Осень 2018 года. Результат от омолаживающей обрезки смородины прошлого года…

Здравствуйте, дорогой дачник!

В данном посте покажу Вам результат этого сезона от прошлогодней омолаживающей осенней обрезки кустов смородины.

Начну с куста красной смородины сорта «Джонкер Ван Тетс». Прошлой осенью 2017 года я вырезал все старые стебли и оставил всего лишь 3 молодых побега.

Это фотки за осень 2017 года...

В этом году прирост молодых побегов составил, примерно, 60-80 см. Это нормальный результат для красной смородины, даже очень!

Посмотреть пост полностью по омолаживающей обрезке этого куста за осень 2017 года Вы можете, нажав на название этого поста – «Осень 2017. Омолаживающая обрезка куста красной смородины и высадка своих саженцев крыжовника…»

Затем, той же осенью 2017 года, я обрезал куст чёрной смородины сорта «Экзотика».

Чуть позже я провёл основное осеннее мульчирование и этого куста, и всей делянки с плодово-ягодными кустарниками.

В этом сезоне прирост у этого куста составил, примерно, 1,3-1,5 метра. Что для чёрной смородины тоже хороший, если не сказать, отличный результат.

Потом, естественно, всю эту делянку с плодово-ягодными кустарниками я замульчировал листвой и сеном. Вот пост про осень 2018 года – «Октябрь 2018 года. Основное осеннее мульчирование почвы делянок на дачном участке...»

И такое основное осеннее мульчирование всех делянок на нашем дачном участке я делаю с 2000 года. Не всегда, правда, получается, положить толстый слой мульчи, но стараюсь.

А чтобы к осени органических остатков было вдоволь, я их запасаю летом. Сено в мешках привожу из деревни, а листву по осени набираю по опушке нашего леса, который растёт сразу за забором нашей дачи.

Идём далее…

Так же этой осенью пересадил один саженец крыжовника сорта «Черносливовый» на постоянное место. Сказать по совести, когда высаживал этот крохотный саженец прошлой осенью, то думал, что тут он будет расти постоянно, но…

Но он рос неподалёку от куста ежевики и молодой прирост в этом году у саженца ежевики был мощным, примерно, 2-2,5-3 метра. Получается, что впоследствии эти два кустарника будут друг другу мешать, ну, я и пересадил саженец крыжовника в другое место.

Пересадка простая. Сначала отодвинул остатки мульчи от саженца; затем ошмыгнул все листья; выкопал саженец; перенёс его к новому месту и просто поставил саженец в подготовленную ямку; обильно полил; заново замульчировал почву вокруг саженца и поставил сразу кустодержатель. Всё.

Вот саженец без листьев...

Вот посадочная ямка размером и объёмом с корневую систему саженца...

Тут я присыпал щели между комом почвы саженца и почвой ямки...

Естественно, обильно полил, чтобы почва хорошо осела...

Ну, и поставил сразу кустодержатель...

В тот же день сделал ещё одно важное дело – поставил кустодержатель под пониклые ветки куста крыжовника сорта «Сеянец Лефора». Знаете, каждый год собирался и собирался поднять ветки этого куста, но всё как-то не получалось.

То одно, то другое, то третье, то пятое-десятое, а тут решил окончательно и бесповоротно поставить кустодержатель под пониклые ветки этого куста, чтобы супруга при сборе урожая, не поднимала ветки с ягодами от мульчи.

Сами понимаете, под весом ягод ветки клонятся вниз и так и остаются пониклыми. Новый прирост от этих веток растёт уже лёжа по мульче, и нагибаться за ветками при сборе ягод неудобно.

А теперь, красота! Ветки расположены почти вертикально и собирать ягоды в будущем сезоне супруга будет, сидя на стульчике.

Так же провёл омолаживающую обрезку уже взрослого куста крыжовника сорта «Черносливовый». Старым веткам уже было, примерно, 8-10 лет и они были все пониклыми от тяжести урожая в прошлые годы.

Ну, пришлось, вырезать древние ветки и оставить молодняк.

Затем вылил под кусты по паре леек последнего настоя ЭМ-эликсира.

