здоровья большого вам!!!!
[Ответить]
Сергей,большое спасибо! Очень вовремя для меня пришла информация...Как раз меня этот вопрос волновал.Теперь буду форсировать обрезку.
[Ответить]
Большое спасибо за практичные советы, я не заядлый огородник,а скорее всего начинающий, поэтому Ваши советы как никогда к стати.
[Ответить]
Сергей, большое спасибо, очень интересно и поучительно. Но у нас 2 месяца стояла жара 30-45 градусов и почти вся смородина сгорела, даже красная. Так что подпорки ставить некуда. В 2010 году тоже жара все погубила. 50% из посаженного позже уже нет, остальные пока сопротивляются. Урожая конечно нет. Наверное буду переходить на жимолость.
[Ответить]
Сергей ответил:
25 августа, 2012 в 19:24
Почему?
Потому что почва под ними была замульчирована толстенным слоем мульчи, почитай 18-20 см. (по осени). К тому же, я её после раскладки ПРИТАПТЫВАЛ, чтобы меньше было усадки по весне. Ногами отлично чувствуются бугры и ямы в мульче. С бугров снимал слой и клал в ямы.
Весной, после стаивания снега, получил плотный ОДНОРОДНЫЙ органический «асфальт» под всеми кустами смородины и крыжовника. Вот по этому-то они и не сильно пострадали в аномальную жару и продолжают расти и плодоносить.
[Ответить]
наталия ответил:
30 августа, 2012 в 0:04
[Ответить]
наталия ответил:
18 сентября, 2012 в 0:44
[Ответить]
Большое спасибо за такую полезную информацию!
[Ответить]
Сережа спасибо за информацию Очень к месту и поучительно
[Ответить]
Если подпорка будет на высоте полтора метра возникает опасность под весом урожая выгибания средней части веток и выскальзывания их из под опор.
[Ответить]
Сергей ответил:
26 августа, 2012 в 10:05
[Ответить]
Ну вот, а я так и не поняла какие именно нужно удалять ветки, звук не очень в вашем видео. А кустики конечно загляденье. У меня каждый год ягоды поедает тля. В этом году ни одной ягодки не съели сами. Наверное, времени не хватает на уход за смородиной. Стыдно очень. Знаю ведь, что надо весной бороться с этой напастью, так ведь нет.
[Ответить]
Сергей ответил:
26 августа, 2012 в 19:04
[Ответить]
Вот теперь понятно. Спасибо большое за оперативный ответ. Завтра опять уеду на дачу и займусь этим.
[Ответить]
Сергей ответил:
26 августа, 2012 в 19:28
[Ответить]
Спасибо, и Вам удачи во всех ваших делах. А может подскажете, что делать с этими страшными ветками смородины, которые покрыты тлей. Их тоже обрезать? Или чем-то опрыскать.
[Ответить]
Сергей ответил:
26 августа, 2012 в 19:36
Татьяна, и ещё вот такое предложение.
В самом низу комментария есть слово [ответить]. Так вот жмите на него, и наши с Вами комменты будут идти след в след.
Договорились?
[Ответить]
татьяна ответил:
26 августа, 2012 в 19:38
[Ответить]
Сергей ответил:
26 августа, 2012 в 19:40
[Ответить]
татьяна ответил:
26 августа, 2012 в 19:41
Ну да конечно, присмотрюсь что к чему. Спасибо.
[Ответить]
Сергей ответил:
26 августа, 2012 в 19:43
[Ответить]
Сергей, здравствуйте.
Я тоже мульчирую смородину осенью толстым слоем, однако заметил, что у кустов стало мало «нулевок»- самых плодовитых веток, почти весь прирост это ветки первого порядка, пусть и совсем рядом с землей. Сталкивались ли Вы с такой проблемой, возможно это мульча мешает прорастать « нулевкам» и ее следует отгрести от куста весной?
Сделать прочное ограждение высотой 1,5 м довольно сложно. Я поступаю следующим образом.
