Нагрузка виноградных кустов с учётом майских заморозков (удаляем грозди)…

Здравствуйте, дорогой дачник!

В этом году Природа подготовила нам массу погодных сюрпризов, и одним из них был – это два майских заморозка 10 и 13 мая.

Все зелёные побеги, которые к тому времени начали благополучно расти, погибли. Когда я приехал на дачу, то сердце кровью обливалось, глядя на чернеющие молодые, в недавнем времени зелёные, побеги.

Знакомые виноградари звонили и тоже сокрушались по поводу гибели молодых лоз. И все молились в душе, чтобы виноградные кусты хоть как-то восстановились после такого удара.

А виноградные кусты, как бы услышав наши призывы к Всевышнему, через некоторое время стали восстанавливаться. Нет, побитые заморозками лозы погибли, но из спящих глазков, которые находятся вокруг погибших лоз, стали пробиваться новые молодые побеги. Ура!

Сейчас некоторые кусты винограда радуют своей зеленью, но дело в том, что много времени упущено. По приблизительным подсчётам сроки от распускания глазков и до созревания ягод сдвинулись аж на три-четыре недели.

Для нашего региона это существенная потеря времени в развитии ультраранних или ранних сортов, не говоря уже о ране-средних сортах.

В этом сезоне на ране-средних сортах нужно обязательно удалить все цветущие кисти и кисти с размером ягоды меньше «гороха».

Почему?

Потому что и в нормальные годы (без возвратных майских заморозков) на сортах с ране-средним сроком созревания, ягоды созревают к концу сентября месяца, но…

Но это в том случае, если к концу июля (а сейчас как раз эти сроки) ягоды уже больше «гороха» в два-три раза. А на моих кустах с ране-средним сроком созревания только завершается опыление и происходит завязывание крохотных ягодок.

Ну, и когда же созреет урожай на этих кустах?

Согласен, к Новому году?!

А если серьёзно, то, как бы прискорбно не было и как бы не было жалко, а все кисточки на сортах с ране-средним сроком созревания нужно удалить. Однозначно!

Иначе растущие ягоды будут оттягивать на себя много питания, которое не отложится в корнях кустов и может получиться так, что кусты в зиму вымерзнут.

У меня был такой негативный опыт по вымерзанию куста винограда, поэтому я Вас и прошу об удалении всех завязей с таких кустов.

Так же, если и на кустах с ранним или ультраранним сроками созревания есть кисточки, которые только отцветают или имеют ягоду меньше «горошины», то тоже удалите такие кисточки с лоз.

А что делать с гроздями на лозах, которые хорошо восстановились после заморозков и с «перепуга» завязали на лозах по две-три грозди?

Однозначно, нужно посмотреть на сам куст, на рост и развитие самих лоз и принять правильное решение.

На слабых лозах обязательно удалить ВСЕ кисти или грозди, если они есть. На мощных лозах – оставить по одной гроздочке, а остальные удалить!

Возможно, сейчас у Вас в голове происходит поспевание наваристой информационной «каши» — что такое кисть и что такое гроздь?

Не переживайте, у меня тоже такое бывало раньше, когда читал материалы по виноградной тематике.

Потом вся эта «каша» рассосалась сама по себе, и для себя я решил так.

Кисть – это молодое плодовое образование на растении, которое находится в стадии: до цветения… во время цветения… и в момент образования завязи.

Гроздь – это сформированное плодовое образование с ягодами больше «горошины» или спелыми ягодами.

Да, Вы и сами на слух определите звучание слова кисть и гроздь. Кисть звучит как-то по-детски, как обращение к младенцу. Гроздь – это что-то такое массивное и взрослое.

Поэтому я называю молодые плодовые образования и не только на винограде, а и на помидорах тоже, кистью или кисточкой. А уже плодовые образования с ягодами или помидоринами – гроздями.

А сейчас я хочу показать Вам на примере одного куста винограда сорта «Чарли», как я удаляю лишние грозди, дабы дать оставшемуся урожаю мало-мальски созреть в этом сезоне, не нанося ущерба самому кусту.

Ролик записывал я сам и обрезку проводил параллельно. Так что, не обессудьте, если камера не запечатлела нужные моменты. Хотя и из написанного текста и так всё ясно…

Это все грозди после обрезки куста «Чарли».