И этот настой получился с янтарным цветом!

Это омоложенный куст сорта «Черносливовый»...

Это пересаженный саженец сорта «Черносливовый»...

А это поднятый куст сорта «Сеянец Лефора»...

Осенью, полезные виды микроорганизмов, которые живут в настое ЭМ-эликсира, конечно, работать и защищать эти кусты от болезнетворной микрофлоры не будут, температура низкая.

А вот с весны будущего года и до осени, эти полезные бактерии и грибки из настоя будут надёжной защитой от всяческих болячек.

Настои ЭМ-эликсира на своём участке (на всех растениях) применяю с начала сезона 2011 года, в том числе и на крыжовнике, и смородине. И с тех пор постепенно болевший мучнистой росой крыжовник перестал болеть этой опасной болячкой.

Сами понимаете, что иммунных сортов крыжовника не существует и эти кусты иногда поражались «мучнистой росой», особенно в дождливые сезоны. Теперь эта болячка моим кустам крыжовника не страшна!

А заквасить собственный настой ЭМ-эликсира, как говорится, своими руками – это просто. Причём все ингредиенты натуральные и каждый настой получается всегда свежим и надёжным!

Посмотрите на моём эликсирном сайте, от каких болезней эти чудо-настои избавили наши растения — http://elicsir.dacha7.ru/

Заказать диск с этими материалами можно там же. В Подарок к диску каждый покупатель получит набор семян помидоров. Плюс Доступ к ДопМатериалам в рубрике «Материалы по Эликсиру» в блоге «Лаборатория Дополнительных Материалов» — http://secretpage.dacha7.ru/category/elicsir

Кому будет нужен не сам диск, а его электронный вариант + семена + Доступ к ДопМатериалам, пишите мне на этот адрес эл. почты — dyakosergej@yandex.ru

Всё обговорим, обсудим, и Вы получите то, что хотите.

Кстати, со вчерашнего дня к этому диску (или его электронному варианту) я приложу ещё семена трёх сортов помидоров, которые росли на нашем участке (в открытом грунте) в этом году и показали хорошие результаты по плодоношению и вкусовым качествам.

Сорта такие: «Чио-чио-сан», «Аурия» и «Дрова». Посмотреть обзор помидорных сортов этого дачного сезона можете вот в этом посте – «Август 2018 года. Последние Грибные настои (в теплице и ОГ). Помидорный обзор низкорослых и высокорослых сортов…»

Семян не так много, но на пару-тройку десятков заказов точно хватит. Поэтому, кто хочет иметь в своём арсенале не только мои авторские дачные материалы, но проверенные и надёжные сорта помидоров и перца, оформляйте заказ в ближайшее время.

Для зарубежных покупателей существует только предоплата своего заказа и высылка диска с семенами. Одни семена выслать не смогу, так как таможня не пропустит.

Так же к другим дискам я добавил семена новых сортов помидоров. Посмотреть, какие сорта, к каким дискам прилагаются в качестве Подарка, можно в моём каталоге — http://katalogbook.dacha7.ru/

Кто будет заказывать более одного диска, посмотрев каталог, пишите на мою эл. почту, сделаю скидку на второй и последующие диски.

Оформляйте заказ до Нового года, так как почта уже давно увеличила стоимость пересылки посылок с дисками, но я пока потерплю до Нового года. После Нового года стоимость дисков повысится. Да и не факт, что останутся в наличии семена всех сортов помидоров.

Оплатить свой заказ можно на мою карту Сбербанка без проблем. Этим способом оплаты мои покупатели пользуются уже давно.

В общем, если у Вас возникнут какие-либо вопросы, пишите мне на эл. почту.

До свидания.

С наилучшими пожеланиями,
Сергей Дьяков.

Просмотров: 1 056

14 комментариев к “Осень 2018 года. Результат от омолаживающей обрезки смородины прошлого года…”

  • Нина
    27 ноября, 2018, 17:34
    Цитировать

    Сергей, кустодержатели Вы сами делаете или они покупные?