Кусты смородины посажены ближе друг к другу, чем рекомендуется, а формирую куст я в виде воронки, так чтобы центр куста был пустой. Таким образом, веки соседних кустов взаимно поддерхивают друг друга, а освещение происходит из центра куста.
[Ответить]
Сергей ответил:
27 августа, 2012 в 9:28
Нулевки растут великолепно и при нормальном мульчировании. В этом году они что-то дали малый прирост, поэтому-то я и оставил новый прирост на части старых веток. В прошлом году однолетний прирост был ВЕСЬ из нулёвок!
[Ответить]
А я делаю по-другому, может кому пригодится. Над кустом ставлю треногу ( как у старинных фотоаппаратов), в верхней части прибиты гвоздики и привязываю к ним прочные веревочки. Остается привязать веревочку в нужном месте на ветке. Если побег длинный, то приходится привязывать по 2, а то по 3 подвязки. Вот и все- без всяких заморочек. Кому понравится, делайте, идею дарю. Удачи.
[Ответить]
Сергей, а как Вы определяете возраст веток, подлежащих вырезанию? Ведь, насколько мне известно, наиболее плодовиты как раз ветки 3-4-летнего возраста, никак не однолетняя молодежь. Судя по выложенному ролику, Вы обрезали старые ветки напрочь, оставив лишь молодой прирост. Но ведь и молодые ветки в зависимости от тех или иных причин могут давать достаточно скудные урожаи, а в следующем году могут заплодоносить на полную силу. Или Вы все-таки ориентируетесь по количеству собранного урожая? Как найти «золотую середину»?
[Ответить]
Сергей ответил:
5 сентября, 2012 в 16:13
Я не определяю возраст веток, которые подлежат удалению.
Почему?
Потому что я не могу определить их возраст, да и нужно ли это делать (определять возраст)?
Тут фишка в том, что если под кустом лежит толстый слой мульчи и ветки увешаны урожаем, то большую часть питания забирает на себя урожай!
Это видно невооружённым глазом. На ветках с обильным урожаем, обычно это ветки весь день купающиеся в солнечных лучах (верхние, а не нижние) листочки крохотные, чем на молодом приросте этого года. Так?
Так.
А это значит, что, чем меньше листовая пластина, тем процесс фотосинтеза идёт «вяло», поэтому-то и в ГЛАЗКЕ над черешком (ножка листа) таких маленьких листочков не закладываются (или не успевают закладываться) цветочные ПОЧКИ будущего урожая. Ну, а раз мы знаем заведомо, что на плодоносящей ветке в этом году, нам не видать, как своих ушей, урожая на БУДУЩИЙ год, то какой смысл оставлять плодоносящую ветку, если есть МОЩНЫЙ годовой прирост этого года?
Листья на таком однолетнем могучем приросте почти в ладонь и этот прост не обременён урожаем. А это значит, что в глазках, над черешками этих огромных листьев, происходит закладка цветковых почек — БУДУЩИЙ УРОЖАЙ.
Правда, такой могучий молодой прирост может расти, как из «головы» куста (т. е. из нижней части куста), так и из плодоносящих в этом году веток, что и показано в ролике.
Что касается урожая на 2-3 летних ветках.
Татьяна, ну, если у Вас есть желание, то поэкспериментируйте!
Но, как мне кажется, Вы только потеряете время.
Ведь советы советами, но ВЫ должны сами смотреть на свои кусты и ВИДЕТЬ развитие КАЖДОЙ ветки. А уже на основании УВИДЕННОГО, принять решение.
Бездумно и без должного ВНИМАНИЯ и ПОНИМАНИЯ браться за обрезку не стоит. Понимание придёт к Вам тогда, когда Вы ВНИМАТЕЛЬНО посмотрите на свой куст и на каждую ветку в отдельности.
По крайней мере, я просматриваю каждую ветку, каждого куста при начале обрезки.
Как найти «золотую середину»?