А имело бы смысл оставшиеся грозди ещё и ополовинить, т. е. обрезать половину грозди в нижней части. Так гарантировано ягоды наберут нужное количество глюкозы и урожай будет не просто вкусным, но и полезным.

Как Вы знаете, в виноградных ягодах глюкоза находится в чистом виде, поэтому кушать виноград очень полезно пожилым людям и людям после операций или после продолжительных болезней.

Но есть и противопоказания по употреблению солнечной ягоды. Кому нельзя или не желательно кушать виноград, Вы можете найти в сети.

А на фотках ниже Вы можете посмотреть, какие слаборазвитые кисточки нужно удалить с куста обязательно…

Ох, и вот чуть не забыл…

Если Вы производите летнюю обрезку, либо удаляете кисточки, либо делаете основную осеннюю обрезу (перед укрытием кустов под зиму) и т. д. непременно дезинфицируйте свой инструмент.

Будь то садовая пилка, секатор, ножницы, нож или что-то ещё, обязательно протирайте режущие лезвия (а у пилки зубья) либо спиртом с помощью обычной ватки или ватного диска, либо купите спиртовые салфетки и делайте это постоянно и регулярно!

Таким образом, Вы исключите распространение болезней и вредителей с одного куста на другой.

Я пользуюсь обычным этиловым спиртом и ваткой.

На этом заканчиваю этот материал.

До свидания.

Если у Вас возникли вопросы, предложения или пожелания по теме поста, пишите их в комментариях.

С наилучшими пожеланиями,
Сергей Дьяков.

Просмотров: 717

18 комментариев к “Нагрузка виноградных кустов с учётом майских заморозков (удаляем грозди)…”

  • Олег
    29 июля, 2017, 15:32
    Цитировать

    Сергей, здравствуйте. Спасибо за заботу о нас, начинающих. Прошлой осенью я обрезал старый куст что говорится по само не могу Этой весной я думал, что куст совсем загнулся. Но потихоньку с приходом тепла куст дал несколько побегов. Прошу убедительно вашей помощи!! Подскажите, пожалуйста, что делать с этими побегами для того, чтобы сформировать куст винограда и получать с него урожай. Я дважды вам писал и высылали фотографии, но , к сожалению, ничего не дождался в ответ. Надеюсь на ответ и помощь. С уваженинм Олег Чулков.

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Олег, здравствуйте!

    Я могу не ответить на письма по одной простой причине — эти письма в мой почтовый ящик не прибыли. Если письмо дошло до меня, то я отвечаю всем, никого не оставляю без внимания и поддержки.

    Что касается вашего вопроса, то по этому поводу у меня есть пост с роликом как раз аккурат, что Вам нужно - http://dacha21veka.ru/vinograd-na-dache/vinograd-na-dache-bez-zamorochek-6-obrezka-starogo-kusta-vinograda.html

    А ещё Вы можете посмотреть другие ролики про виноград, если нажмёте на рубрику «Виноград на даче» (в правой колонке блога)...

    Если будут ещё вопросы, пишите...

    [Ответить]

  • Людмила
    31 июля, 2017, 8:32
    Цитировать

    Здравствуйье, Сергей. Вчера писала комментарий, но почему-то тут пусто. Было 2вопроса, но на один я увидела ваши ответы другим, не могла понять, откуда растут новые плодоносящие побеги. Много просмотрела роликов советуют обрезать отплодоносившие лозы. Как я поняла, если от рукава идёт лоза, то на ней можно долго выращивать полодоносящие побеги? Ещё вопрос. Весной высадила в парнике несколько черенков , сейчас (конец июля) они дали побеги один большой, другие маленькие. Что с ними делать, когда их можно высадить в грунт?

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Людмила, здравствуйте!

    Новые плодоносящие или плодоносные побеги растут из многолетней плодовой лозы, которая лежит на первой проволоке шпалеры. Некоторые виноградари рекомендуют выращивать плодовую лозу и сучок замещения каждый год, но я этого не делаю.

    Когда куст сформирован, то плодовая лоза служит многие годы.

    Про молодые саженцы ответ дублирую из другого поста...

    Осенью, перед наступлением первых заморозков, выкопайте саженцы и уберите их на хранение в подвал на зиму. Весной, когда минует угроза возвратных заморозков, высаживайте саженцы на постоянное место. Всё.