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Нина, кустодержатели из магазина. Правда, есть у меня пост, в котором я показываю, как переделывал кустодержатель для куста красной смородины сорта «Джонкер Ван Тетс» — http://dacha21veka.ru/dachnye-poleznosti/leto-2013-peredelyvaem-kustoderzhatel.html

    [Ответить]

    Нина ответил:

    @Сергей Дьяков, Спасибо, Сергей

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Нина, пожалуйста.

    [Ответить]

  • Вера Алексеевна
    29 ноября, 2018, 21:16
    Цитировать

    Сергей, я хочу уточнить о времени использования ЭМ-препаратов. Вы пишите, что осень они уже не работают и не защищают растения. Это не совсем так. Всё зависит от времени применения растворов. Но даже в Сибири в октябре они работают! НАдо уточнить, что их активность зависит от температуры, с её понижением их активность угасает, но полностью она завершается, когда устанавливается -15°С !

    А теперь вопрос: можете ли Вы дать характеристику сорта Чио-чио-сан?

    Спасибо!

    С уважением!

    Вера Алексеевна

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Вера Алексеевна, здравствуйте!

    Я не микробиолог, поэтому про время их активной деятельности точно сказать не могу. Но если верить микробиологам, то почвенные микроорганизмы живут и активно работают при температуре от +8+10 и до +35 градусов. При ноле градусов они замерзают и впадают в анабиоз.

    Теперь про Чио-чио-сан...

    Куст высокорослый (1,7-1,9 метра); плоды тёмно-розовые, грушевидной формы или вытянутые; мякоть по типу салатных помидоров — мягкая, сахаристая, сладковатый вкус; облиственность слабая; в грозди до 40-45 штук плодов, поэтому на кусте оставлять нужно 2-3 грозди.

    Фотки этого сорта есть в посте, на который я давал ссылку. Давайте продублирую ссылку — http://dacha21veka.ru/news/avgust-2018-goda-poslednie-gribnye-nastoi-v-teplice-i-og-pomidornyj-obzor-nizkoroslyx-i-vysokoroslyx-sortov.html

    [Ответить]

    Вера Алексеевна ответил:

    @Сергей Дьяков, Серёжа, спасибо за информацию про томаты. Я их садила несколько раз. Кисть действительно выдающихся размеров. И поэтому я провожу нормировку количества плодорв в кисти, они всё равно все не завязываются и получаются мелкими. Если возникнет необходимость, обращусь к Вам за семенами.

    С уважением! Вера Алексеевна

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Вера Алексеевна, я нормировку завязей не провожу — вырастают все помидоры в грозди без проблем. Потому что и эти помидорные деревья, и других высокорослых сортов растут в «живой» почве, которая накрыта толстеньким слоем мульчи из органических остатков.

    Семена я не продаю, тут извините.

    [Ответить]

  • Вера Алексеевна
    30 ноября, 2018, 12:37
    Цитировать

    Я ещё хочу дополнить про микробные препараты. Серёжа, мы не дооцениваем микробов. И думаем, что если понижение температуры, значит, они все погибли. Это не так. Или не совсем так. Действительно, их активность угасает с понижением температуры воздуха, и, как следствие, почвы. Но их деятельность зависит от многих факторов: есть мульчирующий покров или нет, гумусная почва или пустая, на какой глубине они и т.д. Их приспособительная способность невероятная: микробы могут жить в водах Мёртвого моря с высочайшей концентрацией соли, в жерлах вулканов, в болотах с их большим насыщением аммиака, где никакие другие живые существа не могут жить. Большая проблема для атомных станций — кожух реактора разъедают микробы. В своё время была затоплена наша космическая станция — одна из причин — титановые пластинки покрытия разъедали бактерии, которые могут существовать даже в той среде. УКчебники по почвоведению дают поразительные факты о умению микофлоры приспосабливаться к изменяющимся условиям среды. Я не буду писать об этом — долго. Но Галина Александровна Кизима в своих книгах для нас, обыкновенных дачников, приводит температурную границу до -15°С.

    Я ни с кем не спорю. Если Вы считаете, что они замерзают при 0°, значит, так и есть.