Татьяна, как это сделать я не знаю. Я ориентируюсь на мощный молодой прирост. Если его нет ни из «головы» куста, ни на плодоносящих в этом году ветках, то нужно удалить ВСЕ ветки данного куста у самой почвы, оставив «рожки» (пеньки) приблизительно по 2-3 см... На следующий год из оставленных «рожков» вырастет могучий однолетний прирост. А уже на следующий год на этом приросте Вы получите обильный урожай.
Другого пути получения урожая я не вижу.
[Ответить]
Татьяна ответил:
6 сентября, 2012 в 9:16
Спасибо, Сергей, за столь понятный и объёмный ответ! Обязательно возьму на вооружение Ваши поджсказки и всем советую!
[Ответить]
Спасибо!
[Ответить]
спасибо за очень нужный совет,я пользуюсь Вашими советами и очень довольна
[Ответить]
Сергей! Большое спасибо за науку. Удачи Вам.
[Ответить]
У черной смородины плодоносят только однолетние приросты, т.е. урожай будет только на тех ветках, которые в прошлом году были зелеными, на коричневых ветках ягод больше не будет.
Идеальный вариант — это вырезать все отплодоносившие ветки и заменить их таким же количеством «нулевок» ( выросшими из земли однолетними побегами), также как мы поступаем с малиной. Урожай в этом случае будет максимальным. К сожалению, не всегда вырастает необходимое количество «нулевок» (10 — 15), поэтому приходится недостающее количество веток добирать ветками первого порядка — это ветки, растущие не из земли, а зеленые ветки на ветвях прошлого года. Эти ветки будут менее урожайными. Трех-четырех летние ветки не самые плодовитые, просто на них уже почти нет зеленого прироста и оставлять их дальше бессмысленно. К красной и белой смородине это не относится, у них ягоды растут пучками на границе прироста.
[Ответить]
Спасибо,Сергей за видео . Глаз радуется ,когда смотришь на отяжелевшие от обильного урожая кусты смородины. Я тоже каждый год обрезала кусты смородины . Красна смородина
у меня также обильно плодоносит и ,чтобы не пригибались ветки к земле ,я делаю ограждение :просто забиваю 4 вертикальных колышка около куста и к ним алюминиевой проволокой прикручиваю горизонтальные ограждения на нужной высоте . С черной смородиной дела обстоят иначе : кустам уже более 20 лет и обрезкой уже не увеличишь урожай : нужно выкорчевывать старый куст и садить новый . Черная смородина очень отзывчива на внесение навоза . А под красную вношу картофельные очистки ,луковую шелуху и сыплю золу.
Удачи Вам и здоровья . С уважением , ЕЛЕНА .
[Ответить]
Здравствуйте Сергей, еще раз вам огромное спасибо за ваш труд. В этом году я ни разу не взялясь даже за плоскорез. Есть вопрос по смородине: растет у мнея четыре вида черной смородины и один из них очень урожайный, выносливый, рослый и поздний — ягоды не осыпаются до октября, но очень грубые и с полынной горчинкой. Так вот эта гореч чувствуется даже в варенье. Что делать, можно ли избавиться от этой горичи или это особенности сорта и проще будет его удалить? Может вам встречалось такое? Буду очень благодарна.
[Ответить]
Сергей ответил:
9 октября, 2012 в 19:03
К сожалению, со смородиной ничем не смогу Вам помочь. Возможно, это особенности сорта и его придётся заменить на новый.
[Ответить]
Юлия ответил:
10 октября, 2012 в 5:29
огромное спасибо, так и поступим
[Ответить]
Спасибо за урок! С обрезкой разобрались, а опрыскивать нужно на зиму? В этом году у нас красная смородина болела, пришлось убрать крупные ветки, так как завелась тля и очень много муравьев, вовремя недосмотрели и пришлось спасать кусты и наделали много ошибок. На следующий год с обрезкой воспользуемся вашими советами. А пока с советы в папку. Спасибо !!!
[Ответить]
Сергей ответил:
4 ноября, 2012 в 8:29
[Ответить]