    [Ответить]

  • Людмила
    31 июля, 2017, 9:01
    Цитировать

    Сергей,спасибо за ответ, но непонятно, как и в чем их хранить, надо ли их обернуть чем-либо влажным или сухим или в песок закопать и что будет с зелёным приростом?

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Людмила, а о самом хранения пока ничего не говорил, потому Вы и не спрашивали. Я только ответил на ваши вопросы — «Что с ними делать, когда их можно высадить в грунт».

    Храню я их в пятилитровых баклажках с дачной почвой. Прямо на даче обрезаю верх у баклажки и сверлю в дне баклажки отверстия (можно это сделать и заранее...), выкапываю саженец, помещаю корневую систему в баклажку и пустоты засыпаю почвой. Потом хорошо проливаю, лишняя вода вытекает из баклажки, я ставлю баклажки в вёдра и везу в подвал.

    Что будет с зелёным приростом...

    Людмила, в принципе, можно листочки отрезать или отщипнуть (только листочки — черешки оставьте на месте) и в течение зимы два-три раза хожу в подвал и кладу на почву в баклажки снежки или льдинки. Всё.

    [Ответить]

  • Людмила
    31 июля, 2017, 11:21
    Цитировать

    Спасибо, все понятно

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Людмила, пожалуйста.

    Только обязательно выкопайте саженцы ДО первого заморозка и опустите в подвал!

    А весной высаживайте в намеченные места и всё.

    [Ответить]

  • лидия
    31 июля, 2017, 14:06
    Цитировать

    А у меня почернели все помидоры и в грунте и в теплицею.кусты как-будто обожгло чем-то.на стволах черные пятна.несмотря на то.что я обрабатывала брагой...В предыдущие годы все было хорошо.Наверное год сырой?

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @лидия, здравствуйте!

    У меня все помидоры стоят нормальные за исключением одного сорта, который опрыскал в этом году покупной сывороткой из магазина. Чего нам продают, одному Богу известно...

    Лидия, Вы когда начали опрыскивать помидоры «Питательной брагой»?

    [Ответить]

  • лидия
    1 августа, 2017, 8:39
    Цитировать

    я опрыскивала с самого начала.как окрепли посадки -через 10 дней и так каждые 10- 14 дней

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @лидия, правильно сделали, что опрыскивали сразу после высадки рассады, но нужно было обработки проводить каждый выходной, так как лето очень дождливое. У нас дожди прекратились в конце июля, но пока особых болезней у нас на участке не видно.

    Вы попробуйте в следующем сезоне делать ещё и домашние настои «Питательной браги» и поливайте и опрыскивайте рассаду. Я так делаю уже много лет и в течение этого срока мои сорта помидоров уже выработали хороший иммунитет к болезням.

    Обязательно попробуйте домашние настои и на рассаде, и на комнатных цветах...

    [Ответить]

  • лидия
    1 августа, 2017, 9:24
    Цитировать

    а как же запах ведь это будет дома?

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @лидия, Вы сделайте так: вместо зелёной массы, кладите в домашние настои (а так же и в дачные) сухую траву. Т. е. высушите всю зелёную массу до состояния сена и кладите в настои. Сейчас жарко и зелёнка высохнет за 20-30 минут. У меня на балконе всегда лежит запас сена и я в любой момент могу заквасить домашний настой, если это потребуется, к примеру, для комнатных овощей или цветов...

    [Ответить]

  • лидия
    1 августа, 2017, 9:33
    Цитировать

    спасибо!

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @лидия,пожалуйста!

    Обязательно попробуйте домашние настои...

    [Ответить]

  • Aladu6ek2017
    10 августа, 2017, 22:14
    Цитировать

    Да этой весной погода чудила ,первый раз в своей жизни видел чтобы угроза заморозка была так поздно, у нас славу богу ничего серьёзного ненаделал только пару листочков почернело, на картошка и грецком орехе, впредь думаю после раскрытия винограда буду его оставлять под укрытием из агроспана во первых защита от непродолжительных приморозков и второе это разгон кустов так как под ним будет теплее что в нашем климате очень важно.

    [Ответить]

    Сергей Дьяков ответил:

    @Aladu6ek2017, ну, к примеру, если у Вас один-два куста, то воспользоваться нетканкой можно. Хотя, если возвратные заморозки будут поздними, как в этом году, то всё равно виноград спасти от подмерзания, практически невозможно...

    [Ответить]

Оставить комментарий или два