    С уважением! Вера Алексеевна

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Вера Алексеевна, микроорганизмы не погибают (Вы, наверное, оговорились просто), они впадают в «спячку» (анабиоз). К вашему списку можно ещё добавить, что микроорганизмы могут сами себя мумифицировать и без проблем пересекать просторы космоса на астероидах и метеоритах, а потом и попадают на нашу планету (на этих небесных телах)... Бактерии и вирусы живут во льдах полюсов, а при размораживании льда оживают... и т. д.

    Нам, простым дачникам, нужно уяснить простую истину — все растения на нашей планете, в том числе и на дачных участках, выращивают почвенные микроорганизмы — в основном, это грибы — почвенная микориза. А вот, чтобы эта почвенная микориза жила, ей нужно создать благоприятные (влажные) условия и накормить до отвала. Как раз толстый слой мульчи НА поверхности почвы под растениями и создаёт такие благоприятные условия для почвенных обитателей, и случит им пищей.

    Вдаваться в подробности, а по сути, лезть в микробиологические дебри, я не собираюсь, так как жизни не хватит, чтобы понять хотя бы 1% того, что творится в микромире нашей планеты и за её пределами.

    Скажу Вам больше... Когда я начинал применять Природную Технологию (по мульчированию почвы) в своих делянках в 2000 году, я и понятия не имел, КТО и ЧТО делает с органической мульче и т. д. Для меня было открытием ТО, что в мульчированной почве растения растут САМИ! И по сею пору, я это явления наблюдаю. Для был важен РЕЗУЛЬТАТ. Это, когда у меня появился комп и интернет в 2008—2009 годах, то я потихоньку-полегоньку начал искать инфу про мульчу и почвенный микромир, и то в этих сайтах, которых вываливает на выдаче по 2-3 миллиона, большинство написано чепухи.

    В основном рекомендации от официальной сельхознауки такие — копайте-пашите, покупайте минеральные подкормки-прикормки, удобрения, поливайте, рыхлите, сейте сидерат и прочая чушь... А вот как растения живут и растут на нашей планете без перекопки почвы, удобрений (а по сути, это ядохимикаты), где растения берут себе питание и т. д., нет информации?!

    Поэтому, что там говорит официальная наука меня сейчас мало «тревожит» и интересует, потому что у меня есть свой, хоть и небольшой, всего 18 лет, но ПРАКТИЧЕСКИЙ опыт по применению органической мульчи под растениями на своём дачном участке. И соответственно, есть практические результаты по использованию тех или иных органических остатков в качестве мульчи под разными видами дачных культур и мне этого хватает сполна!

    Моё дело простое — положить на почву в свои делянки толстый слой отмершей органики и потом посеять (через семена) или посадить (через саженцы или черенки) нужные мне культуры и всё. Уход и выращиванием растений занимаются почвенные микроорганизмы. Как они это делают, я точно не знаю, и может быть, не узнаю никогда, но... Но они это делают!

    Поэтому, нам, простым дачникам, нужно учиться у Матушки-Природы, а не у официальной науки — это моё мнение...

    [Ответить]

    Вера Алексеевна ответил:

    Тогда и в проходы между грядками положите мульчу. Тогда почва в грядках не будет быстро пересыхать.

    Спасибо!

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Вера Алексеевна, а зачем мульчу ещё и в проходы класть? У меня в проходах многолетние травы растут! Да и нет у меня столько мульчи.

    А почва в коробах делянок под мульчей не пересыхает. Ну, если только не наступает продолжительная засуха на месяц-полтора. Да и то, у меня вкопаны баклажки моей «Увлажнительной Системы». Наполнил баклажки водой в воскресенье и до следующих выходных почва влажная!

    [Ответить]

    Вера Алексеевна ответил:

    Серёжа, сначала я не хотела отвечать Вам. Извините, но я не люблю общаться на уровне «сам знаю». Но Вы — блогер, очень много людей будут читать Ваши статьи и материалы. И будут делать выводы и стоить планы о том, что и им надо сделать в своём огороде. Их действия и результативность будут зависеть от информации, полученной у Вас.

    Мульчирование не предполагает укрытие отдельными зонами. Укрытие должно быть везде: и на грядках, и в проходах. Те редкие кустики травки, которую я видела на Ваших фото, это не мульча. Если Вы мульчируете только поверхность гряд, земля на них будет высыхать быстрее потому, что в соответствии с физическими законами сухая земля вытягивает влагу из рядом расположенных сырых участков. Вы всё время ссылаетесь в ответах на природные законы. Приятно читать, что Вы — сторонник природного земледелия. Но тогда ответьте, разве у природы замульчировано в лесу, на лугу отдельными участками? Для природы разве есть разделение на грядку и на проход? Там всё засыпано. Иначе приём не будет работать. И землю не интересует, где Вы будете набирать мульчу на такую площадь. Как подсказка — сейте сидераты между грядами. Ростки сидератов и землю покроют, и будут источником мульчи для гряд. Удачи.

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Вера Алексеевна, я не блогер, я дачник-практик. Просто свои дачные дела публикую в своих блогах. вот и всё.

    Теперь у меня к Вам вопрос: «Кто Вам сказал, что мульчировать нужно весь участок сплошным слоем. Кто?»

    В Природе толстый слой мульчи лежит в лесных массивах, а на лугах мульчи мало. На своём участке я создал такие две экосистемы — луговую и лесную В коробах делянок, где лежит толстый слой мульчи — это лесная экосистема. В проходах, где растёт травка — это луговая экосистема.

    Про редкие кустики, которые не являются, во-вашему, мульчей — я совсем не понял. Я мульчирую почву во всех делянках толстенным слоем из органических остатков. Ссылки на основное осеннее мульчирование я давал в посте. Вы смотрели те посты?

    Согласен с Вами, что в засушливый период, почва в проходах вытягивает влагу из почвы делянок с мульчей, но это не критично. Можно в воскресенье полить мульчу и почву в делянках и до следующих выходных она будет влажной. А ещё я придумал в 2010 году «Универсальную Баклажечную Увлажнительную Систему» и она дополнительно увлажняет почву в делянках даже лютую засуху.

    И ещё... Чтобы влага в почве мульчированных делянок огороженных коробами сохранялась и не выветривалась, нужно ПЛОТНО ставить короба на поверхность почвы. Если будут щели между нижней частью короба и поверхностью почвы, то получится СКВОЗНЯК. Я об этом уже давно говорил, и при случае повторяю снова и снова. Вы посмотрите посты в рубрике «Короба делянок» и Вам станет всё понятно.

    Теперь про сидераты...

    Вера Алексеевна, это очередная научная чепуха, на которую учёные подсадили всех дачников. Каким образом сидераты могут создать благоприятные условия для почвы и её обитателей в делянках в течение дачного сезона? Никаким! Благоприятные условия для почвы может создать только толстый слой мульчи из отмерших органических остатков. Этот толстый слой не просто создаёт условия для почвы и её обитателей, эти органические остатки являются ещё и пищей для почвенного микромира, ну и самое главное — вот эти органические остатки являются источником дополнительного количества углерода и конкретно внутри коробов делянок.

    Смотрите, что получается. В проходах между делянками растёт травка. И этой травке достаточно той концентрации углекислого газа, который находится в окружающем нас воздухе — 0,03%. В делянках растут тоже растения, но они ещё и плодоносят. Поэтому им нужно большее количество углекислого газа, дабы мощнее шёл процесс фотосинтеза в листьях этих растений. А где взять дополнительную порцию углекислого газа? Да, отмершие органические остатки почти на 50% состоят из углерода. Когда эти самые органические остатки перевариваются почвенными обитателями, то высвобождается углерод. Соединяясь с кислород воздуха, образуется углекислый газ. И так как углекислый газ самый тяжёлый газ из всех газов окружающего нас воздуха, то он находится либо в приземном слое (т. е. в мульче), либо опускается по почвенным пустотами (червячных ходам) в почву и там, соединяясь с влагой почвы, образуется угольная кислота... ну, и так далее...

    [Ответить]

Оставить комментарий или два